А. Гаркуша и журналисты-«гавкуши». Часть 2

02.06.09 07:08Сколько просмотров этой статьи2371Сколько комментариев этой статьи3

Похоже, что именно «антигубернаторской» позицией газеты областного совета, журналисты которой, в очередной раз, стали заложниками одной точки зрения на деятельность ОГА, выразил возмущение А. Гаркуша, когда ему предложили высказать свою точку зрения на нашумевшую статью редактора «РП» Н. Машкина «Дети полицаев».

Саму статью губернатор вряд ли читал или читал невнимательно, иначе не «рецензировал» бы ее, основываясь на личном отрицательном отношении к персоне автора – кто, мол, он такой, чтобы об этом писать и судить?! Потому и утверждение, что об этом могут судить только свидетели и участники войны, такие как Герой Украины, многолетний председатель областного совета ветеранов ВОВ А. Момотенко, выглядит неубедительно: взгляды Александра Ивановича на военную историю и новейшую историю Украины мало чем отличаются от оценочных суждений автора статьи. Несмотря на то, что их разделяет 40 лет.

Да и губернаторский совет автору, чтобы (лучше) писал о злоупотреблениях, которые происходят рядом с ним, намекая на прошлогодние скандальные результаты проверки хозяйственной деятельности предыдущего менеджмента «РП», выглядит, по меньшей мере, некорректно.

Во-первых, потому что нынешнего редактора газеты никто в подобном, по крайней мере, пока, не уличал. А если у главы исполнительной власти области есть какие-то сомнения или факты на сей счет, то почему они не стали достоянием правоохранительных органов?

Во-вторых, в те годы, когда местная ОГА еще входила в состав учредителей этой многострадальной газеты, а А. Гаркуша возглавлял и облсовет, а позднее и облгосадминистрацию, «РП» тоже периодически сотрясали скандалы, связанные с злоупотреблениями служебным положением. Но это не становилось причиной гонений на редакцию за «идейные» убеждения журналистов и редакторов, какими бы спорными они не являлись.

Ведь получается, что писать о войне 70-летней давности не наблюдавшим ее воочию - плохо, а разбираться в противоречивых перипетиях Полтавской битвы с участием украинских казаков, возглавляемых гетманом Мазепой, произошедшей 300 лет назад, хорошо. Только потому, что этим сейчас озабочен президент?

Если наш губернатор искренне разделяет очевидно дискуссионные взгляды В. Ющенко на историческое прошлое Украины, то он мог бы вполне резонно отметить, что заголовок обсуждаемой статьи «Дети полицаев» в большей степени касается как раз нынешних жителей центральной, восточной и южной Украины, а не ее западных областей.

Как известно, тогдашние «галичане» в основном служили в боевых формированиях самого различного толка. Например, в довольно многочисленных, но часто разрозненных и конфликтующих между собой подразделениях ОУН и УПА, которые в годы немецко-фашистской оккупации контролировали достаточно большие территории в своих родных краях. Здесь они опирались на практически полную материальную и моральную поддержку населения и выполняли при этом защитные и самоуправленческие функции, оберегая своих стариков, женщин и детей от набегов разношерстных «партизанских» отрядов и вооруженных формирований т.н. этнических мстителей из соседних с Галичиной регионов.

Дивизия СС «Галичина» или тот же батальон «Нахтигаль» выполняли не полицейские, а конкретные боевые задания, подчиняясь немецкому армейскому уставу, как и остальные иностранные формирования в составе многонациональных оккупационных войск: многочисленные дивизии РОА под руководством генерала Власова, две конные дивизии крымских татар и т.д.

А вот население Украинской советской социалистической республики, которое в отличие от галичан и буковинцев находилось в составе СССР с момента его образования в 1922 году, даже по сведениям советских историков, «дало» более 300 тысяч именно «полицаев», которые добровольно или невольно сотрудничали с оккупационным режимом в границах своих или соседних населенных пунктов, где жили их семьи – деды, отцы, братья, жены, дети.

Их основу составляли местные жители, оставшиеся в оккупации, отпущенные из немецкого плена в первые месяцы войны красноармейцы, выпущенные из советских лагерей заключенные. В 1941 году более полумиллиона советских солдат, попавших в плен, были без конвоя отправлены с соответствующими документами «по домам» в Украине, Белоруссии, европейской части России, которые к тому времени уже были захвачены немецкими, румынскими, итальянскими и другими регулярными войсками гитлеровских коалиции. Они должны были вернуться в родные города и села, чтобы трудиться на благо «великого рейха». Минимум на 3 года 92% населения УССР оказалось на оккупированной территории.

Не были исключением и наши благословенные края. Под присмотром немецких и румынских военных комендатур и жандармерий, сотен местных полицаев и десятков сельских старост, десятки тысяч николаевцев ремонтировали вражеские корабли и военную технику, местные здания и дороги, выращивали хлеб и скот для армии захватчиков и собственного пропитания, работали в армейских госпиталях, в офицерских столовых, швейных и пищевых артелях. Но мы же не называем их «рабами», «холуями», «предателями», хотя, по определению советских идеологов и карательных органов, они были пособниками фашистов и сотрудничали с оккупационным режимом.

Что же касается конкретно полицаев, то показательные судебные процессы над ними проходили в Николаеве до середины 60-х г.г., когда их «коллеги», осужденные в конце 40-х – 50-х г.г., возвращались домой после 10-15-летней «отсидки» в советских концлагерях. При этом, многим из них удалось избежать наказания.

А если учесть, что во время и после оккупации Украины от немецких, румынских, итальянских, чешских, венгерских и прочих солдат и офицеров местные женщины родили (по разным подсчетам) от 350 до 400 тысяч детей, то, кто же сегодня живет в наших краях, и вправе ли мы унижать национальное и человеческое достоинство жителей западных областей, которые в результате глобальных и трагических событий оказались с нами в одной стране?..

Трудно поверить, что А. Гаркуша не знает того, что сегодня знает мало-мальски интересующийся историей своей страны и края николаевец. А как высокопоставленный чиновник и экс-нардеп с допусками к секретным документам он знает больше…

Неужели его почтенная матушка или пожилые односельчане не рассказывали ему, как пережило войну и оккупацию родное село Баловное?

Но он никогда этого публично не признает, даже если будет стоять под прицелом всего президентского караула. Потому что, по собственному утверждению, у него другая ментальность, другая «картина мира», совпадающая, кстати, с большей частью его земляков, мнение которых он не может не учитывать. Как управленец, как политик, как просто человек.

И в этом его человеческая драма.

(Окончание следует).

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[04.06 07.58] *Eager*
Як на мене, "большая человеческая драма" швідше в тих, хто хоча б на два відсотка виправдовує злостиву статтю, що від назви "Дети полицаев" до останньої літери НІЧОГО КРІМ ШКОДИ людським відносинам не принесла. Шановний В.Чиченин, не приєднуйтесь до цієї безславної купки.

[02.06 16.59] УНПешник
Уважаемый Виталий. Не считаете ли Вы, что стремление спасти газету «РП» путем разжигания межнациональной розни- это слишком большая цена? Машкин пишет не, как Вы выразились , на грани фола», а далеко за пределами фола и уголовного кодекса. Даже Вы соглашаетесь с тем, что профессионализма Машкину не хватает. Может ли человек, с таким пещерным мировоззрением возглавлять печатный орган Николаевского областного совета? Николаевская область- это не только партия регионов. К стати, одновременно с Машкиновским пасквилем, по всей Украине прошли подобные статьи, о сортах украинцев. Машкин пишет, что южаки, наследники истинных традиций Козаков- 1й сорт, а «галитчане» - 3й. В других областях первым сортом себя считали местные писаки, а «галитчан» третьим. И весь этот флеш-моб происходил под руководством Партии Регионов, которая использовала сортность украинцев в 2004 году.

[02.06 10.11] Виталий Шляпников
Во второй части своего материала уважаемый автор высказал свою точку зрения по поводу нашумевшей публикации в "РП". Мне представляется, что вторая часть публикации больше посвящена именно статье Н.Г. Машкина, чем анализу пресс-конференции Алексея Гаркуши. Николай Григорьевич высказал в своей статье ряд небесспорных суждений (это его право как автора). Но сама тональность публикации вызывает много вопросов. Согласитесь, что уже заголовок "Дети полицаев" может многим не понравиться. Кроме того, материал в публикации изложен, мягко говоря, несколько односторонне и схематично. Естественно, он вызвал негативную реакцию некоторых политических сил, которые усмотрели в нем разжигание национальной вражды. На мой взгляд, писать на такие темы стоит очень осторожно. Тем более, когда сам автор не был участником событий, о которых пишет. Пользуясь заангажированными первоисточниками, легко попасть в такую ситуацию, в которую попал Машкин. Теперь о том, что написал Вячеслав Чиченин. Уважаемый автор (когда писал об "РП") отчасти повторил то, что сделал Н.Г. Машкин, - воспользовался недостоверными сведениями о ситуации в газете областного совета в прежние годы. Работая в редакции "РП" в 1993 - 2003 гг., я был не только свидетелем, но и, пожалуй, самым активным участником многих резонансных событий, которые там происходили. Уверяю, что многие вещи, которые происходили в редакции в те годы, некоторые авторы публикаций, в том числе и уважаемый Вячеслав Иванович, трактуют весьма своеобразно. Например автор пишет: "… в те годы, когда местная ОГА еще входила в состав учредителей этой многострадальной газеты, а А. Гаркуша возглавлял и облсовет, а позднее и облгосадминистрацию, «РП» тоже периодически сотрясали скандалы, связанные с злоупотреблениями служебным положением. Но это не становилось причиной гонений на редакцию за «идейные» убеждения журналистов и редакторов, какими бы спорными они не являлись." Это, мягко говоря, немножечко не так. Газета "РП", к сожалению, в 1996 году, например, пережила более серьезные потрясения, чем в любое другое время. И гонения на редакцию и журналистов были. Нынешний мэр Николаева, а тогда заместитель председателя областного совета В.Д. Чайка, прилагал титанические усилия для того, чтобы спасти газету. И ее удалось спасти. Правда, стоило это очень дорого. Но после конфликта в "РП" 1996 года кто-то из его участников стал народным депутатом Украины, а кто-то ушел в могилу. Еще одна фраза из второй части статьи В.И. Чиченина, с которой вряд ли можно согласиться: "Да и губернаторский совет автору, чтобы (лучше) писал о злоупотреблениях, которые происходят рядом с ним, намекая на прошлогодние скандальные результаты проверки хозяйственной деятельности предыдущего менеджмента «РП», выглядит, по меньшей мере, некорректно." Вряд ли, уважаемый Вячеслав Иванович, Гаркуша намекал, как Вы пишите, на скандальные результаты проверки. Может быть, кому-то и хотелось бы, чтобы тот же Машкин написал об этом. Очевидно, кто-то в Партии Регионов ищет злоупотребления "предыдущего менеджмента". Только, насколько мне известно, нынешний менеджмент настолько опустил уровень популярной ранее газеты, что дальше уже некуда. Подписка падает, рекламы становится все меньше и меньше. Из этой ситуации редактор (надо отдать ему должное) ищет выход. И находит – пишет и публикует резонансные статьи. Но недостаточный опыт "нынешнего менеджмента" и приводит к тому, что острые публикации Н. Машкина иногда находятся на грани фола. Очевидно, газету нужно спасать. Ведь она - лицо областной власти. И прежде всего депутаты областного совета должны больше помогать своему печатному органу. А коллеги-журналисты, как мне представляется, не должны смаковать просчеты и ошибки "нынешнего менеджмента". И конечно, следует избегать таких выражений и заголовков, которые сеют вражду между людьми. Кому хотелось бы, чтоб о них говорили как о детях полицаев? Думаю, что таких людей немного. И еще. Как мне представляется, некоторые политические силу, о которых большинство николаевцев уже забыли, должны быть очень благодарны Николаю Григорьевичу Машкину за его публикации. Благодаря публикациям Машкина, эти политические силу пишут письма в разные структуры, проводят пресс-конференции и т.п. Представляете, какая реклама! Не будь "Детей полицаев" многие из нас впомнили бы о том, что есть такие партии в Николаевской области? Все мы, николаевцы, должны быть патриотами своей земли. Негоже делать себе пиар на ошибках других. Не стоит смаковать упущения кого-то, а "оценочные суждения" любого автора не должны ставить в неловкое положение людей. Нельзя формировать ненависть к людям. Я думаю, что Управление СБУ в Николаевкой области, куда направлены обращения по поводу публикации Н.Г. Машкина, примет правильное решение. Машкина надо не к уголовной ответственности привлекать, а помочь научиться писать так, чтобы ни у кого не было повода думать, что он сознательно сеет вражду между людьми. Виталий Шляпников, заместитель главного редактора областной газеты «СКИФ» (с 2003 года), редактор отдела газеты «Рідне Прибужжя» в 1993-2003 гг.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 21.10.2017

Четверг, 19.10.2017

Закругление верхнее-левое

15:25В Николаеве средняя зарплата учителя - 5792 гривны

15:12Казакова заявила, что Деркач должна уволиться

14:58Игра вынудила детей двое суток скрываться от родителей

14:41Депутаты проголосовали за медреформу: что ждет врачей и украинцев

14:29Миколаївські безпритульні живуть в нелюдських умовах

13:38«Николаевгаз» продолжает устанавливать общедомовые счетчики, а за индивидуальный требует 5 тыс грн

13:26В Николаеве 67 тысяч семей оформили субсидии

13:13ДТП в Харькове: в полиции рассказали, что будет со вторым водителем

12:53Антон Геращенко поделился подробностями жуткого ДТП в Харькове

12:17Страшное ДТП в Харькове: иномарка влетела в толпу, много жертв

12:06Фото ради лайков: в Николаеве с моста упал подросток

10:59В 2018 году изменится порядок поступления в вузы

10:45Простые советы для зрения

10:31Де дивитися матчі "Динамо" та "Зорі"

10:19Массовое отравление во Львове

09:53Курс валют от НБУ на 19 октября

09:44Украина вернула земли на границе с Венгрией

09:30Химик крупно проиграл на старте Кубка Европы ФИБА

09:16Названа 10-ка наиболее практичных и комфортабельных автомобилей 2017 года

08:5919 октября - Международный день кредитных союзов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 21.10.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама