А.Гаркуша и журналисты-«гавкуши». Эпилог

08.06.09 13:35Сколько просмотров этой статьи2030Сколько комментариев этой статьи4

Но знание истории страны и края - дело добровольное. В отличие от знания законов, незнание которых, как известно, не освобождает от ответственности. Тем более, это касается чиновника, представляющего в регионе вертикаль президента как гаранта исполнения Конституции и обязанного рассматривать любые события и действия через призму Основного закона, а затем уже остальных законов (завизированных президентом), президентских указов, парламентских и правительственных постановлений и т.д.

И в этом плане функции (не путать с полномочиями) председателя областной госадминистрации шире, чем у прокуратуры, милиции и юстиции вместе взятых.

Поэтому, согласившись комментировать резонансную газетную публикацию, А Гаркуша мог бы сказать, что здесь присутствует извечная правовая коллизия между фундаментальной демократической ценностью как свобода слова (свобода выражения мнений и мыслей, вероисповедания и т.п.) и ограничением этой свободы в случаях, определенных как Конституцией, так и законами (в частности, публичные призывы к насильственному свержению конституционного строя, разжигание межнациональной (межэтнической) розни, пропаганде насилия и т.д.

И если содержание и иллюстрации статьи «Дети полицаев», на чей-то взгляд, переходит допустимую Конституцией черту, то здесь свое слово должны сказать правоохранительные органы, включая суды и прокуратуру.

Что же касается лексики и стилистики данного произведения, то здесь могут сказать свое слово (в рекомендательном тоне и дискуссионном формате) как профессиональные журналистские, юридические, языковедческие союзы, так и политические, правозащитные, ветеранские и прочие общественные организации.

К сожалению, губернатор поделился только своими личными эмоциями и переживаниями, чем поставил под сомнение свое заявление, что среди журналистов у него «врагов» нет. (Одного он точно приобрел у нас на глазах, хотя сама по себе такая трактовка взаимоотношений «враг-друг» в системе координат «власть - пресса» нам кажется недопустимой). Также эмоционально А. Гаркуша отреагировал и на робкий комментарий ведущей телебрифинга, относительно того, что патриотизм и гордость за страну воспитываются не только памятниками и мемориалами, но и конкретными действиями государства по защите своих граждан, их прав, чести и достоинства, упомянув многомесячную эпопею с освобождением украинских моряков из пиратского плена. Хотя эта тема сегодня широко обсуждается в обществе, политикуме и СМИ. Не менее противоречивым оказался и ответ на вопрос о планах ввести в этом году запрет на въезд пассажирских автобусов и легковых автомобилей на территорию курорта Коблево, и насколько верны «разговоры» о причастности автопредприятия, которым руководит его дочь, к «внутренним» перевозкам непосредственно к пансионатам и базам отдыха. А. Гаркуша рассказал, что сделано для подготовки объектов и инфраструктуры к курортному сезону, вскользь затронув тему благоустройства пляжей фирмами, которым в прошлом году были переданы в долгосрочную аренду пляжи Коблево и Рыбаковки, но теперь решением суда соответствующее распоряжение ОГА отменено. Затем высказал свое мнение, что въезд автотранспорта в курортную зону должно регулировать предприятие лесхоза, на территории которого она расположена, а не районная или областная власть (намекая на отсутствие в этом деле заинтересованности супруга своей дочери, который исполняет обязанности главы Березанской РГА). Предложение весьма спорное: трудно представить себе лесничих (даже вооруженных егерей), способных противостоять напору частных автоизвозчиков, крутых мажоров и криминальных беспредельщиков, стремящихся любой ценой прорваться через «лесной кордон» к вожделенным прелестям беззаботной курортной жизни. Ведь безопасность отдыхающих и работающих на курорте – прямая обязанность исполнительной власти, которой нельзя пренебрегать, даже рискуя попасть под подозрения в лоббировании семейного бизнеса. Да и заявление о том, что у предприятия его дочери, как было «3-4 маршрута», так и осталось, хотя, учитывая губернаторский статус (отца), «при желании» могло быть и больше, смахивает на обывательский автопиар, а не слова государственного мужа, даже в мыслях не допускающего подобных преференций своим родственникам.
А вот на вопрос о возможном его переходе на работу в одно из министерств, завуалированный под «смущенное» желание узнать, намерен ли губернатор не обойти своим вниманием предстоящий День журналистов, А. Гаркуша спокойно ответил, что в его подчиненном положении госслужащего все возможно, но сообщил, что сам к этому не стремится, так как предпочитает свой нынешний статус-кво. И традицию общения с журналистами в «полуформальной» обстановке в их профессиональный праздник он нарушать не собирается.

Самое пикантное, что все «острые вопросы» губернатору задавали журналисты, которые к их появлению никакого отношения не имеют, так как работают в тех СМИ, которые предпочитают не обострять отношений с властями.

Учитывая все вышесказанное в «двух частях с эпилогом», остается высказать несколько пожеланий и предложений, которые не ставили бы в «интересное» положение ни чиновников, ни допущенных к их «телу» журналистов.

Во-первых. К пресс-конференциям нужно готовиться и властным собеседникам, и сопровождающим их службам: шапкозакидательские настроения типа «задавайте любые вопросы, мы на них всегда найдем ответ» в результате не всегда себя оправдывают. Например, пресс-служба, которая занимается списком приглашенных на регулярные «теледебаты» должна руководствоваться не лояльностью СМИ, которые они представляют, а тематической информированностью журналистов, что позволит компетентно и глубоко обсудить тот или иной резонансный вопрос. В данном случае их озвучивали журналисты, которые или выполняли пожелания организаторов пресс-конференции губернатора, или исполняли роль посредников между «респектабельными» СМИ и непризнанными «официозом» интернет-изданиями, откуда они собственно и черпают резонансную на данный момент информацию.

Во-вторых. Журналисты, которые приглашаются на подобные брифинги, должны быть готовы к тематической дискуссии с ответственными и информированными персонами или хотя бы иметь в запасе уточняющие вопросы, демонстрирующие их компетентность и незаангажированность. В противном случае они рискуют превратиться в безвкусную псевдофривольную подтанцовку для чиновных исполнителей, что в глазах телезрителей не делает чести ни одним, ни другим.

В-третьих. Организаторы и ведущие подобных телепередач должны хорошо ориентироваться в информационном пространстве страны и региона, знать «специализацию» приглашенного журналиста или редактора того или иного СМИ, четко обозначать тематические «рубрики», давая равные возможности каждому желающему высказаться на заявленные темы и оставляя для обеих сторон право на уточнение, возражение или реплику. И при этом жестко регулировать длительность и содержательность вопросов и ответов, невзирая на регалии участников.

Остается сказать, что автор этих «многосерийных» наблюдений уже не раз «устно» высказывал подобные предложения и высокопоставленным чиновникам, и руководителям их пресс-служб, и редакторам телеканалов, берущих на себя хлопоты по организации и трансляции подобных программ, однако «телевоз» и ныне там.

Во избежание кривотолков, автор считает необходимым сообщить, что за последние 20 лет своей деятельности на ниве телевизионной, радийной, газетной и интернет-журналистики не может пожаловаться на отсутствие внимания или уважения со стороны сильных мира сего. Чего и желает своим уважаемым коллегам.

А все претензии, адресованные героям этой публикации, он адресует, прежде всего, себе и рассчитывает на снисхождение за несколько «менторский» тон.

Все замечания, возражения и предложения можно высказать по электронной почте и редакционному телефону, указанному в реквизитах сайта mk.mk.ua

гексахлорбензол Николаев




Информационная интернет газета "Новости Николаев".

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[11.06 13.29] Посторонний
Если журналист умный, то прочтет всю статью, в которой автор, кстати, попытался защитить журналистов и от не всегда толерантной власти, и от куда более беспардонных "хозяев" тех или иных средств массовой информации. К сожалению, очень часто журналистов просто заставляют писать заангажированные и необъективные материалы, выполняя "руководящую вказивку" учредителя.

[10.06 22.28] Комментатор
Уважаемый автор! А думаете ли Вы, что журналисты могут обидеться на Вас за то, что в заголовке есть слово "гавкуши"?

[08.06 22.25] Виталий Шляпников
Материал действительно немного длинный. К тому же "разорван" по частям и по времени публикации. Возможно, автор так и задумал, но при чтении эпилога уже забываешь, о чем же шла речь в первой части. Это мое субъективное мнение. Возможно, кто-то с этим и не согласится. Вместе с тем, хочу поблагодарить автора публикации за то, что он поднимает такие важные вопросы. Об этом (об отношениях прессы и власти) надо писать чаще. Хорошо было бы узнать, что думает власть об отношениях со СМИ. Что касается комментария "Ливера", то, по-моему, он излишне категоричен в своих суждениях. Все три упомянутые им газеты действительно находятся в особых условиях. Но дело ведь в том, что два последних издания - официальные газеты городской и областной власти, а "Южная правда" - действительно самая популярная общественно-политическая газета региона. Естественно, власть сотрудничает с этими изданиями.

[08.06 19.32] ливер
Написано много и невнятно. Каша какая то. Автор лучше бы написал сколько казенных денег дали в этом году обласканным властью "Южной правде", "Вечернему Николаеву" и "Рідному Прибужжю". И за чей счет проходят эти пресс-конференции на местном телевидении.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 21.10.2017

Понедельник, 16.10.2017

Закругление верхнее-левое

21:00Український шахіст тріумфував на юнацькому Гран-прі у Вірменії

20:51Украина избрана в состав Совета ООН по правам человека

20:43Аптечные витамины осенью: что купить, а что выбросить

20:34Всемирный день хлеба: ТОП интересных фактов

20:17ОДК "заминировали" во время концерта Бабкина

19:59В АТО боевики атаковали позиции ВСУ: применяли минометы и гранатометы

19:47От губернатора Савченко ожидают отчета

19:31В Николаевском ОДК заминировали зал, где выступает Бабкин

19:24В Украине взлетели цены на сливы

19:11Безопасность Wi-Fi оказалась под угрозой – эксперты

18:52Марш за права животных в Киеве: чего требовали люди и как отреагировали соцсети

18:43Суд оправдал украинку, которая была за рулем во время гибели голой россиянки в Доминикане – СМИ

18:26Николаевские фехтовальщики выиграли кубок Украины

18:14Венгрия выдвинула новое обвинения Украине из-за закона об образовании

17:59Українська гімнастка Мазур вдало стартувала у чемпіонаті Італії

17:49В Ужгороде прямо в рабочем кабинете застрелили директора обувной фабрики

17:37Увaгa, грип! Мeдики рoзпoвiли прo oснoвнi симптoми

17:25В Николаеве в собственной квартире нашли пенсионерку с ножом в шее

17:12Польша против инициативы Венгрии и поддержала Украину

16:57Николаевские активисты собираются «встретить» певца Сергея Бабкина

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 21.10.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама