И. Мазепа: гетман, магнат, человек

27.06.09 14:37Сколько просмотров этой статьи3054Сколько комментариев этой статьи2

Украинский гетман, продержавшийся на этой должности 21 год, меценат и разоритель крестьян, стяжатель и строитель храмов, прославленный и проклятый - Иван Степанович Мазепа относится к категории исторических личностей, жизнь которых, вроде бы всем известная и понятная, все-таки покрыта флером неизвестности. Сплетни вокруг этого человека, оказавшего в свое время значительное влияние на судьбы России и Украины, не утихают и по прошествии почти трех сотен лет со дня его смерти.

Впрочем, для воспитанника иезуитов (а Мазепа учился в Варшавском иезуитском колледже) это нормальная картина. Умные, хитрые, дальновидные монахи умели «готовить кадры». Их питомцы были любезны, дипломатичны, блестяще образованы, имели навыки государственного управления, умели исподволь руководить поступками людей, в том числе и правителей. И в то же время иезуит, не колеблясь, мог пойти на предательство и любую подлость, если того требовала конечная цель его служения. «Цель оправдывает средства» - выражение придумано иезуитами, не так ли? Объективно, без эмоций, бушующих вокруг Мазепы и посейчас: все его деяния - поступки иезуита, конечной целью всей жизни которого была Украина, единая, могучая, равная среди равных ей государств. О самостийности Мазепа, скорее всего, тогда не думал, ибо прекрасно понимал, что это нереально. Зачем ставить перед собой недостижимые цели? XVII век - Украина разделена на Правобережную и Левобережную, разодрана между Польшей и Россией, на её территории претендуют все, кому не лень, даже северные шведы. Единственный путь для сохранения этого государства и самой нации - медленное, но упорное объединение украинских земель под защитой и протекторатом какого-нибудь сильного суверена. А там посмотрим...

В эту версию хорошо и логично укладываются все поступки Мазепы, в которых его упрекали, и в которых обвиняют до сих пор. Sine ira et studio, объективно: для того, чтобы что-то реально сделать для Украины, надо занимать ключевой, а самое главное - официальный пост, дающий в руки властные рычаги. Это должность гетмана. Её занимает Самойлович, принявший Мазепу, изгнанного от польского королевского двора, доверивший ему воспитание своих детей, допустивший его к управлению войсковой казной и, в конце концов, сделавший Мазепу генеральным есаулом - вторым после себя (по чину) человеком. Но для целей Мазепы нужно первое место, место самого Самойловича. Значит - налаживание связей при русском царском дворе, а самое главное - с фаворитом правительницы Софьи, князем Голицыным. Заручившись его доверием, пойти с ним в заранее обреченный на провал Азовский поход. И в нужное время предоставить ему виновника провала этого похода - казаки, наученные правильно говорить, сообщают Голицыну, что отравленные колодцы и выжженная степь на пути русского войска - дело рук Самойловича, точнее, специально посылаемых им диверсионных команд, чьи действия остановили и прекратили тот Азовский поход. Самойловича - в железо, Мазепу - в гетманы. И так он поступает всегда. Нужны деньги (Мазепа происходит из бедной шляхетской семьи, и всего достояния у него - с. Мазеповка, полученная его предком Николаем Калединским от польского короля) - обаятельный красавец, еще при польском дворе получивший звание украинского Казановы, женится на богатой вдове. Что из того, что супруга почти на двадцать лет старше него? Зато полученное приданое позволяет начать создание собственного капитала. Он его и создал. Рачительный хозяин, за двадцать лет своего гетманства Мазепа стал одним из богатейших людей Украины и России. В его владении было около двадцати пяти тысяч крестьянских дворов и это было далеко не все. Золото, серебро, самоцветы, мягкая рухлядь, движимое и недвижимое имущество - полунищий шляхтич превратился в магната.

Сокровища Мазепы - о, это отдельная тема! О них столько говорено-переговорено! Существуют и совершенно абсурдные версии: якобы, Мазепа обнаружил на Украине копи с золотой и серебряной рудой и при помощи алхимика, выписанного из Европы, превращал в золото все, что добывал в копях. А потом Иосиф Сталин пытался эти копи найти, но у него не получилось ничего. А еще - сокровища Мазепы заколдованы и тот, кто про них узнает, непременно умрет. И, якобы, умирали уже такие любопытные. Ну, все это, конечно, глупости, но в каждой сказке только доля сказки. Все легенды о сокровищах Мазепы основаны на реальных событиях. И знаменитый бриллиант султана Моххамеда IV, и клады, зарытые в поместьях гетмана, спрятанные под храмами и в труднодоступных местах имели место. Просто людская молва, как обычно, все очень сильно преувеличила. Это касается и легенды о Золотой карете Мазепы, якобы до сих пор хранящейся в подземельях Бендерской крепости. Ну, скажите, пожалуйста, какой здравомыслящий человек (а Мазепа был очень здравомыслящим и практичным) поедет на войну в карете, сделанной из золота: от колес до крыши? Это ж какая тяжесть! На первой же переправе карета утонет, ибо не было тогда лодки или парома, способного выдержать такой вес. По дорогам на золотой карете не поездишь - золото гнется, мнется, быстро истирается, и вообще - не тот металл, из которого делают экипажи. Первый же казацкий разъезд разберет такую карету на составные части, которые бесследно исчезнут в бездонных карманах, и не поможет никакое заступничество и защита: ни Петра I, ни Карла XII. Нету! И не было! О чем вы говорите? А вот тот факт, что Мазепа прибыл в Бендеры, отягощенный казной, которую он успел захватить с собой (и это лишь малая толика из его богатств) - вот это правда. Правда также и то, что Карл XII, не особо стесняясь, добрую половину мазепиной казны забрал себе на военные нужды. Но и то, что осталось - 160 тысяч червонцев, врученных после смерти Мазепы Г. Солтану, чтобы он распорядился ими согласно последней воле покойного - состояние для обычного человека. Так возникла и до сих пор бытует в Бендерах легенда о Золотой карете Мазепы, а также о том, что в Бендерской крепости, кроме кареты, спрятан тот самый знаменитый бриллиант весом в 90 карат. А как же Мазепа оказался в Бендерах?

Да, знаменитый, прославленный и проклятый гетман окончил дни свои здесь, в этом небольшом городе на правом берегу Днестра. В то время Бендеры были турецкой вотчиной. Османы, по указанию султана Сулеймана Великолепного, построили мощную крепость для защиты существовавшей здесь испокон веков переправы и таможенного пункта. Вокруг крепости возник сам город. После поражения в Полтавской битве Карл XII вместе с Мазепой, незадолго до этого присоединившимся к нему, с остатками своих потрепанных войск и личной охраной (драбантами) бежал под защиту союзников-турок, сюда, в Бендерскую крепость. В саму крепость его не приглашали и не пустили, а разбили ему палаточный лагерь на левом берегу Днестра, там, где сейчас стоит село Парканы. Карлу этот лагерь не понравился, и он перебрался под самую крепость, на правый берег, в низину. Там он построил аккуратный военный городок Карлосполис (Карлополис). На окраинах его и на территории села Липканы жили казаки и драбанты. В Бендерах Карл XII пробыл два года, а затем был с позором изгнан отсюда турками, которым надоели выходки сановного гостя. Турецкий визирь так высказался в адрес шведского короля при встрече с российским вице-канцлером Шафировым: «Я бы желал, чтобы черт его взял, потому что вижу теперь, что он только именем король, а ума в нем ничего нет и как самый скот: буду стараться, чтобы его куда-нибудь отпустить».

Сюда же, в Бендеры, с войском Карла XII приехал и гетман Мазепа. Но это был уже не тот Мазепа, каким знали и помнили его современники. Могущественный, богатейший, властный политик превратился в дряхлого старика. При нем остались только несколько человек из его ближайшего окружения: Филипп Орлик - генеральный писарь, племянник Войнаровский, Г. Солтан - душеприказчик Мазепы и неизвестная «молодая козацкая госпожа» - девушка, которая сопровождала Мазепу в этом последнем в его жизни пути и, по всей вероятности, ухаживала за стариком.

Во время бегства, и уже прибыв в Бендеры, Мазепа больше всего боялся попасть в руки Петра I. О, он очень хорошо знал характер своего бывшего суверена! Что случилось бы с Мазепой, попадись он Петру, раньше безгранично верившему ему, можно понять и из того, что Петр сделал с ним заочно. Гетман-предатель был, естественно, лишен чести и достоинства, всех гетманских привилегий и грамот, всех своих личных наград, одна из которых была орденом Андрея Первозванного, причем Мазепе был вручен второй экземпляр ордена (после фельдмаршала Головина) собственноручно Петром I. Мазепа был заочно казнен и его чучело проволокли по улицам городка Глухова, где собиралась Рада, выбравшая нового гетмана Украины Ивана Ильича Скоропадского. И лично для Мазепы Петр I велел отлить орден, единственный в своем роде и предназначавшийся для единственного в мире человека. «... Царь...учредил орден, существовавший в единственном экземпляре - орден Иуды» - огромную двенадцатифунтовую (около 5 кг.) медаль с цепью. На ней был изображен повесившийся над рассыпанными сребрениками христопродавец со словами «треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится»[4]. Петр предложил 300 тысяч червонцев туркам за выдачу Мазепы. И даже узнав, что Мазепа уже умер, Петр не верил этому и продолжал его искать. Имения Мазепы были разорены, разрушены, сожжены, люди разогнаны, все богатство, до которого смогли добраться царские слуги, ушло в казну. Мазепа недаром боялся Петра!

Этот страх, боязнь того, что сребролюбивые турки выдадут его разгневанному русскому царю, а больше всего осознание своей трагической ошибки (измена Петру I и переход к Карлу XII) окончательно подорвали здоровье гетмана. Прибыв под стены Бендерской крепости, Мазепа не захотел оставаться со всеми в военном лагере, а тихонько снял себе крестьянский домик в с. Варница (ныне район г. Бендеры). С каждым днем бывший великий гетман чувствовал себя все хуже и хуже, часто впадал в беспамятство. Лечение и лекари не помогали. Да и как можно помочь человеку, душа которого выгорела дотла? Жаркое молдавское лето в Бендерах стало последним в жизни Ивана Степановича Мазепы.

Измена Мазепы российскому императору - ключевой момент его биографии, вызывающий основные споры специалистов. Для русских историков, равно как и для церковных властей, измена Мазепы однозначна. В их исторических трудах он заклеймен как предатель, в церковных анналах предан анафеме. Украинские историки чтят Мазепу как героя, святого, сделавшего много хорошего и доброго для этой страны. Украинская православная церковь в Канаде, Украинская греко-католическая церковь анафему не признают и за Мазепу возносят моления. Кто прав? Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. С одной стороны - измена, она и есть измена, для нее одно определение: предательство. С другой стороны - Россия не Отчизна для Мазепы. А Украине он всегда оставался верен. Feci, quod potui, faciant meliora potentes - он сделал все, что мог сделать. Пусть, кто может, сделает лучше.

В конце августа состояние гетмана ухудшилось. Послали в Яссы за православным священником. Мазепа попросил Карла прислать к нему надежного человека, чтобы проследить за исполнением его последней воли. Таким стал Г. Солтан, заведовавший всеми украинскими делами в шведском штабе. Гетман принял его с радостью. На смертельном одре он сохранял мужество и с полным присутствием духа шутил, что умирает, как Овидий, в тех же краях. Согласно легенде, ему еще хватило сил сделать распоряжение относительно тайных документов, которые были уничтожены. Вскоре он впал в беспамятство. Получив известие о безнадежном состоянии гетмана, шведский король пришел с ним проститься. Но умирающий уже никого не узнавал. Так и не приходя в сознание, Иван Степанович Мазепа тихо скончался на чужбине. Это произошло в Варнице 22 августа 1709 года.

Там же Мазепу и похоронили. Однако Орлик и другие старшины обратились к Карлу с прошением, в котором указывали, что подобные скромные похороны не подходят для гетмана, знаменитого на весь мир своими героическими делами. В результате в марте в Яссах состоялась повторная, на этот раз официальная церемония. Шведские фанфары и казацкие сурмы сменяли друг друга. Казацкая старшина несла перед гробом знаки гетманской власти: драгоценную булаву, знамя и бунчук. Гроб был покрыт алым оксамитом с широкой золотой отделкой, его везли шесть лошадей, на которых сидели казаки с обнаженными саблями. За ними следовали Карл со своими генералами, иностранные послы, представители турецкого султана, молдавского и волошского господарей. Верхом ехали Орлик и Войнаровский. Далее с опущенным оружием и знаменами шли королевская охрана и янычары.

И после смерти Мазепа не нашел окончательного упокоения. Первоначально он был похоронен в Варнице, на высоком берегу Днестра. Остатки этой могилы до сих пор сохранились там, и местные жители могут ее показать. Но тела Мазепы там уже нет. Опасения о том, что и после смерти его настигнет месть Петра, заставили перенести тело в город Галац, где Мазепа был похоронен в местном православном соборе. Но и там покоя не было. Сначала прах забытого гетмана потревожили, «подселив» к нему местного боярина, умершего гораздо позже. А потом грабители вскрыли могилу обеих и ограбили ее. Прах перезахоронили родственники боярина. А надгробную плиту Мазепы подарили в местный музей.

Так закончился земной путь гетмана. И пусть не сохранилась его надгробная плита и неизвестно место, где покоится его прах, но люди, которые оценили поступки Мазепы по достоинству, поставили ему памятники. Там, где он бывал. Там, где прославился и там, где испытал позор. Память не в могилах, память в людских сердцах. Поэтому принято решение установить памятник Мазепе и в городе, где окончил он свой земной путь. Стела из черного гранита совершенно необычной формы встанет на верхней площадке самого мощного укрепления Бендерской крепости - треугольном бастионе под цитаделью. И, может быть, мятежная душа проклятого гетмана обретет свой покой здесь, на этой земле - последнем, что видел Мазепа в своей жизни.

Сайт МВД Приднестровской Молдавской Республики

Похожие новости

Комментарии

[28.06 13.29] Сергей Запорожец
Крест Ивана Мазепы будет вручаться предателям родины

[28.06 13.29] Сергей Запорожец
Крест Ивана Мазепы будет вручаться предателям родины

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.11.2017

Закругление верхнее-левое

09:36Новый вирус атаковал миллионы компьютеров во всем мире

09:01Прогноз погоды на неделю

08:4425 ноября: какой сегодня праздник

08:26Теракт в Египте: в стране объявлен трехдневный траур

08:00Как приготовить настоящий утренний кофе

 24.11

21:45Как научиться любить своего ребенка

20:59ЕС предоставит Украине новую макрофинансовую помощь, 1.8 млрд евро

20:26Прах Хворостовского будет захоронен неподалеку от могилы Шаляпина

20:05Объявлен конкурс на должность главного архитектора Николаева

19:45В Украине подскочил курс доллара: эксперт назвал причины

19:23Игорь Плотницкий ушел в отставку

19:01НБУ запретил работать крупной сети обменников

16:22Китаец за 10 секунд дважды избежал смерти

15:49В Египте взрыв в мечети: более 50 погибших

14:35В Украине возобновили финансирование программы строительства военных кораблей

14:09И.о. мэра Николаева намерена обязать коммунальные предприятия перечислять 50% прибыли в городской бюджет

13:50Прогноз погоды на выходные: похолодает и усилится ветер

13:39В Украине назначили дополнительные поезда на новогодние праздники

13:25В Днепре активист устроил перестрелку: пострадавший получил девять ранений

12:53В Минфине планируют ужесточить критерии для получателей субсидий

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама