Будет ли на Николаевщине «Мазепаленд»?

28.06.09 20:44Сколько просмотров этой статьи1570Сколько комментариев этой статьи2

Причудливые аллюзии, возникшие в нестройных рядах взглядов и мнений относительно 300-летней презентация Полтавской битвы и оценок деятельности гетмана Ивана Мазепы, свидетельствуют об исторической живучести этой остросюжетной и поучительной исторической драмы, финальные сцены которой были сыграны в наших краях.

И у нас есть минимум два повода для делового разговора на эту тему.

Во-первых, эти события разворачивалась до новой истории нашего края, которая, даже с учетом последних археологических и научно-просветительских изысканий, все же ведет свое начало с российских завоеваний Северного Причерноморья и создания Новороссии как территории, администрируемой имперской короной. Что позволяет николаевцам рассматривать их без политических пристрастий и моральных оценок.

Во-вторых, 300 лет назад, по описаниям историков, - это была «мертвая пустыня», которая протянулась от правого берега Днепра, где первый раз переправились бегущие от армии Петра I, шведский король и украинский гетман, и до левого берега Ю. Буга, где они еще раз переправились на пути в спасительную Турцию. Собственно, она начиналась уже в Очакове, где сидел свой паша, который, по некоторым историческим версиям, предоставил шведам и казакам лодки и плавсредства для переправы.

И. Мазепа и Карл XII, и те, кто успел избежать полков российского князя Волконского, преследовавшего беглецов, отправились дальше в Бендеры (на территории нынешнего Приднестровья), под покровительство турецкого султана. Учитывая, что в те времена здесь не было устойчивых поселений, кроме бескрайних степей и нескольких никому, кроме запорожских казаков, не известных колодцев с пресной водой, ни беглецы, ни преследователи никакого урона нашим краям не нанесли. Но, в тоже время, косвенно способствовали будущей российской экспансии в черноморском направлении: через 80 лет после Полтавской битвы здесь строились верфи и основывались города.

Так почему бы нам не использовать этот исторический брэнд в сугубо прагматических целях?

Если взглянуть на факт совместного отступления антипетровских союзников с позиций современного бизнеса, то можно считать, что Мазепа и запорожские казаки осуществили сопровождение шведского короля и остатков его армии по совершенно неизвестной им территории, где без квалифицированного эскорта тысячи шведских солдат, обозы с раненными, контрибуция и королевская казна и ее владелец были обречены на гибель.

Почему бы николаевцам не воспользоваться тем успешным опытом знаменитого гетмана и не предложить изощренным европейским туристам испытать незабываемые ощущения шведского короля и его окружения, спасающихся от российских полков.

Маршрут может начинаться с переправы через Днепр, затем верхом или пешком с ночевками в полях - до Ю. Буга, с завершающей переправой без подручных средств с Волошской косы на Русскую косу в районе с. Парутино и последующим фешенебельным отдыхом в Очакове (условно, у очаковского паши) со всеми прелестями восточного гостеприимства.

Дайверам можно предложить поискать на дне лимана сокровища Мазепы и «сувенирную» золотую карету шведского монарха, которую, по легенде, пришлось не то зарыть на берегу, не то сбросить в воду при спешной переправе.

Само собой, напрашивается совместной предприятие со шведским, турецким и российским капиталом. Мы участвуем идеей и территорией. Для дополнительного адреналина можно привлечь морпехов ЧФ РФ и татарские формирования из Крыма. Символом международного проекта станет мемориальный комплекс, в центре которого – скульптурная группа Мазепа и Карл XII поят коней из Ю. Буга.

Поверьте, все будут довольны: и наши патриоты, и россияне, и шведы, и, главное, николаевцы, для которых этот долгосрочный проект будет достойной компенсацией за неучастие в Евро-2012.

Что же касается предательского клейма Мазепы, оставим это на совести политических историков. Кстати, ни он, ни его войска в Полтавской битве участия не принимали.

Гетман двадцать лет умудрялся лавировать между поляками, турками, россиянами, а позднее и шведами для сохранения автономии Украины и действовал по законам того времени. Он поставил на кон свое несметное богатство, благополучие своих близких, жизнь своих соратников и – проиграл. Но кто из современников вправе его упрекнуть?

А. Ольгин.

Похожие новости

Комментарии

[04.07 16.53] Андрей Черкасов
Любопытно, но в самой Швеции о великом украинско-шведском союзе 1709 года никто и не подозревает. в стокгольмском музее Карла 12 имя мазепы дажен не упоминается. оказывается, для шведов мазепа такой же предатель как и для нас русских. поддерживаю идею отмечать медалью им. мазепы особо выдающихся изменников и предателей.

[29.06 22.22] Виталий Шляпников
По-моему, предложения автора публикации заслуживают того, чтобы на них обратили внимание соответствующие органы. Я имею в виду тех, кто отвечает за развитие туризма. Вообще Николаевщина - чудесный край, который имеет замечательную историю. И если с умом организовать здесь туристический бизнес, то область (и государственные, и частные структуры) могли бы действительно неплохо зарабатывать. А туристы (и наши, и гости из-за рубежа) могли бы наслаждаться пребыванием не только в Коблево или еще где-нибудь, но и в тех местах, где проходиди события 300-летней давности, о которых пишет уважаемый автор публикации. Разумеется, для этого нужно приложить определенные усилия. Нужные средства. И, конечно же, нужно желание ...

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.11.2017

Закругление верхнее-левое

21:45Как научиться любить своего ребенка

20:59ЕС предоставит Украине новую макрофинансовую помощь, 1.8 млрд евро

20:26Прах Хворостовского будет захоронен неподалеку от могилы Шаляпина

20:05Объявлен конкурс на должность главного архитектора Николаева

19:45В Украине подскочил курс доллара: эксперт назвал причины

19:23Игорь Плотницкий ушел в отставку

19:01НБУ запретил работать крупной сети обменников

16:22Китаец за 10 секунд дважды избежал смерти

15:49В Египте взрыв в мечети: более 50 погибших

14:35В Украине возобновили финансирование программы строительства военных кораблей

14:09И.о. мэра Николаева намерена обязать коммунальные предприятия перечислять 50% прибыли в городской бюджет

13:50Прогноз погоды на выходные: похолодает и усилится ветер

13:39В Украине назначили дополнительные поезда на новогодние праздники

13:25В Днепре активист устроил перестрелку: пострадавший получил девять ранений

12:53В Минфине планируют ужесточить критерии для получателей субсидий

12:39Нибулон строит в Николаеве новый перевалочный комплекс

12:26В Николаеве запланировали ввести мораторий на рекламу

11:48В українців буде вибір: або працювати, або отримувати пенсію, поєднувати не можна буде, — Рева

10:08Сегодня День памяти преподобного Феодора Студита, исповедника

09:37"Не примут меры — будем спать под Верховной Радой": под Одессой "сползла" дорога и ряд шикарных коттеджей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама