«Луценко всячески пытался замять это дело...»

01.07.09 21:44Сколько просмотров этой статьи1449Сколько комментариев этой статьи0

Со дня памятного инцидента во Франкфурте-на-Майне прошло уже почти два месяца. Но интерес общественности к этому делу не угасает. О том, «пьяный был Луценко в Германии или только бокал пива пропустил», - спорят повсюду, от провинциального пивбара до Верховной Рады. Вставить свои «пять копеек» по этому поводу «Обком» попросил заместителя председателя одной из следственных парламентских комиссий по делу Луценко, народного депутата от фракции Партии регионов Леонида Кожару.

Г-н Кожара – личность колоритная: в его послужном списке и опыт работы в Администрации Президента Кучмы, и дипломатическая работа в посольствах Украины в США и Швеции (во втором случае – в должности посла). Поэтому с информацией у г-на Кожары - все в порядке, чем мы и не преминули воспользоваться:

- Глава одной из комиссий по делу Луценко, нардеп от БЮТ Роман Забзалюк в интервью заявил, что собранная на данный момент информация свидетельствует о том, что «все (!) обвинения в адрес Луценко носили провокационный характер». У вас, насколько известно «Обкому», иная точка зрения? На чем она основывается?

-Я бы не совсем согласился с тем, что говорит г-н Забзалюк. Нельзя сказать, что комиссия не нашла признаков злоупотреблений со стороны Юрия Луценко. Комиссия не нашла официальных материалов, это подтверждающих. И не нашла потому, что немецкая сторона, в силу германского законодательства, не может передать эти материалы нашей стороне.

На сегодняшний день у меня из достоверных источников, которые я не могу разгласить, есть неофициальная информация. (Неофициальная – потому, что никаких документов, ее подтверждающих, я вам показать не могу). Эта информация заключается в следующем. Первое: инцидент с участием министра Луценко и его сына действительно имел место. Эти люди находились в нетрезвом состоянии и вели себя неадекватно, их действия привлекли внимание служащих аэропорта и полиции, в связи с чем к г-ну Луценко и его сыну была применена сила. Все это подтверждается.

- Вы можете, по крайней мере, указать, из какого рода источников к вам поступила такая информация? Правоохранительные органы Германии, дипломатические круги?

-Это источники в правоохранительных органах Германии. Но я обещал не разглашать эти источники. Я, кстати, недавно был в Германии в командировке – по другому поводу, но, будучи членом комиссии, интересовался и этой темой. У меня свои, очень хорошие, связи в Германии (улыбается).

Что еще важно? Важно то, что сын министра был в состоянии алкогольного опьянения…

- Известно ли вам, насколько серьезной была степень опьянения?

-Неизвестно, потому что не был произведен анализ крови, и нет источников, которые могли бы предоставить информацию в этом плане. Речь идет о визуальном контакте, о специальных полицейских тестах, упражнениях, которые позволяют определить степень опьянения – скажем, может человек управлять машиной или нет. Однако это – не количественный показатель, а субъективная оценка.

Тем не менее, он (Луценко-младший – «Обком») был в состоянии опьянения. И это говорит о том, что министр обманывает украинскую общественность. Более того, как отец он поступает… подло, на мой взгляд. Потому что он прикрывается именем сына и на его примере говорит, что не было какой-то пьянки. Хотя сын был в состоянии опьянения, и даже то, что он был прооперирован, характеризует Луценко как отца. Если ты знаешь, что твой сын прооперирован, то, пожалуйста, не втягивай сына в это дело, больше того – не позволяй ему выпивать. Но он этого не сделал…

- Сколько источников подтвердило вам – пусть и неофициально – эту информацию?

-Я не могу этого сказать.

Второе: у меня есть достоверная информация о том, что решение с немецкой стороны по этому инциденту принималось не полицейскими органами, не земельными органами, но высшим руководством Федеративной Республики Германия. Причем на этом этапе использовалось уже не право ФРГ, а международное право, подводили это под дипломатические отношения и так далее. Ну, высшее руководство имеет право действовать так в подобных случаях.

- Означает ли это, что высшее руководство ФРГ консультировалось в связи с этим инцидентом с шефом г-на Луценко в украинском Кабмине?

-Нет. Когда информация была доставлена на самый верх в Берлин, там сказали: прекратить все это дело, отпустить задержанных и все забыть. Приблизительно так.

Известно также, что Луценко всячески пытался замять это дело, на начальном этапе он был очень перепуган, постоянно говорил, что его могут уволить. Поэтому он давал команды сотрудникам – в том числе и тем, которые находятся в его подчинении. Есть сотрудник в нашем генеральном консульстве во Франкфурте-на-Майне, который имеет двойное подчинение. Он же и консул, - ну, его фамилия известна.

И еще: материалы дела сейчас находятся на руках у Луценко. И если он хочет опровергнуть мои слова и то, что об этом инциденте говорят другие, - пусть опубликует эти материалы. Или же даст согласие органам внутренних дел Германии на публикацию. Поскольку тайна этих материалов в связи с тем, что следствие закрыто, регулируется процессуальным законом ФРГ.

- По опыту своей дипломатической карьеры вы хорошо знакомы с образом мышления германской стороны. Скажите, понимают ли в Германии всю абсурдность ситуации, при которой украинская общественность требует эти материалы, на кону стоит репутация государства – и при этом материалы отданы германской стороной человеку, который, возможно, заинтересован в их неразглашении?

-Ну, знаете, германская сторона вообще не смотрит подобным образом на эту проблему. Имидж Украины сейчас настолько подпорчен – в том числе, и в связи с Луценко…

- …Если можно, конкретнее.

-У меня создалось такое впечатление, что в Германии к этому инциденту – брезгливо-снисходительное отношение. Они не хотят ввязываться в наши внутренние политические дрязги. Более того, сегодня под угрозой оказалось подписание соглашения между полицейскими структурами Украины и Германии. Можно сказать, что Луценко сейчас – персона нон-грата – не в дипломатическом, а в более широком смысле этого слова. Просто никто сегодня не будет с ним говорить. И намеченный еще до инцидента визит Луценко в Германию он срывает однозначно.

- А на какой срок был намечен этот визит?

-На новый политический сезон, раннюю осень, после парламентских каникул. Этот визит был давно запланирован. Более того, соглашение уже готово к подписанию. И, конечно, этот инцидент очень сильно нам навредил, потому что соглашение по линии министерств внутренних дел сейчас будет приостановлено.

- Эти негативные процессы касаются только отношений Украины с Германией?

-С учетом того, что Германия является лидером Европейского Союза, понятно, что органы внутренних дел других стран также не будут осуществлять это сотрудничество. Вы знаете, что Украина очень серьезно сотрудничает в сфере внутренних дел с ЕС. Более того, у нас есть своя миссия на Балканах. И эта миссия, конечно, будет продолжаться, но по всем другим вопросам… пока министром ВД Украины будет Луценко, это сотрудничество будет приостановлено. Это однозначно. Потому что даже не принимая в расчет субъективные моменты, министр должен присутствовать на многих мероприятиях. Естественно, замминистра не сможет поехать, к примеру, в ту же Германию, чтобы встретиться с тамошним министром.

- Леонид Александрович, но вы же понимаете, что политика насквозь пронизана личными интересами и обидами. И существует мнение, согласно которому обе крупнейшие политические силы, столкнувшиеся по делу Луценко, руководствуются субъективными категориями. Да, возможно, Юлия Тимошенко «покрывает», исходя из своих соображений, министра своего Кабмина. Но ведь и один из лидеров Партии регионов Борис Колесников также имеет на Луценко огромный зуб. Не означает ли это, что обе стороны изначально далеки от объективности в расследовании обстоятельств инцидента в аэропорту Франкфурта-на-Майне?

-Ну, ни для кого не секрет, что для одного из руководителей нашей партии, г-на Колесникова, это принципиальный момент. Он хочет добиться справедливости. Не вина г-на Колесникова, что он – один из лидеров партии. Мы, однопартийцы, его поддерживаем. И поскольку это направлено против такого влиятельного члена ПР - это направлено против всей партии. И мы будем делать все, чтобы справедливость была восстановлена. Вы знаете, что есть решение суда о том, что министр Луценко должен извиниться за все перед Колесниковым. Однако министр все это игнорирует. Более того, на телевизионных ток-шоу Луценко с сарказмом говорит о судебных решениях. Мы, конечно, понимаем, в каком состоянии находится сейчас судебная система, но министру (тем более, занимающемуся правоохранительной деятельностью) так говорить о судах – непозволительно.

Поэтому мы приложим все усилия, чтобы законные права одного из членов нашей партии были соблюдены, а его честь – восстановлена. Это с одной стороны. А с другой – мы все понимаем, что Юлия Владимировна никогда не упустит контроль над 300 тысячами сотрудников милиции, находящимися сейчас в подчинении Луценко. Особенно в преддверии президентских выборов. И давайте сравним. Мы - отстаиваем законные интересы нашего товарища. В то время как Юлия Тимошенко - использует свое политическое влияние, дабы прикрыть неправомерные действия министра своего Кабинета.

- Интересный момент: по всем телеканалам оппоненты Луценко заочно требуют от него предоставить материалы, предоставленные германской стороной. Но хотя кто-нибудь сказал это публично в глаза самому Луценко?

-Через неделю мы созываем заседание нашей следственной комиссии. И на это заседание будет приглашен Луценко. Там ему будет прямо поставлен такой вопрос. И я, например, буду настаивать на присутствии прессы – по крайней мере, в начале встречи. По крайней мере, чтобы все знали, что такой вопрос ему был задан. Я лично поставлю этот вопрос.

- Возвращаясь к работе следственной парламентской комиссии, в которой вы являетесь заместителем председателя. В интервью «Обкому» Роман Забзалюк, глава комиссии, высказался в том смысле, что, в связи с внешнеполитическими законодательными нормами, технически сложно отправить в Германию группу депутатов от комиссии. И. по нашим данным, это действительно так…

-Это правда.

- Скажите, когда вы вернулись из Германии с изложенной вами выше неофициальной информацией, - вы довели ее до сведения г-на Забзалюка?

-Еще нет.

- А с другими членами комиссии вы эту информацию обсуждали?

-С другими, со своими однопартийцами – да, беседовал. Но у нас не было обстоятельного разговора с г-ном Забзалюком, потому что не было времени. Я с ним пообщаюсь на следующей неделе, но не в рамках работы комиссии, а как заместитель с председателем. Мы пообщаемся, поскольку нам надо составить определенный план работы следующего заседания комиссии. А сейчас уже пришли материалы от СБУ, и г-н Забзалюк пообещал мне передать эти материалы.

- Из интервью Забзалюка, из ваших наблюдений за работой комиссии, - вы уже чувствуете, какими будут ее выводы?

-Ну, к сожалению, мне кажется, что комиссии будет очень тяжело принять какое-то решение. Потому что мы видим явный политический заказ, чтобы это дело тихо прикрыть. Но, на мой взгляд, это дело неприкрываемо, потому что в нормальной демократической стране министр после такого инцидента должен либо дать пояснения, либо уйти в отставку. И мне кажется, что политическая карьера г-на Луценко заканчивается. Причем, по его собственной вине.

- Когда нам следует ждать итогового отчета комиссии?

-Я опасаюсь, что будет 4 отчета.

- ???

-Потому что две комиссии дадут по два отчета. Дважды два – четыре.

- Так, давайте разберемся. Насколько нам известно, параллельная комиссия Шуфрича, по большому счету, не собиралась…

-Могут быть альтернативные отчеты по обеим комиссиям.

- А какой расклад сил по вашей комиссии?

-50 на 50. Наше представительство – самое большое, но оно компенсируется представительством от БЮТ, «Нашей Украины» и так далее.

Я, например, имея большие сантименты в поддержку г-на Колесникова, стараюсь как дипломат объективно рассматривать эту тему. Более того, довольно большая часть моей жизни была связана с Германией. Хотя я там и не жил (был послом в Швеции), но с представителями Германии работал много. Поэтому для меня в этой истории самый больной вопрос заключается в том, что Украина самым ужасным образом пала в глазах и официальных кругов Германии, и вообще всего германского общества. Для себя и для Украины я, например, старался создавать в Германии образ серьезного украинского политика, дипломата. Сейчас же, когда немцы смотрят в глаза и улыбаются... Ведь это сегодня я – парламентарий, а завтра вернусь на дипслужбу. Но вы знаете особенности германской нации – это люди очень правильные, для них выполнение закона – обязательно. И то, как инцидент с Луценко повлиял на их отношение к нам – мне это очень неприятно…

«Обком»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 21.10.2017

Вторник, 17.10.2017

Закругление верхнее-левое

10:32Венгрия требует признать Украину нарушителем Ассоциации с ЕС

10:26Автора журналистских расследований о панамских офшорах взорвали в автомобиле на Мальте

10:13Трамп надеется, что Хиллари Клинтон будет участвовать в выборах в 2020 году

09:58Как с медицинской стороны пиво влияет на организм

09:48Инженеры создали машину, которая заменит утюг

09:32Леоненко объяснил, почему сборная Украины проиграла Хорватии

09:09Взрывчатки в ОДК не нашли — концерт Сергея Бабкина состоялся

08:5917 октября - Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

08:43Чего ожидать от акции 17 октября

08:23В Николаеве стоит последний «выживший» Ленин, а архитектура прошлых веков сходит на нет

08:07Ученые назвали самое опасное время суток для курения

 16.10

21:00Український шахіст тріумфував на юнацькому Гран-прі у Вірменії

20:51Украина избрана в состав Совета ООН по правам человека

20:43Аптечные витамины осенью: что купить, а что выбросить

20:34Всемирный день хлеба: ТОП интересных фактов

20:17ОДК "заминировали" во время концерта Бабкина

19:59В АТО боевики атаковали позиции ВСУ: применяли минометы и гранатометы

19:47От губернатора Савченко ожидают отчета

19:31В Николаевском ОДК заминировали зал, где выступает Бабкин

19:24В Украине взлетели цены на сливы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 21.10.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама