Какой он, первый миллион тонн?

09.07.09 08:12Сколько просмотров этой статьи1770Сколько комментариев этой статьи0

Первые результаты уборки зерновых выявили последствия весенней экономии на технологиях

Погодный фактор стал определяющим при формировании качества, и в регионах, где погодные условия были неблагоприятными, аграрии собрали зерно «хуже, чем фураж».

По состоянию на 6 июля, согласно оперативным данным Минагрополитики, в Украине было собрано 4,375 млн. т зерна. Максимальные площади убраны в южных областях и Крыму, и собранное зерно подтвердило пессимистичные прогнозы участников рынка.

Хотя снижение урожайности по всем видам культур было ожидаемым (в частности, аграрии декларируют снижение сбора озимого ячменя в данных регионах в среднем на 30%), качественные показатели, в первую очередь по пшенице, оказались ниже прогнозируемых. Местные сельхозпроизводители отмечают, что последние три месяца перед уборкой отличались неблагоприятными метеорологическими условиями, что негативно сказалось на качестве. Помимо апрельских заморозков, которые нанесли максимальные убытки посевам рапса, качеству зерна навредила засуха, также существенно снизившая потенциал зерновых культур. По данным Гидрометцентра, такая засушливая погода, как в апреле, в Украине за всю историю наблюдений была зафиксирована лишь однажды — 1948 г. Как отметила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко, дожди способствовали улучшению ситуации, однако на юге страны осадков было недостаточно.

«Потери в качестве обусловлены экономией на технологиях, подкормке в весенний период, на который пришелся пик дефицита оборотных средств из-за кризиса в банковской системе,— говорит эксперт консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.— При этом качество ячменя не вызывает нареканий, однако показатели убранной озимой пшеницы в южных регионах — очень низкие, некоторые хозяйства собрали урожай даже хуже, чем фураж — просто пустые зерна». Снижение показателей уборки также обусловлено и использованием аграриями старой сельхозтехники, поскольку к текущему сезону парк практически не обновлялся из-за дефицита финансовых ресурсов в АПК.

Эксперты отмечают, что эти первые результаты не являются презентативными для отрасли в целом. «Хотя экономия на технологиях была массовой, на регионах, где погодные условия были благоприятными, несоблюдение технологий отразилось в меньшей степени,— говорит Мария Колесник.— Нужно также отметить, что компании, вложившие средства в период посевной кампании, сейчас собирают очень качественное зерно, с высокими показателями по клейковине — вплоть до первого-второго класса».

Снижение качества зерна — тенденция нескольких последних сезонов, в основном показатели снижают повреждения, нанесенные клопом-черепашкой. В частности, в южных регионах количество продзерна в общем объеме сократилось с 72% в 2007 г. до 36% в прошлом. При этом участники рынка отмечают, что Украина на мировом рынке традиционно рассматривается как поставщик фуражных классов и, таким образом, урожай будет обеспечен спросом.

Зерновые и зернобобовые культуры на 6 июля были собраны на 1,76 млн. га, или 13,6% планируемых к уборке площадей. Средний сбор по Украине составляет 25,4 ц/га. В частности, было намолочено 1,18 млн. т пшеницы с 487 тыс. га (7,2% от плана) при средней урожайности 25,1 ц/га. Согласно данным Минагрополитики, аграрии собрали 3,07 млн. т ячменя с 1,18 млн. га (23,9% от прогноза), также собрали 246 тыс. т рапса со 194 тыс. га при средней урожайности 13,1 ц/га.

Анна Ковальчук, Экономические известия

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 23.09.2018

Закругление верхнее-левое

11:10В Укрзалізниці низку електричок можуть замінити автобусами

11:05На Запорожской АЭС отключили энергоблок

10:58В Украину идет похолодание

09:12Цыгане со всей Украины подарили николаевцам праздник

 21.09

21:04Подкидыш из Первомайского болен сепсисом. Информация о побоях не подтвердилась

16:45Нa Тернопільщині після укусу бджоли помер хлопчик

16:31В Чернигове мужчина до смерти забил свою мать

16:08В Украине испытали новые образцы вооружения

15:21Мураев уходит из проекта "За Життя"

15:16Николаевская БСМП получит 50 многофункциональных медицинских кроватей из Голландии

14:18Гройсман рассказал, кому не дадут субсидии

13:10Футболисты николаевской «Могилянки» выиграли вузовский турнир

13:01В Чернобыльской зоне начали строительство хранилища радиационных отходов

12:58Курьезные новости: мать испекла сыну торт и опозорила его

12:54В Николаеве больные диабетом остались без лекарств

10:56Пенсионеры и армия дороже всего обходятся украинцам

10:21Бывший центровой МБК «Николаев» Александр Кушниров дебютировал в Кубке Европы ФИБА

10:16Азаров обвинил в расстрелах на Майдане иностранных снайперов

09:34В Греции 27 человек умерли от лихорадки Западного Нила

09:32На Донбассе за сутки 22 обстрела, ВСУ без потерь

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама