Какой он, первый миллион тонн?

09.07.09 08:12Сколько просмотров этой статьи1853Сколько комментариев этой статьи0

Первые результаты уборки зерновых выявили последствия весенней экономии на технологиях

Погодный фактор стал определяющим при формировании качества, и в регионах, где погодные условия были неблагоприятными, аграрии собрали зерно «хуже, чем фураж».

По состоянию на 6 июля, согласно оперативным данным Минагрополитики, в Украине было собрано 4,375 млн. т зерна. Максимальные площади убраны в южных областях и Крыму, и собранное зерно подтвердило пессимистичные прогнозы участников рынка.

Хотя снижение урожайности по всем видам культур было ожидаемым (в частности, аграрии декларируют снижение сбора озимого ячменя в данных регионах в среднем на 30%), качественные показатели, в первую очередь по пшенице, оказались ниже прогнозируемых. Местные сельхозпроизводители отмечают, что последние три месяца перед уборкой отличались неблагоприятными метеорологическими условиями, что негативно сказалось на качестве. Помимо апрельских заморозков, которые нанесли максимальные убытки посевам рапса, качеству зерна навредила засуха, также существенно снизившая потенциал зерновых культур. По данным Гидрометцентра, такая засушливая погода, как в апреле, в Украине за всю историю наблюдений была зафиксирована лишь однажды — 1948 г. Как отметила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко, дожди способствовали улучшению ситуации, однако на юге страны осадков было недостаточно.

«Потери в качестве обусловлены экономией на технологиях, подкормке в весенний период, на который пришелся пик дефицита оборотных средств из-за кризиса в банковской системе,— говорит эксперт консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.— При этом качество ячменя не вызывает нареканий, однако показатели убранной озимой пшеницы в южных регионах — очень низкие, некоторые хозяйства собрали урожай даже хуже, чем фураж — просто пустые зерна». Снижение показателей уборки также обусловлено и использованием аграриями старой сельхозтехники, поскольку к текущему сезону парк практически не обновлялся из-за дефицита финансовых ресурсов в АПК.

Эксперты отмечают, что эти первые результаты не являются презентативными для отрасли в целом. «Хотя экономия на технологиях была массовой, на регионах, где погодные условия были благоприятными, несоблюдение технологий отразилось в меньшей степени,— говорит Мария Колесник.— Нужно также отметить, что компании, вложившие средства в период посевной кампании, сейчас собирают очень качественное зерно, с высокими показателями по клейковине — вплоть до первого-второго класса».

Снижение качества зерна — тенденция нескольких последних сезонов, в основном показатели снижают повреждения, нанесенные клопом-черепашкой. В частности, в южных регионах количество продзерна в общем объеме сократилось с 72% в 2007 г. до 36% в прошлом. При этом участники рынка отмечают, что Украина на мировом рынке традиционно рассматривается как поставщик фуражных классов и, таким образом, урожай будет обеспечен спросом.

Зерновые и зернобобовые культуры на 6 июля были собраны на 1,76 млн. га, или 13,6% планируемых к уборке площадей. Средний сбор по Украине составляет 25,4 ц/га. В частности, было намолочено 1,18 млн. т пшеницы с 487 тыс. га (7,2% от плана) при средней урожайности 25,1 ц/га. Согласно данным Минагрополитики, аграрии собрали 3,07 млн. т ячменя с 1,18 млн. га (23,9% от прогноза), также собрали 246 тыс. т рапса со 194 тыс. га при средней урожайности 13,1 ц/га.

Анна Ковальчук, Экономические известия

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 19.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:16Во Львове от кори умер 2-х летний ребенок

21:15Учителей хотят обязать проходить курсы первой помощи

21:04В Казахстане паника: доллар взлетел, обменники закрываются

18:56Умер обладатель 16 рекордов в плавании

15:44Назарбаев передал полномочия президента Казахстана своему племяннику

15:00Компенсации за услуги няни запросили уже 39 семей, - Кабмин

14:56За несколько лет от нападений пострадали 15 магазинов Roshen

14:37В Украине растет спрос на электромобили

14:31Отопительный сезон в Николаевской области протянут до начала апреля

10:30Языковой закон раскалывает украинское общество, — Александр Вилкул

10:29В Индонезии самка орангутана выжила после 74 пулевых ранений

09:45В кабмине уже заговорили об отмене монетизаций субсидий

09:41Сегодня Украину накроет дождями и ощутимо похолодает

09:32Умер режиссер легендарных фильмов "Весна на Заречной улице", "Два Федора" и "Застава Ильича"

08:18Европа потеряла 100 млрд евро от санкций - МИД РФ

08:01В Польше ограничили въезд студентов под предлогом получения образования

 18.03

19:20Украина получила престижную международную банковскую награду

19:06Климатологи считают, что лето в Украине значительно сократилось

18:52Убийца Оксаны Макар просит пересмотреть пожизненный приговор

18:47Восемь николаевских борцов - победители зонального чемпионата Украины

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама