Какой он, первый миллион тонн?

09.07.09 08:12Сколько просмотров этой статьи1891Сколько комментариев этой статьи0

Первые результаты уборки зерновых выявили последствия весенней экономии на технологиях

Погодный фактор стал определяющим при формировании качества, и в регионах, где погодные условия были неблагоприятными, аграрии собрали зерно «хуже, чем фураж».

По состоянию на 6 июля, согласно оперативным данным Минагрополитики, в Украине было собрано 4,375 млн. т зерна. Максимальные площади убраны в южных областях и Крыму, и собранное зерно подтвердило пессимистичные прогнозы участников рынка.

Хотя снижение урожайности по всем видам культур было ожидаемым (в частности, аграрии декларируют снижение сбора озимого ячменя в данных регионах в среднем на 30%), качественные показатели, в первую очередь по пшенице, оказались ниже прогнозируемых. Местные сельхозпроизводители отмечают, что последние три месяца перед уборкой отличались неблагоприятными метеорологическими условиями, что негативно сказалось на качестве. Помимо апрельских заморозков, которые нанесли максимальные убытки посевам рапса, качеству зерна навредила засуха, также существенно снизившая потенциал зерновых культур. По данным Гидрометцентра, такая засушливая погода, как в апреле, в Украине за всю историю наблюдений была зафиксирована лишь однажды — 1948 г. Как отметила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко, дожди способствовали улучшению ситуации, однако на юге страны осадков было недостаточно.

«Потери в качестве обусловлены экономией на технологиях, подкормке в весенний период, на который пришелся пик дефицита оборотных средств из-за кризиса в банковской системе,— говорит эксперт консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.— При этом качество ячменя не вызывает нареканий, однако показатели убранной озимой пшеницы в южных регионах — очень низкие, некоторые хозяйства собрали урожай даже хуже, чем фураж — просто пустые зерна». Снижение показателей уборки также обусловлено и использованием аграриями старой сельхозтехники, поскольку к текущему сезону парк практически не обновлялся из-за дефицита финансовых ресурсов в АПК.

Эксперты отмечают, что эти первые результаты не являются презентативными для отрасли в целом. «Хотя экономия на технологиях была массовой, на регионах, где погодные условия были благоприятными, несоблюдение технологий отразилось в меньшей степени,— говорит Мария Колесник.— Нужно также отметить, что компании, вложившие средства в период посевной кампании, сейчас собирают очень качественное зерно, с высокими показателями по клейковине — вплоть до первого-второго класса».

Снижение качества зерна — тенденция нескольких последних сезонов, в основном показатели снижают повреждения, нанесенные клопом-черепашкой. В частности, в южных регионах количество продзерна в общем объеме сократилось с 72% в 2007 г. до 36% в прошлом. При этом участники рынка отмечают, что Украина на мировом рынке традиционно рассматривается как поставщик фуражных классов и, таким образом, урожай будет обеспечен спросом.

Зерновые и зернобобовые культуры на 6 июля были собраны на 1,76 млн. га, или 13,6% планируемых к уборке площадей. Средний сбор по Украине составляет 25,4 ц/га. В частности, было намолочено 1,18 млн. т пшеницы с 487 тыс. га (7,2% от плана) при средней урожайности 25,1 ц/га. Согласно данным Минагрополитики, аграрии собрали 3,07 млн. т ячменя с 1,18 млн. га (23,9% от прогноза), также собрали 246 тыс. т рапса со 194 тыс. га при средней урожайности 13,1 ц/га.

Анна Ковальчук, Экономические известия

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 17.06.2019

Закругление верхнее-левое

19:51Зеленский встретился с Макроном в Париже

18:04Фінляндія стане першою в Європі країною, де буде запущена доставка їжі дронамі

17:14День Конституции в Украине 2019: сколько будет выходных

17:02В Киеве на мосту появился стеклянный пол

16:52Роспуск Рады: Зеленский пообещал не влиять на КСУ

15:54В Таиланде арестовали притворявшихся Джорджем Клуни итальянцев

14:57Новый КЗоТ: из-за жары или мороза рабочий перерыв увеличится до четырех часов

13:59В Николаеве «заминировали» зоопарк, аэропорт, храмы

13:25Украинцы смогут сэкономить на плохом обслуживании

13:00Украинские предприниматели не могут проверить свой налоговый долг

12:39У Мексиканській затоці може з’явитися одна з найбільших мертвих зон

12:23Канада отказывает украинцам в визах

12:01В Украине аграрные расписки могут подешеветь

11:46Американські вчені розповіли про небезпеку щоденного вживання яєць

11:07Украинцам озвучили условия выхода на пенсию в 60 лет

 14.06

15:43В ПЦУ заговорили о расколе из-за собора Филарета

15:18Исполком отказал в повышении тарифа на проезд в электротранспорте Николаева

14:03Под Днепром взорвали банкомат в здании сельсовета

13:20Федора Добронравова исключили из «черного списка» Министерства культуры

13:11Зеленский обсудил Донбасс с главой ОБСЕ

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама