«Обманные слова – виньетка ложной сути…»

31.07.09 20:26Сколько просмотров этой статьи2068Сколько комментариев этой статьи0

На предыдущей неделе местные СМИ активно публиковали проекты постановлений Кабмина относительно морехозяйственного комплекса Николаевского региона, рождающиеся в недрах «обезглавленного» Минтранссвязи. Однако есть подозрения, что все это – «игра слов», неплохой уровень которой демонстрирует непонятно кем направляемая пресс-служба министерства. И истинные цели конкретных «намерений» морского департамента ведомства далеки от благих намерений, сформулированных в этих документах.

Вот первый пример. Министерство в начале июля издает распоряжение - морпорту немедленно начать дноуглубление акватории, которую арендует «Нибулон» для обслуживания судов, загружающихся у его терминала на территории ЧСЗ.

Казалось бы, «Нибулон» может торжествовать – министерского разрешения на проведение таких работ, даже за свой счет, он добивается лет 5. Однако ситуация изменилась: часть арендованной у города акватории отдана государственному морскому порту. И, похоже, что владельцам терминала, в случае такой «помощи», придется еще больше платить порту за использование его углубленной (подорожавшей) акватории и подходного канала. А сам «Нибулон» разрешения на дноуглубительные работы, несмотря на письма президенту и правительству, так и не получил.

Несмотря на распоряжение морпорту начать и закончить дноуглубительные работы на части «нибулоновской» акватории, июль закончился, приказ не был выполнен со всеми вытекающими из этого факта предположениями о действительных целях этого документа.

Правда, в данном контексте, «Нибулон» возможно, теперь и доволен, что углубление силами порта не произошло.

Второй пример – сенсационное сообщение пресс-службы Мнитранссвязи о подготовке постановления о снижении тарифа за проход судов по Бугско-Днепровскому лиманскому каналу. Дороговизна использования БДЛК, снижающая конкурентоспособность наших портов по сравнению с одесскими, не раз становилась темой обсуждения в местной и центральной печати, и высоких правительственных кабинетах за последние минимум 5 лет, поэтому не будем останавливаться на ней подробно.

Последний раз она поднималась на пресс-конференции экс-министра И. Винского в Николаеве в конце апреля. Тогда министр дал понять, что не в Николаеве канальный тариф завышен, а в других украинских портах он занижен, выразив свое намерение тарифы не снижать, а поднимать. Но уже без Винского замминистра Чубай высказывает пожелание, что тариф за использование подходного канала НМТП непомерно высок, а через несколько дней появляется сообщение, что планируется снизить тариф и за проход по 44-мильному БДЛК.

Эксперты считают, что эти планы тоже останутся на бумаге, а подоплекой этих информационных шагов является борьба за БДЛК между двумя госпредприятиями - Никморпортом и «Дельта-лоцман». Об этом обмолвился на вчерашнем телебрифинге губернатор А. Гаркуша, который, как может, сопротивляется экспансии Минтранссвязи в регионе, и здесь его усилия и взгляды на редкость совпадают с позицией мэра Николаева В. Чайки.

В частности, он высказался против того, чтобы обслуживание и канальный сбор с БДЛК было передано от «Дельта-лоцман» другому предприятию (вероятно, морпорту или его структуре), и обратился в правительство с просьбой остановить этот процесс.

Так что, вероятность снижения тарифа, которое не может не радовать все порты и терминалы, расположенные вдоль БДЛК, сегодня рассматривается специалистами как 50 на 50. С учетом того, что этими вопросами занимается лично премьер-министр, а ее позиция относительно интересов частных терминалов, которая не афишируется, похоже однозначно отрицательная. Хотя кое-кто считает, что это просто привычная в наступательном арсенале премьера смесь страшилки со щекоткой: за поддержку предвыборной казны одного из кандидатов частные терминалы будут немедленно «реабилитированы» в своих незаконно попранных законных правах.

Насколько верны эти соображения, покажет позиция нового главы Минтранса, и тогда мы увидим, как под новые приоритеты и требования к морской отрасли могут произойти и кадровые изменения, и возникнуть новые русла финансовых потоков, текущих от портовых причалов.

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.02.2019

Закругление верхнее-левое

17:53В Николаеве презентовали новый проект для ОСМД

17:49За месяц в Николаевской области собрали почти миллион гривен транспортного налога

17:46В Украине начали выпускать корейские трактора

13:51Суд полностью отказал Тимошенко в иске против Порошенко

13:43Местные власти могут ввести религиозные уроки в школах - министр образования

13:39Акробат Александр Абраменко завоевал «золото» в Буковеле

13:35Глава «Укравтодора» назвал цену за проезд по первой платной дороге

13:26На Кубе проходит XXI фестиваль сигар

11:41В Николаеве горел склад жэка «Південь»

10:36В Николаеве прозвучит поэзия Дмитра Креминя и Николая Винграновского

10:06Вундеркинд из Киева стал рекордсменом Украины

08:52Госстат подсчитал население Украины

08:48Вступили в силу изменения в Конституцию о курсе Украины на ЕС и НАТО

08:45Народный календарь 21 февраля

08:37Сутки на Донбассе: 13 обстрелов, погиб военный

08:18В Германии ежегодно выбрасывают 11 млн тонн еды

08:0021 февраля: какой сегодня праздник и день в истории

 20.02

19:51В Украине уменьшилось число получателей субсидий

19:45Последняя любовь на последнем этаже

19:32Обнаружены новые свойства кофе, помогающие в борьбе с тяжелыми болезнями

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама