«Эх, жизнь моя – жестянка!..»

05.08.09 12:59Сколько просмотров этой статьи1346Сколько комментариев этой статьи0

Во второй половине июля вдруг всколыхнуло затянутую летней тиной бездеятельности поверхность николаевского политического «болота».

Первыми псевдоволну пустили местные социалисты. Вначале общественность узнала об отчаянном самороспуске городской организации СПУ. Причем, ее члены и руководители, не вышли из партии, а свой локаут объяснили желанием обратить внимание центральных органов на свое несогласие с политикой ( надо понимать, кадровой ) местного обкома Соцпартии в преддверии приезда в Николаев А. Мороза. Лидер партии таки приехал, провел встречу с местным активом и сообщил, что секретари «взбунтовавшегося» горкома уволены, а николаевский обком СПУ находится на правильном пути.

Не знаем, как на местных соратников, а на николаевские СМИ сам А. Мороз произвел не самое лучшее впечатление: копание в собственном «славном» прошлом, пленки Мельниченко, неспособность и продажность нынешней власти и т.д. Не новым оказался и посыл относительно готовности СПУ идти на президентские выборы вместе с КПУ, и он тоже не добавил оптимизма стремительно тающему числу приверженцев этой когда-то весьма прогрессивной, а затем и влиятельной политической силы.

Следующее «бульканье» местной политической «трясины» донеслость из «камышей», где свил свое штабное гнездо николаевский «Фронт перемен»: вместо С. Исакова это общественное движение в наших краях возглавил член «Нашей Украины» гендиректор «Вадан Ярдс Океан» Н. Романчук.

Комментарии обоих фигурантов произошедших «перемен» в николаевской ячейке «ФП» настолько неуклюжи и неправдоподобны, что не стоят цитирования. Однако стоит отметить, герою-корабелу вряд ли придется дерибанить предвыборные ресурсы, присланные из центрального офиса Яценюка. Наоборот, их придется «изыскивать на месте», с чем предыдущий координатор С. Исаков, вероятно, не справился. Своего ресурса у него уже нет, а постороннего, похоже, не предвидится. А ресурс нужен, видимо, немалый: это как в пропорции судозаводов «Океан» - «Лиман». Поэтому, директора первого назначили начальником офиса «Фронта перемен», а директора другого «вернули на производство», как отработанный материал.

Уход из политики И. Исакова, который в ней, по стойким слухам, оказался не по своей воле, и являлся вывеской для политических игрищ циничных и беспринципных людей – будет хорошим уроком и для него, и для тех, кого обязательно попробуют использовать в преддверии президентских и мэрских выборов и другие местные политико-финансовые «водяные»

Мэра В. Чайку можно поздравить с уходом из городской «акватории» политического «болота» хоть и невнятного, и почти придуманного оппонента по прошлым и, как кое-кем ожидалось, и предстоящим выборам николаевского городского головы. Хотя не вопрос, что С. Исаков не попробует зайти в горсовет с группой граждан под флагами обественного движения «Наш город Николаев»», чей успех на местных выборах пока очень маловероятен.

Н. Романчук вряд видит в свои политгрезах кресло николаевского градоначальника. У него есть проблемы - и заводом, и свои, - и вполне возможно, что он не прочь попасть с Яценюком в будущий парламент. В победу А. Яценюка на президентских выборах Н. Романчук не верит, как и все. Но есть блеф «Арсения», который состоит в том, что как бы выборы не закончились, Яценюк из «системы» не выпадает, плоть до премьер-министра. Этот блеф бодрит и вселяет надежду в нуждающихся в политическом прикрытии. Конечно, нардепом было бы спокойнее, но когда такая возможность представится, не знают даже российские владельцы вверенного ему завода «Океан». Но воплощение мечты нужно заслужить, например, беззаветной отдачей собственных сил и средств во имя воплощения в жизнь проекта, который приписывают супруге нашего президента, которая, не отказывая своему правоверному в поддержке, взялась патронировать и проект по имени «Арсений».

И как МКМК прогнозировал еще во времена прихода В. Ульянченко в СП, без дела не останется экс-губернатор и лидер местной «Нашей Украины» А. Садыков, который поддерживал первую леди страны во многих ее начинаниях. И без него ротация в областном «ФП» вряд ли состоялась бы.

Но Яценюк – это, как уже когда-то отмечалось, – «женский» вклад ближайщего окружения В. Ющенко в предстоящую президентскую компанию, и А. Садыков здесь влиятельным дамам помогает, скорее, на почти джентльменской основе советника главы СП.

А вот более-менее пристойный результат в Николаевской области для самого В. Ющенко А. Садыков сможет дать, лишь возглавив эту область на период предвыборной кампании. Что ж, только губернаторский админресурс и знание «местности» А. Садыкова могут дать президенту хоть какое-то подобие непостыдного результата в наших краях. Да и то, не гарантия.

Как не гарантия, что В. Ющенко предпочтет А. Садыкова А. Гаркуше, у которого нынешнее влияние на абсолютно все процессы, происходящие в регионе, очень велико.

Теперь, что касается «залета» на наш «застойный водоем» новоиспеченного гражданского движения «Новая Украина» во главе В. Семиноженко под «эскортом» экс-главы СБУ И. Смешко. Бывший вице-премьер рассказал о новом движении в целом. Бывший силовик сообщил, что возглавил общественную организацию «Сила и Честь» (не путать со «Славой и Честью»), которая, по его словам, впервые объединит ветеранов армии, правоохранительных органов и спецподразделений и станет частью «Новой Украины».

Первый, как вы понимаете, представлял интеллектуалов и политиков «в запасе», за вторым – 20 генералов, два экс-замминистра МВД, два бывших зама генпрокурора и т.д. Риторика была не нова: партии себя дискредитировали, пришла пора строить гражданское общество на беспартийной гражданской основе под «вождением» умных и честных, и присмотром бывших силовиков на общественных началах.

Интересно, что на встречу с лидерами этого «гражданско-военного» союза пришли те, кто когда-то занимал главные места в местной «болотной» иерархии: вспоминались забытые теперь аббревиатуры – МБР, ПДВУ, тогдашняя «Новая Украина», НДП. И представлять новое гражданское движение из бывших первопроходцев самостоятельной украинской политики будет непоследний в те времена политик, а позднее и мэр Николаева А. Бердников.

Правда, на пресс-конференции он сообщил, а В. Семиноженко подтвердил, что ГД «НУ» будет поддерживать на выборах городского головы нынешнего бургомистра В.Чайку. А И. Смешко пообещал противостоять вмешательству местной милиции в выборный процесс, а также бороться с несанкционированным прослушкам граждан, пытками на допросах, давлению на бизнес и вымогательству правоохранителей.

Что касается предпочтений данного гражданско-военного союза на выборах президента, разговоров об этом не было.

Скорее всего, это В. Янукович, который им понятен и близок с 2003-4 г.г., но есть сомнительная версия, что могут поддержать Л. Кучму, если тот решит поучаствовать в президентской гонке от беспартийных граждан. И уж точно «Новая Украина» не будет призывать голосовать «против всех».

В эти дни одну из местных партийных «кочек» покинул лидер николаевского «Единого Центра», зампред ОГА В. Луста. Вряд ли этот поступок был самостоятельным, как и в свое время, решение покинуть «Нашу Украину». Учитывая губернаторское влияние на партийную жизнь своего заместителя по гуманитарным вопросам в последние два года, В. Луста может оказаться в рядах «Народной партии».

Сама же николаевская «НП», возглавляемая председателем ОГА А. Гаркушей, пока, предвыборной активности не проявляет, ограничиваясь нечастыми показами в местном телеэфире политрекламного ролика В. Литвина.

Николаевский «осередок» УНП, в основном, «живет» в электронной почте местных СМИ и транслирует месседжи свое лидера Ю. Костенко.

Совсем тихо в «руховском» секторе местной «болотной фауны» накануне 20-летия создания партии. Разве что на бигбордах появились свежие плакаты с Тарасюком, который вызывает примерно такие же эмоции, как и висевший до этого на этих щитах А. Яценюк.

Интересно, что близкие по идеологии Руху партии, требуют от местных властей широко отпраздновать эту дату, рассчитывая и себе попиариться на формально чужом празднике, который в верхах планируют отмечать по-государственному.

К курьезам нашей политически «заболоченной» местности можно отнести и удивительный случай, произошедший с ректором ЧГУ им. П. Могилы Л. Клименко. Явившись на недавний день рождения лидера областного БЮТ, народного депутата Р. Забзалюка, в ответ на поздравление и вручение подарка имениннику получил от него партийный билет. Это было неожиданно и эффектно, однако, насколько известно, заявления в ВО «Батькивщина» Л. Клименко не писал, да, к тому же, формально сегодня является членом партии «Наша Украина», но с 2005 года ему так и не нашли возможности вручить партбилет. Но ввели в политсовет «НУ» на последнем съезде, не только не пригласив туда Л. Клименко, но и не поставив его в известность о таком партийном повышении.

Какую позицию займет он впоследствии – его личный внутренний вопрос, мы же можем лишь посоветовать руководителям наших вузов подальше держаться от местного политической «трясины»: провалиться в нее легко, а вот выбраться трудно.

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 23.06.2017

Закругление верхнее-левое

22:33"Мир, спасай художника!": в Николаеве состоялась благотворительная выставка

21:00Гороскоп на 24 июня 2017

20:45Непогода в Украине: Ураган, ливни и град

20:31Как в Николаеве будут праздновать Ивана Купала

20:16Ремонт автодороги Калиновка-Снигирёвка-Березнеговатое все-таки состоится

20:00Вирусы могут вылечить зараженных суперинфекциями людей

19:4550 нардепов проверят на уклонение от уплаты налогов

19:29Николаевский суд продлил срок ареста Бурана

19:10Западная Украина оказалась в плену непогоды

18:55Дело Майдана. Экс-беркутовцы объявили голодовку

18:43В Коблево горел кафе- бар

18:34Завтра в Николаеве пройдет благотворительная ярмарка

18:15Названы бюджетные топ-направления для отдыха в Европе

18:00Джонни Депп пошутил про покушение на Трампа

17:44В Миколаївській області розпочато збір ранніх зернових

17:31В NASA рассказали, что Земля в ноябре на две недели погрузится во тьму

17:16Исполком горсовета выделил николаевцам адресную денежную помощь

17:00Украинец Хижняк победил россиянина в четвертьфинале чемпионата Европы по боксу

16:40Киевская компания хочет складировать опасные отходы в Очакове

16:20Конец "мусорной блокаде": мэр Львова готов уступить губернатору области

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама