Николаевскому мэру уже мало 220-летней истории города: он опять повелся на мифы конъюнктурных коллекционеров и археологов

Фото: Николаевские вести
19.08.09 08:45Сколько просмотров этой статьи1667Сколько комментариев этой статьи4

Местные СМИ сообщили об открытии в Николаевском краеведческом музее экспозиции частного киевского музея «Аратт – Украина», которую представил один из его основателей А. Полищук.

Выступая перед первыми посетителями выставки, киевский коллекционер настойчиво пытался убедить присутствующих, что трипольская культура, существовавшая в 5(7)-3 тысячелетиях до нашей эры на территории Украины, Молдовы и Румынии, стала колыбелью праславян и других европейских народов. Поэтому украинцы могут считать себя прямыми наследниками Триполья и гордиться этим перед Европой, Россией и всем миром.

Как известно, эта сомнительная теория была развенчана украинскими учеными еще в 90-х г.г. прошлого столетия, когда опьяненные дармовой независимостью украинские политики считали, что Адам был первым украинцем.

Однако этот миф очень понравился нынешнему президенту, который стал большим поклонником трипольской культуры. Поэтому понятно, почему на открытие киевской экспозиции прибыли чиновники ОГА В. Луста и М. Димитров – они «государевы слуги».

А вот что привело в краеведческий музей николаевского мэра В. Чайку, да еще и заставило выразить неподдельный восторг относительно «пропрезидентских» аллюзий киевского коллекционера, сказать трудно: ведь он слуга городской общины, которая к таким историко-археологическим изысканиям относится весьма сдержанно. За последние 20 лет николаевцам внушали местные и столичные «патриоты», что они прямые потомки ариев, киммерийцев, сарматов и др. Теперь вот трипольцы…

Сейчас и у местных археологов новая фишка – протогосударство, существовавшее в северном Причерноморье в 2-1 тысячелетиях до нашей эры. Как раз после исчезновения трипольской культуры и перед появлением славянской, что тоже вызвало неподдельное восхищение и гордость у В. Чайки. Доказательства – городища «Дикий сад», в Новобугском районе и на Херсонщине. Правда, николаевские археологи не настаивают, что здесь жили предки нынешних украинцев. Но с учетом того, что В. Ющенко, оценив «патриотизм» украинских археологов, назначил им 15 августа профессиональный праздник, от них можно ждать любых милых сердцу «свидомых» украинских властей открытий. Оно и понятно: археология - не самая прибыльная наука, если не торговать найденными экспонатами, а опыт национально ориентированных историков, быстро сообразивших, чего хочет власть и за что она готова неплохо платить, весьма соблазнителен.

А ведь лет 5 тому назад в Николаевском художественном музее уже была представлена внушительная часть тоже частной коллекции с предметами трипольского периода одного из совладельцев «Индустриального союза Донбасса» И. Таруты. Понятно, что экспонаты той выставки, как и в данном случае, приобретались у «черных» и легальных археологов, но все же сопровождались официальными экспертными заключениями своей аутентичности. А миллиардер-коллекционер не претендовал на бесспорную «корневую» роль Триполья в развитии украинской нации.

Так вот, что писал еженедельник «Зеркало недели» еще в 1998 г. о трипольских корнях славян.

Были ли трипольцы украинцами?

В последнее время в некоторых журнальных и газетных статьях, а также в научно-популярных изданиях начали выдвигаться положения о том, что «цивилизация или государственность возникла на территории Украины-Руси в V тыс. до н. э. вместе с трипольской культурой», а также гипотезы относительно «родства Аратты с культурами будущих славян».

Трипольская культура - одно из самых ярких явлений в истории первобытного общества Восточной Европы. Сейчас известно около тысячи поселений этой культуры на огромной территории от Юго-Восточного Прикарпатья до Днепра. Существовала она на протяжении конца V-IV тыс. до н.э. и была генетически связана с энеолитическими культурами Балкано-Дунайского региона. Эта культура сейчас достаточно хорошо изучена специалистами, и нет совершенно никаких оснований видеть в ее носителях праславян.

Что же касается Аратты, то, исходя из шумерского эпоса, ясно, что Аратта находилась где-то в предгорьях: «Белые стены Аратты стоят среди гор». Этот город-государство контролировал добычу золота, олова, лазурита, серебра, месторождений которых, как известно, нет на территории распространения памятников трипольской культуры. А если учитывать данные о древних местах добычи олова, золота, лазурита и серебра, то Аратту следует локализовать где-то на юге Афганистана или Ирана. В этом регионе изучен целый ряд памятников, которые относятся ко времени между 3200-2700 гг. до н. э., и есть весьма веские данные, позволяющие отождествлять Аратту с городищем Шахри-Сохте на Иранском нагорье.

Эти археологические комплексы не имеют генетических связей с Трипольем. Их происхождение связано с местным неолитическим населением и притоком выходцев из Южного Туркменистана. В результате этого взаимодействия и сформировался комплекс Шахри-Сохте, который в настоящее время отождествляется с реальной цивилизацией Аратты. Время наивысшего подъема цивилизаций Двуречья и их ближайших соседей приходится на конец IV тыс. до н. э., а Триполье как археологическая культура медного века в это время уже начала приходить в упадок, хотя ее прогрессивное влияние на дальнейшую историю Юго-Восточной Европы, а не древнего Востока, несомненно.

Праистория Украины очень интересна и многогранна. Она ничего не теряет от того, что на ее территории не было державы Аратты. Ведь мы имеем трипольские протогорода, яркие культуры энеолита и бронзового века, скифские и античные памятники, а также многое другое, чего нет на территории других государств Европы. Именно они нуждаются в серьезном изучении и его не может заменить мифотворчество об «избранном» народе.

Что же касается утверждения о том, что современные украинцы - прямые потомки трипольцев, то это совершенно фантастическая идея. На основе многолетних полевых археологических исследований и скрупулезной исследовательской работы украинскими учеными выдвинута и обоснована научная концепция славянского этногенеза. Она базируется на тезисе об автохтонности славянства между Днепром и Одером, хотя при этом не игнорируется и важная роль миграционных процессов. Формирование славянского, а значит и украинского этноса шло поэтапно и осуществлялось на протяжении длительного периода времени путем интеграции с другими этнокультурными группами: балтами на Севере, ираноязычными племенами на Юге, германцами на Западе, фракийцами на Юго-Западе. До рубежа III-II вв. до н. э. эти процессы шли главным образом на территориях между Вислой и Одером. После образования зарубинецкой археологической культуры центр славянской истории перемещается в междуречье Вислы и Днепра, где позднее образовалось древнерусское государство с центром в Киеве.

Украинцы - это славянская нация, которая появилась на исторической арене значительно позже, чем существовала трипольская культура и Аратта. Поэтому сейчас нет совершенно никаких оснований считать современных украинцев в какой-то степени потомками трипольцев. Украинская история и так очень богата, и нет никакого смысла начинать ее с IV тыс. до н.э. Ее следует изучать на почве имеющихся научных данных, а не основываться на мифических источниках или сомнительных гипотезах. Ведь от переписывания истории даже из самых патриотических чувств она не становится более яркой, богатой и притягательной. История Украины как современная, так и древняя, должна при любых обстоятельствах оставаться наукой и объективно освещать прошлое нашей земли. Только в таком случае она станет, как говорили древние римляне, «учительницей жизни» и займет свое надлежащее место в воспитании молодых граждан независимой Украины.

Комментарии

[26.08 14.13] Андрей Черкасов
Какая такая пра-история у Украины? О чём вы? А ещё высмеиваете "отцов" первого украинца Адама. Вы-то чем лучше? Почему таким как вы обязательно нужно отречься от подлинных исторических корней и раз от раза выдумывать себе всё более и более экзотических "родственников"?

[19.08 18.37] Алексей Мирошниченко
По-моему, археология, в отличие от всех остальных направлений исторической науки, наименее поддается политизации. У меня, например, все время вызывало вопрос нахождение амфоры на гербе области. Греки были пришлыми колонистами, колонизаторами, если хотите. Более логичным был бы какой-то символ киммерийской культуры, как местных жителей, скифов или казаков Буго-Гардовой паланки. А археология - наука достаточно точная, достаточно провести анализы находок и древний возраст Николаева подтвержден. Не уверен в том, что удастся доказать, что Николаев - родина Гомера, а вот музеифицировать остатки поселения на "Диком саду" стоит. Я с этой идеей "ношусь" года с 2002/3, когда в мои обязанности в университете им. Сухомлинского входило содействие археологам. А вчера увидел, что именно так поступили одесситы у себя на набережной и опять загорелся. Это не будет дорого стоить - саркофаг из стекла сверху и каменная кладка по периметру объекта, желательно с подсветкой. Но эффект - удивительно впечатляющий. Главное, чтобы все делалось с участием археологов и Академии Наук, и будет для города еще одна настоящая достопримечательность. А то коллонады на проспекте и набережной, ничего кроме улыбки вызвать не могут

[19.08 15.21] Виталий Шляпников
Материал интересен, прежде всего, тем, что автор высказывает свою точку зрения, предлагая нам участвовать в обсуждении. Действительно, по затронутым вопросам сегодня есть много, порой диаметрально противоположных, точек зрения. Где истина? Сказать трудно. Что касается политизации археологии, то и некоторые археологи, как и журналисты, тоже хотят заработать. Любая выставка, тем более такого уровня, это естественно, привлекает внимание областной и городской власти. Поэтому удивляться тому, что господа Чайка, Луста и Димитров присутствовали здесь, я думаю, не стоит. А то, что наш президент Ющенко увлекается историей, я уверен, неплохо. Может быть, история научит Виктора Андреевича чему-то?

[19.08 13.28] А.
А кто сказал, что киммерийцы, которые жили в городище, которое сейчас археологи называют "Диким садом" были украинцами? Факт в другом - город Николаев на 500 лет старше "Ольвии", и скорее всего именно про него упоминал в "Одиссее" Гомер "там народ и город людей киммерийских..." Так что нам, николаевцам, есть чем гордиться!!!! Спасибо археологам :)

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 26.08.2017

Понедельник, 21.08.2017

Закругление верхнее-левое

09:25Курс евро в Украине вернулся к росту

09:13Штаб: На Донбассе серьезное обострение

08:50В Николаев прибыло мотивированное пополнение молодых гвардейцев

08:36Как жизнь украинцев изменится в сентябре: образование по-новому, абонплата на газ и новый курс доллара

08:22Юные Герои Украины: как дети спасали жизни

08:12Украинцы массово уходят за покупками в сеть: что и где заказывают

08:01Море, "Янтарь" и хамство: белорусский блогер снял сюжет о Коблево

 20.08

21:00Вице-мэр Николаева намерен взяться за метлу и поработать дворником

20:31"Едут на голых полках": украинскую журналистку шокировала поездка на поезде в Николаев

20:00Солнечное затмение 2017: что можно и нельзя делать в этот день

19:30На проспекте Героев Украины в Николаеве одновременно произошли две аварии

18:52Польша: Меркель виновата во вспышке террора

18:30В США авто перескочило через разведенный мост (видео)

17:57Латвия отказалась от матча с Украиной в Киеве из-за нехватки игроков

17:27В Николаеве провели очередной рейд по предотвращению стихийной торговли

16:55С начала года в Украине больше всего подорожал алкоголь

16:33Вооруженные российские силовики сорвали патриотическое мероприятие крымских татар

16:00Украина отстает от Европы на 10 лет в развитии мобильного интернета

15:29Трамп надеется, что протесты объединят Америку

15:00В Украине задержан француз, укравший миллионы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 26.08.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама