Чем отличаются «псы демократии» от «ищеек, пущенных по следу»

22.08.09 14:28Сколько просмотров этой статьи2163Сколько комментариев этой статьи1

МКМК уже не раз обращал внимание своих коллег, работающих в местных интернет-изданиях, на необходимость соблюдения профессиональных канонов и этических норм, принятых в современной демократической журналистике, в том числе и украинской.

Самый свежий пример – появление на двух местных сайтах (один написал, другой перепечатал) субъективной заметки (ибо это трудно назвать информацией) с сомнительными комментариями о торжественном собрании в ОДК, посвященном 18-й годовщине независимости Украины. Согласитесь, что для информационного сообщения об этом торжественном мероприятий двух предложений «21 августа во время празднования 18-й годовщины независимости Украины главные чиновники города и области поздравили николаевцев с этим светлым праздником. Было сказано много добрых слов», маловато будет. Да и празднуется эта дата 24 августа, а это было торжественное собрание, посвященное Дню независимости.

Автор под жарким псевдонимом О. Гненная решила, что самое интересное для читателей – личное впечатление от выступления городского головы В. Чайки, которое свелось к ее «филологическим» рассуждениям относительно правильности использования мэром, выступавшем на украинском языке, слова «роковини». И, на основании своих же семантических домыслов, она пафосно призвала «народ Украины» «мужаться».

Так вот, МКМК вынужден сообщить «зажигательной» коллеге о том, что публичная полемика по поводу значения украинских слов «роковини» и «річниця» отшумела в отечественных СМИ еще в ноябре 2005 года, когда В. Ющенко, выступая на Майдане по поводу годовщины «оранжевой революции», трижды употребил слово «роковини». А популярная журналистка Т. Коробова, специализировавшаяся в те годы на личных оценочных суждениях и ненормативной лексике, услышала в этом «оговорку по Фрейду».

Однако элементарное обращение к академическим словарям украинского языка за последние сто лет наглядно показало, что маститая журналистка в этот раз «промахнулась» ради красного словца.

Цитируем один из сайтов, который тогда не поленился обратиться к «нормативным документам».

«РОКОВИНИ Календарна дата, коли закінчується ще один рік від початку якої-небудь події; святкування цієї події. // Закінчення повного року від початку якої-небудь події. // День народження, іменини. Великий тлумачний словник сучасної української мови / Уклад. і голов. ред. В.Т.Бусел. - К.; Ірпінь: ВТФ "Перун", 2003 -1440 с.

Б. Грінченко, Словарь української мови, — К., 1909, — т. 4: Роковини, ж. мн. Годовщина. Річниця — стаття на це слово відсутня

Російсько-український словник // Ганич Д., Олійник І, — К.: «Радянська школа», 1976. годовщина - річниця, роковини

Слово «роковини» значно старіше за «річницю». Остання, мабуть, з’явилася вже за радянських часів. Київ, видавництво Аконіт, 2001.

Словник, рекомендований Міносвіти, лист МО №1034 від 21.07.1998

Роковини - календарна дата, коли закінчується ще один рік від початку якої-небудь події; святкування цієї події, річниця, знаменна дата, ювілей.

"Сьогодні дістав листа од Лисенка. Прохає прислати йому щось до збірника, який має вийти в 100-літні роковини нашої новітньої літератури." Коцюбинський.

//Закінчення повного року від початку якої-небудь події "Так минув рік. Надходили роковини того дня, коли він /Лис Микита/ настав на царство." І. Франко.

// День народження, іменини

"Шістнадцять літ таки скінчились! Сьогодні, сьогодні Юзині роковини!" Леся Українка.»

МКМК надеется, что этих примеров достаточно, чтобы поставить под сомнение «главную идею» автора «разбираемой» заметки: обвинить В. Чайку в неправильном употреблении слова и на этом ложном посыле обосновать печальное будущее страны.

Вполне объяснимо и похвально желание журналистов занять принципиальную и критическую позицию относительно тех или иных действий или высказываний представителей власти, однако подобные примеры демонстрируют лишь их жесткую зависимость от редакционной политики, направленной против конкретных чиновников, и неумение вести с ними компетентную, профессиональную полемику, основанную на фактах или хоть как-то обоснованных версиях.

Что же касается речевых «ляпов», то от них никто не застрахован, и В. Чайка не является исключением. Но разве словесные оговорки могут служить основой для объективной оценки чиновника, политика, журналиста, как и любого человека.

К примеру, на том же сайте, где «зажигает» О. Гненная, в тот же день появилось интервью с известным в Николаеве судьей В. Алейниковым, которое завершается следующим редакционным дополнением: «По мнению николаевцев(,) Владимир Алехин(?!) возглавляет список самых уважаемых людей Николаева».

Кроме пропущенной запятой и чужой фамилии героя публикации, здесь и явная фактологическая неточность: это мнение лишь экспертов редакции еженедельника «Николаев за неделю», который специализировался на составлении разнообразных рейтингов, в том числе и «20 самых уважаемых жителей г. Николаева». А В. Алейников, чьих достоинств никто не отрицает, оказался на первом месте благодаря тому, что список самых авторитетных горожан выстраивался в алфавитном порядке, на чем редакция «НзН» подчеркнуто акцентировала.

Но разве на основании этих досадных промахов правильно будет давать безапелляционную оценку данного интернет-издания в целом?

Печально другое: подобные «заметки» и «дополнения» снижают доверие и авторитетность журналистики как профессии. И особенно, к интернет-журналистике, которая наряду с растущей популярностью, часто и обоснованно подвергается критике за профессиональные и этические нарушения.

Похожие новости

Комментарии

[22.08 16.01] Виталий Шляпников
К сожалению, и наши, и не наши сайты грешат обилием опечаток, грубых ошибок, в том числе имеющих неприличный политический смысл. Вот свежайший пример: "Мэр Николаева Владимир Чайка после поздравлений с годовщиной независимости Украины перешел к празднику дня города. - Мы готовим подарки Николаеву – это три сквера европейского типа. Это сквер на улицах Садовой, Лягина и сквер адмирала Макарова. А сегодня открывается первый муниципальный архив, - в конце речи мэр добавил. - Хочу поздравить вас с этой годовщиной СМЕРТИ (выделено мною-В.Ш.) нашего государства." Говорить о том, что многие материалы подготовлены профессионалами, не приходится. Уровень некоторых публикаций крайне низкий. А некоторые сайты зарабатывают рейтинги тем, что по поводу и без повода критикуют некоторых чиновников.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 23.09.2018

Закругление верхнее-левое

11:05На Запорожской АЭС отключили энергоблок

10:58В Украину идет похолодание

09:12Цыгане со всей Украины подарили николаевцам праздник

 21.09

21:04Подкидыш из Первомайского болен сепсисом. Информация о побоях не подтвердилась

16:45Нa Тернопільщині після укусу бджоли помер хлопчик

16:31В Чернигове мужчина до смерти забил свою мать

16:08В Украине испытали новые образцы вооружения

15:21Мураев уходит из проекта "За Життя"

15:16Николаевская БСМП получит 50 многофункциональных медицинских кроватей из Голландии

14:18Гройсман рассказал, кому не дадут субсидии

13:10Футболисты николаевской «Могилянки» выиграли вузовский турнир

13:01В Чернобыльской зоне начали строительство хранилища радиационных отходов

12:58Курьезные новости: мать испекла сыну торт и опозорила его

12:54В Николаеве больные диабетом остались без лекарств

10:56Пенсионеры и армия дороже всего обходятся украинцам

10:21Бывший центровой МБК «Николаев» Александр Кушниров дебютировал в Кубке Европы ФИБА

10:16Азаров обвинил в расстрелах на Майдане иностранных снайперов

09:34В Греции 27 человек умерли от лихорадки Западного Нила

09:32На Донбассе за сутки 22 обстрела, ВСУ без потерь

09:26В Николаевской области осталось «декоммунизировать» 49 памятников и 9 улиц

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама