В школе две проблемы: сборы денег и учителя (опрос)

29.08.09 15:17Сколько просмотров этой статьи3058Сколько комментариев этой статьи6

Более половины украинцев - 65,3% - считают, что Украине нужна реформа школьного образования. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Институтом Горшенина.

Согласно результатам всеукраинского исследования, более трети опрошенных украинцев - 38,7% - оценивают качество образования, предоставляемое современной школой удовлетворительно. Оценку «хорошо» поставили школьному образованию 30,1%, а оценку «отлично» - только 8,3% респондентов. Неудовлетворительно оценивают качество среднего образования 13,4% украинцев, а 9,5% - затруднились дать ему свою оценку.

Более половины опрошенных граждан - 65,3% - считают, что Украине нужна реформа школьного образования. Причем 46,7% из них ответили, что реформа скорее нужна, а 18,6% - точно нужна. Противоположной точки зрения придерживаются почти треть респондентов – 29,6%. Из них 22,4% ответили, что реформа школьного образования скорее не нужна, а 7,2% - точно не нужна. Не определились с позицией по данному вопросу 5,1% граждан Украины.

Наиболее распространенной проблемой современной школы, по мнению почти половины опрошенных - 49,4% - являются постоянные сборы денег на ремонт школы и подарки учителям. Более трети респондентов - 35,2% - считают основной проблемой необходимость приобретения дорогих учебников и учебных материалов, а четверть - 25,8% - обеспокоены безразличным отношением педагогов к детям. Приблизительно пятую часть опрошенных - 22,4% - волнует некомпетентность школьных учителей, почти столько же граждан - 20,8% - озабочены низким уровнем безопасности детей в школе, а чуть меньшее количество респондентов - 19,5% - считают недостатком школьного обучения переполненные классы. Каждый шестой опрошенный - 15,3% - обратил внимание на несовременность программ школьного обучения, а 5,4% затруднились назвать наиболее актуальные для современной школы проблемы.

При этом половина украинцев - 50,3% - считают, что школьная форма нужна. Из них 35,1% отметили, что каждой школе нужна своя форма, а 15,2% - что нужна единая форма для всех школ в стране. Не видят необходимости в наличии школьной формы 42,2% опрошенных, а 7,5% затруднились с ответом на данный вопрос.

Более четверти украинцев - 28,2% - считают, что подготовка школьника к новому учебному году обойдется в 1000–1500 грн. Немногим меньшее количество опрошенных - 23,7% - назвали сумму 800–1000 грн. Каждый шестой респондент - 15,4% - считает, что уложиться можно в сумму 1500–3000 грн. и почти столько же - 14,4% - полагают, что на сборы школьника достаточно потратить 500–800 грн. Только 7,8% считают, что собрать ученика можно, имея на руках 300–500 грн, при этом 5,6% заявили, что и 3000 грн. на подготовку к школе мало - нужно больше. Суммой до 300 грн. надеются обойтись 2,6% украинцев, а 2,3% затруднились оценить, во сколько обойдется в этом году подготовка ученика к школе.

Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему «Мнение украинцев о школьном обучении» с 25 по 27 августа 2009 г. Всего было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областных центрах Украины. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов.

Похожие новости

Комментарии

[10.01 23.16] Надежда
Мне обидно за своего сына!Занимается дома,ходит дополнительно к репетитору,но материал,поданый учителем математики практически не усваивает.Такой результат у 95% учеников класса.За 1 семестр одна 9-ка на 30 человек,пару 8-к и ниже в том же духе.Учитель с 17-ним стажем,подкованный по всем правилам.Терпели долго,хотя индивидуально обращались неоднократно, как к кл.рук.,так и к преподавателю математики.Сегодня родители беседовали с директором школы. В администрации обещали постоянный контроль на уроках,но разве могут дети понять учителя,если он доносит им знания вот уже три года на языке, который понятен,судя по всему, только ему. Что делать дальше?Учиться еще три года.

[22.09 22.00] Андрей Черкасов
во-первых, не путайте понятия "украинец" и "гражданин украины". во-вторых, в должном объёме верните в школу родной подавляющему большинству граждан украины язык. это главное, что нужно школам страны.

[11.09 13.25] Наташа
А зачем напрягаться нашим чиновника, если можно "поднапрячь" родителей?... В нашей школе кл. руководитель собирает на нужды класса и школы по 670 грн в год, и это только с одного ученика.В нашем же классе 37 человек...Моего ребёнка просто встречают у кабинета и требуют данную сумму.(точнее оставшиеся 400 грн, т.к 270 были сданы) И как это называется?!...

[31.08 14.08] Владимир Борисович
Статья «Мытарь на школьном крыльце» совершенно не соответствует заголовку. Из жизненного опыта скажу: его туда палкой не загонишь. А надо! Объясню почему. Главное в статье — это вывод о замкнутом круге — денег выделяется в обрез, но школы хорошо обустроены за родительский счет. Не решал бы учитель финансовые проблемы за счет родителей, зашевелились бы тогда господа чиновники и вплотную приступили к исполнению своих должностных обязанностей. Оправданием существования замкнутого круга является фраза: «Да детей жалко». У меня вопрос: кто это утверждает? И ответ. В первую очередь чиновники, учителя, мытари, не желающие проверять школьные фонды, родительские комитеты, не зарегистрированные в органах юстиции в соответствии с законом Украины «Об объединениях граждан» и не имеющие уставов деятельности, работающие с «черным налом» в нарушение правил «о ведении кассовых операций в Украине», и потом уже родители, не преодолевшие комплекс винтика как наследия прошлого и не желающие знать своих прав и строить правовое государство. Я же считаю, что школа — лицо державы, и припудривать его из-за ложной жалости к детям не стоит. Новый Налоговый кодекс Украины предусматривает снижение налогооблагаемой суммы дохода граждан на сумму пожертвований. Для использования этого права родителям необходимо иметь корешок приходного кассового ордера, а мытарю — обеспечить его беспрекословную выдачу с рвением не меньшим, чем к кассиру бара или магазина. Продолжать не буду, поскольку известно, что у нас нет выхода из этого круга не потому, что его вовсе нет, а потому, что нет политической воли пройти в этот выход. Представьте ситуацию, когда чиновник беспристрастно составит протокол по ст. 186-5 Административного кодекса на родительский комитет, ведущий деятельность и не зарегистрированный в установленном порядке, и привлечет его к ответственности в виде штрафа. Такое мы даже представить боимся! До каких пор мы будем применять закон избирательно по своим домыслам или недомыслию? Закон должен быть один для всех граждан и общественных организаций, и устранить избирательность его применения — дело каждого гражданина и объединения граждан, стремящихся к правовому обществу.

[29.08 21.28] Виталий Шляпников
Сайт радует нас интересными материалами. Это хорошо. Что касается проблем школы, то украинскую школу так "зареформировали", что сегодня качество образования в средней и высшей школе не отвечает потребностям дня. Школы и вузы массово выпускают недоучек. Во главе министерства образования и науки стоят люди, которые плохо разбираются в реалиях сегодняшнего дня. О материальной базе школы и говорить не приходится. Государство сняло с себя ответственность за школу, переложив ее на плечи родителей, которые вынуждены собирать деньги на все и вся. У кого нет денег, сталкивается с большими проблемами. Если ребенок ходит в школу, а родители не принимают участие в "финансировании" школы, на такого ребенка смотрят косо и товарищи по учебе, и учителя, и другие родители. Не является секретом и то, что в школах продаются оценки, аттестаты и т.п. Сегодня на телеканале "Интер" видел сюжет о подготовке школ одной из западных областей Украины к новому учебному году. Это же позор: потолки обваливаются, полы съел грибок, туалеты на улице, а воду дети пьют чуть ли не из лужи. И в таком состоянии десятки, сотни школ только в одной области! А чиновник из местного управления образования и науки в камеру рассуждает, что все проблемы в области решены! Я согласен с Марией, что постоянные сборы денег - это результат равнодушия власти. Хочу заметить, что на фоне других регионов Украины, где мне доводится бывать, Николаевская область выглядит вполне пристойно. Но и у нас проблем немало. Пока на государственном уровне на школу ни обратят внимания, толку не будет. А без нормальной школы не может быть государства Украина.

[29.08 19.46] МАРІЯ
ПРОБЛЕМА ШКОЛИ В ТОМУ, ЩО ВОНА НЕ ПОТРІБНА ДЕРЖАВІ. ПОСТІЙНІ ЗБОРИ КОШТІВ- ЦЕ РЕЗУЛЬТАТ БАЙДУЖОСТІ ВЛАДИ. ГАРНІ СЛОВА, ОБІЦЯНКИ ТІЛЬКИ ДЛЯ ЗАГАЛЬНОГО КОРИСТУВАННЯ. А НАСПРАВДІ ВСЕ ВІДДАНО НА ДОБРУ ВОЛЮ ВЧИТЕЛІВ ТА АДМІНІСТРАЦІЇ ШКОЛИ. ЯКЩО НОРМОЮ Є ВІДСУТНІСТЬ БУДЬ-ЯКИХ КОШТІВ НАВІТЬ НА КОСМЕТИЧНИЙ РЕМОНТ, ТО ЯК НЕ ЗБИРАТИ КОШТИ?! БАТЬКИ МАЮТЬ СТАВИТИ ПИТАННЯ ФІНАНСУВАННЯ ШКІЛ НА НАЙВИЩОМУ РІВНІ!!!!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 21.10.2017

Вторник, 17.10.2017

Закругление верхнее-левое

10:32Венгрия требует признать Украину нарушителем Ассоциации с ЕС

10:26Автора журналистских расследований о панамских офшорах взорвали в автомобиле на Мальте

10:13Трамп надеется, что Хиллари Клинтон будет участвовать в выборах в 2020 году

09:58Как с медицинской стороны пиво влияет на организм

09:48Инженеры создали машину, которая заменит утюг

09:32Леоненко объяснил, почему сборная Украины проиграла Хорватии

09:09Взрывчатки в ОДК не нашли — концерт Сергея Бабкина состоялся

08:5917 октября - Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

08:43Чего ожидать от акции 17 октября

08:23В Николаеве стоит последний «выживший» Ленин, а архитектура прошлых веков сходит на нет

08:07Ученые назвали самое опасное время суток для курения

 16.10

21:00Український шахіст тріумфував на юнацькому Гран-прі у Вірменії

20:51Украина избрана в состав Совета ООН по правам человека

20:43Аптечные витамины осенью: что купить, а что выбросить

20:34Всемирный день хлеба: ТОП интересных фактов

20:17ОДК "заминировали" во время концерта Бабкина

19:59В АТО боевики атаковали позиции ВСУ: применяли минометы и гранатометы

19:47От губернатора Савченко ожидают отчета

19:31В Николаевском ОДК заминировали зал, где выступает Бабкин

19:24В Украине взлетели цены на сливы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 21.10.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама