Почему в Николаеве не откликнулись на призыв Европы

31.08.09 22:57Сколько просмотров этой статьи1421Сколько комментариев этой статьи2

Июльская резолюция комитета по демократии ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Совета Европы) о признании нацизма и сталинизма в равной степени ответственными за развязывание Второй мировой войны, о чем свидетельствует пакт Молотова – Риббентропа с его ранее засекреченными протоколами, и призывающая объявить 23 августа Днем памяти жертв этих тоталитарных режимов, вызвала негодование Москвы и озадачило Киев.

Если российские политики и высшие чиновники пытаются дать отпор «фальсификации истории» на всех фронтах, то украинский истеблишмент предпочитает пока помалкивать.

На первый взгляд, удивительно, что официальные власти Украины, настойчиво пытающиеся донести до простых граждан ужасающие масштабы преступлений «большевизма» и «сталинизма», в которых массовые репрессии, включая голодомор и Гулаг, несут основную нагрузку, восторженно не приветствовали подобную инициативу европарламентариев.

На самом деле, они понимают, чем может обернуться для Украины признание преступлением против человечества германо-советский сговор 70-летней давности.

Именно этот документ «освятил» насильственное присоединение польских и румынских территорий к УССР, которые в результате беловежских соглашений 18 лет назад остались в составе независимой Украины.

Признать советскую оккупацию части земель соседних государств преступлением – означает сыграть на руку польским и румынским силам, выступающим за возвращение «допактовых» границ. И оживить центробежные настроения в Галичине, Закарпатье и на Буковине.

Подобное развитие событий ни украинский «разноцветный» политикум, ни украинский крупный бизнес, категорически не устраивает.

Николаев не стал исключением. 23 августа областные и городские власти исполнили предписанный президентским указом ритуал подъема государственно флага. Местные партийные и общественные организации, как собственно и горожане, это событие проигнорировали. Как собственно, и призыв комитета парламентской ассамблеи Совета Европы почтить память многомиллионных жертв тоталитарных режимов Гитлера и Сталина.

И на следующий день, 24 августа, во время торжеств по случаю 18-ой годовщины Независимости, в Николаеве предпочли эту тему не затрагивать. Тем более, что главный государственный праздник, похоже, перестал быть объединяющим фактором для городской общины и местных партий и движений.

Судите сами. На возложение цветов к мемориалу советским воинам и памятному знаку Аркасу пришли активисты БЮТ с флагами и во главе с нардепом Р. Забзалюком. Чуть в стороне одиноко маячил стяг «Нашей Украины». Представителей ПР, КПУ, ПСПУ и других «советообразующих» партий, за исключением не первых руководителей облсовета, не наблюдалось.

Затем чиновники переехали к памятникам В. Черноволу и Т. Шевченко, где их ждали активисты и сторонники НРУ, КУН и ВО «Свобода», которые решили отмечать День независимости в «своем кругу». В их шествии по улицам Шевченко и Советской, завершившимся митингом у памятника св.Николаю из властей принял участие только беспартийный мэр В. Чайка, которому накануне выборов этот негласный раскол местного политикума ни к чему. Как и возможная дискуссия на тему «Кто лучше (хуже) – Сталин или Гитлер?».

Местные власти четко осознают, что пока большинство горожан считают оккупантами фашистов, а советскую армию – освободительницей, европейские инициативы здесь неуместны.

Тем более, что в Николаеве, как и в других южных городах бывшего Советского Союза, проживают не только потомки ветеранов ВОВ, но и приравненных к ним многочисленных участников боевых действий частей НКВД на Западной Украине против воинов ОУН-УПА после окончания Второй мировой войны. Признание их пособниками сталинского тоталитарного режима, особенно в наших краях, где на протяжении двух веков власти и люди - и при царях, и при большевиках - ориентировались на Россию и СССР и не задумывались о независимости от Москвы, будет воспринято весьма болезненно. Особенно сейчас, когда независимая Украина переживает сложные времена.

Так что, как говорила героиня классической пьесы:«Европа может подождать!».

При этом, никто и ничто не мешает любому николаевцу зажечь свечу в храме или в окне своего дома за упокой невинно убиенных и замученных подручными двух тиранов.

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[11.09 19.17] Сергей Порфирьев
Запомните раз и навсегда разницу между двумя историческими личностями: Гитлер созидая национал-социалистическую партию и нацистскую Германию, хотел блага исключительно для высшей германской рассы, пренебрегая интересами всех остальных. В этом патология нацизма. Сталин же, попав в молодости в сети марксизма, и на его базе понимая общечеловеческую справедливость, марксистскими же методами хотел блага для всего человечества, или по-крайней мере для трудящегося большинства... Почувствуйте разницу... Сегодняшнее желание власть имущих поставить двух лидеров на одну доску - это попытка замаскировать пути поисков справедливости, увод народов от истины социальной борьбы... Попросту гворя - метод управления толпоэлитарным обществом... Читайте материалы Концепции общественной безопасности - и всё поймёте.. Расширяйте круг своих понятий... И никто не сможет заморочить вам голову хитрыми выкладками...

[10.09 11.11] Андрей Черкасов
Почему-то никому в голову не приходит простая мысль: в 1939 году Советский Союз не "насильственно присоединенил польские и румынские территории к УССР, которые в результате беловежских соглашений 18 лет назад остались в составе независимой Украины", а вернул России земли, многими столетиями пребывавшие именно в составе Российской Империи и НАСИЛЬСТВЕННО отторгнутые от неё, то есть украденные Польшей и Румынией по результатам Первой мировой и Гражданской войн. То есть на смом деле воссоединение историческое российских земель было не АГРЕССИЙ, а восстановлением ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ. К тому же, Красная Армия вошла на эти территории только после того, как польское правительство удрало из страны, то есть Польша, как самостоятельное и суверенное госудатство фактически перестало существовать. Не маловажно и то, что до Октябрьской революции принадлежность этих земель именно РОССИИ никогда и никем не оспаривалось. Вся эта поганая возня началась с момента уничтожения СССР и с воцарением на бывших окраинах страны мелких но чрезвычайно агрессивных поместных князьков, которые вместо решения насущных экономических проблем своих стран, предпочитали нарабатывать политический авторитет у своего электората попытками третировать Великую Россию. Особенно поднаторели в этом руководители Польши братья квасневские. Например, нынешний президент Польши уверен, что Россия (а стало быть и Украина) виновна в развязывании Второй Мировой войны даже больше чем Германия. А непосредсвенным поводом к новому витку русофобии стала прокладка газопровода по дну Балтики в обход Польши, - нет прокачки газа через польскую территорию, нет и дармовых денег, а также возможности этот газ воровать. Поляки ведь со времён СЭВ по прежнему убеждены, что и Россия-то существует для того, чтобы кормить и лелеять запредельный польский гонор и при этом помалкивать. К великому сожалению, и нынешние украинские лидеры не далеко от этого ушли. Но, как видим, прозрение всё же наступает.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 29.06.2017

Закругление верхнее-левое

13:39Украинские художники выпустили необычную украинскую азбуку: Шиваченко, Ирий и Евшан-зелье

13:25Украина ждет оборудования для киберзащиты в рамках трастового фонда НАТО

12:59Год проспанных надежд: почему коммунальному сектору не нужна Европа

12:43В Николаевской области к битве за урожай подключился полицейский спецназ

12:26Николаевец прыгнул с моста и пропал

12:00Казначея Ватикана обвиняют в развращении несовершеннолетних

11:45В Днепре водитель сбил коляску с ребенком и сбежал

11:29Курс валют на 29 июня

11:11Отделения "Ощадбанка" и "Укргазбанка" работают в ограниченном режиме

10:50«Идет проверка», - директор Департамента ЖКХ Николаева о покупке скамеек втридорога

10:43Церковные праздники в июле 2017 года: православный календарь на июль

10:30Суд над Януковичем: онлайн-трансляция

10:29Умер Олег Яковлев из «Иванушки International»: причина смерти - пневмония

10:09Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:45Этим летом в детских лагерях отдохнут 66 тысяч школьников Николаевщины

09:30В николаевском зоопарке ищут новый дом для двух амурских тигрят

09:15Главврач БСМП Николаева заявил о проблемах с зарплатами

08:59Зам Сенкевича предложил установить плату за проживание в общежитиях Николаева

08:43Что происходит с ребенком, если беременная женщина курит?

08:27Мальчик проехал 230 километров под автобусом

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама