Почему в Николаеве не откликнулись на призыв Европы

31.08.09 22:57Сколько просмотров этой статьи2174

Июльская резолюция комитета по демократии ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Совета Европы) о признании нацизма и сталинизма в равной степени ответственными за развязывание Второй мировой войны, о чем свидетельствует пакт Молотова – Риббентропа с его ранее засекреченными протоколами, и призывающая объявить 23 августа Днем памяти жертв этих тоталитарных режимов, вызвала негодование Москвы и озадачило Киев.

Если российские политики и высшие чиновники пытаются дать отпор «фальсификации истории» на всех фронтах, то украинский истеблишмент предпочитает пока помалкивать.

На первый взгляд, удивительно, что официальные власти Украины, настойчиво пытающиеся донести до простых граждан ужасающие масштабы преступлений «большевизма» и «сталинизма», в которых массовые репрессии, включая голодомор и Гулаг, несут основную нагрузку, восторженно не приветствовали подобную инициативу европарламентариев.

На самом деле, они понимают, чем может обернуться для Украины признание преступлением против человечества германо-советский сговор 70-летней давности.

Именно этот документ «освятил» насильственное присоединение польских и румынских территорий к УССР, которые в результате беловежских соглашений 18 лет назад остались в составе независимой Украины.

Признать советскую оккупацию части земель соседних государств преступлением – означает сыграть на руку польским и румынским силам, выступающим за возвращение «допактовых» границ. И оживить центробежные настроения в Галичине, Закарпатье и на Буковине.

Подобное развитие событий ни украинский «разноцветный» политикум, ни украинский крупный бизнес, категорически не устраивает.

Николаев не стал исключением. 23 августа областные и городские власти исполнили предписанный президентским указом ритуал подъема государственно флага. Местные партийные и общественные организации, как собственно и горожане, это событие проигнорировали. Как собственно, и призыв комитета парламентской ассамблеи Совета Европы почтить память многомиллионных жертв тоталитарных режимов Гитлера и Сталина.

И на следующий день, 24 августа, во время торжеств по случаю 18-ой годовщины Независимости, в Николаеве предпочли эту тему не затрагивать. Тем более, что главный государственный праздник, похоже, перестал быть объединяющим фактором для городской общины и местных партий и движений.

Судите сами. На возложение цветов к мемориалу советским воинам и памятному знаку Аркасу пришли активисты БЮТ с флагами и во главе с нардепом Р. Забзалюком. Чуть в стороне одиноко маячил стяг «Нашей Украины». Представителей ПР, КПУ, ПСПУ и других «советообразующих» партий, за исключением не первых руководителей облсовета, не наблюдалось.

Затем чиновники переехали к памятникам В. Черноволу и Т. Шевченко, где их ждали активисты и сторонники НРУ, КУН и ВО «Свобода», которые решили отмечать День независимости в «своем кругу». В их шествии по улицам Шевченко и Советской, завершившимся митингом у памятника св.Николаю из властей принял участие только беспартийный мэр В. Чайка, которому накануне выборов этот негласный раскол местного политикума ни к чему. Как и возможная дискуссия на тему «Кто лучше (хуже) – Сталин или Гитлер?».

Местные власти четко осознают, что пока большинство горожан считают оккупантами фашистов, а советскую армию – освободительницей, европейские инициативы здесь неуместны.

Тем более, что в Николаеве, как и в других южных городах бывшего Советского Союза, проживают не только потомки ветеранов ВОВ, но и приравненных к ним многочисленных участников боевых действий частей НКВД на Западной Украине против воинов ОУН-УПА после окончания Второй мировой войны. Признание их пособниками сталинского тоталитарного режима, особенно в наших краях, где на протяжении двух веков власти и люди - и при царях, и при большевиках - ориентировались на Россию и СССР и не задумывались о независимости от Москвы, будет воспринято весьма болезненно. Особенно сейчас, когда независимая Украина переживает сложные времена.

Так что, как говорила героиня классической пьесы:«Европа может подождать!».

При этом, никто и ничто не мешает любому николаевцу зажечь свечу в храме или в окне своего дома за упокой невинно убиенных и замученных подручными двух тиранов.

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[11.09 19.17] Сергей Порфирьев
Запомните раз и навсегда разницу между двумя историческими личностями: Гитлер созидая национал-социалистическую партию и нацистскую Германию, хотел блага исключительно для высшей германской рассы, пренебрегая интересами всех остальных. В этом патология нацизма. Сталин же, попав в молодости в сети марксизма, и на его базе понимая общечеловеческую справедливость, марксистскими же методами хотел блага для всего человечества, или по-крайней мере для трудящегося большинства... Почувствуйте разницу... Сегодняшнее желание власть имущих поставить двух лидеров на одну доску - это попытка замаскировать пути поисков справедливости, увод народов от истины социальной борьбы... Попросту гворя - метод управления толпоэлитарным обществом... Читайте материалы Концепции общественной безопасности - и всё поймёте.. Расширяйте круг своих понятий... И никто не сможет заморочить вам голову хитрыми выкладками...

[10.09 11.11] Андрей Черкасов
Почему-то никому в голову не приходит простая мысль: в 1939 году Советский Союз не "насильственно присоединенил польские и румынские территории к УССР, которые в результате беловежских соглашений 18 лет назад остались в составе независимой Украины", а вернул России земли, многими столетиями пребывавшие именно в составе Российской Империи и НАСИЛЬСТВЕННО отторгнутые от неё, то есть украденные Польшей и Румынией по результатам Первой мировой и Гражданской войн. То есть на смом деле воссоединение историческое российских земель было не АГРЕССИЙ, а восстановлением ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ. К тому же, Красная Армия вошла на эти территории только после того, как польское правительство удрало из страны, то есть Польша, как самостоятельное и суверенное госудатство фактически перестало существовать. Не маловажно и то, что до Октябрьской революции принадлежность этих земель именно РОССИИ никогда и никем не оспаривалось. Вся эта поганая возня началась с момента уничтожения СССР и с воцарением на бывших окраинах страны мелких но чрезвычайно агрессивных поместных князьков, которые вместо решения насущных экономических проблем своих стран, предпочитали нарабатывать политический авторитет у своего электората попытками третировать Великую Россию. Особенно поднаторели в этом руководители Польши братья квасневские. Например, нынешний президент Польши уверен, что Россия (а стало быть и Украина) виновна в развязывании Второй Мировой войны даже больше чем Германия. А непосредсвенным поводом к новому витку русофобии стала прокладка газопровода по дну Балтики в обход Польши, - нет прокачки газа через польскую территорию, нет и дармовых денег, а также возможности этот газ воровать. Поляки ведь со времён СЭВ по прежнему убеждены, что и Россия-то существует для того, чтобы кормить и лелеять запредельный польский гонор и при этом помалкивать. К великому сожалению, и нынешние украинские лидеры не далеко от этого ушли. Но, как видим, прозрение всё же наступает.

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ