На Николаевщине обсуждают конституцию В. Ющенко «по-государственному»

03.09.09 19:28Сколько просмотров этой статьи1670Сколько комментариев этой статьи3

Как прогнозировал МКМК еще в конце июня, президент В. Ющенко главной «фишкой» своей предвыборной кампании хочет сделать «всенародное обсуждение» своего варианта изменений в Конституцию.

Тогда в николаевских государственных вузах прошли «круглые столы» с участием руководителей ОГА, ректоров и преподавателей-политологов. Как и следовало ожидать, на них прозвучал, в целом, полный «одобрямс» президентскому проекту, о чем сообщило местное госТВ. Происходило ли что-то подобное в других регионах, сказать трудно, так как не везде губернаторы спешат выполнять рекомендации СП, как в наших краях.

Но теперь это не рекомендации, а президентский Указ, и его выполнение может стать основным тестом на лояльность для местных госчиновников в фактически начавшейся предвыборной кампании. И сохранят ли они свои кресла до ее юридического начала, будет зависеть от их личного рвения и умения эффективно использовать пресловутый админресурс.

В. Ющенко, вероятно, решил воспользоваться опытом правителей советских времен, когда всенародные выборы становились «демонстрацией единства партии и народа», и любой «сбой» на местах мог закончиться «оргвыводами» для региональных компартийных вождей.

Кроме «смотра админрядов», президент получает и широкую возможность для агитации, по существу, за свою предвыборную программу, закамуфлированную под «добровольное» обсуждение его конституционного проекта.

При этом, В. Ющенко как кандидат на президентское кресло, несмотря на своей низкий рейтинг, выглядит масштабным стратегом, а его оппоненты – мелкими тактиками-популистами.

Пока «вона – працює», а «він – чує», президент предлагает гражданам устранить главную причину бесконечного политического кризиса в стране – изменения в действующую Конституцию, за которую он в свое время проголосовал, но стать гарантом ее выполнения из-за содержащихся в ней противоречий так и не смог. Теперь украинцам предлагается новый вариант главного закона страны, за исполнение которого В. Ющенко готов нести ответственность, но только в качестве президента.

В николаевской ОГА на президентскую инициативу отреагировали мгновенно. С 1 сентября на областном гостелеканале открыта ежедневная рубрика, где преподаватели тех же госвузов разъясняют народу особенности президентского варианта. 2 сентября в новостях ОГТРК первой информацией прозвучало сообщение о том, что Николаеве, Вознесенском, Первомайском, Новобугском, Березанском и др. районах прошли собрания, посвященные выполнению Указа президента о всенародном обсуждении изменений в Конституцию, предложенных им же, в которых приняли участие чиновники райгосадминистраций, коллективы больниц, учебных заведений, социальных служб и т.д. Хотя, понятно, что текст проекта, и даже пояснительную записку к нему, размещенные на президентском сайте, пока мало кто читал.

На заседании коллегии облуправления юстиции уже заявлено об организации широкого обсуждения президентского проекта силами специалистов в области конституционного права и представителей общественности, результаты которого будут обобщены к 15 декабря.

Нет сомнений, что после сегодняшнего совещания В. Ющенко с главами облгосадминистраций, этот процесс пойдет еще интенсивнее.

Естественно, что подобная перспектива не устраивает других соискателей президентской булавы, и они уже высказались, что это предвыборные манипуляции общественным мнением, которые отвлекают граждан от сегодняшних реальных проблем. Однако из президентского лагеря уже раздаются призывы к оппонентам не отрицать, а дискутировать. Но уже сейчас понятно, что альтернативные варианты изменений в Конституцию, которые сегодня существуют у отдельных кандидатов в президенты, не получат такой широкой возможности для обсуждения и лишь скомкают их предвыборные кампании. А В. Януковичу и Ю. Тимошенко, после шумного провала с созданием проекта Конституции ПРиБЮТ, высказываться на эту тему вообще не с руки.

Понятно, что ВР и местные советы, где практически отсутствуют влиятельные пропрезидентские фракции, будут бойкотировать обсуждение президентского проекта. Но реально противостоять президентской вертикали на местах в этом вопросе вряд ли смогут.

Это не значит, что В. Ющенко удастся без парламента провести до выборов конституционный референдум или, тем более, внести изменения в Конституцию. Однако на фоне парламентского коллапса и хаотических метаний правительства, дальнейшей дискредитации правоохранительных и судебных органов, разгула коррупции, падения гривны и роста цен на продукты питания, энергоносители и услуги ЖКХ, его позиция выглядит конкретнее, солиднее и, главное, организованнее, чем спонтанные лозунги и беспочвенные обещания его конкурентов.

А если правдами или неправдами удастся совместить президентские выборы и конституционный референдум 17 января, то результаты голосования могут быть весьма и весьма неожиданными.

В. Чиченин.

Комментарии

[22.09 21.49] читатель
а я и щас осуждаю солженицера. глубоко и искренне. именно потому что читал.

[14.09 17.01] Андрей Черкасов
Всё чаще и чаще наших с вами политиков поражает странная болезнь: исходя из своих сиюминутных интересов устраивать досрочные выборы или без конца - под кого-то - переписывать конституцию. Странно, но если уж совсем не терпится, то даже такой "с пылу-с жару" конституцией просто вытирают задницу - как на "майдане", объявляя любые свои действия законными, а своих противников - врагами свободы и всё той же конституйции. Во всём остальном "цивилизованном мире" такие процессы всегда считались дурным тоном. В заокеанской "цитадели демократии", на которую теперь все мы трепетно равняемся, отцы нации написали конституцию страны раз и навсегда. И текст её даже сегодня всё тот же, что и двестит лет тому. А принятые за этот срок поправки к основному закону можно пересчитать по пальцам одной руки. Отчего бы это?

[04.09 20.38] Виталий Шляпников
Помните, уважаемые читатели, события 70-х гг. прошлого века, когда в СССР проходила настоящая травля выдающегося писателя Александра Солженицына? Тогда в стране Советов организовывали многочисленные митинги, собрания и т.п. мероприятия, на которых их участники "гневно осуждали" Александра Исаевича. А в печати и на телевидении проскальзывали многочисленные опусы типа "я как и все советские люди, хоть и не читал книжки Солженицына, но гневно их осуждаю!" Что-то подобное происходит и сейчас, когда "не читал, но горячо поддерживаю" льется рекой из уст подневольных служащих бюджетных организаций, которые "обсуждают" ющенковский проект новой Конституции. Идею данной публикации мне подсказала статья Вячеслава Чиченина на сайте MK.MK.UA. Думаю, републиковав ее без купюр, поступаю правильно, ведь статья весьма актуальная.

В Норвегии поселок сполз в море
Тайвань: «Тесла» на автопилоте протаранила лежащую фуру

Пятница, 05.06.2020

Закругление верхнее-левое

08:44В Британии возобновят съемки «Ведьмака» и «Фантастических зверей»

08:29У баштанского фермера-захватчика отобрали урожай ячменя

08:15В Украине детям до 12 лет разрешили посещать спортивные секции

08:00Именинники 5 июня: от Адама Смита до Барбары Брыльской

07:15Нелюдь сжег заживо бывшую супругу

06:22В Николаеве отремонтируют самолет для ВВС Пакистана

 04.06

20:59В Николаеве назначили нового руководителя лечебного учреждения

20:43Рада ввела в Украине новый таможенный тариф

20:25Сериал Чернобыль лидирует по числу номинаций на премию BAFTA

20:07Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России

19:49Рада готовит изменения в Избирательный кодекс

19:30Сколько кофеина содержится в чае, и вреден ли он

19:13Названы самые высокооплачиваемые мировые звезды

18:55Украина укрепила позиции на органическом рынке ЕС

18:36«Zero Waste Day Mykolaiv»: горожан проверили на экосознательность

18:22Ученые обнаружили людей с иммунитетом к коронавирусу

18:04Стена на границе с Россией готова на 40 процентов

17:47Lego приостановила рекламу игрушек с полицейскими

17:31Зеленский предлагает отменять визы для туристов

17:13Суд обязал СБУ открыть дело на главу Минздрава

16:56В украинской армии появились бригадные генералы и коммодоры

16:39Американской актрисе Анджелине Джоли исполнилось 45

16:21Опасно ли кипятить воду повторно

16:05Ермак назвал сроки встречи лидеров "нормандии"

15:49На Николаевщине предприниматель распахал земли под опорами линии электропередач

15:27В Южноукраинске продезинфицировали подъезды многоэтажек

14:49Яд морских улиток помог создать быстродействующий инсулин

14:31Девять регионов Украины не готовы к ослаблению карантина

14:17Верховная Рада приняла закон о «ворах в законе»

14:00Деревянченко вернется на ринг осенью

13:4012-летний одессит угнал у папы BMW

13:27В киевский вуз с обысками пришли полиция и СБУ

12:46В Николаевской области всплеск коронавируса

12:29Владислав Чайка: "Безусловный базовый доход в 1000 гривен для населения вполне реален"

12:26Николаевская маршрутка №91 будет курсировать в обычном режиме

12:10Троим николаевским тренерам назначены стипендии Кабмина

11:52В МОЗ назвали причину новой вспышки коронавируса

11:37Рада рассмотрит Программу деятельности правительства и кадровые назначения в Кабмин

11:22В Вознесенске выгорел гараж

11:07Лучшие специи, которые помогут снизить сахар в крови

10:52Доиграть футбольную Лигу чемпионов могут в одной стране

10:37Британские ученые создали молекулу, которая расширит память компьютера в сто раз

10:22США запретили пассажирские авиарейсы из Китая

10:08Создан антибиотик, побеждающий все бактерии

09:53Кабмин выделил землю под жилье для сотрудников СБУ

09:39Из США вылетел спецрейс с украинцами

09:25В Украине коронавирус побил антирекорд

09:11Стало известно, когда Николаевский глиноземный завод вновь полноценно заработает

08:56На Донбассе боевики стреляли из БМП

08:41Прогноз погоды на 4 июня в Украине

08:27Кулеба назвал условие предоставления Донбассу и Крыму особого статуса

08:13Для разработки вакцины от COVID-19 несколько стран ЕС создали альянс

08:00Курсы валют на 4 июня

07:44Именинники 4 июня: от Сократа до Анджелины Джоли

 03.06

20:49Митинги в поддержу Джорджа Флойда распространились на Лондон. ВИДЕО

20:30В чем польза обычного подсолнечного масла

20:12Украина нарастила агроэкспорт

19:53Кабмин упростил регистрацию земучастков

19:35МВД ужесточит штрафы для водителей

19:17Зеленский решил отмечать в Украине новый праздник

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


В Норвегии поселок сполз в море
Тайвань: «Тесла» на автопилоте протаранила лежащую фуру