На Николаевщине обсуждают конституцию В. Ющенко «по-государственному»

03.09.09 19:28Сколько просмотров этой статьи1344Сколько комментариев этой статьи3

Как прогнозировал МКМК еще в конце июня, президент В. Ющенко главной «фишкой» своей предвыборной кампании хочет сделать «всенародное обсуждение» своего варианта изменений в Конституцию.

Тогда в николаевских государственных вузах прошли «круглые столы» с участием руководителей ОГА, ректоров и преподавателей-политологов. Как и следовало ожидать, на них прозвучал, в целом, полный «одобрямс» президентскому проекту, о чем сообщило местное госТВ. Происходило ли что-то подобное в других регионах, сказать трудно, так как не везде губернаторы спешат выполнять рекомендации СП, как в наших краях.

Но теперь это не рекомендации, а президентский Указ, и его выполнение может стать основным тестом на лояльность для местных госчиновников в фактически начавшейся предвыборной кампании. И сохранят ли они свои кресла до ее юридического начала, будет зависеть от их личного рвения и умения эффективно использовать пресловутый админресурс.

В. Ющенко, вероятно, решил воспользоваться опытом правителей советских времен, когда всенародные выборы становились «демонстрацией единства партии и народа», и любой «сбой» на местах мог закончиться «оргвыводами» для региональных компартийных вождей.

Кроме «смотра админрядов», президент получает и широкую возможность для агитации, по существу, за свою предвыборную программу, закамуфлированную под «добровольное» обсуждение его конституционного проекта.

При этом, В. Ющенко как кандидат на президентское кресло, несмотря на своей низкий рейтинг, выглядит масштабным стратегом, а его оппоненты – мелкими тактиками-популистами.

Пока «вона – працює», а «він – чує», президент предлагает гражданам устранить главную причину бесконечного политического кризиса в стране – изменения в действующую Конституцию, за которую он в свое время проголосовал, но стать гарантом ее выполнения из-за содержащихся в ней противоречий так и не смог. Теперь украинцам предлагается новый вариант главного закона страны, за исполнение которого В. Ющенко готов нести ответственность, но только в качестве президента.

В николаевской ОГА на президентскую инициативу отреагировали мгновенно. С 1 сентября на областном гостелеканале открыта ежедневная рубрика, где преподаватели тех же госвузов разъясняют народу особенности президентского варианта. 2 сентября в новостях ОГТРК первой информацией прозвучало сообщение о том, что Николаеве, Вознесенском, Первомайском, Новобугском, Березанском и др. районах прошли собрания, посвященные выполнению Указа президента о всенародном обсуждении изменений в Конституцию, предложенных им же, в которых приняли участие чиновники райгосадминистраций, коллективы больниц, учебных заведений, социальных служб и т.д. Хотя, понятно, что текст проекта, и даже пояснительную записку к нему, размещенные на президентском сайте, пока мало кто читал.

На заседании коллегии облуправления юстиции уже заявлено об организации широкого обсуждения президентского проекта силами специалистов в области конституционного права и представителей общественности, результаты которого будут обобщены к 15 декабря.

Нет сомнений, что после сегодняшнего совещания В. Ющенко с главами облгосадминистраций, этот процесс пойдет еще интенсивнее.

Естественно, что подобная перспектива не устраивает других соискателей президентской булавы, и они уже высказались, что это предвыборные манипуляции общественным мнением, которые отвлекают граждан от сегодняшних реальных проблем. Однако из президентского лагеря уже раздаются призывы к оппонентам не отрицать, а дискутировать. Но уже сейчас понятно, что альтернативные варианты изменений в Конституцию, которые сегодня существуют у отдельных кандидатов в президенты, не получат такой широкой возможности для обсуждения и лишь скомкают их предвыборные кампании. А В. Януковичу и Ю. Тимошенко, после шумного провала с созданием проекта Конституции ПРиБЮТ, высказываться на эту тему вообще не с руки.

Понятно, что ВР и местные советы, где практически отсутствуют влиятельные пропрезидентские фракции, будут бойкотировать обсуждение президентского проекта. Но реально противостоять президентской вертикали на местах в этом вопросе вряд ли смогут.

Это не значит, что В. Ющенко удастся без парламента провести до выборов конституционный референдум или, тем более, внести изменения в Конституцию. Однако на фоне парламентского коллапса и хаотических метаний правительства, дальнейшей дискредитации правоохранительных и судебных органов, разгула коррупции, падения гривны и роста цен на продукты питания, энергоносители и услуги ЖКХ, его позиция выглядит конкретнее, солиднее и, главное, организованнее, чем спонтанные лозунги и беспочвенные обещания его конкурентов.

А если правдами или неправдами удастся совместить президентские выборы и конституционный референдум 17 января, то результаты голосования могут быть весьма и весьма неожиданными.

В. Чиченин.

Комментарии

[22.09 21.49] читатель
а я и щас осуждаю солженицера. глубоко и искренне. именно потому что читал.

[14.09 17.01] Андрей Черкасов
Всё чаще и чаще наших с вами политиков поражает странная болезнь: исходя из своих сиюминутных интересов устраивать досрочные выборы или без конца - под кого-то - переписывать конституцию. Странно, но если уж совсем не терпится, то даже такой "с пылу-с жару" конституцией просто вытирают задницу - как на "майдане", объявляя любые свои действия законными, а своих противников - врагами свободы и всё той же конституйции. Во всём остальном "цивилизованном мире" такие процессы всегда считались дурным тоном. В заокеанской "цитадели демократии", на которую теперь все мы трепетно равняемся, отцы нации написали конституцию страны раз и навсегда. И текст её даже сегодня всё тот же, что и двестит лет тому. А принятые за этот срок поправки к основному закону можно пересчитать по пальцам одной руки. Отчего бы это?

[04.09 20.38] Виталий Шляпников
Помните, уважаемые читатели, события 70-х гг. прошлого века, когда в СССР проходила настоящая травля выдающегося писателя Александра Солженицына? Тогда в стране Советов организовывали многочисленные митинги, собрания и т.п. мероприятия, на которых их участники "гневно осуждали" Александра Исаевича. А в печати и на телевидении проскальзывали многочисленные опусы типа "я как и все советские люди, хоть и не читал книжки Солженицына, но гневно их осуждаю!" Что-то подобное происходит и сейчас, когда "не читал, но горячо поддерживаю" льется рекой из уст подневольных служащих бюджетных организаций, которые "обсуждают" ющенковский проект новой Конституции. Идею данной публикации мне подсказала статья Вячеслава Чиченина на сайте MK.MK.UA. Думаю, републиковав ее без купюр, поступаю правильно, ведь статья весьма актуальная.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.11.2017

Закругление верхнее-левое

21:45Как научиться любить своего ребенка

20:59ЕС предоставит Украине новую макрофинансовую помощь, 1.8 млрд евро

20:26Прах Хворостовского будет захоронен неподалеку от могилы Шаляпина

20:05Объявлен конкурс на должность главного архитектора Николаева

19:45В Украине подскочил курс доллара: эксперт назвал причины

19:23Игорь Плотницкий ушел в отставку

19:01НБУ запретил работать крупной сети обменников

16:22Китаец за 10 секунд дважды избежал смерти

15:49В Египте взрыв в мечети: более 50 погибших

14:35В Украине возобновили финансирование программы строительства военных кораблей

14:09И.о. мэра Николаева намерена обязать коммунальные предприятия перечислять 50% прибыли в городской бюджет

13:50Прогноз погоды на выходные: похолодает и усилится ветер

13:39В Украине назначили дополнительные поезда на новогодние праздники

13:25В Днепре активист устроил перестрелку: пострадавший получил девять ранений

12:53В Минфине планируют ужесточить критерии для получателей субсидий

12:39Нибулон строит в Николаеве новый перевалочный комплекс

12:26В Николаеве запланировали ввести мораторий на рекламу

11:48В українців буде вибір: або працювати, або отримувати пенсію, поєднувати не можна буде, — Рева

10:08Сегодня День памяти преподобного Феодора Студита, исповедника

09:37"Не примут меры — будем спать под Верховной Радой": под Одессой "сползла" дорога и ряд шикарных коттеджей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама