Мы, украинский лохорат…

23.09.09 08:15Сколько просмотров этой статьи1264Сколько комментариев этой статьи3

Власть – цинична. Кто еще этого не понимает? Большая власть – цинична вдвойне. Основные навыки, которые нужны для достижения первых ступенек на властных олимпах – умение природно, естественно, убедительно врать, а также собирать чудовищные деньги на круглосуточную трансляцию этой лжи. Идти в депутаты или в президенты – это значит добиваться подлинного влияния.

Но не на стратегические управленческие процессы, а только на кулуарные перераспределения. Чужих (ничейных, бюджетных) денег, собственности, ресурсов, должностей пониже. Депутатский уровень – это быть в подыгрыше большим акулам. Это миллионные (но не миллиардные) перераспределения в правильные карманы, предвкушение прыжка в более питательное министерское кресло, осознание вседозволенности среднего уровня (уже можно больше, чем чиновникам местных органов власти, но еще нельзя столько, сколько может позволить себе премьер или президент). Президентский уровень – это самый вкусный бонус в современной Украине. Беспредельный бонус. Делай, что хочешь. Если, конечно, тебе хватит смелости, решительности, наглости, агрессивности. Нынешнему президенту – Ющенко В.А. – всего этого явно недоставало. А потому в отличие от своего предшественника – Кучмы Л.Д. – он не сумел полностью использовать криминальные возможности, предоставляемые должностью «украинский президент». Не сумел выжать из этой должности максимум для себя родимого. Хотя и очень хотел этого. Не сумел (об этом, как ни парадоксально, уже можно говорить как о сбывшемся факте) триумфально войти дважды в президентскую реку-должность. Слишком слабый. Мягко выражаясь. Чего не скажешь о некоторых его нелюбимых будущих «преемниках» на этой должности. Они точно знают, что такое «бонус влиятельности». И готовы за этот бонус горло перегрызть всем прочим. Кстати, одна из причин лютой «любви» Ющенко к Тимошенко лежит в банальной психологической области – зависть слабого к сильному. Ющенко очень хотел бы быть таким же циничным и бескомпромиссным, как Тимошенко. Но не может. Чувствует себя унижено и оскорблено. Не в своей тарелке.

Но вернемся к бонусу на президентских выборах. Так, за что у нас там идет очередная всеразрушающая драка? Правильно, за право легитимно, юридически обоснованно «беспредельничать» на протяжении последующих пяти лет. Чтобы там не говорили дипломированные юристы и прочие «конституциологи», президент Ukraine – это такой себе местечковый божок, который может стрелять, а может миловать. Может грабить, а может одаривать фаворитов феодальными правами. По крупному. И без всяких там сдерживающих «козлов». Стоит ради этого бороться? Еще как! Возможно, что президентство-2010 окажется последним беспредельным президентством в истории Украины. Кандидатам-лидерам хочется хорошенько нажраться крови оппонентов на посошок. А может и не окажется, но тогда «государство Украина» может паковать чемодан и отправляться на вокзал для безнадежно исчезающих цивилизаций, народов и государств. На кой нужна страна, где идет постоянная политическая война «всех против» всех, а должность президента рассматривается, скорее, как индульгенция на право грабить побежденный… лохорат? Тот самый лохорат, который жизнерадостно напивается на халявные «возвратные тысячи» или «агитационные сотни», а потом безудержно порывается набить сам себе рожу. За Юлю! За Витю! За не гонящих порожняк! За бычье сердце! За «розбудову» личных дач за госсчет. Etc.

Кто-то (тот же министр Луценко, к примеру) навязчиво говорит, что кандидатов в президенты нужно выбирать, исходя из предложенных ими «стратегий будущего». Юрий Витальевич как всегда лицемерит. Впрочем, нет – он осмысленно, намеренно, примитивно лжет. И делает это с потрясающей стабильностью. А еще говорят, что нет ничего в этом мире постоянного! Еще как есть – эмоционально-насыщенная, нежно-зализывающая (по отношению к объекту сиюминутного поклонения), грубо-оскорбительная (по отношению к сиюминутному врагу) ложь Юрия Витальевича Луценко. Нет никаких «стратегий будущего». Наши кандидаты – сплошь пустышки. Выбор – хуже не бывает. Все из числа «бывших» и «действующих». Все уже не раз доказывали свою профнепригодность на самом верху. Все – замешены в потрясающих коррупционных скандалах. Все – из числа персонажей, «купленных с гламур-потрохами» олигархическими группами. А конкуренция между ними идет исключительно за будущее теневое влияние. Т.е. за то, кто именно получит право распоряжаться основным (стратегическим) ресурсом президентской Украины – «властью для подавления и существенного сокращения аппетитов оппонентов». Такова ключевая (единственная, если хотите) ставка в нынешних президентских выборах. А потому и борьба выглядит не как концептуальные идейные противостояния, но сугубо как война силовых, информационно-компроматных, рекламно-пропагандистских группировок. Тактическое преимущество только у того, кто больше выбросит компромата или кто больнее унизит оппонента. Избиратель же, чтобы там ни говорили о его непременном соучастии в «народовластии», по-прежнему остается в непритязательной роли «пушечного мяса», добровольно «орущей толпы», отборного постсоветского лохората.

Периодически у нас – лохората – появляются надежды. Наивные такие надежды шестнадцатилетнего юноши, что мир можно прогнуть под себя. Нам кажется, что президенты и премьеры начинают нас слушать, откровенно с нами разговаривать. Мы премся на очередное реал-шоу и искренне задаем вопросы – «доколе?» После - внимательно слушаем проникновенную речь хитрющего спикера Литвина и начинаем умилительно плакать: «Ах, как красиво заливает!» Даже Станиславский (сидя в какой-нибудь райской ложе) восторженно рукоплещет - «Верю!». Мы надеемся, что власть будет не только грабить и «мочить друг друга в сортире» (спасибо В.В. Путину за точную характеристику истинных занятий всех властьимущих). Мы верим, что они умеют договариваться, решать общие проблемы, создавать дееспособные команды.

Как же мы любим, когда нас разводят по полной программе! Нам не нужны никакие психоаналитики, послушаем очередного премьер-министра и запросто впадаем в детское слабоумие. А ведь на самом деле, никто и ничего (из наших ВИПов) пока не меняется. Министерские должности – это все те же лоббистские кормушки. А скандалы возникают только тогда, когда лоббистские возможности того или иного министра начинают пожирать конкуренты по круглому Кабминовскому столу. Чего, безусловно, не скажешь, о Юлии Тимошенко. Сегодня ее личные лоббистские возможности не сопоставимы с возможностями Ющенко, президентского секретариата, прочих министров (кроме Турчинова), Нацбанка и госадминистраций на местах вместе взятых. И, тем не менее, Юлия Владимировна хочет большего. Хочет максимума. И не только она. А потому они (Тимошенко, Янукович, Яценюк, Ющенко, ниже – Тигипко, еще ниже – Гриценко, Симоненко, Богословская) и бьются вусмерть – потому что прекрасно знают, что такое быть президентом в Украине.

Нынешние кандидаты в любые государственные должности категорически приемлют только «компроматный стиль» конкуренции и потому всегда настаивают на собственной непорочности на фоне черноты всех прочих. Верим ли мы в эту сказку? Верим. Творим очередных кумиров и кулачно им верим. В бога. В царя. В вождя. А бесчисленные коррупционные скандалы приписываем подчиненным этого вождя. Это подчиненные отказываются от любой прозрачности и рассматривают отрасли, которые им доверили, только в качестве своих личных вотчин. Для кормления. Но вождь-то невинен. Бояре херовые. А вождь – белейший и пушистиший. Но и это еще не все. Вождь быстро создает собственную паутину влияния. Любая «иерархия влияния» живет своей собственной полноценной жизнью. В ней есть свои входы/выходы и свои обязательные правила. И даже если вы знаете, кто какое место в иерархии занимает, это еще совсем не означает, что нужно идти в обозначенный кабинет. Для рандеву. Возможно, в этом кабинете вам откажут в решении вашей проблемы по причине ее кулуарной непрофильности. За распределение ролей в той или иной отрасли не всегда отвечает профильный (по формальным признакам) министр. Возможно, лично вы не нравитесь владельцу кабинета. А значит, любые слова бесполезны. Вот почему, помимо простого знания самой «иерархии влияний», нужно еще хорошо понимать, кто с кем в настоящий момент дружит и против кого они дружат. И еще одно предупреждение: если вы уже обратились в тот или иной кабинет высшей власти для разрешения наболевших проблем, не спешите в последующем (если вам показалось, что решение стопорится) обратится с идентичной просьбой в другой VIP-кабинет. В этом случае, конечно, начнет работать прямая бюрократическая конкуренция. Но наши носители влияния очень злопамятны, и потому они в любом случае попытаются сломать не только ваши идеи, но и вас. Или ваш бизнес. В зависимости от того, какова стоимость вопроса, который требуется решить, нужно двигаться в том или ином «кабинетном» направлении. И брать с собой деньги. Большие деньги. Неужели кто-то полагает, что выборы-2010 изменят подобную практику? Ничего не изменят. Потому что кандидаты и есть авторы таких паутин. Главное для них – добраться до финиша первым. Установить свою паутину. Чужую – порвать. Значит, нужно врать. Максимально врать лохорату.

Неудивительно, что в качестве привлекательных предвыборных обманок все кандидаты (реальные люди со своими слабостями и болезнями) запускают собственных виртуальных двойников. Бигбордовых, телероликовых, ток-шоушных, визитерских. У кого-то эти двойники очень яркие и даже симпатичные. У кого-то - они тусклые и разваливающиеся на ходу. Кто-то продает собственные карикатуры. Кто-то просто спит и во снах видит себя триумфатором. На белой лошади.

Тимошенко продает эмоцию, агрессию, напор. Именно поэтому создается стойкое впечатление, что ее намного больше, чем всех остальных Юлия Владимировна, надо признать, выбрала правильную такту. Она пытается продать нечто среднее между «сильной рукой» и очаровательной, милосердной «мамой/Марией», заботящей о простом и голодном лохорате. Это уже хорошо покупается и будет покупаться еще лучше, так как ее рекламно-информационная агрессия будет только нарастать. И что с того, что это неправда? А разве реклама обязана сообщать всю правду о рекламируемом товаре?

Янукович - вялый, равнодушный. Именно это он и продает. По странной причине, Виктор Федорович выбрал для себя в этой кампании игру вторым номером, от обороны. Он совершенно не атакует. Якобы терпеливо ждет. Отлично. Для какой-нибудь устоявшейся Словакии. Но не для Украины. Тимошенко заведомо его переигрывает. Она жестко атакует, Янукович вяло обороняется. И чем дальше, тем убедительнее будут выглядеть тезисы-перевертыши Тимошенко о том, что виновен в нынешней разрухе аккурат… теневой кабинет министров Януковича, а не действующий кабинет Тимошенко. И ведь ей поверят. Хотя окружение Виктора Федоровича искренне верит в аналитические работы, где стандартным бюрократическим языком написано о том, что Тимошенко «никто не верит». Правильно, разумом не верят. Нелепо верить человеку, который без малого два года монопольно управляет экономикой и опускает ее все ниже. Однако Украина нынешней эпохи отличается как раз тем, что здесь думают, если так можно выразиться, не разумом, но только эмоциями. Логика не важна. Важны чувства. Явно кто-то основательно «разводит» Янукович, заставляя его быть пассивным, заведомым аутсайдером.

Яценюк выглядит слишком по-детски. Махает игрушечной сабелькой. А потом выставляет какие-то дурацкие плакаты о «продуктивном селе» в мегаполисе, куда от села все и сбегают. Выдает себя за парня, который набьет кому хочешь рожу. Одним словом, предлагает купить нам боевую легенду, которой нет. Но как только появляется некто, кто говорит Арсению Петровичу – «давай, начинай драку!» - он сразу же прячется под юбку. Не под тимошенкову, разумеется. Там уже и так многие спрятались.

Тигипко странен. Что он продает? Экспертное мнение. Но зачем? Экспертов у нас очень уж много. Все ток-шоу ими забиты и все знают, что нужно делать. Сантехников нам не хватает. Тех, которые не просто в теории знают, какие гайки нужно крутить, но и крутить эти гайки готовы.

Самый оригинальный, само собой, Ющенко. Он продает тишину. Сидит где-то в кустах, важно раздувает ноздри. Говорит о своем будущем феерическом походе на президентство. Но кто его слышит? Правильно. Сам Ющенко. И еще пара десятков тех, кто пока еще остался в президентском обслуживающем персонале. Интересная тактика. Почти буддистская. Или даоистская? Убеди себя в существовании эфемерного, и оно станет явью. Или наоборот, ты сам превратишься в вечно живущих дух. Настоящая нирвана получается. Вопрос в том, сколько почитателей своеобразно украинского буддизма у нас имеется? Или даосизма? Или конфуцианства? Или просто – сколько у нас сторонников Ющенко?

Так или иначе, уважаемый лохорат, на продажу уже выставлены виртуальные двойники вождей. Покупайте их с особым удовольствием. С полнейшим непониманием того, что в любом случае грабить будут вас и только вас. И грабить больно, нещадно, безжалостно…

С. Подоляк, «Обозреватель».

Похожие новости

Комментарии

[26.09 01.03] Читатель
А вы, Вячеслав Иванович, от кого на выборы пойдёте? "Регионистам" вы уже не нужны (кризис, кризис, плациць нечэм). Может, от Литвина? Или от "мандаринов"?.. Фу, гадость! Совсем не то! Лучше вам участвовать в выборах от той, которая "Вона". Очень даже элегантно, как раз в вашем стиле. )))

[25.09 15.28] Андрей Черкасов
в общем, всё по делу, но слишком злобно и длинно. а так вообще, так корова мочится: много, мутно и во все стороны.

[23.09 08.38] без имени
сто пудов правильно..... но наш народ выберет то гавно,которое приятнее пахнет....

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 21.10.2017

Понедельник, 16.10.2017

Закругление верхнее-левое

21:00Український шахіст тріумфував на юнацькому Гран-прі у Вірменії

20:51Украина избрана в состав Совета ООН по правам человека

20:43Аптечные витамины осенью: что купить, а что выбросить

20:34Всемирный день хлеба: ТОП интересных фактов

20:17ОДК "заминировали" во время концерта Бабкина

19:59В АТО боевики атаковали позиции ВСУ: применяли минометы и гранатометы

19:47От губернатора Савченко ожидают отчета

19:31В Николаевском ОДК заминировали зал, где выступает Бабкин

19:24В Украине взлетели цены на сливы

19:11Безопасность Wi-Fi оказалась под угрозой – эксперты

18:52Марш за права животных в Киеве: чего требовали люди и как отреагировали соцсети

18:43Суд оправдал украинку, которая была за рулем во время гибели голой россиянки в Доминикане – СМИ

18:26Николаевские фехтовальщики выиграли кубок Украины

18:14Венгрия выдвинула новое обвинения Украине из-за закона об образовании

17:59Українська гімнастка Мазур вдало стартувала у чемпіонаті Італії

17:49В Ужгороде прямо в рабочем кабинете застрелили директора обувной фабрики

17:37Увaгa, грип! Мeдики рoзпoвiли прo oснoвнi симптoми

17:25В Николаеве в собственной квартире нашли пенсионерку с ножом в шее

17:12Польша против инициативы Венгрии и поддержала Украину

16:57Николаевские активисты собираются «встретить» певца Сергея Бабкина

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 21.10.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама