Скандал в шоу Шустера: у Тимошенко довольны

28.09.09 22:50Сколько просмотров этой статьи2793Сколько комментариев этой статьи1

Срыв политического ток-шоу «Шустер.Live», вышедшего в эфир 24 сентября, стал событием знаковым. Уж для политических ток-шоу так точно.

Предполагалось, что эфир будет посвящен общению премьер-министра Юлии Тимошенко со специально подготовившимися украинскими и зарубежными журналистами. Вопросы, как обещал ведущий Савик Шустер, для Тимошенко подготовили актуальные и острые. Однако все пошло не так с самого начала, когда в студии появились депутаты от Партии регионов – Анна Герман, Николай Азаров и Ирина Акимова.

Пока для новоприбывших искали кресла, журналисты еще пытались задать тон дискуссии. Руководитель Бюро журналистских расследований Егор Соболев задал животрепещущий вопрос о девальвации гривни, которая порождается необоснованной эмиссией. Господа депутаты расселись в наконец-то принесенные кресла. «Я надеюсь, у нас будет очень корректный формат дискуссии», - озабоченно предупредил Савик Шустер, и премьер Тимошенко стала развивать свои обычные тезисы о том, что в девальвации гривни виноват вредный Нацбанк…

Но ведущий на корректность дискуссии надеялся зря. И беда была вовсе не в том, что Юлия Тимошенко решила упирать исключительно на то, что в проекте бюджета-2010 ее правительство заложило дефицит всего лишь в 3,96 %, в то время как даже в США он – 13,5 %.

Большинство из присутствующих не затруднились бы заметить в ответ, что вопрос ведь состоит отнюдь не в цифре, а в ее обоснованности: при желании можно было и профицит нарисовать… Но уже после первой рекламной паузы, оттеснив журналистов от дискуссии, за дело взялись политики.

Пас оппозиции невольно дал гендиректор ТВi Николай Княжицкий. -Я с большим уважением отношусь ко всем политикам, - сказал господин Княжицкий, получив слово, - но я не представляю себе, чтобы в любой европейской стране любой уважаемый политик мог придти и сесть спиной к руководителям крупнейших СМИ, и не застесняться, и не извиниться…

Это было ошибкой. Попытавшись задать после этого пассажа вопрос Тимошенко, господин Княжицкий был перебит Анной Герман – которая и сидела «спиной к руководителям крупнейших СМИ».

  • Я тоже сюда пришла не самозванкой, - заявила депутат. – Так же как и вы, мы были приглашены, и сели там, где нам указали место!

В ответ на авансцену быстро выступил Савик Шустер, и на первый взгляд этот его ответ казался странным.

-Когда меня обвиняют в том, что я занимаюсь пропагандой, что я неискренний, я нечестный, что у меня какие-то особые взаимоотношения с премьер-министром, тогда я говорю: пожалуйста!

-И вы правильно сделали! - ответила Анна Герман.

Странным все это казалось потому, что за предыдущие 20 минут эфира никто не обвинял Савика Шустера ни в пропаганде, ни в «особых отношениях» с Тимошенко, а выглядела эта дискуссия как продолжение ранее начавшегося разговора.

Еще более запутала ситуацию Тимошенко.

-Меня лично пригласили на дискуссию с Виктором Федоровичем Януковичем… Для меня нет никогда проблемы вести открытую дискуссию с любыми представителями оппозиции. Я просто удивляюсь, почему Партия регионов боится выставлять своего лидера в прямую и честную дискуссию, а приходит почти половиной фракции… Но я готова, - повторила Тимошенко, - я готова!

Анна Герман встала.

-Садитесь, пожалуйста! – тоном школьной учительницы съехидничала премьер.

-Вы прекрасно знаете, что Виктор Федорович имеет выступление в Ялте, - сказала депутат.

-Вы прекрасно знаете, что выступление у него завтра! – парировала Тимошенко.

-Нас постоянно упрекают, - вмешался Савик Шустер, - что если мы делаем какой-то «не такой» формат, то мы заинтересованы в том или ином политике. Я надеюсь, что мы, журналисты, сможем сломать это раз и навсегда! Поэтому, когда меня обвиняют в недобросовестности, я говорю welcome! Да?

Ситуация начала проясняться. Но все равно вряд ли зрители могли ожидать того, во что она развилась ближе к концу эфирного времени.

Когда шоу подошло к середине третьего часа, стало окончательно ясно, что заявленный формат полетел в тартарары. Вместо общения премьера с журналистами студия (а с ней и зрители) наблюдали затянувшуюся ссору, достойную пера автора «Кайдашевої сім’ї».

Юлия Тимошенко вместо рациональных аргументов показала ролики с выступлениями оппозиции образца прошлой осени, после чего патетически вопросила: «Разве хоть один из этих ужасных прогнозов оправдался?!». «Все оправдались!», - попытался настаивать Николай Азаров, но был сметен сразу двумя «контраргументами»: во-первых, что «не может быть 120 миллиардов заимствований в стране, где утвержденный дефицит бюджета – один из самых низких среди стран СНГ», а во-вторых, что он, Николай Азаров, смеет… жить на государственной даче.

Следующая попытка вернуться к экономике была отвергнута уже оппозицией, страшно обрадовавшейся после того, как Тимошенко имела неосторожность заявить: «Почему вы считаете, что люди не хотят диктатуры?!»

В попытке спасти хотя бы остатки формата не выдержал и Савик Шустер.

-Я сейчас расскажу правду – коротко, и покаюсь перед своими коллегами. Реально, - сказал он.

-Мы пригласили премьер-министра. Было договорено, что будет формат с журналистами – но трудный. Что не будет других политиков. Чтобы услышать точку зрения премьер-министра, которую давно никто не слышал, - сообщил Савик. - Сегодня Партия регионов меня пригласила к себе в час дня, и, в принципе, мне сказала, что должны быть паритетные начала, что «мы должны быть в студии», и так далее, и так далее. Потому что якобы у меня близкие отношения с премьером!.. Я каюсь перед своими коллегами, что я пошел на этот шантаж. Потому что это был, практически, шантаж.

Из контекста было понятно, что в предпоследнем предложении Савик Шустер имел в виду «поддался на шантаж». Волнение, как видим, сбивает речь даже самых профессиональных мастеров разговорного жанра; впрочем, в студии ведущего поняли правильно. Теперь за живое оказалась задета Анна Герман.

-Савик, если уже такой разговор пошел, - заговорила она, неожиданно переходя на русский, - дайте сказать и мне. И я скажу правду до конца. Вы пришли к Борису Колесникову и сказали, что Юлия Владимировна поставила условие, что она придет в этот эфир только тогда, когда не будет оппонентов! И лично меня!

-Нет, минутку, про лично вас я не говорил, - попытался вставить ведущий, но депутата было не перебить.

-И вы сказали потом: давайте сделаем так, чтоб Юлия Владимировна не знала, что придет оппозиция! – продолжила госпожа Герман. – Чтобы она приехала, а вы потом войдете, как ни в чем не бывало!

-Ну, это индийское кино, Анна, - растерянно сказал Савик, которого, впрочем, мало кто услышал за (весьма неуместными) аплодисментами зала.

Как мало кто отметил и сочувственную улыбку Тимошенко, не пропадавшую с самого момента начала скандала.

Еще через несколько минут оппозиция совсем запутала ситуацию. «Правда в том, - говорила Ирина Акимова, - что Юлия Владимировна не хотела идти на эфир с участием оппозиции… Поэтому Савик Шустер просил нас обязательно придти, при любых обстоятельствах, чтобы не была сорвана программа». «На случай, если Юлия Владимировна не придет», - внес ясность господин Азаров.

…Сразу по завершении своего выступления Юлия Тимошенко покинула студию. Вслед за ней двинулись и депутаты от оппозиции. «Анна Герман, куда вы уходите?!» - возмущенно заговорил редактор-репортер программы Мустафа Найем. – «Вы испортили формат, вы испортили все, почему вы хотя бы не попрощаетесь с людьми?!».

Герман кратко поблагодарила «всех» и все-таки осталась. Но, как заверили «Главред» свидетели, присутствовавшие в студии и за кулисами, сразу после программы депутаты от оппозиции все-таки удалились, не общаясь с Савиком Шустером.

В конфликте же, насколько удалось выяснить, правду сказали… обе стороны. Савик Шустер – чего он, собственно, и не отрицал – действительно был в штабе Партии регионов. И был не по своей инициативе, а именно «по приглашению» оппозиционеров, категорически настаивавших на участии своих представителей в запланированной встрече с Тимошенко.

Какие аргументы выдвигались перед сверхпопулярным ведущим, остается неизвестным. Однако обращает на себя внимание тот факт, что встречу он действительно имел именно с Борисом Колесниковым – депутатом от ПР, который считается «правой рукой» миллиардера Рината Ахметова. А последний владеет ТРК «Украина», на которой и выходят в эфир программы Савика.

Народный депутат Анна Герман, до которой удалось дозвониться в субботу, прокомментировала ситуацию своеобразно. -Я думаю, все это мелочи, - устало сказала она. – Главное – что в подобных шоу должен соблюдаться баланс…

- Но вы правду говорили о встречах Савика в штабе ПР?

-Я всегда говорю только правду. Но в данному случае мне очень жаль, что так случилось. Я должна была сдержаться.

К сожалению, «Главреду» пока не удалось связаться с самим Савиком Шустером – мы надеемся, что нам удастся это в ближайшее время. Тем временем в штабе Юлии Тимошенко состоявшийся эфир считают весьма успешным. «Тимошенко однозначно выиграла – слишком уж артистично госпожа Герман пересаживалась из кресла в кресло», - сказал в комментарии «Главреду» народный депутат от БЮТ, один из пропагандистов блока Виктор Уколов.

В свою очередь, лояльные к БЮТ онлайн-СМИ уже с вечера пятницы начали публиковать отчеты о «бесчинстве» и даже «подлости» представителей ПР, сорвавших эфир премьера.

Некоторые источники «Главреда» на Туровской намекают, что Тимошенко якобы была перед эфиром предупреждена о «неожиданном» визите оппозиционеров. Но надежных подтверждений тому, что это правда (а не похвальба), найти не удалось.

При этом неразъясненной остается еще одна деталь: зачем Тимошенко еще в начале эфира заявила, что ее якобы пригласили на эфир с Януковичем? В отличие от оппозиционеров, бросившихся «выводить на чистую воду» Савика Шустера (и в итоге выведших самих себя), премьер впоследствии ни словом не настаивала на своей правоте – хотя ведущий во всеуслышание объявил, что Януковича на эфир никто не приглашал.

В итоге крайним, пожалуй, оказался именно Савик Шустер, в самом конце программы вынужденный с горечью признать: «Мы будем думать, что делать с этим форматом, потому что дальше так происходить не может». Как заверил «Главред» уже упомянутый Мустафа Найем, «коллективное решение» насчет возможной смены формата будет приниматься в ближайшее время.

Впрочем, не очень понятно, сможет ли программа сменить формат, если он оговорен в контрактах с телевидением. Не зря некоторые эксперты после пятничного скандала вспомнили в чем-то похожую ситуацию еще от 10 октября 2008 года. Тогда предполагалось, что Тимошенко и Янукович подискутируют в студии Шустера через прямые включения. Однако в итоге Янукович «без предупреждения» пришел прямо в съемочный павильон. Савик Шустер тогда назвал это «неожиданным, фантастическим зрелищем»

Сегодня насчет такой «неожиданности» возникают сомнения.

Зато, увы, практически не приходится сомневаться в том, что по мере приближения выборов ситуация будет только усугубляться. Это не мог не признать сам же Савик Шустер, за несколько минут до конца эфира (когда Тимошенко уже не было в студии) объявивший:

-Я очень хотел бы, чтобы мы нашли новые правила игры. Потому что такие правила не сработают… Если политиками распространяется информация о том, кто кому платит и кто на кого якобы работает – постоянная информация со всех сторон! – то журналистика не вы-жи-вет. Не может быть так, что отстаивают свободу слова публично, а непублично говорят, будто люди деньги берут!

«Так делать нельзя», - заключил Савик Шустер. Студия согласилась с ним аплодисментами.

Однако даже если подобные скандалы не будут повторяться в нынешней кампании, это еще не будет означать, что противостояние между политиками и журналистами смягчилось. Все вполне может оказаться проще: одна из сторон окончательно победит…

Александр Михельсон, «Главред»

Похожие новости

Комментарии

[29.09 13.01] Наблюдатель
Автор не упомянул о том, что возмущенный поведением Анны Герман, Найем рассказал, что Герман распускает в Раде слухи о том, что политики платят Шустеру (так сказать из рук в руки) за эфиры, в частности и ЮВ тоже. Важная составляющая скандала и может быть с продолжением. Также ничего не сказано о просто неприличном поведении Акимовой, когда она чуть ли не плечом оттесняла Тимошенко от микрофона. Совсем уж не понимает кто есть кто.Такое впечатление, что ее зарядили возбуждающими препаратами, перед тем, как выпустить в эфир. На фоне неподобающего поведения этих особ (Акимовой и Герман), Юлия Владимировна выглядела со своими скучными графиками и слайдами "декомильфо". И что же за вопрос нужно было задать Акимовой, когда она оттесняла Тимошенко от микрофона? Оказывается, жалоба о том, что Юлия Владимировна обманывает народ, несколько тысяч пенсионеров не получает пенсию. Но когда все получили ответ, что эти несколько тысяч пенсионеров с пенсиями 10-13 тысяч, которые сейчас получают урезанную пенсию, раздались аплодисменты из зала и симпатии телезрителей перекинулись к Тимошенко. И что добились регионалы? Бездари!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.11.2017

Закругление верхнее-левое

21:45Как научиться любить своего ребенка

20:59ЕС предоставит Украине новую макрофинансовую помощь, 1.8 млрд евро

20:26Прах Хворостовского будет захоронен неподалеку от могилы Шаляпина

20:05Объявлен конкурс на должность главного архитектора Николаева

19:45В Украине подскочил курс доллара: эксперт назвал причины

19:23Игорь Плотницкий ушел в отставку

19:01НБУ запретил работать крупной сети обменников

16:22Китаец за 10 секунд дважды избежал смерти

15:49В Египте взрыв в мечети: более 50 погибших

14:35В Украине возобновили финансирование программы строительства военных кораблей

14:09И.о. мэра Николаева намерена обязать коммунальные предприятия перечислять 50% прибыли в городской бюджет

13:50Прогноз погоды на выходные: похолодает и усилится ветер

13:39В Украине назначили дополнительные поезда на новогодние праздники

13:25В Днепре активист устроил перестрелку: пострадавший получил девять ранений

12:53В Минфине планируют ужесточить критерии для получателей субсидий

12:39Нибулон строит в Николаеве новый перевалочный комплекс

12:26В Николаеве запланировали ввести мораторий на рекламу

11:48В українців буде вибір: або працювати, або отримувати пенсію, поєднувати не можна буде, — Рева

10:08Сегодня День памяти преподобного Феодора Студита, исповедника

09:37"Не примут меры — будем спать под Верховной Радой": под Одессой "сползла" дорога и ряд шикарных коттеджей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама