Смена власти через коммуникацию

29.09.09 08:34Сколько просмотров этой статьи3904Сколько комментариев этой статьи0

Для того, чтобы понять, что происходит с украинской властью, которая по большей части превратилась в медиа-власть, воспользуемся теориями немецкого социолога Никласа Лумана — в частности его книгами "Власть" и "Реальность массмедиа". Будем пытаться объединить концепты, изложенные в книгах, а также творчески детализировать понимание процессов властвования и функционирования медиа.

Что такое власть как коммуникация?

Никлас Луман в книге "Власть" предлагает теорию власти как коммуникации. Мы подадим ее творчески. Социальные системы существуют путем координации и самоорганизации с помощью власти, которая сама осуществляется через коммуникацию.

В коммуникации власть предержащий осуществляет два процесса: 1) создание неопределенности ситуации и 2) предложение подвластным понятной альтернативы некоторого решения, которое порождает определенность ситуации.

Главные условия сохранения власти: 1) управляемые (подвластные) не должны иметь информацию, которая позволяет самим преодолеть неуверенность неопределенности; 2) управляемые не должны знать весь набор альтернатив возможных решений ради определенности; 3) управляемые должны воспринимать отобранную властью для демократического голосования альтернативу выбора некоторого решения как то, что обеспечит определенность.

Например, военная безопасность Украины имеет несколько альтернатив ее организации: 1) собственная система безопасности; 2) европейская система безопасности; 3) российская система безопасности; 4) НАТО.

Власть осуществляет скрытый отбор только одной альтернативы выбора: НАТО – НЕ-НАТО. Именно эта альтернатива обсуждается в массовой коммуникации и может выноситься на демократический референдум. Остальные возможные альтернативы – в коммуникацию не попадают, следовательно на референдум вынесенные быть не могут.

Эти ограничения и составляют разницу позиций власть предержащего и управляемого: 1) разный доступ к информации обо всех возможны альтернативы решений в ситуации неопределенности; 2) разные возможности манипулировать коммуникацией ради содержательного выбора внутри той или другой одной альтернативы; 3) разные возможности влиять на формы, средства и форматы коммуникации.

Власть за Луманом нужно отличать от принуждения. В того, кого принуждают, возможность выбора нулевая. Власть создает ограниченный выбор, но он есть. Чтобы ограничивать выбор, используется манипуляция коммуникацией в процессе разработки и принятия решений.

Именно демократическая власть начала массово использовать манипуляцию коммуникацией как базовый процесс осуществления власти, которая порождает необходимость поддерживать по большей части манипулятивные форматы коммуникации.

На основе такого понимания власти как коммуникации, можем увидеть также, что такое стратегическая оппозиция власти в отличие от популистической оппозиции.

Стратегическая оппозиция означает следующее — получение в борьбе с властью полного знания обо всем наборе альтернатив решений (борьба за полное знание), стратегическом подходе к выбору альтернатив и конфликте с властью, которая отстаивает другую альтернативу решений (конфликт альтернатив).

И к тому же, построение параллельной коммуникации, где предлагаются новые смести (предложение новых альтернатив), новые смыслы (рефлексия альтернатив в скрытых властью контекстах), предложение новых форм, средств и форматов коммуникации (борьба за управление коммуникацией)

Популистическая оппозиция не делает этого. Она принимает участие в прикрывании властью части информации о наборе альтернатив; она не предлагает ни новых змістів, ни новых смыслов; она не создает новую коммуникацию, она принимает участие в имеющейся коммуникации и разыгрывает малосодержательные псевдоконфликты.

Именно поэтому популистическая оппозиция осуществляет манипуляцию внутри властной манипуляции, то есть борется просто за имеющуюся власть. Во всяком создании властью ситуации неопределенности такая оппозиция только усиливает эту неопределенность. Выбор между старой властью и популистической оппозицией ничего не изменяет в социальной структуре общества.

Что такое массовая коммуникация как власть?

Массовая коммуникация является также порождением демократической власти. С одной стороны, это большой шаг вперед по отношению к разным формам авторитарных и тоталитарных типов закрытой коммуникации. С другой, именно массовая коммуникация позволяет полностью охватывать ею общество и манипулировать им.

Суть демократической коммуникации заключается в потому, что закрытый выбор властью решений в массовой коммуникации добывает популярность на основе ограниченной компетентности демократического большинства.

При этом массмедиа становятся не просто поставщиками информационных, коммерческих или развлекательных продуктов, а средством осуществления демократической власти.

Никлас Луман в книге "Реальность массмедиа" говорит об особенной реальности масмедиа, благодаря которой они обособливаются и удваивают реальность. Для различения реальностей в процессе их взаимодействия Луман вводит понятие самой референции и инореференции.

Сама референция масс-медиа – это ссылка на свою собственную, созданную ими самими реальность, а инореференция – ссылка на обычную реальность.

Только на первый взгляд кажется, что реальность масмедиа зависит от обычной реальности. Но тогда, когда масс-медиа действительно становятся массовыми и мощными, они начинают ссылаться почти исключительно на самих себя и замещают обычную реальность собой.

Теперь в реальности видят не то, которое существует действительно, а то что существует в масс-медиа.

Инореференция масмедиа осуществляется через темы коммуникации. Сами темы возникают будто в обычной реальности (СПИД, терроризм и так далее), но потом они становятся уже темами масмедиа, и начинают функционировать по другим законам, которые уже не зависят от обычной реальности. Более того, теперь обычная реальность зависит от масс-медиа.

Украинская власть и коммуникация

А теперь давайте попробуем на примере нашей страны показать, как осуществляется власть через коммуникацию масс-медиа.

Все мы в 2004 году мечтали, чтобы политическая цензура была преодолена. В основном это произошло. Но на место цензуры политической с прямым принуждением к тому или другому содержанию коммуникации через "темники", пришла цензура форматная, разработчиком которой на телевидении выступил Савик Шустер.

Его подход настолько понравился украинским власти и бизнесу, что он был клонирован или внедрен с изменениями на других телекананалах. Суть особенного формата коммуникации Савика Шустера заключается в следующем:

1) процесс сужения количества альтернатив решений для публичной дискуссии происходит на этапе подготовки теле-ток-шоу (управление фильтруемой инореференцией коммуникации);

2) на основе формата телепередачи в прямом телеэфире происходит модерированая статусная коммуникация (управление выборочной референцией коммуникации);

3) демонстрация так называемой народной поддержки внутри заданных альтернатив решений осуществляется через электронное голосование в режиме реального времени (создание у зрителя впечатления, что сама референция масс-медиа якобы и есть инореференция).

Статусная коммуникация это такая коммуникация, где возможность устанавливать тему дискуссии, иметь большее время высказывания своей позиции, право ограничивать коммуникацию других зависит от высокого статуса участника коммуникации.

Только модератор по договоренности с владельцем телеканала и представителем власти имеет право устанавливать тему коммуникации. Только политики могут выходить в центр площадки дискуссии и получать больше всего времени для высказывания своей позиции. Только модератор решает, когда и на какое достаточно малое время дать слово эксперту, журналисту или представителю народа.

Манипуляция начинает осуществляться на этапе отбора тем для теле-ток-шоу. Отбор тем происходит не на основе инорефереции, а на основе самой референции. То есть то, что к этому муссировалось в СМИ, становится темой публичной коммуникации в теле-ток-шоу.

Действительная актуальность вопроса не изучается, потому что в действительности значения не имеет. На этапе выбора тем осуществляется также содержательная разработка темы — именно тогда происходит отбор из всего количества альтернатив решений единственная альтернатива, выгодная для власти и бизнеса, в содержательном пространстве которой и будет происходить последующая коммуникация.

Манипуляция дискуссией осуществляется за счет неравного доступа к коммуникации власть предержащих и управляемых, из которых первые имеют преимущество.

Участники коммуникации разделены на три сорта: первый — политики, которые имеют право говорить в центре зала и использовать для этого основное время коммуникации; второй — эксперты, которые имеют право только комментировать или задавать вопрос; третий — журналисты и представители из народа, которые имеют время для выступлений по остаточному принципу.

Такой формат позволяет скрывать знание о полном наборе альтернатив властных решений, создавая неопределенность, и внутри заранее выбранной властью альтернативы решений в коммуникации достигать определенности ситуации через ее упрощение.

Формат жестко ограничивает возникновения новых содержаний или смыслов, которые якобы непонятные, но которые в действительности порождают неконтролированную властью неопределенность.

Все это оплачивается бизнесом и поддерживается властью, которые действуют в единственной связке. Такая форматна цензура или форматна манипуляция считается наиболее зрительской, дает большие рейтинги, которыми ее оправдывают. При этом совсем не учитывается, что массовая коммуникация масс-медиа не должна конкурировать за зрелищность, потому что у нее другая функция — выработка общественных решений.

Статусная коммуникация стала широко распространенной в стране. Даже те ток-шоу, где когда-то сохранялась хотя бы немного свободная содержательно коммуникация, вынужденные были перейти к статусной коммуникации. Мало того, именно к такому формату постепенно перешли почти все круглые столы, экспертные встречи, не говоря уже о редких общественных слушаниях.

Последний бастион нестатусной коммуникации — Интернет-издание — начали последовательно блокироваться через интерактивную связь.

Чем опасная статусная коммуникация? Она уничтожает доверие к политикам, которые перестают быть способными предлагать новые содержания, смыслы и идеи через возникновение коммуникационного барьера между властью и обществом.

Она уничтожает стоимость экспертного знания, а сами эксперты разделяются на заангажированных, которые имеют доступ к статусной коммуникации, и остальных, которые или не имеют возможность, или должны иметь незначительную возможность принимать участие в такой коммуникации.

Статусная коммуникация в конечном итоге опасна для общества, потому что поглощает или блокирует любую нестатусную коммуникацию через ее ценностно-мотивационную неконкурентность относительно власти.

Следовательно проблема не в Шустере с разработанной им статусной коммуникацией, а в том, что другой коммуникации в стране уже почти не осталось. Воевать нужно не с Шустером, а со статусной коммуникацией.

Почему же, спросите вы, эксперты, которые будто должны понимать всю эту ситуацию, смиряются с ролью "людей второго сорта", неужели они не могут отказаться от участия в теле-ток-шоу, несостоятельны заявить свое несогласие с таким форматом, предложить новые форматы?

Могут, но не все, не всегда, индивидуально и без демаршей. И хотя попытка организовать коллективный демарш у автора этих строк была, но не судилось. Искушение быть участником статусной коммуникации очень большая.

Как можно изменить власть через изменение коммуникации?

Нынешний формат статусной коммуникации в принципе не позволяет возникать новым решениям власти. Масс-медиа или публичные коммуникационные мероприятия внутри статусной коммуникации могут только бесконечно повторять и интерпретировать принятые властью в закрытом режиме решения.

Статусная коммуникация постепенно будет терять доверие, как ее теряет нестратегическая власть и популистская оппозиция, что ею пользуются.

Сегодняшние масс-медиа в стране блокируют и топят в шуме разнозначной информации новые содержания, новые смыслы и инновации. Никакие свалки идей в Интернете, как это пробовали организовать некоторые партии, не позволяют возникать новым идеям, потому что идея это, прежде всего, активность ее носителя, который ее предлагает, защищает и проталкивает в коммуникации.

Интернет не может быть масс-медиа, пока он не есть настолько же охватывающим, как телевидение.

Изменение политиков около власти без изменения содержаний и смыслов, без изменения форматов массовой коммуникации не является действительным изменением власти.

Если вы внутри статусной коммуникации слышите знакомые слова нового претендента власти, привычный дискурс и узнавание речевых оборотов, знайте: вы имеете делом с реинкарнацией существующей власти.

Как изменяется власть? Давайте пойдем уже за сделанными нами определениями.

Изменение власти происходит через расширение содержательных альтернатив решений в процессе ситуации неопределенности; через осложнение принятия решений в массовой коммуникации между несколькими наборами альтернатив; через выведение процесса массовых дискуссий за пределы существующих содержаний благодаря разным форматам дискуссий; через появление новых содержаний, новых смыслов, инновационных предложений; через обеспечение волеизъявления в более широком наборе альтернатив, если на этом настаивает меньшинство.

Власть не изменяется на выборах, власть изменяется в процессе изменения коммуникации.

Не только политики, но эксперты и компетентная и активная общественность должны иметь доступ к принятию решений на трех уровнях: 1) на уровне описания всего набора альтернатив и в ситуации отбора 2-3 альтернатив; 2) на уровне выбора внутри избранных 2-3 альтернатив, где публично обсуждаются аргументы и контраргументы каждой; 3) на уровне внедрения решения выбора внутри демократически избранной альтернативы.

Статусная коммуникация должна быть уничтожена как доминирующий формат массовой коммуникации.

Вопрос вопросов — где, в каком месте, с какими участниками возможна стратегическая коммуникация? Нужны новые специально разработанные формы, средства и форматы коммуникации, которые позволяют обнаруживать и ограничивать манипуляции ради возникновения новых содержаний, новых смыслов, новых идей.

Сергей Дацюк, корпорация стратегического консалтинга "Гардарика", для УП

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 24.09.2017

Закругление верхнее-левое

18:28Необычный бизнес: путешествие с секретом

17:50Будут ли местные пожарные команды на Николаевщине

17:13Мустафа Найем рассказал сколько стоит депутатский мандат

16:46Лучшая короткометражка фестиваля "Громадський проектор"

16:20Итоги Кубка имени Макарова

15:54За кого готові голосувати українці?

15:29ДТП с участием «Mercedes-Benz» и «ГАЗ-24 «Волга».

14:40Суд все таки оштрафовал Саакашвили

14:01Гройсман: От машиностроения зависит успех Украины

13:15У Порошенко сообщили о важной перемене в вопросе миротворцев на Донбассе

12:37Спать на левом боку полезно, — ученые

12:0124 сентября - День машиностроителя

11:47Сутки в АТО: один военнослужащий погиб

11:28У Німеччині розпочалися вибори до парламенту

10:58Кондолиза Райс объяснила, как Украине вернуть Донбасс без конфликтов

10:35Журналисты рассекретили зарплату Неймара – футболист получает более 100 тысяч евро в день

10:16Савченко не хочет быть мэром Николаева

09:46В Гродно сделали робота из сыра

09:27Помер соул-виконавець Чарльз Бредлі

08:57Децентрализация в Украине: о чем нужно знать в преддверии первых выборов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама