Как избавиться от нынешней политэлиты: может попробуем «против всех»?

02.10.09 21:31Сколько просмотров этой статьи2815Сколько комментариев этой статьи8

Верховную Раду можно поздравить с успехом – она на удивление убедительно довела отсутствие политики в Украине. После сентябрьских парламентских спектаклей вряд ли найдется еще хотя бы один зритель, согласен и дальше финансировать своими налогами такое действо.

Украинцы, в конечном итоге, и без дополнительных напоминаний давно уже готовы к тому, чтобы навсегда освободить, по крайней мере, треть всенародно избранных актеров – без обглядки на их политический цвет. Еще на референдуме 2000 года люди дали ясно понять, что 300 депутатов – более, чем достаточно.

Кроме этого, правда, всенародный холостой выстрел девятилетней давности показал еще и то, насколько ограниченной является возможность украинцев воплотить такое свое желание в реальность. Однако есть и другая стена, на которую это желание натыкается, и заложена она в самой избирательной системе.

В таком виде, как она практикуется и у нас, и в целом мире, эта система фактически гарантирует парламентариям полную политическую безответственность. Безусловно, каждая отдельная политическая сила вынуждена отвечать перед избирателями раз в пятилетку. Но это – все.

Если же депутаты дискредитуют себя, как политический класс в целом (что, собственно говоря, мы и наблюдаем сегодня), это им ничем не угрожает – так или иначе, их останется 450. С чисто прагматичной точки зрения, это нонсенс, потому что как раз сокращение штатов является естественной реакцией на неэффективную работу.

Возможности же реакции, которые избирательная система предлагает украинцам, сводятся к таким же холостым выстрелам, как и референдум-2000. У депутатов нет повода бояться ни неявки граждан на выборы, ни испорченных бюллетеней, ни голосования "против всех".

Вне пределов жанра political fiction все эти виды электорального протеста приносят тот же результат – ни одного.

Однако уже то, что неявка гражданина на выборы в сущности приравнивается к голосованию "против всех", выглядит как-то нелогично.

Ведь это – две абсолютно разных позиции. Если в первом случае можно говорить о том, что человеку безразлично будут ли его интересы представленны в парламенте, то в случае втором, имеем дело с полностью активным голосованием.

Уже сам приход человека на избирательный участок свидетельствует о том, что он воспринимает и принимает механизм представительской власти и желает принять в нем участие. И совсем не его вина, что в списках, которые ей предлагают для поддержки, нет представителя, который бы действительно отвечал его вкусам.

Для того, чтобы засвидетельствовать его отсутствие своим голосом, гражданин де-факто вынужден отречься от своего права на представителя во власти. Такая избирательная система ставит избирателя в достаточно абсурдное положение – мол, если хочешь быть представленным, то избирай из того, что предлагают.

В действительности это – серьезная демократическая лакуна. Одна из многих. Конечно – любая демократическая система далека от идеала. Но именно эту лакуну вполне можно заполнить, к тому же без вредных, а с исключительно полезными последствиями.

Для этого достаточно лишь реформировать избирательное законодательство так, чтобы пункт "против всех" играл точь-в-точь такую же роль, как и любой другой пункт в предвыборных списках.

Набирая достаточное количество голосов для преодоления проходного барьера, он отправлял бы в парламент "мертвые души": соответствующее количество мест оставались бы просто незанятыми.

Другими словами, идет речь о том, чтобы предоставить пункту "против всех" статус полноправного кандидата на парламентских выборах и позволить ему по-настоящему избираться.

Казалось бы – реформа совсем небольшая, потому что соотношения избранных политических сил в Верховной Раде и условия их сотрудничества все равно оставались бы неизменными независимо от количества "мертвых душ". Однако если смотреть глубже, то она бы предоставила отношениям народа с парламентом качественно новый формат.

Во-первых, заполнилась бы отмеченная выше демократическая лакуна. Тот, кто голосует "против всех", уже не терял бы свое естественное право быть представленным в ВР. Место его представителя просто оставалось бы пустым – как молчаливое свидетельство того, что предложенный на выборах товар не отвечал вкусам самого избирателя.

Во-вторых, вместо холостых патронов народ получил бы в свои руки полностью взрослое оружие для действенного контроля над парламентом и его количественным составом. Вопрос относительно того, сколько же депутатов нужно Украине, было бы снято раз и навсегда – это решал бы сам народ раз в пять лет.

В-третьих, незанятые кресла в Верховной Раде стали бы для нардепов серьезным напоминанием об их реальной ответственности перед украинцами. Парламент, над которым постоянно висел бы дамоклов меч резкого сокращения штатов, получил бы весомый повод, чтобы повысить уровень своей политической культуры и из театра абсурда превратиться таки в место работы.

К тому же, такой подход к решению этих проблем имеет несколько существенных преимуществ над популярной в настоящее время идеей сокращения количества депутатов до 300. Кроме очевидного преимущества в гибкости, такая реформа должна была бы иметь намного больше шансов на утверждение самой ВР.

Ведь одно дело – самовольно навсегда отрезать себе 150 мест, и совсем другая – предоставить избирателям возможность периодически проводить более мягкое хирургическое вмешательство в депутатский корпус. Поэтому, по большому счету, эту идею вряд ли можно считать более фантастической, чем идею перманентного сокращения.

К сожалению, сегодня можем лишь думать, сколько бы процентов на парламентских выборах мог набрать пункт "против всех", если бы он был в прямом смысле этого слова проходным.

Не придется сомневаться разве что в том, что процент его "сторонников" был бы намного большим, чем при его сегодняшнем статусе обычной демократической декорации. P.S. В конце прибавим, что невзирая на видимую нестандартность идеи присвоить пункту "против всех" кандидатский статус, она – не такая уже и новая.

Это предложение когда-то озвучивали и Юрий Гончаренко, и Дмитрий Шаповалов. Однако этот идейный островок регулярно тонул в пространствах Интернета, и только теперешняя бурная бездеятельность Верховной Рады заставила его вынырнуть опять в виде этой статьи.

Похожие новости

Комментарии

[03.10 00.23] alex
Вадим, очень просто. весь состав Депутатов что не прошел. Больше не могут балотироватся пожизненно.

[03.10 00.22] дыпутат
Надо рвать когти.....

[02.10 23.13] Ставр Годинович Стрежевой
У данной идеи есть только один существенный дефект: она максимально мобилизует негативные возможности главной священной коровы современной демократии. Имя этой коровы "Всеобщее, тайное, прямое избирательное право". Никакие электронные технологие, никакие равновесные составы избирательных коммисий, никакие наблюдатели не могут обеспечить сочетания несочитаемого. "Тайное" никогда не будет "прямым" и "всеобщим". Всегда и везде "тайное" будет инструментом манипуляции и никогда не будет инструментом "честных выборов". Давайте вспомним афоризм (кажется Вольтера), который выражает кредо демократической культуры, и сопоставим его с идеей тайного голосования. И так. "Я могу ненавидеть образ ваших мыслей, но готов умереть за то, чтоб вы имели право их высказать." А теперь вспомните аргументы, которыми доказывается необходимость именно тайного голосования. Весь перечень этих аргументов свидетельствует о том, что ни у законодателей, ни у избирателей наличие демократической культуры даже не предполагается. Вся суть тайного голосования сводится к убеждению, что все мы готовы умирать как раз за обратное, за то, чтоб политические противники были ограничены в свободе своего волеизъявления, и, якобы только тайное голосование может укротить эту нашу антидемократичность. Изящная ложь. Как известно, вор кричит "держите вора" с целью отвлечь от себя внимание. До тех пор пока "поле выбора" остаётся в заданных пределах. (Кем заданных, надеюсь объяснять не надо), "управляющие" тайным голосованием готовы допускать и "честность", и "легитимность" и прочие красивости демократического языка и быта. Но идея легитимности "мёртвых душ в парламенте" резко ослабляет контроль "управленцев" выборами над "полем выбора". Поэтому у них появляется сильная мотивация для включения механизмов манипуляции. То есть появляется мотивацйия сплочения против общей опасности. А тайное голосование это идеальный инструмент для тайного сплочения тех, кто управляет концентрированными ресурсами, в борьбе против тех, кто таких ресурсов в своём управлении не имеет. Так что, копать надо глубже. С уважением, Ставр Годинович Стрежевой!

[02.10 22.18] Вадим
Логика в идее есть, но что если все проголосуют против всех , то кто будет у руля? Начнется анархия?

[02.10 22.17] Горец
Не ребята ,надо их посадить на зарплату в 1200 гривен,без всяких привилегий.Чем ЭТИ СВОЛОЧИ лучше простых работяг??? Пересадить их всех на ""Таврии"",на ДЭУ.И отменить неприкосновенность.Хрен тогда кто-то из них захочет в депутаты.

[02.10 22.05] Н
Депутати- це вори і воровки

[02.10 22.00] Олег
Отличная идея. но ходу этому никто не даст. мы только ссоримся из за этих п...ов. +1 за против всех.

[02.10 21.57] Елена
Зачем нужны такие депутаты? Что они сделали для народа?

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 21.10.2017

Вторник, 17.10.2017

Закругление верхнее-левое

10:32Венгрия требует признать Украину нарушителем Ассоциации с ЕС

10:26Автора журналистских расследований о панамских офшорах взорвали в автомобиле на Мальте

10:13Трамп надеется, что Хиллари Клинтон будет участвовать в выборах в 2020 году

09:58Как с медицинской стороны пиво влияет на организм

09:48Инженеры создали машину, которая заменит утюг

09:32Леоненко объяснил, почему сборная Украины проиграла Хорватии

09:09Взрывчатки в ОДК не нашли — концерт Сергея Бабкина состоялся

08:5917 октября - Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

08:43Чего ожидать от акции 17 октября

08:23В Николаеве стоит последний «выживший» Ленин, а архитектура прошлых веков сходит на нет

08:07Ученые назвали самое опасное время суток для курения

 16.10

21:00Український шахіст тріумфував на юнацькому Гран-прі у Вірменії

20:51Украина избрана в состав Совета ООН по правам человека

20:43Аптечные витамины осенью: что купить, а что выбросить

20:34Всемирный день хлеба: ТОП интересных фактов

20:17ОДК "заминировали" во время концерта Бабкина

19:59В АТО боевики атаковали позиции ВСУ: применяли минометы и гранатометы

19:47От губернатора Савченко ожидают отчета

19:31В Николаевском ОДК заминировали зал, где выступает Бабкин

19:24В Украине взлетели цены на сливы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 21.10.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама