Президентские гонки без интриги. Куда делся рейтинг Яценюка?

10.10.09 18:33Сколько просмотров этой статьи2777

Жаль. Действительно жаль, что так рано выяснилось: Арсений Яценюк настолько «технический» кандидат, что не дотянул даже до официального старта президентской кампании.

Центр социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС» презентовал как раз в канун старта рейтинги основных конкурентов за президентский пост. За 100 дней до дня выборов Виктор Янукович получил 28,7%, Юлия Тимошенко – 19,0%. Арсений Яценюк по сравнению с июльским исследованием того же Центра упал в рейтинге больше чем на треть, получив лишь 8,2%.

О других говорить и не будем. Достаточно того, что сделал со всей кампанией, лишив ее всяческой интриги, Арсений Петрович. «У кампании есть два реальных лидера, - так и сказал по этому поводу исполнительный директор «СОЦИСа» Александр Стегний. - Вопрос, кто выйдет во второй тур, является малоинтригующим, настолько высока вероятность выхода во второй тур именно Януковича и Тимошенко».

А что же дальше? А здесь как раз следует вспомнить о кандидате с 2,8 процентами. Он заслуживает внимания исключительно благодаря своему нынешнему положению. Которое, невзирая на проценты, обязывает его быть чрезвычайно активным кандидатом. Потому что Виктор Андреевич (да, вы догадались, речь идет о действующем президенте) крайне заинтересован в том, что будет дальше. Это «дальше» может быть достаточно мрачным в случае победы Тимошенко. А может – как ни странно после 2004-го года – приобрести теплые оттенки.

Схема «Ющенко – технический кандидат Януковича» достаточно элегантно вписывается в торги Януковича с Яценюком, которого, как свидетельствуют многие источники, все это время поддерживал один из «бумажников» Януковича-2004 Дмитрий Фирташ. Конечно, такие сделки требуют дымовой завесы. И она пошла. Странно, но почти подгадав под оглашение последних социологических данных «СОЦИСа».

В СМИ была запущена изрядная доза информации о… заговоре регионалов с бютовцами. Причем, закидывали грамотно: это не какие-то выступления неизвестных людей, которые можно подвергнуть сомнению, обжаловать, посмеяться. Нет, это были выступления высоких чиновников, которые на первый план выдвигали не «разоблачение преступления», а именно анализ последующих событий и ситуации в государстве. Анализ, чтобы к мифическому заговору уже относились как к свершившемуся факту?

В первую очередь заместитель главы СП, представитель Президента в парламенте Игорь Попов обвинил БЮТ и Партию Регионов в голосовании «по ключевым вопросам». Почему само по себе такое голосование шокировало уважаемого специалиста по вопросам избирательных процессов (Попов, напомним, долго возглавлял Комитет избирателей Украины), неизвестно. Как бы ни относились друг к другу бютовцы и регионалы, но не голосовать по вопросу только из-за того, что его вынес прямой оппонент – глупо.

Попов же этот момент проскочил. Зато отметил голосование и заговорил о заговоре: «Принципиальные и честные политики... должны прямо сказать своим избирателям: представители Партии Регионов и БЮТ в Верховной Раде договорились по ключевым вопросам голосовать совместно. А не пускать пыль людям в глаза заявлениями о заговоре на Банковой».

В целом же, по мнению Игоря Попова, парламентариям (особенно от БЮТ) следует прекратить создавать «противоестественные объединения и перестать навязывать народу миф о едином демократическом кандидате». А вот это уже, как говорится, «теплее».

Дело в том, что почти в то же время представители интеллигенции и деловых кругов Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Ровенской, Волынской, Черновицкой и Закарпатской областей обратились к потенциальным кандидатам в президенты с воззванием. Обращались они именно к Ющенко, Тимошенко, Яценюку, Тягнибоку, еще кому-то там... словом, не к Януковичу, учтите.

А суть воззвания в том, что Ющенко напомнили 2004 год, когда победить на выборах нынешний глава государства смог только потому, что его сторонники объединились. Кроме того, Виктору Андреевичу напомнили: Юлия Тимошенко тогда сняла свою кандидатуру в его пользу. Но и это еще не все.

Ющенко прямо сказали: у него сейчас нет никаких шансов получить победу на выборах, а главное – общество «рационально не нуждается в этом». Интеллигентно и деликатно нашему гаранту указали, что ни шансов, ни необходимости нет. Пусть уж откажется от этого всего и даст возможность работать реальному лидеру. Подчиненные же Ющенко увидели в этом заговор.

Какой, прости Господи, миф? О едином кандидате? Или о потребности нации в лидере? Или, может быть, мифом называют что угодно, чтобы отвлечь внимание от мрачных предвыборных сделок? Если вернуться к тому же свежему рейтингу, нельзя не заметить, что по сравнению с июлем рейтинги у основных двух кандидатов выросли так: у Януковича на 0,9%, а у Тимошенко – на 2,1%.

Все логично и по закону сохранения энергии: раз в одном месте (у Арсения Яценюка) отнялось, то оно не может пропасть, а должно появиться в другом месте. Вот оно (рейтинг Яценюка) и появилось в вышеуказанной пропорции. А теперь отбросим какую-либо предубежденность и ответим на вопрос, руководствуясь исключительно законами элементарной арифметики: ну, и чьим техническим кандидатом был Арсений Яценюк, когда его рейтинг начал возвращаться к основным претендентам на булаву вот в таком соотношении?

А что касается отсутствия интриги. Автора могут поправить, что интрига сохранилась, поскольку у основных кандидатов шансы почти равны. Да где там равны! Были бы равны – разве бы Банковая продуцировала арсениев-техников? Теперь стоит следить за ее движениями: до официального выдвижения кандидатов время еще есть, могут быть еще какие угодно «техники». Но ресурса вряд ли хватит на повторение безумного прорыва отважного Арсения. А “лохи”- олигархи закончились на Художественном Арсенале. Потому интриги и не будет.

Олег Марущак (Центр оперативного журналистского реагирования), УНИАН

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ