Р. Забзалюк предлагает реорганизовать ГП «Дельта-лоцман»

17.10.09 10:39Сколько просмотров этой статьи1642Сколько комментариев этой статьи0

Об этом народный депутат (БЮТ) поведал вчера на 35-ом канале в программе «Добрый вечер».

Комментируя отказ фракции ПР в областном совете поддержать обращение БЮТ о создании временной следственной комиссии в ВР и включении в нее депутатов николаевского облсовета, он заявил, что удивлен такой позицией областных регионалов: ведь ситуация на ГП «Дельта-лоцман» не может не беспокоить областной депутатский корпус. А участие в парламентской ВСК депутатов из разных фракций облсовета снимет политическую напряженность с этого вопроса.

Р. Забзалюк сообщил, что сегодня на этом предприятии продолжают действовать непрозрачные схемы, которые были вскрыты проверками правоохранительных и контролирующих органов по результатам работы предыдущего руководства лоцманской компании. Однако своего логического завершения они не получили, и фигуранты крупных финансовых нарушений находятся на свободе. По его словам, и сегодня на предприятии продолжают действовать такие схемы, которые провоцируют подобные нарушения. Речь, прежде всего, идет об использовании «Дельта-лоцман» многомиллионных средств канального сбора за использование БДЛК, которые поступают этому предприятию, и финансирование из этих средств строительства судоходного канала «Дунай – Черное море», которое ведет эта же лоцманская компания.

Народный депутат предлагает реорганизовать ГП «Дельта-лоцман»: одно предприятие должно заниматься эксплуатацией и развитием Бугско-Днепровского лиманского канала и осуществлять канальный сбор, второе – осуществлять лоцманскую проводку и обеспечивать безопасность судоходства, третье строить ГСХ «Дунай – Черное море».

Р. Забзалюк также заявил, что не лоббирует интересы бывшего гендиректора «Дельта-лоцман» В. Бездольного и будет добиваться, что бы тот понес наказание за выявленные финансовые нарушения в бытность того руководителем лоцманской компании.

Отметим, что вчера в кулуарах николаевского облсовета лидер депутатской фракции БЮТ В. Бутко в беседе с корр. МКМК выразил недоумение позицией фракции ПР, не поддержвшей обращения в ВР о создании ВСК по ситуации на «Дельта-лоцман». - На заседании президиума облсовета накануне нынешней сессии наши коллеги из других фракций поддержали нашу инициативу, в том числе и фракция ПР. Тем более, что среди инициаторов создания ВСК тв ВР и парламентарий-регионал. Однако, сегодня, спустя день, как по команде, николаевские депутаты из фракции ПР изменили свою позицию. А ведь среди них есть специалисты морской отрасли, которые смогли бы помочь парламентской комиссии профессионально оценить ситуацию на бюджетообразующем предприятии,- сообщил В. Бутко. В то же время, председатель фракции ПР в облсовете И. Дятлов отметил, что, что его фракция воздержалась от голосования по этому вопросу, потому что по закону в парламентскую следственную комиссию входят только народные депутаты. Он поддержал предложение депутата облсовета от КПУ Н. Дзарданова использовать в работе этой комиссии помощников народных депутатов, работающих в Николаеве и облсовете.

Также стало известно, что обращение фракции БЮТ, не получившее необходимой поддержки во время сессии, подписали около 30 депутатов из разных фракций. Наблюдатели отмечают, что события вокруг «Дельта-лоцман», несмотря на уверения в аполитичности расследования ситуации на этом предприятии с одной стороны и законопослушания с другой, являют пример обострения предвыборной борьбы за солидный финансовый ресурс этого предприятия одних политических сил и препятствие этому их политических оппонентов.

Вполне вероятен вариант, что в связи с патовой ситуацией в парламенте, создание ВСК по «Дельта-лоцман» может затянуться на неопределенный срок. Не зря председатель облсовета Т. Демченко предложила вернуться к инициативе фракции БЮТ после создания этой комиссии в парламенте. Однако, вполне возможно, что разноуровневая депутатская активность вокруг этого предприятия, заставит прокуратуру, милицию, финансовых ревизоров и спецслужбы «оживить» скандальные результаты предыдущих проверок лоцманской компании и начать новые, которые сделают невозможным нецелевое использование средств, в том числе и на политические цели.

Учитывая, что правительство настроено избавиться от ставленников бывшего министра транспорта и связи И. Винского, т.ч. и в морской отрасли, вполне возможно, что в скандал с «Дельта-лоцман» включится и его правая рука - экс-бютовский нардеп Г. Задырко, у которого появился подходящий повод показать «истинное лицо» Тимошенко и Януковича, а заодно заступиться за нынешнего руководителя лоцманского предприятия А. Голодницкого, для назначения которого он приложил немало усилий.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:04В NASA нашли интересный способ изменения климата на Марсе

20:31Как избавиться от темных кругов и мешков под глазами

19:19На чемпионате мира по фехтованию Харлан вышла в 1/8 финала

17:17Украина вошла в число самых грязных стран мира

16:28В Николаеве напали на кандидата в депутаты

15:31В Украине разблокировали некоторые зарещенные сайты

14:37УЕФА финансово наказал Украину за нарушения на матче против сборной Сербии

13:55Эксперты НАТО посетили зону ООС

12:49Дело Шеремета: Зеленский требует отчета силовиков

12:05«Укрзализныця» запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем

11:37В Украине разрабатывают космический самолет

11:08В США почти 150 млн человек оказались в зоне аномальной жары

10:49В Николаеве "заминировали" здание Центральной районной администрации

10:24Погода на выходные

09:54Хакеры взломали сайт Скотланд-Ярда

09:33Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:0320 июля: день в истории

08:56В зоне ООС погибли двое украинских военных

08:29Зеленский сообщил, когда будет новый генпрокурор

07:55Наступил "день тишины" перед выборами в Раду

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама