Ниже упасть нельзя

17.10.09 11:36Сколько просмотров этой статьи1964Сколько комментариев этой статьи1

Еще немного, и станет казаться, что вся украинская политика, журналистика, а за ними и общество больны разными формами скопофилии. Одни извращаются, другие жадно наблюдают. А затем бегут к камерам и выдают новую порцию «интимных подробностей».

К концу среды вдруг поняла, что не хочу обновлять страницы новостных сайтов. Не хочу больше ничего ни у кого спрашивать. И ничего нового узнавать о «деле педофилов». Нет, с психикой у меня все в порядке. С профпригодностью тоже. Просто нынешний беспредел заставляет организм включать механизм самозащиты. И думаю, такие же чувства испытывают в эти дни тысячи людей. И многие-многие коллеги, и политики, и чиновники — это я знаю.

Только почему-то никто громко-громко, авторитетно и с большой эфирной трибуны не скажет: «Остановитесь! Дальше уже нельзя. С этой точки падения не возвращаются…»

На этой неделе стало окончательно понятно, что в стране нет:

— презумпции невиновности;

— тайны следствия;

— тайны усыновления;

— права на использование имени;

— моральных ограничителей у политиков;

— профессиональной этики у журналистов и юристов.

И все эти преступления и нарушения можно демонстрировать в прямом эфире, печатно или онлайн! Президенту и его секретариату, министру МВД, народным депутатам, юристам, не говоря уже о журналистах.

А ведь это только начало избирательной кампании. Наверное, уже ни у кого нет сомнения, что это и есть первопричина избирательной кампании, этого сумасшествия, заложниками которого стали двое измученных детей. И каждый день с начала этого скандала мы с вами продолжаем их мучить. Одни — потому что не могут остановиться, пока не сыграют до конца свою игру. Другие — потому что не останавливают первых.

Кто эти первые — уже всем понятно. Составьте хронологию событий, начиная с 16 апреля, когда мать девочки написала первое заявление в милицию, и заканчивая публикацией в «Україні молодій» с фамилиями еще двух народных депутатов.

Вы не сможете не обратить внимания на странные совпадения во времени: «слива», который начался с заявления Вадима Колесниченко, через пару часов подкрепленного «президентским экземпляром» обращения Григория Омельченко, где презумпция невиновности была соблюдена только в отношении арестованного обвиняемого, и активизации действий в отношении матери детей и в расследовании этого дела. Особенно это заметно, если взять во внимание период с начала октября и вплоть до 13-го.

Вопрос немаловажный: почему милиция столько времени сидела в засаде, а в тот момент, когда о деле стало широко известно, оказалось, что это навредило расследованию? Да, навредило. Более того, есть основания говорить, что это дело в полной мере уже никогда не будет расследовано. Потому что жертв намного больше, чем мы сегодня знаем. Задокументировать доказательства (кроме показаний бедных детей) уже невозможно. А еще до понедельника такая возможность была. Потому что была оперативная разработка в Крыму, были санкции, были соответствующие действия. И все — насмарку. Кого должны «благодарить» жертвы?

Очень хочется, чтобы этот информационный психоз улегся. Если МВД не справляется со следствием, пусть дело истребует ГПУ и расследует сама или поручит СБУ. А еще лучше — создаст совместную следственную группу. Чтобы ни у кого не было монополии. Но чтобы обязательно был результат. И насильники понесли неумолимую кару.

Очень хочется, чтобы больше не гнали своих корреспондентов «искать контакт» с матерью, и того хуже — с детьми, а сами журналисты перестали бегать за политиками «брать комментарии». Давайте требовать факты, достоверные, документально подтвержденные. А если этого нет, такая информация не имеет права на жизнь. Три последние избирательные кампании оставили неизгладимый, уродливый шрам на лице украинских медиа. Свободы слова — выше головы. Журналистики уже почти нет.

Валентина САМАР (Крым), «Зеркало недели»

Похожие новости

Комментарии

[21.10 20.56] Андрей Черкасов
ещё ниже упасть можно! и даже очень скоро. вот посмотрите.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.10.2018

Закругление верхнее-левое

20:58На международном фестивале поэзии в Турции прозвучали николаевские стихи

20:52В Николаеве в Ингул выпустили 100 тысяч рыбок

20:36Давайте все вместе поможем спасти жизнь молодой девушке!

18:17Жир, пот, волосы и еда: Супрун рассказала, об опасности смартфонов

18:04В Миколаєві чоловік із 5-місячною дитиною на руках провалився в каналізаційний люк

17:49Число погибших в Керчи выросло до 19 человек

17:09Украина взялась расследовать взрыв в Керчи

17:04В колледже в Керчи сработало взрывное устройство

16:54В Грузии Саакашвили обвинили в причастности к убийству

16:44Директор «Центра защиты животных» уйдет с должности после принятия новой программы

16:33В Николаеве для завершения реконструкции канализационных коллекторов на Богородичной и Кузнецкой нужно еще 17,4 млн грн

12:02Половина людей в мире живет за чертой бедности – Всемирный банк

11:52Бабушки позвали в дом престарелых голых официантов

11:38Обнародован ТОП-30 крупнейших работодателей Украины

11:30В Одесской области из храма украли три старинные иконы

11:26Николаев оказался ниже Первомайска в рейтинге инвестиционной привлекательности городов Украины

11:14Украина поднялась в рейтинге конкурентоспособности

11:00Японские ученые предложили бороться со стрессом при помощи плача

09:48Президент повысил в звании главу Нацполиции

09:43На Донбассе погибли два бойца ВСУ, еще один ранен

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама