Новая украинская сеча

19.10.09 07:31Сколько просмотров этой статьи1770Сколько комментариев этой статьи1

Сегодня на Украине стартует предвыборная президентская кампания, которая завершится голосованием 17 января следующего года. О своих намерениях баллотироваться на высший государственный пост заявили более десяти политиков. Однако, по мнению экспертов, шансы на победу имеют лишь двое из них — действующий премьер страны Юлия Тимошенко и глава Партии регионов Виктор Янукович.

Подача заявок в ЦИК Украины на участие в выборах продлится до 13 ноября. Как заявил РБК daily аналитик Research & Branding Group Алексей Ляшенко, число кандидатов на президентский пост в этот раз будет меньшим, чем на выборах 2004 года, когда за победу боролись 24 человека. По мнению эксперта, существенной преградой для многих политиков второго и третьего эшелонов стало пятикратное увеличение размера денежного залога для регистрации.

По данным г-на Ляшенко, последние опросы говорят о том, что Виктор Янукович опережает в первом туре Юлию Тимошенко на 7—11%. При этом, по словам аналитика, во втором туре между лидерами гонки ожидается более острая конкуренция и пока преждевременно делать какие-либо прогнозы.

Как заявил РБК daily директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, в ходе этой предвыборной кампании развернется не идеологическая, а популистская борьба и главную роль будут играть такие факторы, как имидж и убедительность кандидатов. Аналитики отмечают, что Виктор Янукович будет делать упор на экономические промахи правительства Тимошенко и при этом напоминать о своих успехах на посту украинского премьера. По мнению эксперта корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Сергея Дацюка, такая стратегия позволит Януковичу мобилизовать свой «ядерный», крайне дисциплинированный электорат. Но из-за того что лидер Партии регионов строит свою кампанию на критике других кандидатов, он скорее всего не сможет переманить на свою сторону неопределившихся избирателей.

Тактика Юлии Тимошенко, наоборот, подвергнется существенной корректировке, так как она впервые участвует в предвыборной кампании в качестве представителя власти, а не оппозиции. «Команда БЮТ попытается убедить избирателей в эффективности деятельности премьера в условиях экономического кризиса. Помимо этого Юлия Тимошенко будет играть на националистических чувствах западноукраинского электората», — отметил РБК daily директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Эксперты отмечают, что лидер гражданской инициативы «Фронт перемен» Арсений Яценюк, который еще несколько месяцев назад был одним из лидеров соцопросов, вероятно, не сможет пробиться во второй тур. По данным организации «Фонд общественного мнения (ФОМ) — Украина», если весной в западных областях страны по числу сторонников он опережал Юлию Тимошенко, то сейчас уступает ей вдвое. Сергей Дацюк отметил, что в первую очередь в таком стремительном падении рейтинга виновата провальная предвыборная кампания кандидата, которую одобряют лишь 7,5% украинцев.

При этом аналитики «ФОМ-Украина» отмечают, что со своими предпочтениями пока не определились более 20% избирателей. Решение многих из них будет зависеть от того, на кого в текущей предвыборной гонке сделает ставку Россия. Однако, по словам Михаила Погребинского, Кремль в данный момент не устраивает ни один из реальных кандидатов, и поэтому российские власти в отличие от предыдущих лет скорее всего займут по этому вопросу нейтральную позицию.

Похожие новости

Комментарии

[19.10 10.56] Между прочим
Сеча - по-украински - моча.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.10.2018

Закругление верхнее-левое

20:57Правительство повысило цену на газ для населения с 1 ноября

20:48Керченский убийца Росляков с детства был живодером — психопату назначена посмертная психиатрическая экспертиза

20:24СК «Зоря» просит Николаевский горсовет решить вопрос с передачей спорткомбината городу

17:15США продолжат помогать Нацполиции Украины

17:13Стало известно состояние раненых в Керчи

17:08Верховная Рада закрыла двери до 6 ноября

17:00Украина вдвое снизила потребление импортного угля

16:55Из Госбюджета-2019 планируют выделить миллиард гривен на ремонт дорог в Николаевской области

16:50В Нидерландах впервые выдали паспорт с нейтральным полом владельца

16:48Кабмин проведет экстренное заседание

15:49Александр Сенкевич наградил правоохранителей, которые задержали похитителей люков

15:41Задержанный в Николаеве мошенник вышел под залог и снова попался на этой схеме во Львове

15:36Тернопольщина объявила траур по погибшим в Керчи

15:21Символ николаевского зоопарка реставрируют к 40-летнему юбилею

15:15ЕИБ выделит 5 млн евро на реконструкцию Николаевского водоканала

15:12В Киеве автобус переехал избитого мужчину, лежавшего на дороге

12:17Обман с субсидиями: в Минсоцполитики объяснили, что ожидает нарушителей

12:10Сессия Николаевского горсовета. Онлайн трансляция

10:02Джанет Джексон рискует остаться без носа

09:59Українська курятина завойовує світові ринки

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама