Мифы русификации и реальность украинизации

фото "yunusov.livejournal.com"
28.10.09 07:39Сколько просмотров этой статьи1625Сколько комментариев этой статьи8

Одним из базовых оранжевых аргументов в пользу тотальной украинизации является утверждение о проводимых в Украине столетиями русификации и «великодержавном угнетении всего украинского». Из этого выводится тезис о необходимости предоставления украинскому языку «особых условий», которые компенсируют «многовековые гонения».

«Штатные украинцы», выступая за применение самых жестких административных мер давления для внедрения того, что они называют «украинской культурой», как будто специально демонстрируют ее нежизнеспособность, неконкурентоспособность и невозможность самостоятельного развития без силовой поддержки. Но это их дело – пусть сами разбираются в своем свидомом болоте. Удивляет другое – иногда вменяемые и порядочные люди некритично воспринимают выдумки о «русификации», особо замечательные тем, что в них нет ни единого слова правды. У некоторых рефлексирующих русских интеллигентов выработался своеобразный комплекс мнимой вины перед украинской культурой, и они начинают каяться за несуществующие грехи прошлого.

Бездумная готовность принять искусственно созданный миф «русификации» тем более опасна, что за согласием с одной ложью всегда неминуемо следуют другие «компромиссы». Скажем, почему бы тогда «политкорректно» не назвать палачей и садистов ОУН-УПА «повстанцами», а то и «борцами за свободу». На самом деле и во времена Российской империи, и в СССР никогда и никакой русификации по отношению к украинскому (малороссийскому) населению не было в принципе. До 1917 года имперская идеология базировалась на формуле триединого русского народа и понятно, что при этом было бы абсурдно русифицировать русских (какими всегда считались малороссы-украинцы). Петербург так же спокойно относился к малороссийским особенностям и языку, как, скажем, к своеобразию поморов, сибиряков или разных казачьих войск. Тем более, что в отличие от майданной Украины и других националистических режимов, в империи Романовых этнический вопрос был вообще глубоко периферийным. Национальность не указывалась ни в одном документе и никак не влияла на жизнь или карьеру – для империи значимыми были только религиозная принадлежность и политическая благонадежность.

Никто и не думал ограничивать каким-либо образом права украинской культуры, о чем свидетельствует свободная деятельность всяческих «украинофилов» даже во времена жутко «реакционного» Александра III. Более того, вряд ли тогда в самых демократических республиках Европы разрешили бы деятельность организаций, под прикрытием развития национальной культуры занимавшихся плохо скрытой пропагандой сепаратизма на иностранные деньги. То, о чем раньше благодушная и неповоротливая русская полиция только догадывалась, сейчас, благодаря делопроизводству и архивному делу, а также архивным документам, стало доказанным фактом. Из Вены широким потокам, сразу по нескольким линиям (включая и военную разведку) шло финансирование как «украинофильских» организаций в целом, так и многих их лидеров. Например, небезызвестный Михаил Грушевский многие годы находился на полном содержании австро-венгерского Генштаба, перечислявшего деньги пану профессору через подкрышную львовскую «Просвиту». Как видим, методика использования спецслужбами НПО для подпитки и поощрения своих «клиентов» была изобретена задолго до создания ЦРУ.

Трафаретным примером «украинофобии» в современных учебниках служит так называемый Эмский указ. «Так называемый» - потому что такого указа не существует. Были утвержденные императором Александром II в немецком курортном городке Эмсе рекомендации специального совещания. Но рьяные обличители «указа» никогда не приводят сам текст. По простой причине. Из него совершенно очевидно, что целью утвержденных мер была вовсе не «борьба с украинским языком». Планировалось поставить преграды для ввоза революционной литературы из-за границы на мове и защитить малороссийское население от полонизации и окатоличивания, проводившиеся через отрыв от единого русского народа.

Лучшим подтверждением подлинных мотивов Эмского указа является то, что и после его выхода писатели без малейших проблем печатали произведения на мове, малороссийские театральные группы с успехом выступали под покровительством губернаторов, без проблем выходили украинофильские газеты и журналы. Последние, правда, иногда закрывались, но отнюдь не «из-за преследования всего украинского», а по причине «антиправительственной пропаганды», как и многие газеты по всей России.

Кстати, очень любопытно, что самые горячие украинофилы предпочитали плакать о тяжелой доле нэньки в основном на русском языке. Петлюра, издававший в Москве на щедрые субсидии русской либеральной общественности журнал «Украинская жизнь» категорически отказывался перевести издание на мову, понимая, что после этого его будут читать единицы.

Еще более абсурдна легенда о «советской русификации». Тут националисты явно действуют по знаменитому геббельсовскому принципу, гласящему, что если многократно повторять самую чудовищную ложь, то в нее, в конце концов, поверят. Практически все годы Советской власти, официальным курсом была не русификация, а УКРАИНИЗАЦИЯ. Причем, сначала она была провозглашена в Москве, когда Ленин объявил курс на «коренизацию» и только потом подхвачена местными холуями.

Первый секретарь ЦК КП(б)У, окончивший Сорбонну, старый большевик Дмитрий Мануильский в 1923 году был смещен за неприятие украинизации. Вместо него поставили безлико-управляемого Эммануила Квиринга, готового исполнить любое указание начальства. Фактически власть в республике перешла к группе Скрыпника-Любченко-Петровского считавшей, что русский язык (как язык «контрреволюционной городской интеллигенции и буржуазии») следует искоренить всеми доступными диктатуре пролетариата способами, а его место должна занять мова «социально близкой» малограмотной «сельской бедноты». И не только теоретически считали – за русский язык увольняли с работы и прибегали к другим методам репрессивного давления в стиле тех жестоких времен. За два года коммунисты закрыли почти 90% русских школ, практически все русские театры и учреждения культуры, полностью украинизировали деловодство и документацию, что привело к массовому выезду из Украины высококвалифицированных специалистов.

Украинизаторы кончили плохо, но отнюдь не из-за гонений на русский язык. Пришлось сполна ответить за созданный благодаря их стараниям массовый голод 1932-1933 годов, ликвидация которого нелегко обошлась Центру. Украинизация перестала быть столь беспощадной, но продолжилась в более спокойной форме. Пусть и в меньшей мере, но все последующее партийно-государственное руководство УССР придерживалось принципов «ленинской национальной политики», из которых логически вытекало ограничение прав русской культуры. Культуры, не менее родной для Украины, чем для Великороссии.

Вторая бурная волна украинизации нахлынула в 1953 году, когда Берия несколько месяцев был в Кремле «не первым, но и не вторым». Вероятно, бериевская «коренизация» стала бы еще более активной, чем скрыпниковская, но не судьба – хозяин Лубянки был расстрелян в подвале штаба Московского округа ПВО.

Третья волна накрыла страну при Шелесте, решившем при ликвидации культа личности Сталина «вернуться к истокам ленинизма» - опять начали закрываться русские школы и все в приказном порядке переводиться на мову. И никто в великодержавной Москве не мешал Петру Ефимовичу вытеснять русский язык и культуру из республики целых девять лет - с 1963-го по 1972 год, а его снятие объяснялось «схваткой бульдогов под ковром» в брежневском окружении.

Пришедший на смену Шелесту Щербицкий, остановил наиболее одиозные украинизаторские мероприятия предшественника, но и ему и в голову не приходила абсурдность самой политики предоставления искусственных преимуществ украинской культуре (или того, что ею считалось) за счет русской. Например, дефицитные по тем временам книги издавались в никому не нужном переводе на мову, огромными тиражами выпускалась макулатура сервильных «пысьмэнныкив», престижные специализированные английские школы были в подавляющем большинстве украиноязычными (иначе на украинский язык обучения не набралось бы минимально необходимого количества учеников).

В общем, не будь «русификаторской» Советской власти, мова сейчас занимала бы примерно те же позиции, что бретонский язык во Франции. Впрочем, логика и благодарность никогда не были отличительными признаками особей «svidomit vulgaris» из тупиковой ветви человеческого развития.

"Олигарх"

Похожие новости

Комментарии

[10.12 17.38] Андрей Черкасов
Если даже допустить, что "Влад" в чём-то и прав, то "якщо говорити про останній період історіїї" то он отнюдь не окончился, а лишь недавно начался тотальной... украинизацией, которая есть ни что иное, как неприкрытое издевательство кучки оголтелых националистов над великим народом.

[02.11 11.14] Влад
На відміну від автора не буду йти далеко в історію , буду спиратися тільки на факти про які знаю особисто, на початок 60 років в нашому населенному пункту було 3 школи , з них 1 російська, в кінці 70 років 8 шкіл і жодної повністю української, престижні "англійські" школи були в Миколаєві 2 і 22 в обох- російська мова викладання Викладання в вузах в середині 70 років практично в будьякому регіоні країни на російській мові, так що не треба брехати про "выдумки о «русификации», особо замечательные тем, что в них нет ни единого слова правды", бо правди не має у автора, якщо говорити про останній період історіїї

[02.11 11.13] мак
Так что указ - вовсе не тайна. Не хочется разводить хохлосрач... Но правда остается правдой. ! 2. Воспретить в Империи печатание, на том же наречии, каких бы то ни было оригинальных произведений или переводов, за исключением исторических памятников, но с тем, чтобы и эти последние, если принадлежат к устной народной словесности (каковы песни, сказки, пословицы), издаваемы были без отступления от общерусской орфографии (то есть не печатались так называемой «кулишовкою»). 7. Очистить библиотеки всех низших и средних училищ в малороссийских губерниях от книг и книжек, воспрещаемых 2-м параграфом настоящего проекта.

[02.11 11.11] мак
Эмский указ Выводы Особого Совещания для пресечения украинофильской пропаганды после исправления в соответствии с замечаниями, сделанными Александром II 18 мая в г. Эмс. В видах пресечения опасной, в государственном отношении, деятельности украинофилов, полагалось бы соответственным принять впредь до усмотрения, следующие меры: а) По Министерству Внутренних дел. 1. Не допускать ввоза в пределы Империи, без особого на то разрешения Главного Управления по делам печати, каких бы то ни было книг, издаваемых за границей на малорусском наречии. 2. Воспретить в Империи печатание, на том же наречии, каких бы то ни было оригинальных произведений или переводов, за исключением исторических памятников, но с тем, чтобы и эти последние, если принадлежат к устной народной словесности (каковы песни, сказки, пословицы), издаваемы были без отступления от общерусской орфографии (то есть не печатались так называемой «кулишовкою»). Примечание 1. Мера эта была бы не более, как расширением Высочайшего повеления от 3 июля 1863 года, коим разрешено было допускать к печати на малорусском наречии только произведения, принадлежащие к области изящной литературы, пропуски же книг на том же наречии, как духовнаго содержания, так учебных и вообще назначаемых для первоначальнаго чтения, повелено было приостановить. Примечание II. Сохраняя силу означеннаго выше Высочайшего повеления, можно было бы разрешить к печатанию на малорусском наречии, кроме исторических памятников, и произведения изящной словесности, но с тем, чтобы соблюдалась в них общерусская орфография, и чтобы разрешение давалось не иначе, как по рассмотрению рукописей Главным Управлением по делам печати. 3. Воспретить равномерно всякие на том же наречии сценические представления, тексты к нотам и публичные чтения (как имеющие в настоящее время характер украинофильских манифестаций). 4. Поддержать издающуюся в Галиции, в направлении враждебном украинофильскому, газету «Слово», назначив ей хотя бы небольшую, но постоянную субсидию, без которой она не может продолжать существование и должна будет прекратиться, (украинофильский орган в Галиции, газета «Правда», враждебная вообще русским интересам, издается при значительном пособии от поляков). 5. Запретить газету «Киевский Телеграф» на том основании, что номинальный ее редактор Снежко-Блоцкий слеп на оба глаза и не может принимать никакого участия в редакции, которой заведуют постоянно и произвольно лица, приглашаемые к тому издательницею Гогоцкою из кружка людей, принадлежащих к самому неблагонамеренному направлению. б) По Министерству Народнаго Просвещения. 6. Усилить надзор со стороны местнаго учебнаго начальства, чтобы не допускать в первоначальных училищах преподавания каких бы то ни было предметов на малорусском наречии. 7. Очистить библиотеки всех низших и средних училищ в малороссийских губерниях от книг и книжек, воспрещаемых 2-м параграфом настоящего проекта. 8. Обратить серьезное внимание на личный состав преподавателей в учебных округах Харьковском, Киевском и Одесском, потребовав от попечителей сих округов именного списка преподавателей с отметкою о благонадежности каждого по отношению к украинофильским тенденциям, и отмеченных неблагонадежными или сомнительными перевести в великорусские губернии, заменив уроженцами этих последних. 9. На будущее время выбор лиц на преподавательские места в означенных округах возложить, по отношению к благонадежности сих лиц, на строгую ответственность представляющих о их назначении, с тем, чтобы ответственность, о которой говорится, существовала не только на бумаге, но и на деле. Примечание 1. Существуют два Высочайшие повеления покойного Государя Николая Павловича, не отмененные Верховной Властью, а потому сохраняющие и в настоящее время силу закона, которыми возлагалось на строжайшую ответственность Попечителей Округов и вообще учебного начальства, не терпеть в учебных заведениях лиц с неблагонадежным образом мыслей, не только между преподавателями, но и между учащимися. Полезно было бы напомнить о них. Примечание II. Признавалось бы полезным принять за общее правило, чтобы в учебные заведения округов: Харьковского, Киевского и Одесского назначать преподавателей преимущественно великоруссов, а малоруссов распределить по учебным заведениям С.-Петербургского, Казанского и Оренбургского округов. 10. Закрыть на неопределенный срок Киевский Отдел Императорского Географического Общества (подобно тому, как в 1860-х годах закрыт в этом последнем Политико-экономический Комитет, возникший в среде Статистическаго Отделения), и допустить затем открытие его вновь, с предоставлением местному Генерал-Губернатору права ходатайствовать о его открытии, но с устранением навсегда тех лиц, которые сколько-нибудь сомнительны в своем чисто-русском направлении. в) По III Отделению Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. 11. Немедленно выслать из края Драгоманова и Чубинского, как неисправимых и положительно опасных в крае агитаторов."

[30.10 15.31] Євген
Шановний, будьте ласкаві, дайте посилання на оригінал: "Украинизаторы кончили плохо, но отнюдь не из-за гонений на русский язык. Пришлось сполна ответить за созданный благодаря их стараниям массовый голод 1932-1933 годов, ликвидация которого нелегко обошлась Центру." Я думаю, залишилось додати - ликвидация которого нелегко обошлась Центру, под мудрым руководством батюшки Сталина. :D

[30.10 12.50] Андрей Черкасов
"кацапорылые", "НАКХУЙ" - фу, как не культурно! я смотрю, крыть "украинцу", конечно, нечем. впрочем, среди тех, кто называет себя украинскими националистами, вообще очень невелика прослойка грамотных, образованных и культурных людей. так что какая уж тут особая украинская культура, если "НАКХУЙ"!

[28.10 09.46] Украинцу
А что ж ты, милай, по-русски? Мову не вивичив?

[28.10 09.08] украинец
кацапорылые твари вы нам не родственники вы выблядки и вон накхуй с нашей украины.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 29.06.2017

Закругление верхнее-левое

13:39Украинские художники выпустили необычную украинскую азбуку: Шиваченко, Ирий и Евшан-зелье

13:25Украина ждет оборудования для киберзащиты в рамках трастового фонда НАТО

12:59Год проспанных надежд: почему коммунальному сектору не нужна Европа

12:43В Николаевской области к битве за урожай подключился полицейский спецназ

12:26Николаевец прыгнул с моста и пропал

12:00Казначея Ватикана обвиняют в развращении несовершеннолетних

11:45В Днепре водитель сбил коляску с ребенком и сбежал

11:29Курс валют на 29 июня

11:11Отделения "Ощадбанка" и "Укргазбанка" работают в ограниченном режиме

10:50«Идет проверка», - директор Департамента ЖКХ Николаева о покупке скамеек втридорога

10:43Церковные праздники в июле 2017 года: православный календарь на июль

10:30Суд над Януковичем: онлайн-трансляция

10:29Умер Олег Яковлев из «Иванушки International»: причина смерти - пневмония

10:09Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:45Этим летом в детских лагерях отдохнут 66 тысяч школьников Николаевщины

09:30В николаевском зоопарке ищут новый дом для двух амурских тигрят

09:15Главврач БСМП Николаева заявил о проблемах с зарплатами

08:59Зам Сенкевича предложил установить плату за проживание в общежитиях Николаева

08:43Что происходит с ребенком, если беременная женщина курит?

08:27Мальчик проехал 230 километров под автобусом

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама