Николаевский облсовет – «белая» птица с «черной» отметиной

20.12.09 12:18Сколько просмотров этой статьи2084Сколько комментариев этой статьи0

Последнее пленарное заседание николаевской областной думы 11 декабря стало очередной демонстрацией противоречий, существующих между руководством ОГА и большинством депутатов во главе с председателем облсовета.

Вот выдержка из журналистcкого отчета печатного органа депутатского корпуса «Ридне Прибужжя» «Ігнорувати рішення обласної ради – не рахуватись з думкою територіальної громади» А. Чиженко (пер. на русский язык – МКМК).

По целому ряду вопросов между областным советом и облгосадминистрацией возникли недоразумения. Они были связаны с тем, что облгосадминистрация попросту игнорирует выполнение определенных решений сессий облсовета, или же выполняет их поверхностно.

Судите сами.

Такой выдающийся памятник истории и монументального искусства как «Курган Славы», который расположен в Новой Одессе, теперь находится в неудовлетворительном состоянии. Объект очень нуждается в ремонте.

Значение Кургана Славы для Николаевской области переоценить трудно. Это один из центральных памятников бойцам, которые полегли в годы Великой Отечественной войны. Сюда была перевезена земля из 625 ти братских могил Николаевщины. Кроме того, монумент расположен на одной из центральных трасс региона – Киев – Николаев, мимо него ежедневно проезжают тысячи людей. Он является, так сказать, лицом области и показывает гостям, и в первую очередь нам самим, как мы относимся к своей героической истории, к своим самоотверженным предшественникам, которые ценой собственной жизни подарили своим потомкам мир и свободу.

До недавнего времени памятник числился за Новоодесским городским советом. Он давно нуждался в ремонте, который до сих пор был невозможен, потому что нет солидного финансового ресурса. Поскольку Курган Славы является знаковой достопримечательностью всей областной общины, областной совет инициировал его восстановление и реконструкцию за средства областного бюджета. Поэтому, чтобы начать ремонт Кургана Славы, его нужно было передать на баланс областного бюджета.

При этом есть решение сессии областного совета от 16 октября нынешнего года, за которым областной совет обязывает облгосадминистрацию взять на баланс областного бюджета Курган Славы до 1 декабря 2009 года. А это не сделано и доныне (конец цитаты).

Так вот, известна позиция облуправления культуры, на которое облсовет практически без согласования «сбросил» проблему ремонта и содержания этого монументального и техногенного сооружения: вначале капитальный ремонт, а затем передача на баланс управления и финансирование из областного бюджета. Это не реконструкция театральной сцены или музейного фасада, в нашем областном культурном ведомстве по вполне понятным причинам может и не быть специалистов, способных квалифицированно курировать подобные масштабные проекты. Достаточно вспомнить, усилия какого масштаба потребовались в свое время для возведение Кургана Славы, транспортировка и установка на нем гигантского памятника.

Здесь есть и бюрократические нюансы, обход которых для чиновников чреват конкретными неприятностями с законом, а для депутатов – как с гуся вода.

Но чувствуется неугасимое желание оставить свой след в истории. Причем, здесь и сейчас.

Чего здесь больше, заботы о гражданах области или «предвыборного тщеславия» депутатов, можете судить сами.

Непростая ситуация сложилась и вокруг следующей проблемы. Весной постоянная комиссия по вопросам социальной защиты, здравоохранения, материнства, детства и развития зон отдыха инициировала выделение средств на приобретение спецавтомобилей для людей с ограниченными физическими возможностями, у которых ампутированы обе ноги. Эти автомобили были оборудованы ручным управлением. Областной совет выделил необходимые средства на приобретение десяти машин. Такое хорошее дело депутатского корпуса Николаевского областного совета в разгар кризиса в стране является не только уникальным, но и поучительным: если есть желание, то всегда можно найти путь для решения любой проблемы. Ведь в то время, когда от государства не поступило средств ни на один автомобиль для инвалидов, из областного бюджета выделен солидный финансовый ресурс на решение проблем этой категории людей. Все это было сделано силами депутатского корпуса областного совета пятого созыва и направлено в нужное русло вышеупомянутой комиссией.

Но пока облгосадминистрация медлила с приобретением машин, они существенно подорожали. Следовательно, вместо того, чтобы приобрести десять автомобилей, купили лишь восемь.

Само же вручение автомобилей владельцам состоялось тайком, без участия прессы. И на мероприятие не было приглашено НИ ОДНОГО депутата.

Председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам социальной защиты, здравоохранения, материнства, детства и развития зон отдыха Виктор Видяпин так прокомментировал ситуацию в своем выступлении на сессии:Мы (имеется в виду депутатский корпус– авт.) не должны позволять, чтобы наши поступки искажались облгосадминистрацией. Мы хотели, прежде всего, привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов. Доказать, что при желании – все возможно. Это впервые из областного бюджета профинансировано такое красивое и беспрецедентное на сегодняшний день дело, которое было инициировано именно депутатами, но так бездарно, черство и бездушно воплощалась в жизнь чиновниками ОДА (конец цитаты).

Желание повесить таблички на каждую скорую помощь, школьный автобус, отремонтированный детсад или школу, посаженное дерево и т.д. у нынешнего облсовета просто зашкаливает. Если так дальше пойдет, то упоминание о «благодетелях» скоро может проявляться в самых неожиданных вариантах. Например, при захоронении граждан за счет бюджета: табличка на катафалке, ленты на венках, можно на могильной плите…

Неужели господа депутаты не понимают, что выглядят в этих случаях совершенно нелепо?

Видимо, предстоящие президентские выборы, а там и местные, мешают нашим избранникам трезво взглянуть на обстановку: с учетом начала формирования партийных списков к 30 мая 2010 г. каждая фракция и каждый член начинают лихорадочно формировать и свои списки «добрых дел», который нужно представить своим партбоссам.

А в этих экстремальных условиях разум, как известно, уступает основным инстинктам.

То-то губернатор уже 4 сессию пропускает: о чем можно сейчас говорить с депутатским корпусом?

Возможно, последняя цитата из «РП» внесет ясность в немой вопрос А. Гаркуши.

А руководитель фракции «Блок Наталии Витренко» в областном совете Лариса Шеслер художественно сравнила областной совет (цитирую языком оригинала)«с человеком, в которого есть рот с микрофоном и карман, из которого деньги берут чужие руки, потому что своих нет. Нам же – областному совету – надо отрастить свои хоть маленькие, но ручки!» (конец цитаты).

Вероятно, на этом образно оформленном, негасимом депутатском стремлении зиждется и «сага» с прологом, в отделениях, актах и с антрактами при участии ОГА и облсовета «О приватизации николаевского аэропорта»?

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 21.01.2018

Закругление верхнее-левое

21:01Роналду разбили лицо в матче с Депортиво

20:49В Нью-Йорке закрыли для посетителей статую Свободы

20:36В Украине без света 174 населенных пунктов

20:21В Николаеве вспоминали Бориса Чичибабина – поэта, гражданина и человека

18:36Продюсер «Голодных игр» скончалась от рака

18:20Создана первая грядка овощей для жизни на Марсе

17:44Ученые доказали: любители соцсетей живут на 10% меньше

17:38В Николаеве объявлено штормовое предупреждение

15:23К Земле приближается астероид: видео NASA

14:24Сотни тысяч вышли на Марш женщин против Трампа

14:17Николаевский подросток нуждается в помощи для осуществления мечты

12:42«Козацкий Грай 2018»: игры настоящих мужчин в Николаеве

11:27Погода в Украине: снег и гололедица

10:58Mr. Petro летал на Мальдивы на новогодние праздники

10:51Миколаївців запрошують відзначити День Соборності України та 100-річчя проголошення незалежності УНР

10:19За помощь пехотинцам николаевских бизнесменов наградили грамотами

09:55В Николаеве грузовик местной фирмы врезался в колонну военной техники

09:43Увага! Пункти обігріву на території міста Вознесенська

09:40Умер басист The Kinks и The Zombies

 20.01

20:55Умер Поль Бокюз, совершивший революцию во французской кухне

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама