Николаевский облсовет – «белая» птица с «черной» отметиной

20.12.09 12:18Сколько просмотров этой статьи2660Сколько комментариев этой статьи0

Последнее пленарное заседание николаевской областной думы 11 декабря стало очередной демонстрацией противоречий, существующих между руководством ОГА и большинством депутатов во главе с председателем облсовета.

Вот выдержка из журналистcкого отчета печатного органа депутатского корпуса «Ридне Прибужжя» «Ігнорувати рішення обласної ради – не рахуватись з думкою територіальної громади» А. Чиженко (пер. на русский язык – МКМК).

По целому ряду вопросов между областным советом и облгосадминистрацией возникли недоразумения. Они были связаны с тем, что облгосадминистрация попросту игнорирует выполнение определенных решений сессий облсовета, или же выполняет их поверхностно.

Судите сами.

Такой выдающийся памятник истории и монументального искусства как «Курган Славы», который расположен в Новой Одессе, теперь находится в неудовлетворительном состоянии. Объект очень нуждается в ремонте.

Значение Кургана Славы для Николаевской области переоценить трудно. Это один из центральных памятников бойцам, которые полегли в годы Великой Отечественной войны. Сюда была перевезена земля из 625 ти братских могил Николаевщины. Кроме того, монумент расположен на одной из центральных трасс региона – Киев – Николаев, мимо него ежедневно проезжают тысячи людей. Он является, так сказать, лицом области и показывает гостям, и в первую очередь нам самим, как мы относимся к своей героической истории, к своим самоотверженным предшественникам, которые ценой собственной жизни подарили своим потомкам мир и свободу.

До недавнего времени памятник числился за Новоодесским городским советом. Он давно нуждался в ремонте, который до сих пор был невозможен, потому что нет солидного финансового ресурса. Поскольку Курган Славы является знаковой достопримечательностью всей областной общины, областной совет инициировал его восстановление и реконструкцию за средства областного бюджета. Поэтому, чтобы начать ремонт Кургана Славы, его нужно было передать на баланс областного бюджета.

При этом есть решение сессии областного совета от 16 октября нынешнего года, за которым областной совет обязывает облгосадминистрацию взять на баланс областного бюджета Курган Славы до 1 декабря 2009 года. А это не сделано и доныне (конец цитаты).

Так вот, известна позиция облуправления культуры, на которое облсовет практически без согласования «сбросил» проблему ремонта и содержания этого монументального и техногенного сооружения: вначале капитальный ремонт, а затем передача на баланс управления и финансирование из областного бюджета. Это не реконструкция театральной сцены или музейного фасада, в нашем областном культурном ведомстве по вполне понятным причинам может и не быть специалистов, способных квалифицированно курировать подобные масштабные проекты. Достаточно вспомнить, усилия какого масштаба потребовались в свое время для возведение Кургана Славы, транспортировка и установка на нем гигантского памятника.

Здесь есть и бюрократические нюансы, обход которых для чиновников чреват конкретными неприятностями с законом, а для депутатов – как с гуся вода.

Но чувствуется неугасимое желание оставить свой след в истории. Причем, здесь и сейчас.

Чего здесь больше, заботы о гражданах области или «предвыборного тщеславия» депутатов, можете судить сами.

Непростая ситуация сложилась и вокруг следующей проблемы. Весной постоянная комиссия по вопросам социальной защиты, здравоохранения, материнства, детства и развития зон отдыха инициировала выделение средств на приобретение спецавтомобилей для людей с ограниченными физическими возможностями, у которых ампутированы обе ноги. Эти автомобили были оборудованы ручным управлением. Областной совет выделил необходимые средства на приобретение десяти машин. Такое хорошее дело депутатского корпуса Николаевского областного совета в разгар кризиса в стране является не только уникальным, но и поучительным: если есть желание, то всегда можно найти путь для решения любой проблемы. Ведь в то время, когда от государства не поступило средств ни на один автомобиль для инвалидов, из областного бюджета выделен солидный финансовый ресурс на решение проблем этой категории людей. Все это было сделано силами депутатского корпуса областного совета пятого созыва и направлено в нужное русло вышеупомянутой комиссией.

Но пока облгосадминистрация медлила с приобретением машин, они существенно подорожали. Следовательно, вместо того, чтобы приобрести десять автомобилей, купили лишь восемь.

Само же вручение автомобилей владельцам состоялось тайком, без участия прессы. И на мероприятие не было приглашено НИ ОДНОГО депутата.

Председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам социальной защиты, здравоохранения, материнства, детства и развития зон отдыха Виктор Видяпин так прокомментировал ситуацию в своем выступлении на сессии:Мы (имеется в виду депутатский корпус– авт.) не должны позволять, чтобы наши поступки искажались облгосадминистрацией. Мы хотели, прежде всего, привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов. Доказать, что при желании – все возможно. Это впервые из областного бюджета профинансировано такое красивое и беспрецедентное на сегодняшний день дело, которое было инициировано именно депутатами, но так бездарно, черство и бездушно воплощалась в жизнь чиновниками ОДА (конец цитаты).

Желание повесить таблички на каждую скорую помощь, школьный автобус, отремонтированный детсад или школу, посаженное дерево и т.д. у нынешнего облсовета просто зашкаливает. Если так дальше пойдет, то упоминание о «благодетелях» скоро может проявляться в самых неожиданных вариантах. Например, при захоронении граждан за счет бюджета: табличка на катафалке, ленты на венках, можно на могильной плите…

Неужели господа депутаты не понимают, что выглядят в этих случаях совершенно нелепо?

Видимо, предстоящие президентские выборы, а там и местные, мешают нашим избранникам трезво взглянуть на обстановку: с учетом начала формирования партийных списков к 30 мая 2010 г. каждая фракция и каждый член начинают лихорадочно формировать и свои списки «добрых дел», который нужно представить своим партбоссам.

А в этих экстремальных условиях разум, как известно, уступает основным инстинктам.

То-то губернатор уже 4 сессию пропускает: о чем можно сейчас говорить с депутатским корпусом?

Возможно, последняя цитата из «РП» внесет ясность в немой вопрос А. Гаркуши.

А руководитель фракции «Блок Наталии Витренко» в областном совете Лариса Шеслер художественно сравнила областной совет (цитирую языком оригинала)«с человеком, в которого есть рот с микрофоном и карман, из которого деньги берут чужие руки, потому что своих нет. Нам же – областному совету – надо отрастить свои хоть маленькие, но ручки!» (конец цитаты).

Вероятно, на этом образно оформленном, негасимом депутатском стремлении зиждется и «сага» с прологом, в отделениях, актах и с антрактами при участии ОГА и облсовета «О приватизации николаевского аэропорта»?

В. Чиченин.

Похожие новости

В США обиженная лама оплевала посетительницу сафари-парка
Tesla Model 3 не справилась с тестом на автономное торможение

Пятница, 25.09.2020

Закругление верхнее-левое

20:28Кабмин принял решение: вместо "пакета малыша" - деньги

20:01Евросоюз не благотворительная организация: встреча в верхах

19:03Депутати Миколаївської облради відмовилися від вживаної техніки

18:39Дефицит в ПФУ: будут ли платить пенсии

18:00Недостаток сна может вызвать серьезные хронические болезни

17:26Локомотивы будут восстанавливаться своими силами - глава УЗ

16:52В Николаеве открылся музей истории одного из старейших вузов

16:37Сколько украинцам придется платить за коммуналку после 1 октября

15:36Как убрать с николаевских улиц бездомных, которые опасны для окружающих

15:13Соцопрос в Николаевской области: сколько проголосуют на местных выборах

15:10Стало известно, сколько в Николаевской области средств выделено на дезинфекторы и лекарства

14:56Проезд школьников в общественном транспорте Николаева: что изменилось

14:35Какие купюры нужно успеть сдать до 1 октября 2020 года

14:08Названы лучшие подводные снимки 2020 года

13:52Раскрыта загадка "ведьминых кругов" в пустыне

13:45Каждого украинца заставят отдать по 16 тысяч: на что пойдут деньги

13:26Назван фактор, снижающий сопротивляемость организма к коронавирусу

13:14На выходных в Украину придет похолодание с дождями

12:57Двенадцать самых мерзких национальных блюд: список удивляет

12:40В Украине ввели ежегодную индексацию размера алиментов

12:21В каких продуктах, кроме сигарет, есть никотин

11:51Украина признала паспорта Косово

11:44Какие праздники 25 сентября 2020: необычные события и приметы

11:38Пять крутых изобретений, которые могут спасти жизнь

11:04О чем сигнализирует хруст и щелчки в суставах

10:49В Украине с октября заработает важное требование для водителей

10:33Какие маски лучше всего защитят от коронавируса: хлопок или шелк?

09:57Названа самая вредная утренняя привычка

09:42Карнавал в Рио-де-Жанейро перенесли из-за коронавируса

09:20Назван фильм-лидер мирового рейтинга проката 2020

09:08В Украине временно запретили аукционы по продаже объектов большой приватизации

08:51ООС: На Донбассе нарушено перемирие

08:37В приложении Дія введут цифровое свидетельство о рождении

08:25Медики рассказали о полезных свойствах подорожника

08:06В Украине увеличилось количество безработных

 24.09

23:08Владислава Чайку зарегистрировали кандидатом в мэры Николаева от ОПЗЖ

22:37Стали известны условия введения жесткого карантина

18:37В Facebook разоблачили «письма счастья»

18:06Ученые рассказали о лечебных свойствах печени трески

17:44Диетолог назвала продукт, который повышает здоровье нервной системы

17:38В Италии из храма украли ценную реликвию

16:54Единым кандидатом на пост мэра Николаева от ОПЗЖ будет Чайка, - Юрий Загородний

14:35На Николаевщине выгорело 20 гектаров сухостоя

14:21На Николаевщине пропал без вести Алексей Григорович

14:01Ученые разгадали тайну 2000-летней жидкости из гробницы

12:30Названы продукты, которые по ошибке считаются полезными

12:08Сколько спят богатые и бедные люди: научный эксперимент

11:45В Доманевском районе государству вернули более 13 гектаров земли

10:48Еще 63 жителя Николаева заразились коронавирусом

10:36В Николаеве подожгли Матвеевский лес

10:32На какие болезни указывает запах изо рта

10:17Автокатастрофа с «Опелем» на Николаевщине: есть жертвы

10:09Школам на время карантина разрешили не ставить оценки по вариативным предметам

10:04Ночью на проспекте Центральном горели два «Рено»

08:16Медики назвали болезнь, после которой появляется иммунитет к COVID-19

 23.09

20:50Официальным кандидатом в мэры Николаева от ОПЗЖ назван Владислав Чайка

20:19Полезная замена фастфуда: ученые нашли решение

19:38В Одесской области пересыхают Тузловские лиманы

19:15Какие фрукты могут плохо влиять на печень

18:53Предсказаны катастрофические засухи на Земле

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


В США обиженная лама оплевала посетительницу сафари-парка
Tesla Model 3 не справилась с тестом на автономное торможение