За все промахи горсовета «ответит» беспартийный В. Чайка?

26.12.09 16:19Сколько просмотров этой статьи1505Сколько комментариев этой статьи1

Николаевские парторганизации начали формировать списки кандидатов на предстоящие местные выборы.

Последние две сессии горсовета утвердили очередные политические решения и подтвердили стойкость политических тенденций. Перефразируя парадоксальное высказывание о вездесущности денег: о чем бы вам не говорили, с вами говорят о ВЫБОРАХ. Правда, и здесь эквивалентом акцента является все тот же «презренный металл».

Для исторического экскурса заметим, что политическое соревнование в независимой Украине существовало в советах всех уровней всегда, но с разной степенью напряженности.

В современном контексте украинской политики, характеризующегося прежде всего партийной принадлежностью и невозможностью эффективно заниматься политикой (да и управленческой, профессиональной и общественной деятельностью) без четкой корпоративной идентификации, межпартийная конкуренция стала самодостаточным дискурсом существования элит и хроническим кошмаром для общества в целом и территориальных общин в отдельности.

И николаевское самоуправление не являет собой исключения. В том числе в координатах «совет – мэр - исполком», где каждый субъект обладает собственными полномочиями, но персональную ответственность несет только один мэр. Он же становиться и «первым крайним».

Немного новейшей городской истории.

В 1990 году депутат Ю. Сандюк, избранный новым горсоветом председателем исполкома, нарушил компартийную дисциплину и вместо согласованной ЦК, обкомом и горкомом КПУ кандидатуры (кажется, депутата В. Новожилова) председателя горсовета неожиданно предложил свою. И нашел поддержку уже фрондирующего «демократической перестройкой» депутатского корпуса, за что и получил звание «первого николаевского мэра».

Занявший кресло градоначальника в 1994 г. А. Бердников, избиравшийся уже прямым общегородским голосованием, назывался председателем городского совета и одновременно возглавлял горисполком. И продолжал голосовать на сессиях, как и его предшественник (избранный вначале депутатом горсовета) Ю. Сандюк

И лишь А. Олейник, выигравший прямые выборы в Николаеве в 1998 г., уже легитимно носил звание городского головы (председателя) на основании Конституции 1996 г. и закона «О местном самоуправлении». Он стал самостоятельным субъектом городской власти, через горсовет утверждал своих замов, начальников управлений и отделов, состав возглавляемого им исполнительного комитета совета, и был председателем городского правительства (мэрии). И законно председательствовал на сессиях и заседаниях исполкомов. И голосовал на сессиях городского совета выданным ему 91-м мандатом.

Статья 12 Закона о местном управлении говорит о том, что на председателей сел, поселков и городов распространяются полномочия и гарантии депутатов соответствующих советов.

В статье 46 того же Закона говорится о том, что городские головы созывают сессии и председательствуют на пленарных заседаниях советов.

Но относительно их голосования на сессиях в Законе и регламенте не сказано ничего.

При этом сессия может быть созвана и проведена и без городского головы. В этом случае председательствует секретарь совета или один из депутатов.

Кстати, столичный мэр Л. Черновецкий, которого киевские депутаты-оппозиционеры часто обвиняют в отсутствии в президиуме во время сессии, поступает формально верно, предоставляя роль председательствующего секретарю Киеврады О. Довгому, попутно снимая с себя подозрения в лоббировании тех или интересов и дирижировании депутатским корпусом.

И в период обострений политических или экономических противостояний в горсовете (предстоящие выборы президента, а затем и местных советов, являются в этом отношении их самым сильным катализатором) мэры автоматически становятся заложниками своей персонифицированной ответственности с реальными перспективами обрести статус жертвы. Для беспартийного мэра такая опасность увеличивается в разы.

С одной стороны, В. Чайке его беспартийность помогла добиться, по крайней мере, публичной, поддержки практически всех основных политико-бизнесовых элит на прошлых выборах городского головы в 2006 г., которые тогда же пришли в горсовет на пропорциональной основе по партийным спискам. И не исключено, что и он сам в меру возможностей способствовал триумфальному приходу во власть «дружественных» партий.

С другой, - эта поддержка легла неподъемной глыбой с разнопартийной символикой на плечи В.Чайки, который первым из николаевских градоначальников вкусил горькие плоды пропорциональной системы выборов в местные советы.

В то же время, партийные фракции, составившие нынешний горсовет, посчитали, что они уже никому ничего не должны и деловито приступили к реализации своих корпоративных и индивидуальных интересов, не забывая их прикрывать партийной риторикой озабоченности нуждами городской общины или драпировать под декларативные предвыборные обещания.

Нынешнему мэру предстояло выбирать: или дистанцироваться от всех межфракционных боев и перемирий, жестко ветируя с помощью юридической службы мэрии, прокуратуры и судов одиозные и некомпетентные решения городского депкорпуса, либо попытаться сбалансировать групповые и индивидуальные депутатские запросы и неотложные общинные нужды. И В. Чайка выбрал второе, обрекая себя на постоянные обвинения в преференциях тем или иным центрам влияния внутри и вне горсовета, и, конечно, личной заинтересованности.

В «балансовом» реестре градоначальника – широкий ассортимент: от влиятельных и аппетитных должностей в мэрии, коммунальных предприятиях, муниципальных учреждениях до бюджетного и имущественного учета интересов партийных доноров, корпоративных групп внутри фракций и отдельных депутатов.

И при этом многоуровневом удовлетворении коллективных и индивидуальных потребностей партийно-пропорционального горсовета необходимо обеспечивать стабильную и безопасную жизнедеятельность полумиллионного города. Жители которого предпочитают апеллировать в случае надобности или невзгод не к обезличенному фракционными флажками депутатскому корпусу, а к конкретному лицу, избранному наибольшим числом граждан.

Их абсолютно не интересует, каким образом городской голова находит компромисс с безликими партийно-беспартийными списочниками, имена, дела и речи которых, в большинстве своем, ни о чем примечательном общине не говорят. И которые при мажоритарной системе выборов ни при каких благоприятствующих факторах и обстоятельствах не попали бы в городской совет.

Вероятно, поэтому вопрос о возвращении к выборам по одномандатным округам в местные советы николаевскими депутатами публично почти не обсуждается: в партийной «стае» рядовые «особи» чувствуют себя куда комфортнее и защищеннее.

А если учесть, что в местных парторганизациях началось формирование списков на предстоящие выборы в местные советы 30 мая 2010 г., можно предположить, что партийные интересы и дальше будут преобладать над интересами общины, а беспартийного мэра постараются сделать ответственным за сомнительные депутатские решения. Если он максимально и демонстративно не дистанцируется от популистских решений, принимаемых «предвыборным» горсоветом.

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[27.12 12.32] Чайка
Иди ты, Вовка, со своими провокациями

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 13.12.2017

Закругление верхнее-левое

18:31Канада сняла запрет на продажу Украине оружия

18:09Кабмин обновил Национальный перечень лекарств

16:51Часть улицы Адмиральской на месяц станет пешеходной зоной

16:39Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

16:15ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину

15:54На Николаевщине могут уволить трех глав РГА

15:38Нервным женщинам необходимо ежедневно пить шампанское, - ученые

15:22В Первомайске впервые за пять лет начали ходить поезда

15:05Китайская компания презентовала бюджетный клон iPhone X

14:42Кабмин поручил «Укроборонпрому» рассчитаться с долгами по зарплате перед николаевцами до 25 декабря

14:12Экс-директор ЧСЗ Калашников назначен и.о. директора «Николаевского судостроительного завода»

13:58Австрия возобновила транзит газа в Европу после взрыва

12:47Украина просит у ЕС новую макрофинансовую помощь

12:29Пятеро николаевских воинов награждены знаком «Святой Николай Чудотворец»

11:34Ученые узнали секреты психики долгожителей

11:16Из-за аварии в Австрии Украина временно сократит транзит газа из РФ в Европу

11:05Трамп подписал оборонный бюджет США с $350 миллионами для Украины

10:49В Николаеве в рамках общественного бюджета подано 117 проектов

10:34Польское правительство планирует сближение с Украиной

10:1513 декабря - День святого апостола Андрея Первозванного

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама