Правда, или почти вся правда, о бесплатных госактах на землю

03.01.10 12:32Сколько просмотров этой статьи2738Сколько комментариев этой статьи1

22 декабря в зале заседаний ученого совета Черноморского государственного университета им. Петра Могилы в ходе круглого стола специалисты обсудили ход реализации постановления Кабинета Министров Украины №844 от 05.08.09. Получить землю в бесплатное пользование желают многие горожане, ОСМД и общежития, владельцы дачных участков и др. На вопрос о том, насколько это реально и что необходимо сделать, попытались ответить участники заседания.

Первому слово предоставили начальнику управления земельных ресурсов Николаевского горисполкома А. Морозу. Александр Иванович напомнил, что вопрос о реализации права собственности на землю для граждан Украины прошел 3 этапа. Сначала Кабинет Министров Украины принял постановление № 844, затем вышло постановление № 901 и, наконец, постановление №1112 от 21.10 2009 г. По его мнению, ни один документ четко не проработан и не учтены положения Земельного кодекса. Прописано оно преимущественно для сельской местности. Поэтому в ходе реализации постановлений возникает много вопросов. «Постановление №1112 более приближено к реалиям, но, к сожалению, оно до конца не отработано», - сказал А. Мороз. Городской совет Николаева принял решение об обеспечении выполнения постановления Кабмина № 844. С этой целью провели 39-ю и 41-ю внеочередные сессии. Первоначально принимались решения о передаче земельных участков в собственность в свете постановлений №844 и № 901. Однако с выходом постановления №1112 пришлось их переделывать в соответствии с новыми требованиями. Нередко возникают проблемы из-за индивидуального трактования гражданами положений постановления. В итоге они ссылаются на перечень документов, которые следует предоставить для получения госакта согласно п.2 постановления, но не читают п.3, который определяет дополнительные требования. Сегодня больше всего споров возникает из-за необходимости согласовывать границы с соседями. Но их ранее никто не устанавливал. Как известно, родители решали земельные вопросы за столом, в БТИ документы не переоформлялись, а теперь между их детьми и внуками возникают споры. Например, два соседа на улице Гастелло «не могли поделить 60 сантиметров между своими гаражами». И до тех пор, пока они не утрясли споры между собой, документы не отправлялись. «Городской совет не может взять на себя все эти скандалы»,- сказал А. Мороз. В настоящее время управление земельных ресурсов работает в напряженном режиме. В день принимают более 100 заявителей и работают до последнего посетителя. При этом остаются проблемы недостающих штатных единиц в управлении и дополнительных помещений. Несмотря на все проблемы, управление работает. До конца 2009 года утвердили 804 решения о землеотводе. «Жаловаться нечего. Работаем»,- сказал А. Мороз.

Участники круглого стола отметили, что 30-дневный срок выдачи госактов на право собственности не реален. Ведь горожанам нужно на одной сессии горсовета получить разрешение на составление проекта землеотвода, а на другой - утвердить этот проект. Затем предстоит зарегистрировать техническую документацию, 3-4 дня уйдет лишь на подпись у мэра.

Довольно оригинальным было выступление специалиста по земельным вопросам А. Шкрабака. «Офицерская вдова сама себя высекла», - так он охарактеризовал принятие постановление №844. Правда, затем добавил, что само постановление «хорошее и правильное», но готовили его не совсем качественно. В перечне документов, которые необходимо представить для получения госакта на землю, проблемным было решение местного совета о передаче в собственность. Нет ответов и на многие другие вопросы. Алексей Ананьевич считает, что сроки подготовки документов можно было бы ускорить, если бы к этой работе дополнительно привлекли специалистов - земельщиков, которые уже находятся на пенсии, студентов соответствующих вузов. Все это пришлось дорабатывать в ходе реализации постановления. Он рассказал, что, консультируя горожан, столкнулся с фактом, когда дополнительно потребовали согласования с управлением архитектуры, что ему не понятно.

А. Мороз пояснил, что это вытекало из реальной жизни. Ведь некоторые горожане построили здания даже на дорогах, как это имеет место в Железнодорожном поселке, на Инвалидных хуторах, в Ялтах и других районах города.

А.Шкрабак удивился цифре горожан, которые якобы нуждаются в государственных актах в Николаеве. Кто-то подал информацию, что потребуется лишь 5106 госактов? Ведь согласно данным Николаевского БТИ в городе насчитывается более 40 тысяч индивидуальных усадеб. Он сообщил, что с 3 по 18 декабря в Николаеве горсовет утвердил 643 проекта землеотводов и принял 558 решений на изготовление технической документации.

В ходе беседы выяснилась еще одна проблема при реализации постановления № 844 - относительно бесплатного получения госактов. Действительно, стоимость бланка государственного акта на право собственности составляет в пределах 50 гривен. Но для его получения необходимо было подготовить техническую документацию на землю. А вот ее стоимость достигала 5000 гривен. И первые заявители госактов заплатили за эту работу. Вряд ли теперь кто-то вернет эту сумму. Постановление Кабмина №1112 определило порядок бесплатного оформления и выдачи гражданам Украины государственных актов на право собственности на земельные участки.

В соответствии с п. 2 постановления №1112 для получения госакта гражданам необходимо, прежде всего, подать заявление на имя городского головы (главы райгосадминистрации). Далее представляют копию документа, удостоверяющего личность (для доверенного лица - копия доверенности); копию документа о присвоении идентификационного номера; копию решения о передаче земельного участка в собственность, принятого горсоветом, а также при наличии техническую документацию по землеустройству или проект отвода земельного участка, изготовленный и утвержденный до 15 августа 2009 года. Какие- либо другие документы требовать от граждан запрещено. Если решение о передаче земельного участка в собственность гражданина отсутствует, то он должен обратиться с заявлением о передаче ему в собственность земельного участка к местному органу самоуправления.

В пункте 3 постановления прописано, что орган местного самоуправления немедленно принимает решение о предоставлении разрешения на изготовление технической документации (изготовление технической документации для граждан проводится бесплатно, за счет средств государственного бюджета) с последующим утверждением указанной документации. Что значит немедленно, остается вопросом.

В ходе дискуссии также были обсуждены вопросы получения в собственность придомовой территории ОСМД, общежитиями, садоводческими кооперативами.

Приватизация земли, на которой стоит многоквартирный дом, позволяет его обитателям не только защититься от посягательств ловких застройщиков, изыскивающих привлекательные площадки в уже сформированных районах, но и получить определенные выгоды. Руководитель ОСМД «Экватор» рассказал о своем 5-летнем опыте оформления придомовой территории. Рекорд он установил, потому что «никому не платил». Его интересовал вопрос, почему в решениях горсовета существуют разные сроки, на которые придомовую территорию передают ОСМД. Это действительно так. Например, в сентябре ОСМД «Авон» (ул. Новобугская,128) 3835 кв. м передали в аренду на 15 лет, а ОСМД «Триада» (3-я Линия,17-б) 2310 кв. м передали на 25 лет. В ноябре ОСМД «Гвардейский» (пр. Героев Сталинграда,75-в/1) вновь передали землю в аренду на 15 лет.

А. Мороз ответил, что ранее действовал Закон Украины «О планировании и застройке территорий», в соответствии с которым определялась придомовая территория. Разработка этой документации производилась за плату. Несколько лет назад этот закон отменили с перспективой разработки нового документа, который так и не появился. Сейчас нет нормативной базы для оформления придомовой территории. При этом Александр Иванович напомнил, что за аренду придомовой территории придется платить.

Не вступая в противоречие с начальником земельного управления, хотелось бы напомнить читателю, что ст. 42 Земельного кодекса Украины дает представление о земельных участках многоквартирных жилых домов. В частности, п.1 гласит, что придомовая территория «передается в постоянное пользование» предприятиям, организациям, которые осуществляют управление этим домом. Если вспомнить решения последней 42-й сессии горсовета, то ЖЭП «Северная звезда» предали 8929 кв. м в аренду на 5 лет для обслуживания введенных в эксплуатацию новых домов на ул. Архитектора Старова, 2/5 и 2/6. Следует обратить внимание, что сдают конкретные квадратные метры. Значит, кто-то и как-то их определяет?

В соответствии с п.2 при приватизации гражданами многоквартирного дома земельный участок «может передаваться бесплатно в собственность или предоставляться в пользование объединению собственников». Поэтому установление сроков аренды придомовой территории в 10-15-25 лет - это всего лишь «инициатива» местных депутатов и, как говорят экс-работники Николаевского горисполкома, лично господина А. Дюмина в бытность его председателем земельной комиссии.

Пункт 4 трактует, что «размер придомовой территории определяется на основании проектов распределения территории квартала, микрорайона и соответствующей землеустроительной документации». Но существует ли такое распределение в нашем городе?

Закон Украины «О планировании и застройке территорий» является действующим документом. Статья 16 «Проект розподілу території» указывает, что проектом разделения территории определяются площади и границы придомовых территорий существующих и запроектированных жилых домов. В ходе круглого стола почему-то никто не вспомнил о Государственных строительных нормах (ДБН 360-92). А ведь в них указано следующее: «Минимальную расчетную площадь участка для отдельного жилого здания (без размещения на нем детских дошкольных учреждений и предприятий обслуживания, гаражей, принадлежащих гражданам, физкультурных и спортивных сооружений) необходимо принимать в соответствии с количеством его жителей - не менее чем: 30,1 - 23,3 кв. м/чел. (при застройке до 3 этажей), 20,2 - 17,0 кв. м/чел. (4-5 этажей), 15,3 - 13,9 кв. м/чел. (6-8 этажей), 12,2 - 12,0 кв. м/чел. (9-12 этажей)».

Участники круглого стола решили через 2-3 месяца провести конференцию по этим вопросам с привлечением местных властей.

Ю. Щетинин, mlp

Похожие новости

Комментарии

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

12:17Президент назначил нового главу Генштаба Украины

12:12Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

12:00На проектно-сметную документацию по ремонту Варваровского моста потратят почти 15 миллионов гривен

11:42В Николаеве в конце мая обещают грозы

10:32Живой таракан поселился в ухе вьетнамца

09:27Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

08:41Итальянский тренер отсудил у «Челси» 10 миллионов евро

08:19В Украине хотят отменить школьную форму

08:00В Николаеве при поддержке N-Ost и МИД ФРГ отбирают на медиатренинг молодых творческих людей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама