Ю. Андрухович: «Каждый год – это в действительности наше приобретение»

04.01.10 20:04Сколько просмотров этой статьи1596Сколько комментариев этой статьи1

Этого уже культового в Украине писателя вряд ли стоит отдельно представлять. Он всегда интересен: и когда говорит о литературе, и когда говорит о политике, и даже просто о жизни. В эксклюзивном интервью журнала «Главред» Юрий Андрухович по-своему оценил год, который проходит

Украина пережила очень сложный год. В итоге в 2010 год мы входим с дискуссией, которую начали отдельные эксперты, о failed state – государство, которое не состоялось. Как вы думаете, корректно ли вообще так ставить вопрос?

Начнем с того, что в действительности Украина пережила не «очень сложный год», а «очень сложные 18 лет». То есть наше существование вроде бы с самого начала поддается тотальному сомнению – ну, не можем мы – и все! И это с нами удается, потому что мы, украинцы, в это верим. Нас к этому легко склонить. Мы же в действительности действительно закомплексованные, мы – как тот пластилин. Или, может, вы в настоящий момент вспомните какой-то «официально признанный» успешный год нашей истории? Это уже просто какая-то такая «кавээновская» банальщина – Украина вот-вот загнется, потому что ей существовать просто нельзя, «не велено». Над ней принято смеяться, она пародийна, поэтому раньше или позже вернется к своему естественному статусу в составе Великойой России. И «отдельные эксперты», как вы их мягко называете, конечно, паразитируют на этом настроении – а почему бы и нет, если идет речь о таком лакомом сверхзадании, как уничтожение страны, которую не любишь? Почему бы не поработать на него всеми интеллектуальными возможностями, еще и сильно подкормленными из Москвы?

В действительности это чудо, что мы все еще есть. Этому чуду следует найти какое-то рациональное объяснение. Это значит, что наши защитные инстинкты существенно преобладают над потугами «отдельных экспертов». То есть пластилин медленно учится оказывать сопротивление. И каждый год – это в действительности наше приобретение. То есть 2009-й был лучше 2008-го, а 2010-й будет лучше 2009-го. И что главнее всего – независимо от результатов выборов, шмыборов и всего такого другого. У нас уже нет другого выхода – лишь становиться самими собой.

Европа изменила свое отношение к Украине, мы не получили даже ассоциации с ЕС. Вы много путешествуете. Не придется ли в настоящий момент оправдываться за свою страну?

Разберемся с вашим утверждением о том, что «Европа изменила свое отношение к нам». Вы действительно почувствовали когда-то какое-то особенно теплое отношение? Я – нет. Я в Европе (Западной) чувствую себя как дома. Но никогда и нигде не чувствовал там какую-то особенную любовь именно к украинцам. То есть нами там просто не проникаются – и окей. Так и должно быть. Вот россияне слишком нами озабочены, они нас так любят, что это очень опасно. А в Европе о нас особенно не беспокоятся – и это хорошо. Будем достойны Европы – присоединимся к ней, никто нас в этом не сможет остановить. Но – давайте откровенно: как может претендовать на «ассоциацию из ЕС» страна, где председатель парламента – соучастник расправы над журналистом? Самый вероятный победитель президентских выборов – примитивный косноязычный дядя с криминальным прошлым? Его ближайшая соперница – дешевая лгунья с диктаторской хваткой? Зачем Европе все это добро? Вот пока мы в Украине всех этих лидеров не сделаем аутсайдерами, нас Европа не будет понимать. И будет отмежевываться от нас санитарной границей. И я никогда за них не буду оправдываться. Я только по Виктору Андреевича иногда оправдываюсь, потому что действительно незлой мог бы быть президент. Но не сложилось, отравили.

Чем мы можем быть интересны миру, ведь наша культура настолько же уникальна, насколько уникальные культуры других народов?

Ну, собственно, своей уникальностью. Возможно, тот цивилизационный разлом, на котором нас сподобило жить? Мы же в действительности еще дети, ужасно молодое инфантильное сообщество – даже не нация еще, а какое-то такое случайное население с детсадовскими представлениями об окружающем мире. И этим мы можем быть интересны. Точнее, не этим, а тем, как мы из этого вырастаем, как стремительно взрослеем. Вот на Майдане мы вдруг выросли – и стали красивыми и зрелыми за одну ночь. Но это чудо длилось недолго, давайте ожидать следующего. Давайте его ускорять.

Вы – один из подписантов обращения украинской интеллигенции к странам-гарантам, в котором призывали ЕС обеспечить реальные гарантии безопасности Украины. Действительно ли вы надеялись на то, что Европа среагирует? И отчего это обращение не получило широкой общественной поддержки в Украине?

Украина сегодня в таком состоянии, что попробуйте в ней найти «широкую общественную поддержку» вообще чему-либо. Здесь даже народный герой Виктор Федорович лишь на 30% «поддержан», а вы о «широкой общественной поддержке» какого-то не слишком широко публикуемого письма. Нет, я готов всегда поставить свою подпись там, где идет речь о российской угрозе. Я при этом не параноик, просто логика исторического процесса такова. Россия не видит для себя другой вариант последующего развития, кроме возобновления империи. Без присоединения Украины (или хотя бы существенной ее части) это возобновление не состоится. Разве это не ясно? Это же, как божий день! Зачем очевидное заворачивать в «оберточную бумагу»? Поэтому любое воззвание к западному демократическому сообществу является своевременным. Думаете, они не среагировали? Заверяю вас – среагируют. В 2017 году, например, во время боев за Севастополь. Или раньше. Вот грузины в свое время не сформулировали такой текст – и что? В момент конфликта формулировать такие воззвания уже поздно.

Кстати, это обращение – один из немногих примеров активной позиции украинской интеллигенции. В большинстве случаев она держится сегодня отстраненно. А как же быть с совместной ответственностью, ведь вряд ли все удастся списать на политиков?

Мне кажется, следует понемногу забывать само слово «интеллигенция». Давайте называть это как-то иначе. «Интеллигенция» несет за собой такой тяжелый совдеповский балласт – какие-то такие полуприслужники власти, хитроватые доценты с кандидатами с дулей в кармане, вечно униженные просители. «Интеллигенция» была вечно зависимой, а я веду речь о сообществе независимых и самодостаточных людей. И при этом образованных и неподкупных. И такие, конечно, действительно озабочены даже не «соответственностью», а самой что не является ответственностью, потому что они же выше политиков. Это – как дрессировщик в цирке, который должен быть выше подопечных животных. На сегодня же они у нас преимущественно так и остаются «интеллигентами» – образованной прослойкой на службе у этих самых животных, политических.

Габермас в свое время замечал, что интеллектуалы нуждаются в общественности – информированной, способной отозваться. А украинская общественность информированна и способна отозваться?

Ни первое, ни второе. Давайте еще поддадим сомнению само понятие «общественность». Есть она вообще? Ладно, допустимо, что есть – в каком-то там вечно зародышевом состоянии. Информированна ли она? Ей кажется, что да. В действительности – очень избирательно. Скажем, в процессах нашей европейской интеграции эта «общественность» очень хорошо осведомлена обо всех наших неудачах. И в то же время ничего не знает об успехах – на них не акцентируют внимание, они как будто и не существуют. А они в действительности есть, это не моя фантазия.

Теперь о способности отозваться. Ее не будет так долго, как долго «интеллектуалы» будут оставаться на службе у партийных организаций. «Общественность», она же хотя и «дура», а все чувствует – и манипуляцию, и прислужницу. Способность отозваться – это же результат доверия. Наши «интеллектуалы» должны ее сначала заслужить – прежде всего, собственной независимостью и компетентностью.

Ваше участие в фотопроекте Б.О.М.Ж. («Без Ознак Мистецького Життя») выглядела, по крайней мере для меня, как вызов сытому гламуризованому бомонду. Что это было для вас?

Да нет, не преувеличивайте мою роль в этом проекте – я был лишь «одним из», и вряд ли это можно расценивать как мой самостоятельный жест. Я лишь выступил объектом в большем произведении моего приятеля, где нас, объектов, пока еще из полдесятка. Независимо от этого – я действительно ненавижу наш постсовковий украинский гламур. Потому что может быть омерзителенее этого скрещивания политических рагулейв шоу-бизнесовыми? Это так, как будто Верховная Рада массово посетила бордель – со всеми последствиями.

Вы, невзирая на разочарование в Викторе Ющенко, не в одном интервью заявляли, что все равно будете голосовать за него. Почему?

Потому что его ужасно ненавидят несколько известных политических деятелей в Кремле. А я своим голосованием за него хочу им показать. ну хорошо, это их проблема, их комплекс – один из них хочет насладиться местью «по самое никуда». А я в этой его мести не хочу принимать участия – вот и все, такая моя мотивация. Кроме того, Виктор Ющенко действительно способен разочаровать. Ни один другой из кандидатов даже на такое не способен. Тем более, кандидаток.

Много идей, которые продвигал Ющенко, в частности относительно отдельных страниц украинской истории, понимания собственной культуры, евроинтеграции и тому подобное, и какие вы также поддерживали, были неоднозначно восприняты обществом. Проблема лишь в том, что их нельзя оценивать с точки зрения сегодняшнего дня? В чем-то ли еще?

У нас нет общества, а есть разные общественные группы, радикально по-разному сориентированные. Вы их не только о НАТО спросите – о смертной казни, например. О «химической кастрации». Результаты ужаснут! Они же на детсадовском уровне, и к тому же, наихудшие из них, самые аморальные, – сидят в парламенте и принимают законы. И им принадлежат медиа.

Президент Ющенко пытался быть модератором общественной дискуссии по чрезвычайно сложным вопросам. Другой путь, кроме методического и терпеливого толкования, я не вижу. Этим путем он и пошел. Оказалось, что его освистывают с порога, даже не слушая. То есть дискуссии никто и не хотел – сама уже попытка положить начало дискуссии воспринималась как преступление. Прежде всего – простите дежурное напоминание – в Кремле. Ладно, «не тепер – то в четвер». Все равно поумнеем. Вопрос лишь – какой ценой. Вот тогда и будем вспоминать о Ющенко, какой он, невзирая на все очевидные недостатки и разочарования, таки молодец.

Вы постоянно курсируете между Европой и Украиной? Как вам живется в двух, все-таки разных (чтобы там мы не говорили об украинской европейскости) мирах?

Они разные, я с этим соглашаюсь – и в этом, наверно, особенная привлекательность. А с другой стороны, если мне одинаково хорошо в обоих этих мирах, то может они в действительности не такие уже и далекие и разные? Мне кажется, мы значительно преувеличиваем эту разорванность. Она вся держится главным образом на визах и пограничниках. Согласитесь, что это хотя и досадная реальность, но скорее временная. Потому что как показывает опыт недавней прошлой эпохи, нет таких стен, которые не удавалось бы свалить. Нужно лишь методически работать над этим.

Что дает вам силы возвращаться в Украину?

Но я не употреблял бы таких драматичных высказываний. Это не требует от меня никаких сил, потому что я люблю возвращаться. Украина дает мне ощущение – как бы это назвать? – настоящей причастности к чему-то большему и более длительному, чем отдельно взята человеческая жизнь. К ней невозможно не возвращаться, потому что это просто составляющая моего «я», от которой никуда не денешься.

Если бы пришлось выбирать между музыкой и литературой, что бы вы избрали?

Но все равно литературу. Музыка рутиннее, она требует значительно больше ежедневного рутинного труда – овладение инструментом, бесконечные повторения одних и тех же упражнений. Я, наверно, не выдержал бы. Мне нравится принимать участие в репетициях с музыкантами, но это же в действительности лишь вершина айсберга, и большую его часть я просто не знаю. Литература предоставляет значительно лучшие возможности для «свободного прогуливания» жизни. А вообще я рад, что мне не пришлось выбирать. Просто наступило соответствующее время – и музыка как будто сама пришла ко мне.

В новогоднюю ночь мечты осуществляются?

Обязательно. И не только в новогоднюю ночь. Они вообще осуществляются. Нужно лишь изо всех сил пытаться быть им адекватным.

Главред

Похожие новости

Комментарии

[07.01 08.43] Николаевец
"Этого уже культового в Украине писателя вряд ли стоит отдельно представлять" Нет уж, представьте. Кто такой Андрухович, и что же он действительно написал такого, чтобы его при жизни награждать такими вот эпитетами и чуть ли не зачислять в живые классиики? ЧТО он написал? И кто это читает??? А потому менторский тон этого самовлюблённого и безапеляционногго до убогости "классика" ничего кроме жалости не вызывает...

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.02.2018

Закругление верхнее-левое

21:02Елизавета II арендовала земельный участок в центре Киева

20:54Под Николаевом вьетнамские свиньи съели своего хозяина

14:32Амосову отстранили от обязанностей ректора

11:22Жовтневый суд Мариуполя умеет только "плазувати" перед прокуратурой, - адвокат николаевского бизнесмена Титова

11:18Украинцы тратят на продукты меньше всех в Европе

10:29Херсонська ОО УНП підтримала звернення ВО «Українська Гельсінська Спілка» на захист О. Мірошниченка

08:50Луческу посетит матч Шахтера в Лиге чемпионов

08:46Сутки в АТО: 12 обстрелов, ранены четверо бойцов, один военнослужащий погиб

08:37Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:00Курс валют на 20 февраля

 19.02

21:24В Одессе снова украли памятник солдату Швейку

20:42Благоприятные дни для посева семян овощей в марте 2018 года

19:49Елена Корикова рассказала о своих пластических операциях

19:27Журналисты потребовали от Порошенко остановить цензуру

18:03В Одессе ночью обрушился трехэтажный флигель вместе с жителями. Видео

17:37Бубка вручил Абраменко "золото" Олимпиады

17:28Во Львове хотят снести стелу Монумента славы

15:07ВОЗ: Заболеваемость корью в Европе выросла на 400%

14:00В Украину идет похолодание

13:45Труханова хотят отстранить от должности мэра Одессы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама