Зависимость от пути. Киев – между Москвой и Варшавой

07.01.10 20:51Сколько просмотров этой статьи1609Сколько комментариев этой статьи0

Лет двадцать тому назад американский социолог Роберт Патнем сформулировал так называемую теорию «зависимости от пути», которую в самом простом виде можно представить одним предложением: точка, к которой ты придешь, зависит от точки, из которой ты вышел.

Чтобы прийти к такому глубокомысленному выводу, не нужно быть ни выдающимся социологом, ни, вообще, интеллектуалом. Каждый из нас из личного опыта знает, что не станет выдающимся музыкантом, потому что не имеет к этому природной склонности, не станет спортсменом, потому что не занимался смолоду физкультурой, и даже как следует иностранным языком не овладеет, потому что поздно спохватился

Каждый из нас имеет свой коридор возможностей, очерченный генами, воспитанием, образованием, самообразованием, средой и тому подобное. Мы движемся по этому коридору, пытаясь его понемногу расширять или хотя бы поддерживать на имеющемся уровне. Потому что выше себя не будешь действительно прыгать, зато ниже плинтуса всегда можно опуститься.

Роберт Патнем выводил свою теорию на основании подробных социологических исследований, которые проводил с итальянскими коллегами в 70-80-х годах в разных регионах Италии. Его интересовало, почему та же административная реформа, те же институционные изменения дают значительно лучшие результаты на севере страны, чем на юге.

Ответ он нашел в категории общественного капитала, качество которого на севере оказалось значительно выше. Под общественным капиталом он подразумевал уровень доверия граждан друг к другу и к общественным институциям, их готовность сотрудничать, выполнять обязательства, быть ответственными.

Теория игр остроумно иллюстрирует наличие (или отсутствие ) общественного капитала на примере так называемой дилеммы двух узников. В этой истории двое подозреваемых сидят в одиночных камерах, между тем как следователь уговаривает каждого из них по очереди сознаться - потому что для него это единственный способ их осудить, никаких других доказательств против них он не имеет.

Поэтому его стратегия предельно простая: убедить одного из подозреваемых, чтобы сдал другого и выиграл для себя таким образом более легкое наказание. А иначе, объясняет следователь, твой напарник вот-вот сдаст тебя и получит более легкое наказание, зато тебе достанется на всю катушку.

Следователь лукавит, предоставляя узникам фальшивый выбор: или ты закладываешь напарника, или он тебя. Между тем самый оптимальный выбор для обоих узников - не сознаваться, веря, что и напарник не сознается тоже.

И тогда ни один из них не получит наказания - ни легкого, ни тяжелого - так как прямых доказательств против них нет. Но для этого оба узники должны быть уверены друг в друге, то есть должны вести себя как социальные существа, а не как сугубо биологические, что руководствуются в первую очередь инстинктом самосохранения. Это возможно лишь при условии, что заключенные хорошо знают друг друга, имеют надлежащий опыт сотрудничества и твердо друг другу доверяют.

В переводе на ситуацию в обществе в целом это значит, что стратегически выигрывают те сообщества, где есть высокий уровень взаимодоверия и ответственности, то есть - значительный социальный капитал.

И наоборот - проигрывают те сообщества, где социальный капитал низкий: никто никому не доверяет, контракты не выполняются, банки обанкрочиваются, институции неэффективные и безответственные, за каждую услугу надо платить взятку.

Стоит заметить, что люди в обоих обществах - и с высоким, и низким социальным капиталом - отличаются друг от друга не так идеальными представлениями о надлежащем человеческом поведении и моральных принципах, как, в первую очередь, реальными ожиданиями того или другого поведения от своих сограждан - высокими в одном случае и крайне низкими в другом.

Один из самых простых примеров: в обществах и с высоким, и из низким социальным капиталом люди, как правило, осознают, что мусорить - плохо, потому что в конечном итоге это превратит общественное пространство в сплошной мусорник. Но поведенческие выводы они делают из этого кардинально отличные.

Одни - не мусорят, потому что доверяют своим согражданам, то есть знают, что и те так же будут руководствоваться неписаным соглашением ради общего блага. Другие - наоборот, мусорят, потому что знают, что все так делают, а потому даже если кто-то один (я, например) воздержится от того, чтобы мусорить, это все равно ничего не изменит, не стоит и стараться.

Позитивный социальный капитал, утверждает Патнем, формировался веками. На севере Италии, как и в целой Западной Европе, этому способствовало историческое разграничение церковной власти и светской, что создавало определенное пространство для групповых и индивидуальных свобод, для городского самоуправления, цеховой и университетской автономии, контрактных отношений между властителями и подданными, которые трансформировались постепенно в конституционный уклад.

Ничего этого не было на Востоке, в частности, в византийской, а впоследствии российской традиции, где светская и церковная власти были нераздельны, как что-то единое и абсолютное, и где традиции «цивильности», гражданственности были минимальными.

Разница между севером и югом Италии имеет исторический корень. В одном случае общественный капитал формировался в средневековых городах-республиках, где граждане взаимодействовали между собой в общественном пространстве как равные политические субъекты.

Во втором случае преобладали вертикальные патрон-клиенталистские связки мафиозного типа, что никоим образом не способствовали формированию позитивного общественного капитала под автократичным византийским и норманско-сарацинским правлением.

Роберт Патнем закончил свою книжку в 1992 г., как раз когда на его глазах распался Советский Союз и несколько новых посткоммунистических стран, по его словам, стали на неуверенный путь к самоуправлению.

Большинство из них, предостерегал Патнем, "имели слабые гражданские традиции перед утверждением там коммунизма, а тоталитарное правление уничтожило даже те небольшие запасы социального капитала, которые там были. Без норм «відвзаємнення» и сетей гражданского включения гобсовская ситуация новейшего Мецоджорно (то есть юга Италии) - аморальный фамилизм, клиентализм, беззаконие, неэффективное управление и хозяйственный застой - куда более вероятнее там, чем успешная демократизация и экономическое развитие.

Будущим Москвы может стать Палермо".

О будущем Киева он не написал ничего, возможно, считая, как и большинство людей на Западе, что оно не может существенно отличаться от будущего Москвы. А возможно - давая понять, что оно, в соответствии с теорией зависимости от пути, будет чем-то средним между будущим Москвы и Варшавы.

Оба этих наследства в настоящее время одинаково ощутимы в украинской политике и культуре: византийская и золотоордынская - с одной стороны, польско-литовскяа и габсбургская - с другой. Одна из них делает Украину "недо-Европою", вторая делает ее "не-совсем-Россией".

Скорее всего, окончательное решение относительно своего будущего сделают сами украинцы. Потому что хоть какой важной является "зависимость от пути", она очерчивает лишь определенную траекторию, по которой можно двигаться быстрее или медленнее, а можно и существенно ее изменять.

Теория зависимости от пути в известной степени детерминистская, но никоим образом не фаталистская. Действительно, те же институционные реформы оказались на севере Италии значительно эффективнее, чем на юге. А однако и на юге они дали заметные позитивные последствия.

То есть, объясняет Патнем, негативное исторически цивилизационное наследство действительно существенно усложняет развитие. Но это вовсе не значит, что ничего нельзя изменить, что все усилия напрасны. Это значит лишь, что для позитивных изменений с таким наследством нужно значительно больше усилий и времени.

Украинцы - по крайней мере во время Помаранчевой революции - показали достаточно высокий уровень гражданского поведения, то есть взаимодоверия, солидарности и готовности к сотрудничеству. Достаточно большой социальный капитал, накопленный в те дни, мог кардинально изменить последующую модель поведения большинства граждан - из негражданской на гражданскую.

Капитал, к сожалению, оказался потерянным - как через общее ничтожество и непутевость политиков, так и через неопытность и незрелость, недостаточную последовательность и настойчивость самого общества.

Но если наше будущее действительно зависит от нашего прошлого, то должны помнить, что в том прошлом были не только века рабства и предательского, страха и эгоизма, но и, по крайней мере, две недели бескорыстного сотрудничества, взаимодоверия и гражданской солидарности.

Наша неудача вовсе не значит, что усилия были бесполезными. Она значит лишь, что усилия были недостаточными.

Американцы имеют замечательную поговорку: кто хочет решить проблему - тот ищет решений. Кто не хочет - ищет оправданий. Новые граждане - это те, которые ищут решений.

Николай Рябчук, для УП (перевод с укр. – МКМК)

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 23.02.2018

Закругление верхнее-левое

21:52Шведы разрабатывают технологию для общения с умершими

21:48Савченко предсказала «большую войну» в Европе

21:22Вятрович: Без изменения закона историческая дискуссия с Польшей прекратится

20:28В Украине растет промышленное производство

20:16Стал известен знаменосец сборной Украины на закрытии Олимпийских игр

20:14Бывший николаевский губернатор Садыков после спецпроверки идет в суд

16:40Шахтер потерял Кривцова на три недели

16:37В Украине задолженность по зарплате выросла на треть

15:41Ученые объяснили, почему пожилым людям надо чаще есть свеклу

15:04Экс-мэр Николаева призывает горожан подписать петицию за отставку губернатора Савченко

14:57Из гражданства Украины вышли 24 тысячи человек

12:14Ученые нашли способ омоложения мозга кровью молодых животных

12:09В Одессе захватили санаторий - СМИ

12:00У Миколаєві визначили місця, де можна буде продавати квіти і сувеніри до свята 8 Березня

11:20За бюджетные деньги в Николаеве преобразят пляж «Чайка» и купят трамплины для прыгунов в воду

11:05Николаевцам выплатят 156 тысяч гривен адресной денежной помощи

09:38Не будите спящую собаку!

09:17Мороз: полиция Николаева нуждается в улучшении технической оснащенности

09:07В Канаде эвакуируют тысячи людей из-за паводка

09:05Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама