Кандидатские уловки. Чем интересны программы претендентов на главный пост страны?

11.01.10 08:43Сколько просмотров этой статьи1546Сколько комментариев этой статьи2

Вчера избирательная кампания в Украине официально вышла на финишную прямую - время предвыборных дебатов. С 4-го до 17-е января диалоги о политике теоретически должны были бы стать в некотором роде главным государственным теледейством. Однако яркого зрелища не будет: не то, чтобы в стране "электричество кончилось", но спорить с оппонентом да еще и в прямом эфире, да еще и на тему предстоящего развития государства мало кто отважился. Из ведущих политических игроков принимать участие в дебатах не захотел никто, хотя саму идею обмена мнениями целиком и полностью поддерживают все, кто баллотируется на должность Президента Украины.

Конечно, массовое и весьма показательное игнорирование одной из ведущих составляющих цивилизованного мироустройства - умения говорить самому и слушать остальных - удручает. Быть в телеэфире приглашенной звездой и выступать перед подготовленной аудиторией, срывая аплодисменты по поводу и без, хочет каждый, потому что нет ничего проще, чем восхвалять свои достоинства и обвинять во всех грехах отсутствующего конкурента. Благо, за 18 лет независимости и 5 лет "процветающей демократии" весь наш политбомонд неплохо поднаторел в искусстве "наврать с три короба - пусть удивляются".

С другой стороны, может оно и к лучшему, что полноценных теледебатов у нас не будет. Ведь если вдуматься, только представьте себе: какой балаган может получиться, если, скажем, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович сойдутся на глазах у миллионов зрителей в схватке за избирательскую любовь? Диалога "по теме" не случится априори, зато цифровой бравады, непонятных графиков экономического падения и роста, взаимных упреков в том, кто и сколько наворовал, будет с избытком. Рядовой зритель в любом случае ничего не поймет и вероятнее всего останется при своем электоральном мнении. А раз так, то единственным источником "пищи для размышления" были и остаются программы кандидатов в президенты. Их-то мы и предлагаем обсудить.

И конь с копытом, и рак с клешней

Скажу сразу: цель глубокого анализа избирательных посулов мы перед собой изначально не ставили. Нет смысла в эти праздничные (как бы там ни было) дни ретранслировать то, что каждый заинтересованный избиратель может прочитать и увидеть лично - на сайте, по телевизору или в агитброшюрке. Мы, что называется, пошли другим путем - перечитали предвыборные обещания кандидатов и попробовали определить в них то, что одни называют изюминкой, другие - уловкой.

Программа Инны Богословской, к примеру, пропитана "изюмным" духом от начала до конца: у нее даже название специфическое - "Дорога правды". И самой главной правдой, надо полагать, должно стать мировое признание торгового лейбла "made in Ukraine". Как этого достичь расписано на пяти страницах формата А4, представляющих выжимку из написанного еще в 2004 году "Плана развития страны". Примечательно, что государству в этом плане отведена решающая роль: оно и заказы для промышленности обеспечит, и зерновой пул с соседями по СНГ создаст, привлечет инвестиции, гарантирует право собственности и даже освободит от налогов, включая НДС, который и вовсе забудется. Непонятно только откуда у государства возьмутся деньги на госзаказы, и каким образом будет достигнута заявленная "стабильность законодательства"?

"Респект и уважуху" желает, видимо, снискать активный пользователь собственной странички в "Живом журнале" Михаил Бродский. Его конек - максимально упрощенное общение с интернет-пользователями-избирателями при фактически полном отсутствии каких-либо "живых" контактов в виде телефонов или работающего адреса электронной почты. Вся программа - как песнь акына, сверстана по принципу "что вижу - о том и пою".

Вижу плакат с изображением Натальи Могилевской, агитирующей за Юлию Тимошенко, - тут же записочку в ЖЖ: как так "обожженная" на Януковиче Могилевская вдруг поет за Тимошенко? Уж не за пол ли миллиона денег (то ли украинских, то ли американских - автор записки не уточняет)? А есть ли у Могилевской (с еже с нею) совесть и ответственность за то, что будет потом? Вдруг потом станет хуже, чем сейчас? В таком духе, к слову, обсуждаются также вопросы судопроизводства, медицины и прочие животрепещущие темы, которые Михаила Юрьевича не перестают волновать ни как гражданина, ни как кандидата в президенты.

Особенностью программы Анатолия Гриценко считается его первостепенный упор на борьбу с коррупцией, которой "пора сломать хребет". Сделать это можно только посредством упразднения какой-либо неприкосновенности - вплоть до президентской, а также искоренением самой природы взяточничества. Например, путем упразднения обязательного техосмотра транспортных средств. Впрочем, техосмотр - частности, по сравнению с намерением сделать президента главой правительства, полностью упразднить районные администрации и на треть сократить количество министерств и ведомств. Непонятно только, где потом трудоустраивать целую армию отставленных чиновников?

Не в пример остальным выделился Юрий Костенко, который суть своей избирательной программы изложил в лозунге на бигбордах - покупай, создавай и поддерживай "украинское", потому что это твое. Кратко, лаконично и вопросов, как будто, не вызывает. Понятно, что свое мнение у Юрия Ивановича распространяется гораздо дальше бигбордовских зарисовок, но как таковой программы кандидата, расписанной по пунктам, (в привычном, так сказать, понимании) - мы так и не нашли.

Впрочем, отсутствием программы "грешат" также Сергей Ратушняк и Василий Протывсих. Эти кандидаты берут избирателя не столько идеей, сколько политэпатажем и громкими поступками. Например, словесным надругательством над коллегами по цеху - Арсением Яценюком, Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. В.Протывсих обещает начать жизнь без заглавных букв их имен и фамилий.

"Обеспечение устойчивого и эффективного экономического развития путем восстановления справедливости и преодоления бедности" - цель спикера Владимира Литвина. Он регулярно рассказывает в своих телероликах о том, что такое "время Литвина" и зачем оно настает. Правда, утверждать, что Владимир Михайлович говорит при этом о каких-то доселе неслыханных вещах, было бы серьезным преувеличением. Даже отстаивание "открытых" списков и привязка количества депутатов Верховной Рады и местных советов к численности населения страны - не есть уникальная разработка штаба Литвина. Она встречается в программах других кандидатов.

Верны себе Александр Мороз и Петр Симоненко. Оба лидера отстаивают уже известные позиции смены лиц во власти и низвержения олигархии в экономике. "Что всем нам нужно сегодня? Власти - диктатуру закона, людям - справедливость и надежду. Государству - перспективу", - утверждает Александр Мороз. "Экономику Украины можно возродить только через дешевое кредитование и монополизацию государством стратегических отраслей производства. В центре нашей программы - человек. В его интересах мы будем повышать жизненный уровень. Т.е. рост доходов, заработной платы. Независимо от формы собственности в составляющей себестоимости продукции до 60% будет занимать заработная плата", - предлагает Петр Симоненко.

Борьба с безработицей - главный лозунг "народного президента" Александра Пабата, который, как и остальные, готов бороться с олигархами, коррупционерами и прочей "преступной властью", и обеспечивать всем нам жизнь "по-украински, правильную и веселую". Возвращение к истокам предлагает кандидат в президенты Олег Рябоконь. Его фишка - чистое народовластие: когда народ избирает руководителей не по принципу раз в 4 года и без права отзыва с должности, а для формирования системы построения благополучия в стране и семье.

Новую долгосрочную политическую стратегию обещает начать кандидат в президенты Людмила Супрун. "Пять национальных программ, соглашения с каждым регионом Украины об инвестиционной деятельности, ряд инноваций в образовательной сфере, в промышленности и медицине, альтернативный геополитический курс - и это далеко не полный список вопросов, которые берётся воплотить в жизнь наш кандидат", - значится на ее официальном сайте. Правда, щедрая на "срочные" и в целом правильные (кто ж рискнет предложить явную ерунду?) перемены Людмила Павловна, как и остальные, не объясняет, откуда возьмутся ресурсы на выдачу всем сестрам по серьгам.

Радикальна и преисполнена своего понимания государственности программа Олега Тягнибока. Если его экономические посылы в целом адекватны сегодняшнему дню, то политические взгляды последовательно спорны. Люстрация и обязательная графа "национальность" в паспорте - в числе первых обещаний кандидата в президенты.

Спасти страну стремится Арсений Яценюк. И в этом, пожалуй, сконцентрирована главная избирательная "изюминка" кандидата. Сама технология спасения - известна и расписана не только у Яценюка, но и в программах других кандидатов. Просто другие кандидаты не догадались назвать свои программы "спасительными".

Равно как никто, кроме Сергея Тигипко "не сыграл" на понятиях "сильный президент - сильная страна". Фактически он первым вынес слова "сила" и "мощь" в заголовки и лозунги. Другое дело, что путь достижения заявленной силы и мощи доступен далеко не всем - а только собственникам монографии Сергея Леонидовича, вышедшей накануне избирательной кампании тиражом в сто тысяч экземпляров.

И, наконец, тройка лидеров избирательной гонки - Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко и Виктор Янукович свои программы могли бы и не обнародовать. Есть ли смысл пребывать во власти и рассказывать людям о том, что можно было бы сделать в стране? И тем не менее, программы у всех троих есть. И разница их только в том, что у Юлии Тимошенко нет ни одной конкретной цифры, у Виктора Януковича - ни одного лишнего эмоционально-иллюстративного слова, а труд Виктора Ющенко и вовсе напоминает сочинение на тему "Какой я хочу видеть Украину". В остальном, цели и задачи настолько одинаковы, что даже описываются сходными словооборотами. Это опять-таки подтверждает истину о том, насколько ничтожна в сущности разница между основными политическими игроками в Украине и насколько наивно наше представление о партийном устройстве, а также о возможностях реальной смены власти в стране.

Напоследок отметим: выше представленное изложение не является социологической догмой или попыткой найти сенсацию там, где ее нет. Вместе с тем, выражение "мнения трудящихся", их восприятия информации в этом исследовании бесспорно присутствует. Значит, глас народа все еще слышен в общей какофонии политических воззваний, призывов и лозунгов. С одной стороны, этому нельзя не порадоваться. С другой - услышал бы кто этот срывающийся на сип голос!

Источник: ИМК

Похожие новости

Комментарии

[15.01 00.09] Евгений
Позиция Костенка была действительно совершенно логична. Ему все равно на какой вопрос отвечать, главное пропиарить свою партию в надежде на проценты во время парламентских выборов.

[12.01 21.45] Маринка
Относительно первых дебатов (Тигипко-Костенко): оба кандидата вели дебаты в совершенно разной манере, но позиция Юрия Костенко была логичнее, он показал, что у него есть команда и опыт, которые помогут ему. А насчет Тигипко, казалось, что он не в дебатах участвует, а очередной рекламный ролик снимает

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 16.01.2019

Закругление верхнее-левое

20:34Украина вошла в топ-10 стран по росту числа миллионеров

19:26Насиров решил податься в президенты

19:21Вибори Президента України: Facebook посилює правила розміщення реклами

18:57На Крещение в Николаеве спасатели и медики будут дежурить в четырех локациях

14:59В Пенсионном фонде назвали средний размер пенсии в Украине

14:56Начата подготовка конкурса по продаже Николаевской ТЭЦ и «Николаевоблэнерго»

14:53В Украине растет уровень безработицы

14:44Киевстар прекратит действия отдельных тарифов с 1 февраля

13:58В Николаевской области оштрафовали депутата, не сообщившего о своих доходах

13:50В Киеве иностранец опоздал на самолет и выпрыгнул с 14 этажа

11:29Николаевцы со всей Украиной на рождественские праздники спели колядку «Нова радiсть стала»

09:48Украина лидирует в рейтинге смертности из-за неправильного питания

09:46Сутки на Донбассе: пять обстрелов, ранен военный

09:44Украину накроет сильная магнитная буря

 15.01

22:08В США трое детей замерзли насмерть, забравшись в холодильник

19:14В Украине отменили льготный тариф на электроэнергию

18:32За год украинцы купили валюты на $11 миллиардов

18:27Украине началась регистрация учителей на аттестацию

13:04Украинцы снова могут возвращать билеты через интернет

12:54В Корее разработали специальный тренажер для котов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама