Марш николаевских «свободовцев» против нелегалов может нарваться не только на политический демарш
11.01.10 19:31 | ![]() | 2580 |
Как сообщила пресс-служба николаевской организации ВО «Свобода», 14 января наш город посетит кандидат в президенты О. Тягнибок, который встретится с горожанами в ДК «Зоря».
Почему самый национал-радикальный претендент на президентскую булаву выбрал для встречи c избирателями бывший заводской дворец культуры имени 40-летия Октября, в «рабочем» Ленинском районе «пролетарского» Николаева, где еще не забыты стабильные советские времена и слово «свобода» воспринимается настороженно во всех значениях, остается только гадать.
Возможно, это единственный кандидат, который комфортно себя чувствует во «враждебном окружении». А системные скандалы, которые с ним случаются во время предвыборного тура по югу и востоку страны, не дают ему выпасть из медиа-пространства и, предположительно, консолидирует его потенциальный электорат на родном западе.
Да и тема отказа от соглашений, подписанных между ЕС и Украиной, предполагающих взаимную упрощенную высылку граждан, находящихся на нелегальном положении или нарушающих другие законы стран пребывания, во многом интересует жителей приграничных западных украинских территорий, которые массово трудятся и живут в соседних европейских странах не всегда в ладу с законом.
При этом ужесточение политики в отношении нелегальных мигрантов в Украине может вызвать ответную реакцию относительно законности нахождения украинских граждан в других странах.
Нет сомнений в актуальности проблемы нелегальной миграции для нашей страны в целом. И глядя, как она обострилась в странах устоявшейся демократии, постараться учесть их просчеты. Но насколько верно ее решать на основании мононационалистических настроений в многонациональной стране, вопрос весьма полемический.
Пока же остается рассчитывать на демократичность и толерантность горожан, а также надеяться на благоразумие местного политикума и общественности, и что визит О. Тягнибока в Николаев пройдет без эксцессов.
Но они могут возникнуть во время марша его местных соратников против нелегальных мигрантов, намеченный на 13 января, заявка на который удовлетворена николаевской мэрией в соответствии с законодательством.
Дело в том, что тема мигрантов в целом и в части нелегалов - очень неоднозначна, болезненна и взрывоопасна.
Два века назад Николаев был «с нуля» построен силами мигрантов из различных регионов царской империи, которые остались здесь жить. И все эти десятилетия растущий город давал пристанище людям разных национальностей, которые нашли здесь свою судьбу рядом с «коренными» русскими и украинцами – евреям, немцам, грекам, полякам, ромам. В советские времена в городе сложились грузинская, армянская, азербайджанская и другие общины. Последнюю волну эмигрантов с Кавказа город принял в постсоветский период, многие из которых бежали из зон военных конфликтов.
Сегодня миграция в наших краях сравнительно незначительная: для более чем миллионной области 5 тысяч человек, прибывших к нам и примерно столько же убывших в другие края за год, – вряд ли является проблемой.
Понятно, что в Николаеве живет и работает несколько сот незарегистрированных мигрантов. Это ничтожное число, по сравнению с Киевом, Одессой, Харьковом, Крымом, где намедни побывал О. Тягнибок. К тому же, в нашем случае речь идет не о вьетнамцах или китайцах, а, в большинстве случаев, о тех же кавказцах, которые здесь находят поддержку у дружественных национальных общин.
А марши с антимигрантской тематикой могут вызвать раздражение не только в кавказской части городской общины: преимущества для представителей чистокровной «титульной нации», декларируемые кандидатом, «спустившимся» с других гор, настораживает горожан и других национальностей, которые не хотят чувствовать себя в родном городе людьми второго сорта и потенциальными беженцами.
Прекрасно сознавая подобные настроения горожан, ими могут попытаться воспользоваться в политических целях местные левые и пророссийские политические и общественные организации. В таком случае остается уповать на традиционные аполитичность и безразличие николаевцев и грамотную превентивную работу властей, политиков и правоохранителей.