Доклад Human Rights Watch: Ситуация с правами человека в Украине остается неутешительной

22.01.10 08:53Сколько просмотров этой статьи1657Сколько комментариев этой статьи0

Как сообщает Радио Свобoда, обозреватели называют главными проблемами Украины враждебность к соискателям убежища, нападения на представителей национальных меньшинств и неспособность властей справиться с эпидемией ВИЧ/СПИД.

Среди положительных изменений в Украине Human Rights Watch называет введение реформы системы уголовного правосудия. В результате правоохранители стали лучше соблюдать процедурные требования и относиться к задержанным с психическими проблемами. Однако в Украине по-прежнему распространены произвольные задержания, пытки задержанных, коррупция, а судебная система как и раньше не развита.

Согласно оценке американских правозащитников, в Украине нет четкой миграционной политики, а закон в отношении лиц, которые просят убежища, является слишком жестким. 97% подавших заявление о предоставлении политического убежища получают отказ.

При этом в Государственном комитете по национальностям и миграции подготовили законопроект, чтобы улучшить ситуацию. "А пока действует старый закон, в 2009 году Украина продолжала отказывать в статусе беженца чеченцам, потому что официальный Киев не признает войну основанием для предоставления убежища", - заявили правозащитники.

Human Rights Watch также сообщила о том, что в Украине в прошлом году продолжались нападения на мигрантов, соискателей убежища, иностранных студентов, цыган, других людей неславянской внешности. В частности, в январе прошлого года от ножевых ранений погиб молодой нигериец, но милиция, отмечает HRW, отвергла расовый фактор, хотя и не имела других весомых доказательств.

Чтобы остановить подобное кровопролитие, Украине посоветовали как можно быстрее внедрить четкую юридическую ответственность за преступления на расовой почве, а жертвам таких преступлений открыть надлежащий доступ к правосудию. Помимо этого, обозреватели отметили, что в Украине подвергаются дискриминации крымские татары.

В то же время Украину похвалили за то, что Кабмин расширил доступ ВИЧ-инфицированных украинцев к антиретровирусной терапии, а наркозависимых к терапии для замещения наркотиков под медицинским присмотром. В то же время в докладе отмечается, что нужно расширить использование данных процедур. Human Rights Watch также заявила, что десятки тысяч ВИЧ-инфицированных и больных раком украинцев не имеют доступа к обезболивающим препаратам.

Комментируя положение со свободой слова, наблюдатели приветствуют прогресс в расследовании убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Украина получила высокую оценку за арест генерала Алексея Пукача, которого подозревают в причастности

С другой стороны, возмущение правозащитников вызвало рассмотрение в Верховной Раде в июне 2009 года проекта Закона о защите общественной морали. В организации опасаются, что этот документ может стать поводом для того, чтобы возбуждать уголовные дела против журналистов, ведь понятие общественная мораль можно трактовать достаточно широко и субъективно.

Напомним, в январе международная правозащитная организация Freedom House четвертый год подряд признала Украину свободной страной. Соблюдение политических прав в Украине аналитики оценили на 3 балла, развитие гражданских свобод - на 2 балла (наилучший балл – 1, наихудший - 7).

Тема

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 18.06.2018

Закругление верхнее-левое

12:18Николаевский судостроительный завод начал погашать миллионные долги по зарплате

09:16Сутки в ООС: 20 обстрелов, один раненый

09:12Решение об установлении новых тарифов на проезд в городском транспорте Николаева рассмотрят 22 июня

09:05Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:29Курс валют на 18 июня

 17.06

22:13В Австралии есть аптека, где время остановилось

21:51Поездки на общественном транспорте защищают от смерти

21:41Николаевская саблистка Ольга Харлан на чемпионате Европы в Сербии заняла десятое место

21:38Ким Кардашьян хочет пойти в политику

21:35На Николаевщине утонул 25-летний парень, который пытался переплыть Южный Буг

21:32В Николаеве шестой раз подряд пройдет «звездный» фестиваль «Відкрита ніч»

21:05Тиждень почнеться зі спекою та грозами

21:02Счета за коммуналку в Украине: как изменятся тарифы на воду

20:54В Камбоджи такси врезалось в кортеж принца: погибла его жена

20:51Польша требует изменить газовую директиву ЕС

20:48Возле Британии нашли затонувший корабль с сокровищами

16:19В Казахстане поезд сошел с рельсов, есть жертвы

10:40В Николаеве в микрорайоне «Леваневский» застрелили мужчину

10:39В Киеве на «Марше равенства» произошли столкновения

10:27Свалка в Мешково-Погорелово полыхала и после ливней

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама