Николаевский горсовет: между сладкой предвыборной мечтой и горькой экономической реальностью

24.01.10 21:10Сколько просмотров этой статьи1940Сколько комментариев этой статьи4

Состоявшаяся в минувшую пятницу сессия горсовета показала, что уровень популистских настроений в депутатском корпусе продолжает расти.

Ярче всего они отразились в дебатах об отмене и приостановке предыдущих решений, касающихся бизнес-интересов депутата А. Дюмина. Фракция ПР, после своего заседания, на сессии однозначно отказалась от поддержки своего соратника. Такой поворот событий свидетельствует минимум о двух вещах. Регионалы решили пока косвенно отмежеваться от однопартийца со скандальной репутацией, «идя навстречу пожеланиям трудящихся» (и СМИ) накануне предвыборных баталий в местные советы. И, вероятно, после завершения внутрипартийной дискуссии, А. Дюмина в списках на грядущие выборы в горсовет может не оказаться.

Какова будет реакция своенравного почетного гражданина Николаева на подобный демарш, можно только догадываться.

Не менее показательными были соревнования в любви к избирателям при спонтанно возникшем обсуждении решения исполкома горсовета относительно изменения тарифа квартплаты в сторону увеличения в связи с очередным повышением минимальной зарплаты в городской сфере ЖКХ.

Незначительное, но неотвратимое повышение было поддержано на согласительной комиссии (заметное повышение тарифов на квартплату в этом году у николаевцев еще впереди), но в этом депутаты углядели мину, подсунутую под них накануне тех же выборов. И как ни убеждали разволновавшихся народных избранников В. Чайка, его замы - В. Новожилов и В. Бондаренко, профлидер работников ЖКХ С. Начинова, депутаты В. Буров и В. Красножон в обязательности этого правительственного постановления сейчас, иначе в марте-апреле долг перед занятыми в этой сфере горожанам достигнет 15 млн грн, страх не оправдать патерналистские настроения обывателей – превозмог. Попытки найти легитимное оправдание отмене исполкомовского решения были самые причудливые: от предложения скинуться николаевским бизнесменам и доплачивать «благотворительные» жилищникам и коммунальщикам до необходимых параметров или в виде прямой компенсации из городского бюджета.

Однако теперь уже руководитель целого финансового департамента В. Бондаренко четко объяснила, что денег в бюджете нет, да и бюджета, собственно, нет. А тут еще правительство постановило платить надбавку медработникам, а для этого нужно находить в бюджете 1 млн 200 тыс.- 1 млн 300 тыс. грн дополнительно и помесячно.

В итоге щекотливый вопрос был отложен на 30 дней, а там – как предвыборная карта ляжет.

Не совсем понятно, оценили ли депутаты в предвыборном запале всю сложность ситуации с наполнением и расходами городской казны. Сегодня депутатскому корпусу куда вернее стоит сосредоточиться на экономических и социальных вопросах. Именно на них сегодня ждет ответы община, именно они являются более затребованы в нелегкие нынешние времена.

Но и жители, если они себя ощущают не вымогателями и попрошайками, а партнерами власти, имеют возможность проявить гражданское мужество и взять на себя ответственность в случае выполнения их протестных требований.

И если не устраивает какое-то количество активных граждан вариант благоустройства парков, скверов и стадионов на коммерческой основе, брать на себя опеку над ними, а не взваливать очередную заботу на тот же бюджет.

К слову, в результате судебного решения о разрыве договора аренды парка «Победы», арендатор получил возможность не платить в городскую казну сотни тысяч грн ежегодно, а городским властям придется искать сотни тыс. грн на его благоустройство и содержание. Да и со стадионом в Варваровке не ясно, кто будет о нем заботиться, если арендатор, недовольный решением горсовета, запрещающим ему менять целевое назначение объекта, уйдет: сердобольные депутаты, учителя, школьники, родители или футболисты?

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[28.01 17.36] Татьяна
Интересно, а Чиченин хоть сам понял, что написал? Времена меняются, а его стиль верного ленинца не изменяется...

[25.01 10.39] dfkz
в свое время народ выжил за счет челноков люди с оринтировались деньги были товара не было а сейчас товара много денег нет я имею ввиду основные слои населения

[25.01 10.24] dfkz
пенсии это хорошо зарплаты бюджетникам здорово а где деньги взять, заводы не работают фабрики так же малый бизнес загибается и что дальше

[25.01 09.48] Гость
Первая ласточка о повышении зарплат и пенсий (это в первую очередь произойдет для госслужащих),а расплачиваться коммунальными услугами всем нам рядовым. То ли еще будет если к власти придет Яянукович!Мелкий и средний бизнес кричи УРА януковичу,завтра окажешься на улице,поскольку тебе цены повышать не разрешат.А на рынках указа не будет, цены на мясо,молоко и другние продукты питания поднимутся в разы.А сокращения будут ужасные.Придется пенсионерам содержать и детей и внуков на повышенную пенсию в 4 гривны.Зато даем шиковать бездельникам служащим,ведь у них кроме как на зарплаты ни на что не хватает.На все остальное призывы к бизнесу,как будто там деньги с неба падают. До каких пор?

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 25.06.2019

Закругление верхнее-левое

13:43Более шести лет заключения за ложное минирование – изменения в МВД

13:40Порошенко предложил переименовать Грузию на Сакартвело

13:37Стало известно, какую зарплату получил Зеленский за первый месяц работы

13:33Депутаты Николаевского горсовета с третьего раза утвердили отчет по выполнению бюджета

13:28У жителей Николаева "работницы" пенсионного фонда украли 90 тысяч гривен

13:23В Украине планируют создать Единый реестр сексуальных преступников

13:19В Украине подорожали продукты питания

13:12НБУ вводит в оборот банкноту номиналом тысяча гривен

13:09Украина приостанавливает участие в работе ПАСЕ

12:46Нацполиция назвала самые частые причины ДТП

12:39Ученые выяснили, как комары выбирают "жертв" для укуса

12:35В Сумской области мужчина погиб, спасая козленка

11:58Сегодня юг Украины накроют дожди с грозами

11:55В Николаеве на пляже изнасиловали 37-летнюю женщину

11:47В Николаеве с новых автобусов украли аккумуляторы и электронику

11:16В ходе заседания сессии Николаевского горсовета здание заминировали

10:58Онлайн-трансляция: сессия Николаевского горсовета

10:45Курс валют на 25 июня: гривна продолжает укрепляться

10:16Резкое обострение в зоне ООС: за сутки 44 обстрела

08:00Николаевцев приглашают на танцевальную программу "Вечер в парке"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама