История первого генплана Николаева

Иван Егорович Старов
27.01.10 08:05Сколько просмотров этой статьи4101Сколько комментариев этой статьи0

В конце 80-х годов ХХ века, когда Николаев собирался отмечать свой 200-летний юбилей, среди краеведов возникла жаркая дискуссия об авторстве плана города.

Мнения разделились – одни считали, что автором был архитектор И.Е. Старов, другие - что им был военный инженер-полковник И.И. Князев. И каждая стороны была твердо уверена в своей правоте и высказывала свои аргументы. С тех пор в краеведческой литературе высказывалась в одних книгах и статьях одна точка зрения, а других – другая, и казалось, конца этому спору никогда не будет. Сложность разрешения этого вопроса состояла в том, что план Николаева с подписью автора – Старова или Князева, или какой-нибудь документ, подтверждающий этот факт, не был найден никем из исследователей.

Вообще застройке и архитектуре города в краеведческой литературе уделялось мало внимания, в основном писали о кораблях и флотоводцах.

Темой моей дипломной работы в институте были памятники архитектуры Николаева, и вопрос авторства плана был очень актуальным. В не очень обширной литературе по архитектуре юга Украины как автор плана нашего города упоминался известный архитектор Иван Егорович Старов. Об этом писалось и в солидной монографии Н. Белехова и А. Петрова «Иван Старов», изданной в 1950 году в Москве. Авторы провели тщательное изучение наследия зодчего в архивах Москвы и Ленинграда, обнаружили планы многих его работ, установили их даты. И одна из глав книги посвящена деятельности Старова на юге, которая напрямую связана с личностью светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического. Его заказы архитектор начинает выполнять еще с середины 1770-х годов. Были разработаны проекты увеселительного дома в Озерках, дворца в Осиновой Роще, Таврического дворца, резиденции для Потемкина в Островках на Неве и прочее.

Когда на юге начались масштабные работы, князь просит откомандировать к нему зодчего, который был в 1786-1798 гг. главным архитектором «Конторы строений ее императорского величества домов и садов» и был достаточно занят. В одном из писем графу А.А. Безбородко он писал: «Теперь начну просить вас… о доставлении ко мне архитектора Старова, хоть на месяц». Впервые на юг Старов приехал в августе 1787 года, но побывал только в Екатеринославе, и то недолго. Вторая его поездка была более продолжительной. Он выехал из Санкт-Петербурга в январе 1790 года и пробыл здесь до ноября того же года. В феврале он был уже в ставке князя в Яссах, а в апреле архитектор был уже в Николаеве и совместно с инженер-полковником И.И. Князевым и инженер-майором Ф. де-Воланом получил ордер Потемкина, в котором предписывалось «Прежде нежели начать что строить, осмотреть место в окружности, где выгоднее и удобнее быть городу». Сам светлейший князь считал, что центр города нужно расположить в районе бывшей Фаборовой дачи (ныне яхт-клуб), объясняя это тем, что «1-е, что место сие на Буге, почему банка запирающая вход в Ингул избежится; 2-е, в воде не будет недостатка, имея тамо прекрасный фонтан, который я предпишу еще лучше отделать; 3-е, для доставления лесов и протчего из Днепра облегчится труд; 4-е, что кали будут купно и эллинги; 5-е, машины для поставления мачт удобнее тамо будут; 6-е, суда при береге весь вдруг груз получат с каким до Кинбурна итти можно; 7-е, место здоровое».

И только опытный градостроитель, каким был Иван Егорович, мог спорить с Потемкиным и представить свои доводы: район Спасска низменный и, учитывая более высокий уровень воды в Буге в то время, мог затапливаться во время разливов реки, а второе – отдаленность от Адмиралтейства и переправы через Ингул, которая соединяла город со всеми центрами России через Московскую заставу. В конечном результате, центральная часть города была спланирована там, где она сейчас и находится – на обширном плато высокого левого берега Ингула, рядом с переправой, а не в Спасском, как предлагал Светлейший.

В следующем ордере князь предписывал, как строить Адмиралтейство: «Господин Старов сделает план и как такое строение сопряжено с фортификациею то и согласить ему все с господином Воланом». Таким образом, зодчий делал не только план города, но и Адмиралтейства, согласовывая все с военными инженерами. В конце мая Потемкин пишет записку архитектору Старову, в которой указывает, что нужно спланировать ему легкий дом в Богоявленске, церковь, купальню и баню, а в Спасском сделать проект фонтана. Раньше ему было поручено сделать проекты зданий магистрата, торговых рядов и соборной церкви для Николаева.

30 июня М.Л. Фалеев докладывал князю, что «инженер-майор Волан, сделав планы на делание калей и дока в Спасском, отправился в Кинбурн». Как видим, Ф. де Волан делал планы только адмиралтейских строений в Спасском. Существующие в РГАВМФ три чертежа города Николаева, а фактически Адмиралтейства, датированы 1789 годом и подписаны военным инженером И.И. Князевым. Они воплощали идею князя сделать Адмиралтейство замком, то есть крепостью, обведя его полукруглой зигзагообразной стеной. Справа от него располагалось гражданское предместье (интересно, что это еще 1789 год, а предместье показано на месте нынешнего центра, о котором будут спорить год спустя князь и Старов) и слева военное предместье или военная слободка. Внутри Адмиралтейства Князев планирует не только верфь, но и гостиный двор, церковь, провиантские магазины, жилье, то есть, фактически, сам город. Но ничего из того, что мы видим на чертежах военного инженера, не было осуществлено. Нужные адмиралтейству здания – мастерские, эллинги, кузница такелажная и секретная и прочее расположились произвольно на сложном, изрезанном оврагами рельефе высокого берега Ингула. Город был построен совсем по другому плану, а вместо крепости окружала Адмиралтейство небольшая каменная ограда между мастерскими, выложенная в 1791 году.

Первым планом нашего города можно считать анонимный не датированный эскиз плана Николаева из РГАВМФ. Но на нем нет подписи архитектора или составителя. Хотя именно он близок к планам города, которые отражали уже действительно застроенный город. Эта планировка не только существовала, но и сохранилась практически без изменений до наших дней. И можно только подивиться градостроительному таланту Ивана Егоровича Старова, который создал план города, отвечающий требованиям времени уже более двух столетий. Спланированные им улицы годятся и для старинных колясок и карет и современных грузовиков и троллейбусов. У зодчего был большой опыт создания планов городов. Еще в 1770-е годы он работает в Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы и делает новые проекты для старинных русских городов Пскова, Нарвы, Великого Устюга, Воронежа и десятков мелких городков, которые в эти годы перестраивались.

Да, несомненно, Старов не следил за строительством зданий в Николаеве и не размечал на местности план города, архитектурная мастерская, вот место где он создал эти планы, а воплощали в жизнь их уже другие - инженеры и рабочие-строители. А о том, что зодчий действительно был в Николаеве, свидетельствует письмо Фалеева об отправке летней коляски архитектора Старова, оставленной из-за холодной уже погоды осенью 1790 года.

Шли годы. Исчезла возможность работать в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, где хранятся сотни дел с нашей историей. И казалось, уже никогда не будет найден ответ на интересующий нас вопрос. Но косвенный ответ удалось найти в нашем областном архиве. Работая над книгой о М.Л. Фалееве, я просматривала его переписку за последние годы жизни и в журнале за первую половину 1792 года обнаружилось письмо бригадира к М.В. Каховскому: «Я же по слабости своего здоровья имея часто болезненные припадки, а потому не находя сил в себе на дальнейшее несение трудов; намерен в нынешнем году испрашивать увольнения от службы …осмеливаюсь просить определить в помощь мне находящегося в Херсоне инженер-полковника и кавалера Князева, который бы имел в канцелярии общее со мной присутствие и присмотр за работами». По состоянию здоровья Михаил Леонтьевич не мог уже уследить за всеми строительными делами в городе, и он просит себе в помощники более молодого, чем он (инженеру было за тридцать), и достаточно опытного Князева. А через несколько дней он пишет письмо Василию Васильевичу Тетерину, которого вначале поздравил с праздником Пасхи, а вот дальше… Но дадим слово самому Михаилу Леонтьевичу: «Просил я Его высокопревосходительство Михаила Васильевича [Каховского] о определении в помощь мне к строениям Николаевским инженер-полковника Князева которой город сей разбивал и по его планам строения адмиралтейские производятся дабы он без отлучно здесь был в канцелярии». Если бы Иван Иванович планировал город, то Фалеев бы об этом так и написал, но он пишет «разбивал», то есть план Старова размечал на местности, определял кварталы. В то время как о адмиралтейских строениях он четко указывает – «по его планам».

Многие дела канцелярии строений Николаева были вывезены в свое время в Санкт-Петербург, и в военно-морском архиве хранится более тысячи наших дел. Делу за №89 повезло – оно осталось в нашем архиве и помогло нам разрешить эту спорную загадку.

Так Фалеев из глубины веков ответил на наш вопрос.

Наталья Кухар-Онышко,член Национального союза журналистов Украины, «Вечерний Николаев»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 21.02.2018

Закругление верхнее-левое

21:23Новый бесплатный маммологический кабинет откроется в Одессе весной

20:31Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 млн евро

20:24Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года – адвокат

20:12В Запорожье на остановке нашли свиную голову с гранатой в пасти

18:28Моцарт, опередивший время!

16:29Ученые рассказали, чем отличается мозг долгожителей

16:22В Одесской области за неуплату алиментов посадили многодетную мать

16:06В Киеве намерены отказаться от хлорирования воды

15:33Проекты для николаевцев — от благоустройства пляжей до создания роботов

13:52Крупные сети АЗС снижают цены

13:49По всей Польше начались облавы нелегальных работников

11:35В Николаевском зоопарке зацвели подснежники

11:26Назарбаев утвердил новый алфавит на латинице

11:12В России подростки сняли прощальное видео и спрыгнули с крыши

11:05Эксперты составили список самых «прожорливых» приложений для Android

11:00В Испании умер российский писатель-фантаст Андрей Круз

10:48Савченко требуют уволить с должности губернатора Николаевщины

10:40Александр Шостуха покинул МБК "Николаев"

10:35Допрос Порошенко: суд усиленно охраняют

09:13Польская оппозиция представила изменения в закон о Институте нацпамяти

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама