Юра, прощай. Юра, привет

29.01.10 10:35Сколько просмотров этой статьи1611Сколько комментариев этой статьи0

28 января Верховная рада Украины отправила в отставку министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. "За" проголосовал 231 народный депутат из 398 зарегистрированных в зале.

Таким образом, свершилась давняя мечта "регионалов", которые уже не первый раз пытались отправить министра внутренних дел в отставку. Юрия Луценко по праву можно считать одним из долгожителей украинского правительства – он был министром с 2005 года, правда, с небольшим перерывом. Да и сейчас нет твердой уверенности в том, что он покинет свой пост. Сразу после голосования в украинском парламенте Юлия Тимошенко заявила о своем намерении назначить Луценко первым заместителем министра внутренних дел и исполняющим обязанности министра. И несколькими часами позже таки назначила Луценко и.о. министра внутренних дел. Судя по всему, в БЮТ не намерены "сдавать" МВД без боя.

Неудобный министр

Юрий Луценко был одной из самых неудобных для "регионалов" фигур на политической арене Украины. Именно с его подачи были инициированы дела против таких членов Партии регионов, как Борис Колесников и Евгений Кушнарев. Как сказал последний, "регионалы" голосовали за кандидатуру Луценко в правительстве Януковича "стиснув зубы и закрыв глаза". "Пылкая любовь" Луценко к "регионалам" не прошла даже после назначения его министром внутренних дел в правительстве Януковича. Он регулярно выступал с заявлениями по резиденции лидера ПР "Межигорью". По словам Луценко, эту резиденцию Янукович незаконно присвоил себе. Более того, министр внутренних дел неоднократно обвинял Партию регионов в подготовке фальсификаций на выборах президента Украины, а также в рейдерском захвате полиграфического комбината "Украина", печатающего бюллетени для выборов. "Ситуация на самом деле не такая, как ее попыталась подать Партия регионов. Речь идет не о бюллетенях, речь идет о защите бизнеса, близкого к партии. Ни о каких дополнительных тиражах бюллетеней речь идти не может", - заметил Луценко, комментируя инцидент с "Украиной". "В данном случае мы видим грубое использование депутатского иммунитета для захвата помещения и блокирования работы предприятия", - прояснил роль "регионалов" в этой истории Луценко. "Регионалы" напротив обвиняли руководство МВД в пособничестве действующему премьер-министру Юлии Тимошенко в фальсификациях. По мнению Партии регионов, Юлия Тимошенко хотела незаконно сменить руководство полиграфкомбинатом "Украина" с тем, чтобы иметь возможность дополнительно допечатать 1,5 миллиона бюллетеней на второй тур выборов президента Украины.

Но не только людям из Партии регионов мешал Луценко. Виктору Ющенко, с политической силой которого он бок о бок шел на выборы в парламент 2007 года, Юрий Луценко тоже был неудобен. 9 декабря 2009 года Виктор Ющенко заявил, что считает необходимой отставку министра внутренних дел. По словам украинского президента, украинское МВД давно занимается не столько раскрытием преступлений, сколько политикой. "Я сегодня хотел сказать, что вы не профессионалы. Вы бездарные министры, бездарные руководители своих ведомств", - заявил Ющенко на совещании 9 декабря 2009 года. Тогда Юрий Луценко попросил разрешения уйти с совещания. "Сейчас я объясню, почему министр ушел. На его месте я бы сюда не приходил. На его месте я бы давно подал в отставку", - сказал президент. Ответ министра внутренних дел не заставил себя долго ждать – в этот же день Луценко заявил о необходимости возбудить уголовное дело из-за снятия лайтбоксов еженедельника "Комментарии", где был изображен Виктор Ющенко целующийся с Виктором Януковичем. "Мы соберем и передадим в прокуратуру материалы для того, чтобы понесли наказания те, кто разговорами о свободе слова занимает эфир, а на самом деле дает команды снимать лайтбоксы, которые не угодили Секретариату президента", - заявил тогда Луценко. А позже, 28 декабря, Луценко обвинил Ющенко в том, что МВД не может поймать Лозинского – одиозного "бютовца", устраивавшего охоту на людей. "Ющенко говорит, что милиция не хочет ловить Лозинского, потому что она политически заангажирована БЮТом. Тогда почему СБУ его не поймает? По указу президента Ющенко от 2005 года у милиции забрали все приборы мониторинга телекоммуникаций, которые в народе называется "прослушкой". Все это теперь есть только у СБУ", - сказал тогда Луценко. Бывшие соратники, Ющенко и Луценко под конец своей политической карьеры разругались. Министр внутренних дел стал верным сторонником Юлии Тимошенко и ее политической силы, что не могло понравиться украинскому президенту.

"Регионы" зовут на помощь Ющенко

Луценко еще не успел освободить кресло, а политические игроки уже успели сделать ряд громких заявлений. Так, лидер "регионалов" Виктор Янукович обратился ко всем отечественным правоохранителям с просьбой "оставаться на своих ответственных постах и честно выполнять свой долг перед Украиной". А Нестор Шуфрич заявил, что ожидает взятия у Юрия Луценко подписки о невыезде, ведь депутат-"регионал" надеется, что экс-минстр внутренних дел будет привлечен к ответственности за допущенные им "нарушения Закона о выборах". "Я надеюсь, что сегодняшнее обращение к генеральному прокурору по привлечению Луценко к ответственности за нарушение закона о выборах будет иметь место", - заявил Шуфрич.

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко объяснил желание своей политической силы убрать Луценко с поста министра внутренних дел заботой о честности и прозрачности выборов. По его словам, отставка Луценко сделает невозможным вмешательство сотрудников милиции в избирательный процесс.

БЮТ, наоборот уверен, что после отставки Луценко "регионалы" будут фальсифицировать выборы с удвоенной энергией. "То, что МВД впервые за все годы обеспечивает четкие выборы, непосредственный контроль за недопущением фальсификаций – это является причиной отстранения Луценко", - заявил депутат-"бютовец" Сергей Соболев. Пресс-служба БЮТ выступила с заявлением о том, что отставка министра внутренних дел Юрия Луценко – "это спланированная акция Партии регионов, которая имеет своей целью дестабилизировать ситуацию в обществе, создать условия для массовых нарушений во время второго тура выборов президента Украины и организации массовых беспорядков в городе Киеве после поражения Януковича на выборах президента". Именно заботой о правопорядке, если верить "бютовцам", и вызвано желание Тимошенко во что бы то ни стало сохранить Луценко "у руля" отечественной милиции, назначив его и.о. министра внутренних дел.

Тем временем, Партия регионов готовится дать "бютовцам" отпор и не допустить возвращения Луценко на политический Олимп с помощью... Ющенко. "Регионалы" просят действующего президента заблокировать соответствующее постановление Кабмина. "Кандидатуру заместителя министра может подавать исключительно сам министр. Министр внутренних дел на данный момент отсутствует, поэтому никто не может назначить Луценко ни первым заместителем, ни и.о. министра. Поэтому это решение Кабмина - грубое нарушение законодательства Украины. Мы будем обращаться к президенту, и если у нас есть гарант, то он должен отменить такое постановление. Есть также судебная ветвь власти, и мы, естественно, будем обращаться в суд. Луценко не будет и.о. министра внутренних дел", - уверен заместитель председателя фракции Партии регионов в парламенте Николай Азаров. Его коллега, Николай Джига заявил, что в случае незаконного назначения Луценко и.о. министра внутренних дел, действующий президент Украины просто обязан будет ветировать это решение правительства и обратиться в Конституционный суд Украины.

Как бы то ни было, очевидно, что Юлия Тимошенко не захочет "сдавать" Юрия Луценко, ведь таким образом она потеряет такой мощный рычаг влияния на выборы, как украинская милиция. С другой стороны, это нанесет удар по ее имиджу сильного политика. Для Партии регионов вопрос о снятии Луценко с должности тоже давно стал принципиальным. Кроме того, у лидера "регионалов" появляется возможность устранить милицию от активного участия в деятельности временной следственной комиссии по "Межигорью". В любом случае, борьба за Луценко еще будет продолжаться.

podrobnosti.com.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 16.01.2019

Закругление верхнее-левое

20:34Украина вошла в топ-10 стран по росту числа миллионеров

19:26Насиров решил податься в президенты

19:21Вибори Президента України: Facebook посилює правила розміщення реклами

18:57На Крещение в Николаеве спасатели и медики будут дежурить в четырех локациях

14:59В Пенсионном фонде назвали средний размер пенсии в Украине

14:56Начата подготовка конкурса по продаже Николаевской ТЭЦ и «Николаевоблэнерго»

14:53В Украине растет уровень безработицы

14:44Киевстар прекратит действия отдельных тарифов с 1 февраля

13:58В Николаевской области оштрафовали депутата, не сообщившего о своих доходах

13:50В Киеве иностранец опоздал на самолет и выпрыгнул с 14 этажа

11:29Николаевцы со всей Украиной на рождественские праздники спели колядку «Нова радiсть стала»

09:48Украина лидирует в рейтинге смертности из-за неправильного питания

09:46Сутки на Донбассе: пять обстрелов, ранен военный

09:44Украину накроет сильная магнитная буря

 15.01

22:08В США трое детей замерзли насмерть, забравшись в холодильник

19:14В Украине отменили льготный тариф на электроэнергию

18:32За год украинцы купили валюты на $11 миллиардов

18:27Украине началась регистрация учителей на аттестацию

13:04Украинцы снова могут возвращать билеты через интернет

12:54В Корее разработали специальный тренажер для котов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама