Общественный совет при ОГА снова возглавил Александр Шпиль - репортаж с комментариями

31.01.10 13:42Сколько просмотров этой статьи2096Сколько комментариев этой статьи1

Он же будет представлять наш регион в Общественном совете при Кабмине.

Как мы предполагали, вчера в Николаеве состоялось самое масштабное собрание руководителей и представителей общественных организаций Николаевской области. По сведениям оргкомитета, в конференц-зале ЧГУ им. П. Могилы были представлены 169 ОО из 750, зарегистрированных в анналах управления юстиции. Именно им и выпало избрать 15 своих коллег в общественный совет при ОГА на основании постановления правительства.

Ведущий собрания сообщил присутствующим, что по всем официальным адресам были разосланы письма с уведомлением, из них 225 вернулись, не найдя адресата, что позволило оргкомитету усомниться в их существовании. Внимание к количественным показателям объясняется тем, что результаты выборов в указанный совет могут считаться легитимными только в том случае, если в них примут участие не меньше 25% всех зарегистрированных местной юстицией ОО.

Затем, по предложению из зала, о работе предыдущего совета при ОГА кратко рассказал его председатель с 2006 г., руководитель местной организации УСПП и Союза работодателей Украины А. Шпиль. Ему так же пришлось ответить на несколько острых вопросов, касающихся деятельности совета и его принципиальной позиции по отношению к программам и решениям областных чиновников.

Как оказалось, многие общественники даже не знали о существовании такого совета и настойчиво интересовались, почему их не привлекали к его работе? А. Шпиль отметил, что он впервые присутствует на таком широком форуме общественности и многих активистов видит и слышит впервые, и выразил надежду, что новый общественный совет будет базироваться на более представительском уровне.

После этого участники собрания приступили к обсуждению и голосованию за претендентов в члены избираемого совета.

Вначале были озвучены и представлены присутствующим почти два десятка кандидатов, обратившихся в оргкомитет накануне. Примерно столько же было выдвинуто в совет непосредственно на собрании. Каждому была предоставлена возможность сжато поведать о своей организации, ее целях и достижениях. Затем участники собрания за каждого из представленных граждан и гражданок голосовали бюллетенями.

В результате рейтингового голосования было избрано 15 лучших, голоса за которых сложились в диапазоне примерно от 80 до 45 при 110-120-ти обладателях бюллетеней, принявших в нем участие. Дело в том, что определенная часть представителей общественных организаций, разобравшись, зачем их пригласили, и, убедившись, что их дальнейшему существованию ничего не грозит, постепенно покидали собрание: одни - по политическим мотивам, другие – по моральным, третьи – просто не желая привлекать к себе внимания.

Резонно отметить, что конкуренция за место в совете была жесткой: на 15 вакансий претендовали более чем в два раза больше кандидатов, которые продемонстрировали самые разнообразные методы самоагитации и даже контрагитации, что, как ни удивительно, оказались весьма эффективными. Понятно, что более «скромные» активисты имели значительно меньше шансов на попадание в заветное число.

Как бы то ни было, новый общественный совет избран, а отдельные попытки опровергнуть результаты собрания не нашли широкой поддержки.

Если говорить в целом о составе совета, то время покажет, оказались ли в нем граждане, которые рассматривают свое участие в совете и близость к власти, как возможность для лоббирования персональных и групповых интересов, и вряд ли смогут быть эффективными советниками и оппонентами для областных чиновников. Но это свободный выбор и ответственность местных лидеров общественных организаций и движений, и общине, и властям остается его признать.

Тем более что появились и новые, даже молодые, лица, и будет интересно наблюдать, как они справятся с задачей контроля за планами и действиями властных структур региона, внося свою лепту и чистоту помыслов в построение все еще недостижимого для нас гражданского общества.

Остается отметить усилия николаевской областной организации всеукраинского Народного собрания, которая провела значительную поисковую и организационную работу при подготовке этого беспрецедентного форума. При этом с самого начала проинформировала, что ее представители не претендуют на вхождение в новый общественный совет.

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[31.01 18.02] участник
Спасибо Народному Собранию за проведение собрания. Это первое в Николаевской области действительно демократическое собрание общественности. Готов в будущем поддерживать все начинания Народного Собрания. У этой организации слова не расходяться с делами. Подтверждение - отказ их организации войти в совет. Молодцы !!!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.05.2019

Закругление верхнее-левое

11:25Тереза Мэй объявила об отставке

11:20На Зеленского подали в суд из-за главы АП

11:15НАТО изменит военную стратегию из-за РФ

11:10Китай готовит месть для Apple из-за Huawei

11:06Зеленский и Смолий обсудили важность независимости НБУ

11:01Зеленского пригласили в Канаду, - посол

10:56Борьба с коррупцией: в казну вернули 125 млрд

10:53На Западной Украине подтопило две тысячи домов

10:51По всей Украине ожидаются дожди с грозами

10:45На Донбассе в пятницу погиб украинский военный

 24.05

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

08:49Предприятие из Шостки надурило жителей Николаевщины с сыром «Российский классический»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама