Желающие во власть, добро пожаловать в ад! Все оппоненты В. Чайки «топчутся» на трех М: мусор, мосты, маршрутки

15.02.10 08:05Сколько просмотров этой статьи1561Сколько комментариев этой статьи3

До выборов в местные органы власти остается меньше 4-х месяцев, и в станах их потенциальных участников наблюдается некоторое, в основном медийное, оживление.
Наиболее заметный предвыборный «движ» – в эфире телекомпании НИС-ТВ, где уже месяц ведется системная раскрутка пока виртуального «Блока Г. Задырко».

«Мочить» В. Чайку и нынешнюю мэрию здесь задумали под очередной апокалиптической рубрикой «Николаев на грани». Но это, пожалуй, пока единственная «творческая находка»: по форме новоиспеченная программа мало чем отличается от других «разоблачительных» агитпроектов, штампуемых телекомпанией под другими названиями и для других заказчиков уже на протяжении многих лет.

Но еще больше сценарных банальностей разочаровывают тексты, произносимые как лидером блока и его экспертами, так и закадровым диктором вкупе с уличными «синхронами».

Авторы и исполнители предвыборного римейка «Николаев на грани» привычно погружают зрителя в атмосферу тотального негатива экзистенции горожан, связывая его исключительно с нечестными и аморальными чиновниками, окопавшимися в мэрии.

Это они – безымянные и бессмертные - виноваты, что больше обычного выпало снега, что частные перевозчики в случае непогоды уходят с пассажирских маршрутов или заламывают двойную цену за проезд, что водители маршруток попадают в ДТП и не желают бесплатно перевозить льготников.

Эти они вывозят мусор в парки и на пустыри, создают несанкционированные свалки в частном секторе города, где подавляющее число домовладельце предпочитает не платить за сбор и вывоз отходов.

Они же не желают модернизировать систему утилизации ТБО, строить мусороперерабатывающий завод, без которого город в ближайшие годы ждет экологическая катастрофа. При этом, эти «гады» уже почти десять лет не могут добиться полумиллиардного долларового кредита от японского правительства на строительство объездного моста.

Таково краткое содержание первого выпуска нового телепроекта, который до боли напомнил предвыборную методику и риторику Г. Задырко образца 2002 и 2006 г.г.

Тогда в первом случае молодому политику удалось на критичной волне стать депутатом облсовета от Николаева, а во втором - войти в ВР по спискам СПУ.

В те годы «фронда» популярного телеведущего с политическими амбициями воспринималась отдельными гражданами и политическими силами как показатель его личной честности, принципиальности, неподкупности и даже мужества.

Но сегодня этого явно мало: уровень недовольства «слугами народа» в обществе настолько высок и неоднократно озвучен как простыми людьми, так и компетентными экспертами, что выделиться в этом негодующем хоре банальными руладами вряд ли удастся. Не говоря уже о перспективах завоевать доверие и увлечь за собой сотни тысяч разочарованных властью. Тем более, когда огульная критика звучит из уст того, кто сегодня эту власть представляет.

Поэтому Г. Задырко с такими пассажами как « У этих «коммерсантов от власти» главный приоритет – собственный карман» или « От горожан требуется одно – не голосовать за обанкротившихся политиков, которые в последние годы только и делают, что наживаются на наших проблемах», нужно обращаться очень осторожно, чтобы они не «сдетонировали в руках» отважного «бомбометателя».

Это замечание касается всех, кто взыскует сегодня власти - что в национальном масштабе, что в местном. Как ни важно для политика умение красиво и правильно говорить, все больше граждан отдают предпочтение тем, кто умеет «красиво и правильно» делать.

Похоже, что годы «громкой» политической карьеры (дважды народного депутата) Г. Задырко способствовали развитию его публицистических и артистических талантов, а городу требуются управленческие и стратегические.

А «публицистов-популистов» в Николаеве - хоть пруд пруди: политиков, чиновников, предпринимателей, общественников, журналистов и прочая. И все они вдохновенно исполняют одно и то же «попурри» из вечных «песен» об утилизации отходов, содержании жилья и дорог, функционировании пассажирского транспорта, сохранении зеленых зон, появлении стихийных рынков, «строительных войн», уличной преступности, наркотизации населения, регуляции численности бродячих животных и, конечно, всепроникающей коррупции.

С вариациями на локальные темы - загрязнение атмосферы маслоэкстракционным заводом в Лесках, злосчастный железнодорожный переезд в Корабельном районе, сброс канализационных стоков в реки, содержание парков и скверов, спортивных и детских площадок, открытых и закрытых кладбищ, и т.д.

В этих традиционных протестных нишах, особенно, в преддверии местных выборов, довольно тесно. Причем, настолько, что уже и не разберешь, - где кто, кто за кого и, главное, за чей счет?

Никто не спорит, что гражданская активность – необходимый и обязательный элемент общественного «присмотра» за властью и бизнесом. Но когда целью этой активности становится не общее благо, а страстное желание попасть в эту власть или припасть к этому бизнесу, такой «протест» не вызывает доверия ни у чиновников, ни у горожан.

И нередко влечет за собой негативные последствия для общины не только в «денежном выражении», но и в плане социальной ответственности.

Например, борьба за разрыв договоров долгосрочной аренды городских парков и скверов бизнес-структурами приводит к заметному сокращению поступлений в бюджет, а их содержание и благоустройство ложится миллионными расходами на плечи городской общины. Активисты-общественники громко празднуют «победу», добытую в судах, а мэрия и горсовет, как и 5 лет назад, не знают, где теперь брать сотни тысяч грн на содержание того же парка «Победа». При этом, «победители» дальнейшей судьбой «отвоеванных» территорий уже не интересуются, а «возмущенные» жители не спешат брать их под свою опеку.

Вот так вожаки мелких неформальных группировок порождают иждивенческие настроения у жителей города, которые привыкают заниматься форменным вымогательством у властей и предпринимателей.

Не хочется верить, что наш земляк-нардеп, с его парламентским и партийным опытом, собирается «идти на вы» таким же сомнительным путем.

Ведь уже понятно, что время популистов-аферистов уходит в прошлое, и общие результаты прошедших президентских выборов тому подтверждение.

На успех в предстоящих местных выборах реально может рассчитывать тот, кто, озвучив понятную и достижимую идею (в области ли здравоохранения, образования, ЖКХ или муниципальной реформы в целом), предложит горожанам партнерскую ответственность за ее выполнение, а не будет потакать патерналистским настроениям.

А это нелегкий, неоднодневный и непрерывный труд зарабатывания доверия людей. Тут мало, как легендарному Мальчишу-Кибальчишу с шашкой наголо «ночь простоять, да день продержаться».

Если Г. Задырко разочаровался в надеждах на изменения в масштабах страны, не видит своего места в предстоящем переформатировании ВР (например, во вполне возможных депутатских группах С. Тигипко или А. Яценюка), но намеревается стимулировать «ветер перемен» в рамках полумиллионной городской общины, то «добро пожаловать в ад». А показывать его по телевизору – большой смекалки не требуется…

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[19.02 20.29] Свидетель
Вячеслав Иванович. браво! Понимание ситуации прямо в точку.

[15.02 15.03] SASA
ПОДДЕРЖИВАЮ АВТОРА ,ЗАДЫРКО, КАК ЮЛЯ, ВЕЧНЫЙ МУДОЗВОН-РЕВОЛЮЦИОНЕР,

[15.02 14.05] нейтральный
Помните Юля В. летом лила крокодильи слезы о незавидной доли премьера Украины в этот нелегкий час мирового кризиса? Не поверили ей и выбрали Виктора Ф. Вывод: Если настоящая власть города понизит хоть на 5 коп. тарифы, хоть НА ЧТО-ЛИБО, она может рассчитывать на поддержку жителей в предстоящих местных выборах. Т.е. нужны реальные шаги, а не рассказы о глобальном потеплении и вспышках на солнце.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.02.2018

Закругление верхнее-левое

14:32Амосову отстранили от обязанностей ректора

11:22Жовтневый суд Мариуполя умеет только "плазувати" перед прокуратурой, - адвокат николаевского бизнесмена Титова

11:18Украинцы тратят на продукты меньше всех в Европе

10:29Херсонська ОО УНП підтримала звернення ВО «Українська Гельсінська Спілка» на захист О. Мірошниченка

08:50Луческу посетит матч Шахтера в Лиге чемпионов

08:46Сутки в АТО: 12 обстрелов, ранены четверо бойцов, один военнослужащий погиб

08:37Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:00Курс валют на 20 февраля

 19.02

21:24В Одессе снова украли памятник солдату Швейку

20:42Благоприятные дни для посева семян овощей в марте 2018 года

19:49Елена Корикова рассказала о своих пластических операциях

19:27Журналисты потребовали от Порошенко остановить цензуру

18:03В Одессе ночью обрушился трехэтажный флигель вместе с жителями. Видео

17:37Бубка вручил Абраменко "золото" Олимпиады

17:28Во Львове хотят снести стелу Монумента славы

15:07ВОЗ: Заболеваемость корью в Европе выросла на 400%

14:00В Украину идет похолодание

13:45Труханова хотят отстранить от должности мэра Одессы

13:31Япония выделит Украине около 4 млн долларов

13:09В Николаеве после карантина возобновлено обучение в школах

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама