Кто сформирует в новую коалицию

21.02.10 17:11Сколько просмотров этой статьи2233Сколько комментариев этой статьи0

Придумали два варианта и собираются подать их на рассмотрения в Конституционный суд Украины. Есть ли шансы их воплотить в жизнь? И когда может появиться новое большинство? «Известия в Украине» решили разобраться в переговорном процессе.

Пути неизведанные

«Мы намерены обратиться в Конституционный суд с просьбой разъяснить нам, что означает словосочетание «формирование коалиции на основании фракций», - сказал первый заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов. Первый путь, по которому хотят пойти с разрешения суда депутаты – это создать коалицию на основании партий, входящий в блоки. У фракции «Нашей Украине – Народной Самообороне» таких партий 10, а в Блоке Юлии Тимошенко – три. Естественно, договариваться с каждой партией легче, чем с целой фракцией. Второй путь, который также просчитывают в Партии регионов, это признать внефракционных депутатов отдельной фракцией парламента и пригласить эту «квазифракцию» к формированию коалиции. «В коалицию могут войти фракции Партии регионов, коммунистов, блока Литвина, а также фракция, образованная из внефракционных депутатов. В сумме будет 226 человек", – заявил «регионал» Нестор Шуфрич. Но пока соратники Виктора Януковича ищут способы переформатирования большинства, его бывший соратник Тарас Чорновил в очередной раз стал возмутителем спокойствия. Он вдруг заявил, что Юлия Тимошенко останется премьером до 2012 года. К такому выводу он пришел, наблюдая за процессом создания новой коалиции в парламенте. По его мнению, переговоры зашли в тупик. «Там все абсолютно глухо. Янукович закрыл эти переговоры окончательно. Насколько мне известно, число «нашеукраинцев», которые соглашались войти в новую коалицию с Партией регионов, сократилось с 34 до 15», — сказал он. Внефракционный депутат Тарас Чорновил обвиняет главных переговорщиков от Партии регионов Анну Герман и Бориса Колесникова в столь неутешительном результате. «Эти двое все сделали для того, чтобы новая коалиция не была создана. Все слышали, что говорили Колесников и Герман на своих пресс-конференциях. После этого даже группа «Единый центр» заявила о своей незаинтересованности в новой коалиции», — сказал Чорновил. Отчасти его слова подтверждает и представитель «Единого центра» Игорь Криль: «Переговоры о переформатировании коалиции на данный момент неактуальны, и не будут иметь значения еще неделю-полторы. Сначала надо дождаться инаугурации Виктора Януковича, и только потом приступать к созданию дееспособного большинства».

На этом прогнозы Чорновила не заканчиваются. «В ближайшие дни восстановят в полном объеме старое «оранжевое» большинство и наберется 226 голосов. Но уже в марте-апреле, Тимошенко и Янукович найдут общий язык, прекратится война между ними, а в октябре родится коалиция Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко», — считает Чорновил.

В самой Партии регионов столь радикальные прогнозы бывшего однопартийца даже комментировать не хотят. «Чорновил потому и бывший наш соратник, что говорит то, о чем не знает. Переговоры о создании коалиции продолжаются. И о результатах все узнают после инаугурации Виктора Януковича, то есть после 25 февраля», — сказал «Известиям в Украине» Михаил Чечетов. А его коллега Анна Герман в разговоре с нами лишь добавила: «У нас все идет по плану. А Чорновил не должен комментировать то, к чему не имеет никакого отношения. Все его заявления взяты с потолка».

Во фракции «Наша Украина — Народная Самооборона» тоже озадачены чорновиловскими фантазиями. «Группа «За Украину» четко заявила, что в коалицию с Партией регионов мы не идем. Но у нас во фракции столько субъектов, что предугадать их шаги невозможно», — сказала «Известиям в Украине» представительница фракции Ксения Ляпина.

Коалиция на распутье

На днях представители парламентского большинства снова пытались решить, что же им делать дальше. В полдень на совет коалиции, они обсудили два варианта. Первый — соглашаться на предложение спикера Владимира Литвина. То есть поставить подписи за существующую коалицию, как того требует новый закон о регламенте работы парламента. Второй — согласиться с «тимошенковцами» и ничего не делать, ссылаясь на необратимость действия закона. В итоге, как это часто бывает с большинством, ни о чем не договорились.

Лидер фракции «Наша Украина — Народная Самооборона» Николай Мартыненко вынужден был отказаться от идеи раздать подписные листы депутатам своей фракции. «Фракция запретила мне сбор подписей», — заявил он. «Подписи в пользу новой коалиции и за формирование нового состава правительства сейчас может собирать только Партия регионов», — добавил «тимошенковец» Николай Томенко. Для пущей уверенности депутаты решили даже обратиться в Окружной административный суд, дабы тот их рассудил. Депутаты от Блока Литвина также пока не принимали решения о начале сбора подписей. *«Мы его примем после того, как юристы скажут нам свое мнение», — сказал глава фракции Игорь Шаров.

«Единственный итог заседания совета коалиции состоит в том, что пока ни одна из трех фракций не собирается покидать большинство», — резюмировал «нашеукраинец» Роман Зварыч.

Мнения

Дмитрий Выдрин, политолог:

— Через неделю-две депутаты придут к логичному решению, что нужен роспуск парламента и формирование нового альянса. В 2007 году во время парламентских выборов у избирателей были одни политические симпатии, сейчас они поменялись. Нет никакого смысла слепить новое большинство силами нынешней Рады.

Константин Матвиенко, руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»:

— Для общества не имеет значения, чем закончатся переговоры в парламенте — старым большинством, новой коалицией или роспуском Рады. Если объявят досрочные парламентские выборы, то это также ни к чему не приведет, потому что его состав вряд ли кардинально поменяется. А значит — и качество законодательной работы.

Людмила Полях, Известия в Украине

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.02.2018

Закругление верхнее-левое

14:32Амосову отстранили от обязанностей ректора

11:22Жовтневый суд Мариуполя умеет только "плазувати" перед прокуратурой, - адвокат николаевского бизнесмена Титова

11:18Украинцы тратят на продукты меньше всех в Европе

10:29Херсонська ОО УНП підтримала звернення ВО «Українська Гельсінська Спілка» на захист О. Мірошниченка

08:50Луческу посетит матч Шахтера в Лиге чемпионов

08:46Сутки в АТО: 12 обстрелов, ранены четверо бойцов, один военнослужащий погиб

08:37Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:00Курс валют на 20 февраля

 19.02

21:24В Одессе снова украли памятник солдату Швейку

20:42Благоприятные дни для посева семян овощей в марте 2018 года

19:49Елена Корикова рассказала о своих пластических операциях

19:27Журналисты потребовали от Порошенко остановить цензуру

18:03В Одессе ночью обрушился трехэтажный флигель вместе с жителями. Видео

17:37Бубка вручил Абраменко "золото" Олимпиады

17:28Во Львове хотят снести стелу Монумента славы

15:07ВОЗ: Заболеваемость корью в Европе выросла на 400%

14:00В Украину идет похолодание

13:45Труханова хотят отстранить от должности мэра Одессы

13:31Япония выделит Украине около 4 млн долларов

13:09В Николаеве после карантина возобновлено обучение в школах

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама