А. Гаркуша будет оставаться председателем ОГА, пока сам не подаст в отставку?

24.02.10 07:56Сколько просмотров этой статьи1541Сколько комментариев этой статьи1

Депутаты- нашеукраинцы хотят запретить новому президенту увольнять губернаторов.

Представление о несоответствии Конституции некоторых положений ст. 8 и 9 закона "О местных государственных администрациях", зарегистрированное в Конституционном суде (КС), подписали 50 народных депутатов фракции "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС). Они указали на тот факт, что данные положения ограничивают полномочия председателей облгосадминистраций сроком полномочий президента, а также предоставляют главе государства право прекращать полномочия губернаторов без представления Кабинета министров. "Законом 'О внесении изменений в Конституцию Украины' от 8 декабря 2004 года внесены существенные изменения в конституционный статус президента и Кабинета министров в части расширения полномочий правительства в сфере исполнительной власти и существенного сужения по этим вопросам полномочий главы государства",– говорится в обращении депутатов к КС.

Как известно, изменения в Конституцию, вступившие в силу 1 января 2006 года, лишили главу государства права увольнять глав местных государственных администраций по собственной инициативе – для этого необходимо представление правительства. Кроме того, срок полномочий глав местных администраций не зависит от срока полномочий президента. Между тем в законе о местных госадминистрациях эти изменения не отображены.

"Принимая во внимание завершающий этап президентских выборов в Украине, в результате которых на должность вступит новоизбранный президент Украины, что может вновь привести к дестабилизации всей системы исполнительной власти и противостоянию президента и Кабинета министров, просим конституционное производство относительно нашего конституционного представления признать неотложным",– отметили в документе депутаты.

Инициатор представления Анатолий Матвиенко ожидает от суда четкого ответа. "Либо главы госадминистраций увольняются по представлению правительства, либо без него,– говорит он.– Поскольку сейчас к исполнению обязанностей приступает новоизбранный президент, я заинтересован в том, чтобы он менял этих людей по представлению Кабмина".

Вместе с тем губернаторы не усматривают опасности в существовании оспариваемых в КС норм. "Я не вижу в этом никакой проблемы,– заявил Ъ председатель Одесской ОГА Николай Сердюк.– Проблема в другом – необходимо как можно быстрее сформировать коалицию и новый Кабинет министров. Пусть потом назначают новых губернаторов или оставляют тех, кого посчитают нужным. Так что проблема не у нас – проблема в том, чтобы была новая коалиция".

В Партии регионов считают, что, подавая такое представление в КС, их коллеги из НУНС руководствовались политической целесообразностью. "Есть предчувствие, что их люди – губернаторы, на которых они влияют,– могут быть выведены из власти, поэтому они и беспокоятся,– сказал Ъ заместитель председателя комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александр Черноморов (Партия регионов).– Пока я вижу только то, что они хотят решить вопросы с точки зрения своей выгоды".

               Елена Геда, Коммерсантъ

МКМК. У николаевского губернатора положение еще надежнее: назначал его на должность В. Ющенко, но одновременно он является одной из влиятельных фигур в блоке В. Литвина, который со своей парламентской фракцией в новую коалиции на волонтерских началах не пойдет. Поэтому, как бы ни мечтали местные регионалы видеть в губернаторском кресле своего человека (например, Т.Демченко), реализовать это будет нелегко.

Похожие новости

Комментарии

[24.02 12.29] Николай
Привычное дело: если говорят подорожания не будет, значит скоро взвинтят цены. Слова - мусор, так, для маскировки. Логика проста. Раз пошёл дым, значит будет и пламя. Был бы толк.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 19.09.2018

Закругление верхнее-левое

11:14Какой сегодня будет погода в Украине, рассказали синоптики

11:08В Киеве верующие протестуют против ID-паспортов

10:49Кому в Украине избиратели доверяют больше других кандидатов

10:38Сутки на Донбассе: погибли два военных, один ранен

10:36Под Кабмином протестуют владельцы "евроблях"

10:32Полезные советы: какие продукты не стоит есть утром:

10:00В Украине чрезвычайный уровень пожарной опасности

08:00Курс валют на 19 сентября

 18.09

22:11Депутаты пересядут на новенькие электрокары

22:04Какая будет погода в октябре, рассказали синоптики

22:01В Украине нет случаев суицидов от игры «Момо»

21:36С начала года население Украины сократилось на 138 тысяч человек

21:28ЕС выделит Украине €54 млн на энергоэффективность

21:18Суд назначил дату "последнего слова" Януковича

21:09Кабмин согласовал с МВФ повышение цен на газ для населения

21:06В Николаеве фирма, нанятая департаментом ЖКХ, на бумаге отремонтировала крышу и заасфальтировала двор

12:00В Николаевской областной детской больнице провели уникальную операцию на почке

11:4518 сентября: какой сегодня праздник

11:29В США продали дом Рональда Рейгана

11:14В Украине закроют военкоматы: что вместо них введет Минобороны

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама