Что сможет и чего не сможет сделать с Украиной Янукович

25.02.10 07:49Сколько просмотров этой статьи1722Сколько комментариев этой статьи0

Прогноз на нового президента: поднимет ли экономику, поборет ли коррупцию, подружится ли с Россией и не поссорится ли с Западом. Итак, сегодня Виктор Янукович станет президентом Украины. Накануне этого события мы решили проанализировать, чего нашей стране ждать от нового президента.

Сразу отметим, что мы исходим из предположения, что в ближайшее время Януковичу и Партии Регионов удастся отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко и сформировать новую коалицию и Кабмин. Если этого не произойдет (а такая вероятность существует), то рассуждать об «Украине Януковича» будет бессмысленно — новый президент ничего принципиально не поменяет — полномочий и возможностей не будет. И еще одна важная поправка — мы пишем о том, что сможет сделать президент при условии, если он захочет это сделать. Например, мы пишем, что Янукович сможет провести закон о защите прав русскоязычных (все возможности для этого имеются). Но мы можем допустить, что он этого делать не захочет из-за боязни настроить против себя националистов. То же, кстати, касается и отношений с Россией. А вот коррупцию Виктор Федорович вряд ли поборет, даже если очень сильно этого захочет. По крайней мере, в ближайшие годы. Слишком уж прогнил госаппарат за последние 20 лет.

ВЫСОКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ

  1. Защита прав русскоязычного населения. Партии Регионов не составит труда провести через Раду закон, который повернет вспять насильственную украинизацию и обеспечит права русскоязычного населения в области образования, судопроизводства, СМИ, кинопроката и в отношениях с властью. Конечно, будет жесткое сопротивление националистов, а также части окружения Януковича, которое будет доказывать, что это настроит против него западных украинцев. С другой стороны, украиноязычного населения (особенно на Западной Украине) изменения в языковой политике касаться не будут. Оно, как и раньше, сможет свободно учиться и общаться на украинском языке. И вряд ли так уж сильно львовян на самом деле волнует вопрос, на каком языке будут учить математику или биологию дети в Харькове или Одессе.

  2. Экономический подъем. Экономика, в принципе, поднималась бы в любом случае — просто уж слишком сильно она в прошлом году обвалилась. А если Януковичу удастся консолидировать власть и президент с премьером и парламентом заработают в унисон — тогда рост только ускорится. Будут разморожены многие инвестиционные проекты (особенно в строительстве), остановленные ранее из-за политической неопределенности. Уменьшится безработица, пойдут в рост зарплаты. Впрочем, если мир накроет вторая волна кризиса, то, конечно, все будет не так радужно и для Украины.

  3. Улучшение отношений с Россией при отсутствии напряженности в отношениях с Западом. Янукович не будет педалировать темы, которые вызывали напряженность в российско-украинских отношениях при Ющенко: не будет «героизировать» Бандеру и СС «Галичина», не будет проводить насильственной украинизации и, главное — откажется от вступления в НАТО и прекратит помощь режиму Саакашвили в Грузии. На этой основе Януковичу не составит труда нормализовать отношения с Москвой. Впрочем, сближение с Россией будет не настолько плотным, чтобы насторожить Запад. И США и ЕС сейчас от Украины многого не надо — чтобы тут сохранялась хотя бы относительная политическая стабильность, чтобы не обрушилась экономика и чтобы с Россией отношения нормализовались. Все это Януковичу обеспечить вполне по силам.

СРЕДНЯЯ ВЕРОЯТНОСТЬ

  1. Решение проблем бюджета, своевременная выплата зарплат и пенсий, повышение соцстандартов. С одной стороны, Янукович неоднократно обещал повысить соцстандарты до уровня, соответствующего закону. С другой — очевидно, что бюджетное наследство, которое оставит новой власти правительство Тимошенко — катастрофическое. Дыра в казне достигает десятков миллиардов гривен, налоги собраны наперед. Тут стоит вопрос о том, хватит ли денег на выплату тех зарплат и пенсий, которые есть сейчас. А надо еще где-то найти миллиарды гривен, чтобы продолжить выплату депозитов вкладчикам «Родовида» и «Укрпромбанка». В принципе, правительство может решить эти проблемы, заняв деньги у России и МВФ и продолжив практику выкупа Нацбанком облигаций госзайма (этакая скрытая эмиссия гривни), что делала и Тимошенко. А к концу года, когда экономика разогреется, в бюджет пойдет больше налогов и дефицит будет покрыт. Но на переговоры с потенциальными кредиторами нужно время. А затыкать дыры нужно уже сейчас. Успеют ли — вопрос открытый.

  2. Изменения в лучшую сторону для Украины договора с Россией по газу. Нынешняя цена на газ для Украины (более 300 долларов за тысячу кубометров) крайне высока даже по европейским меркам. Она угрожает резким ростом расценок на коммунальные услуги и тарифов для промпредприятий. При том, что цена на транзит газа для России далека от еврорасценок. Между тем на мировом рынке цена на газ уже падает, и «Газпром» вынужден давать крупные скидки европейским потребителям. Все это создает условия для пересмотра газового контракта в лучшую для Украины сторону. Тем более что уже не будет политической напряженности в отношениях между нашими странами. С другой стороны, России, конечно же, невыгодно снижение цены. И у нее благодаря подписанному Тимошенко и Путиным газовому контракту сильная переговорная позиция. Смягчить ее могло бы создание газотранспортного консорциума по управлению нашей трубой (с участием России). Но это вопрос политически сложный, а потому вряд ли будет решен в течение ближайшего года. То есть переговоры будут трудными, но шанс есть.

  3. Стабилизация политической ситуации при сохранении свободы слова и политической конкуренции. Страна откровенно устала от политического бардака и хочет стабильности. Это помогает Януковичу, Партии Регионов и ее союзникам консолидировать вокруг себя вертикаль власти. Однако помешать этому может сильная оппозиция во главе с Юлией Тимошенко. Так что спокойной жизни в политике у нас не будет. Даже если правительство и президент будут работать как одна команда. Опять же, если не менять нынешнюю Конституцию, то рано или поздно отсутствие четкого разграничения полномочий между главой государства и правительством даст о себе знать. С другой стороны — это гарантия того, что новая власть не сможет убить демократию и свободу слова. Также пока непонятно, как поведут себя две группы населения, ранее настроенные радикально против Януковича – западные украинцы и крымские татары. Проявят ли они к нему лояльность (так же, как проявляли ее к Кучме) либо бунтовать начнут в той или иной форме?

НИЗКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ

  1. Значительное улучшение ситуации с коррупцией, качественное обновление госаппарата и повышение его эффективности. Этого вряд ли можно ожидать (по крайней мере, в перспективе двух-трех лет), учитывая, что окружение Виктора Януковича (как и Юлии Тимошенко, и иных украинских политиков) глубоко интегрировано в коррупционные схемы, уже давно варится во власти, а бизнес еще далеко не всегда чувствует, где кончается его собственная шерсть (которую стричь можно) и начинается государственная (которую стричь, по закону, нельзя). Определенные подвижки (при желании на то властей) возможны лишь в сфере упрощения жизни предпринимателям и вообще людям, которые контактируют с госорганами. То бишь можно сделать, чтобы рядовой гражданин с коррупцией сталкивался куда реже, чем сейчас.

  2. Ускорение вступления Украины в ЕС, равно как и в интеграционные проекты с Россией. С ЕС все понятно — ни Европа нас особо не хочет, ни Украина пока не готова (да и наша элита не особо стремится делиться властью с евробюрократами). И вряд ли эта ситуация изменится в ближайшие годы. Следует ставить перед собой реальные цели — добиться заключения соглашения о свободной торговле с ЕС и о безвизовом режиме. Это в пятилетней перспективе возможно. С Россией также тесной интеграции вряд ли можно ожидать — даже если ее сильно захочет Янукович, без сильных внутриукраинских потрясений и резкого ухудшения отношений с Западом тут не обойдется. Ситуация может измениться, только если РФ резко улучшит свое геополитическое и экономическое положение и станет действительно притягательным объектом для соседей.

Ярослав Малюта, Vlasti.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.06.2018

Закругление верхнее-левое

17:24В Николаеве возложили цветы к Вечному огню в память о погибших во время войны

16:42В Николаеве готовятся ввести мораторий на установку рекламных конструкций

16:02Венгрия сократила языковые требования к Украине

11:44В Николаеве подняли цены на проезд в маршрутном такси

11:25Пятеро футболисток из Николаевской области попали в сборную Украины U-15

10:49Сенцов не прекратит голодовку по просьбе ЕСПЧ

10:0613 электростанций имеют телефон и адрес фирмы жены Авакова

09:55Сутки на Донбассе: 29 обстрелов, ранен военный

09:09Николаевцам рекомендуют не купаться в Ингуле возле пляжа «Стрелка»

08:26Внимание, розыск! В Николаевской области пропала девушка

08:00Курс валют на 22 июня

 21.06

22:00На Донбассе поврежден крупный водопровод

21:58В Николаеве квартирантка задушила 74-летнюю домовладелицу

21:54Николаевские националисты протестуют против марша сексуальных меньшинств

21:52В Украине создадут две авиакомпании

21:50Названы самые страшные туристические точки мира

18:28В Грейгово построили футбольное поле за 1,5 миллиона гривен

17:45В центре Николаева водители устроили перестрелку на глазах у детей

17:26Николаевскую область могут лишить денег на ремонт дорог

17:00На Николаевщине фермер-банкрот вырастил марихуаны на полтора миллиона гривен

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама