Новое украинское правительство: в чем николаевский интерес?

13.03.10 13:17Сколько просмотров этой статьи1940Сколько комментариев этой статьи1

Создание новой парламентской коалиции, утверждение нового Кабмина и первые сигналы от ведущих исполнителей в новосозданной властной команде дают первые поводы для размышлений о судьбе нашего края в свете вышеназванных новаций.

Если брать удовлетворение местных электоральных чаяний, то тут подавляющее большинство николаевцев, голосовавших за ПР с 2006 г. на выборах в парламент, а за В. Януковича-президента – с 2004 г., могут быть довольны. В. Янукович возглавил страну, коалицию в ВР возглавила ПР, правительство - плоть от плоти вышеназванных двух ветвей власти.

Но может ли наш регион рассчитывать на адекватное итогам выборов восприятие своих нужд нынешними правителями? Пока создается впечатление, что нет.

Для такого негативного раннего прогноза есть несколько причин. Так уж случилось, что к 19-му году Независимости в нынешнем украинском политикуме наблюдается крайне мало выходцев из местных политических элит.

Во фракции ПР в ВР от нас - лишь один Н. Круглов. Несмотря на его значительный управленческий и законотворческий багаж, уровень его влияния на президента и правительство не стоит переоценивать. Возможные рычаги решения местных задач – добрые отношения с премьером Н. Азаровым и, предположительно, первым вице-премьером А. Клюевым.

Во фракции БЮТ у нас тоже один и тоже не самый влиятельный представитель – Р. Забзалюк. Даже при условии, что Ю. Тимошенко удастся застолбить за своей фракцией звание официальной оппозиции и получить под этот статус некоторые парламентские комитеты, в своей деятельности она не будет учитывать, а тем более защищать, интересы «враждебной» ей Николаевщины. Разве что в нашем регионе будет происходить что-то экстраординарное, что можно будет использовать для критики новой власти.

То же самое можно сказать и о единственном представителе в парламентской фракции КПУ В. Матвееве. Его политическая сила хоть и вошла в новую правящую коалицию, но ее вес слишком незначителен и положение слишком зависимое, чтобы можно было требовать преференций для какого-либо региона.

Еще более незавидное положение у четвертого парламентского представителя николаевцев Г. Задырко. Он сейчас сам находится в позиции просителя, и отстаивание интересов областной общины во властных структурах для него просто неуместно.

Положение усугубляется тем, что в новом правительстве нет ни одного министра, которого можно было бы соотносить с социально-экономическими заботами нашего края даже ментально. Тот же А. Кинах стал лишь одним из советников президента В. Януковича и понятно, что его карта во влиятельной политической колоде – пока не козырная.

При столь невеселом для нас общенациональном политическом раскладе остается надеяться лишь на активность местных руководителей.

В первую очередь, нынешнего губернатора А. Гаркуши. Пока не ясно, как скажется на взаимоотношениях местных ОГА и облсовета коалиционное сосуществование блока В.Литвина и Партии регионов, но есть надежда, что А. Гаркуша сможет не только артикулировать, но и ребром ставить вопросы жизнедеятельности региона и перед президентом, и перед профильными министерствами и ведомствами. Причем, не только перед теми, кто их возглавил по квоте его партийного патрона и финансовых доноров Народной партии.

Но самая непростая задача стоит перед беспартийным городским головой Николаева В. Чайкой.

Ему придется самостоятельно, без опоры на политических партнеров отстаивать в верхах интересы полумиллионной городской общины. Насколько это ему будет удаваться, покажет уже госбюджет, который новое правительство пообещало сверстать к 11 апреля. При этом, ему предстоит по-прежнему сдерживать депутатские аппетиты, особенно от фракции ПР в горсовете, которые сейчас «на коне», а их оппоненты от БЮТ расколоты и деморализованы.

Если В. Чайка выстоит и будет по-прежнему ставить интересы города выше политической и бизнесовой конъюнктур, это станет для него главным бонусом от горожан на предстоящих выборах в местные советы.

Одновременно николаевцы смогут воочию убедиться или разочароваться в местном патриотизме своих нынешних избранников в местные советы и сделать соответствующие электоральные выводы на ближайшее будущее.

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[14.03 05.23] виктор
Что, он (Чайка) отстаивает интересы города? У него в городе свои интересы!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 18.06.2018

Закругление верхнее-левое

12:18Николаевский судостроительный завод начал погашать миллионные долги по зарплате

09:16Сутки в ООС: 20 обстрелов, один раненый

09:12Решение об установлении новых тарифов на проезд в городском транспорте Николаева рассмотрят 22 июня

09:05Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:29Курс валют на 18 июня

 17.06

22:13В Австралии есть аптека, где время остановилось

21:51Поездки на общественном транспорте защищают от смерти

21:41Николаевская саблистка Ольга Харлан на чемпионате Европы в Сербии заняла десятое место

21:38Ким Кардашьян хочет пойти в политику

21:35На Николаевщине утонул 25-летний парень, который пытался переплыть Южный Буг

21:32В Николаеве шестой раз подряд пройдет «звездный» фестиваль «Відкрита ніч»

21:05Тиждень почнеться зі спекою та грозами

21:02Счета за коммуналку в Украине: как изменятся тарифы на воду

20:54В Камбоджи такси врезалось в кортеж принца: погибла его жена

20:51Польша требует изменить газовую директиву ЕС

20:48Возле Британии нашли затонувший корабль с сокровищами

16:19В Казахстане поезд сошел с рельсов, есть жертвы

10:40В Николаеве в микрорайоне «Леваневский» застрелили мужчину

10:39В Киеве на «Марше равенства» произошли столкновения

10:27Свалка в Мешково-Погорелово полыхала и после ливней

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама