Губернатор Н. Круглов: 10 лет спустя

21.03.10 12:51Сколько просмотров этой статьи2141Сколько комментариев этой статьи0

Содержание и тональность первых заявлений нового главы Николаевской ОГА перед областным «партхозактивом» и журналистами породили множество прогнозов и предположений относительно возможных методов его руководства регионом.

Во-первых, обращает на себя внимание жесткость и ультимативность риторики Н. Круглова. Достаточно вспомнить бескомпромиссную фразу, что все без исключения главы РГА и заместители бывшего губернатора должны подать заявления на увольнения. Это мало напоминает «бархатную» смену региональной власти при А. Садыкове или комедийный сериал, рядом с которым сериал реальные пацаны скачать бесплатно пресные шутки, с увольнением замов А. Садыкова при возвращении в ОГА А. Гаркуши.

Не менее грозно прозвучал из уст Н. Круглова приговор чиновникам, которые «не уважают» депутатов всех уровней.

Оценка социально-экономического положения региона также была однозначно невысокой. И это при том, что Николаевская область по объективным и субъективным причинам, судя по недавним официальным отчетам предыдущей ОГА, сумела пережить кризисный 2009 г. относительно других регионов не так уж плохо.

И бюджет выполнен, и падение производства меньше, чем по Украине, и по доходам перевыполнение.

Во-вторых, Н. Круглов, как и 10 лет назад, прекрасно информирован о ситуации практически во всех процессах жизнедеятельности региона, как явных, так и подспудных, и как он распорядится этой информацией в отношении того или иного чиновника, остается только гадать.

Особенно, это было заметно во время первой пресс-конференции нового губернатора. Такого количества резонансной информации в «одном пакете» о высоких чиновниках региона (УМВД, таможни, облавтодора, управления экологии и др.), не могли вспомнить даже патриархи местных СМИ.

Немалое впечатление произвели и данные о ситуации на заводе им. 61-го коммунара, где на 630 работающих - 500 ИТР и 8 квалифицированных сварщиков, но при этом здесь заявлялось о готовности строить современный фрегат. Как и явный намек нынешним владельцам ЧСЗ на таинственное получение ими контрольного пакета акций судозавода, и невеселые перспективы «Океана». (Позднее у МКМК появилась неофициальная информация, что на ЧСЗ снова может смениться руководство, и представители «Смарт-холдинг» «пакуют чемоданы»)

Правда, и в роли народного депутата Н. Круглов отличался откровенностью и бескомпромиссностью в развенчании мифов и срывании масок, однако его критика носила скорее декларативный характер и не всегда заканчивалась кардинальными кадровыми изменениями. Теперь, когда ПР в регионе и стране имеет небывалые со времен Л. Кучмы властные полномочия, а Н. Круглов из одного нардепа из более чем 170-ти регионалов, представленных в парламенте, превратился в одного из 25-ти губернаторов, его влияние на президента и членов Кабмина может возрасти. И соответственно сказываться на принятии кадровых решений в местных органах государственной власти, замыкающихся на министерства и ведомства. По крайней мере, 10 лет назад так и было.

В-третьих, Н. Круглов, как и раньше, будет по принципиальным вопросам принимать единоличные решения, не всегда считаясь с мнением однопартийцев. Первым сигналом стало озвучивание им на пресс-конференции фамилии одного из своих вероятных замов по экономике, хотя местные регионалы обсуждали другие кандидатуры.

Да и количество телефонных звонков журналистам, побывавшим на пресс-конференции, от достаточно видных депутатов ПР в областном и городском советах, говорит о том, что они слабо знакомы с планами своего партийного вождя, ставшего губернатором.

Не меньшую интригу представляют будущие отношения Н. Круглова и с политическими оппонентами из БЮТ, которые, видимо, по призыву Ю. Тимошенко объявят себя в оппозиции в местных советах. Есть предположение, что Н.Круглов не останется в стороне от политических дискуссий в облсовете.

Неясно пока, и как будут складываться отношения нового «очильника» области с николаевской мэрией и городским головой. То, что на представлении нового губернатора В.Чайку не особо ждали, и он не мог найти себе свободное кресло, хотя в итоге, по просьбам из зала, оказался в президиуме, тревожный для «города» признак.

Не меньшей загадкой остаются будущие отношения новой власти с общественностью и СМИ. Но, исходя из первых впечатлений, похоже, они будут более жесткими, и о вольготных временах, когда губернаторствовали либерал А. Садыков и значительно подобревший к СМИ во времена В. Ющенко А. Гаркуша, придется забывать.

Неизвестно, будет ли новой пресс-службой возобновлена аккредитация СМИ на мероприятия с участием губернатора, но то, что ее сотрудники не пропустят ни одного «кривого» или еще хуже недостоверного слова о Н. Круглове и его команде, можно не сомневаться. И уж тем более, не позволят СМИ «трепать всуе» имя шефа, как это наблюдалось при двух предыдущих губернаторах и сегодня происходит с мэром В. Чайкой.

У Н. Круглова действительно свое, специфическое отношение к прессе в целом и к отдельным СМИ в частности. Он не забыл «вырванные годы» после увольнения в конце 1999 года, которые были ему «устроены» не без участия А. Гаркуши и некоторых изданий: и тот и другие были безупречно преданны Н. Круглову, когда он был 6 лет у власти.

Его явно не устраивает «всеядность» местных газет и телеканалов, раздражает некомпетентность, мелкотемье и заангажированность николаевских интернет – изданий.

При этом он отлично информирован, кто стоит за тем или иным СМИ, и чем объясняется их редакционная политика. То же касается и общественных организаций.

Это не значит, что свобода слова и демократия усилиями нового губернатора будут сворачиваться, но то, что ответственность журналистов за сказанное и написанное слово о власти возрастет, весьма и весьма вероятно.





Николаевскаяинформационная интернет газета "Новости Николаева".

Николаев - город корабелов

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.02.2018

Закругление верхнее-левое

21:02Елизавета II арендовала земельный участок в центре Киева

20:54Под Николаевом вьетнамские свиньи съели своего хозяина

14:32Амосову отстранили от обязанностей ректора

11:22Жовтневый суд Мариуполя умеет только "плазувати" перед прокуратурой, - адвокат николаевского бизнесмена Титова

11:18Украинцы тратят на продукты меньше всех в Европе

10:29Херсонська ОО УНП підтримала звернення ВО «Українська Гельсінська Спілка» на захист О. Мірошниченка

08:50Луческу посетит матч Шахтера в Лиге чемпионов

08:46Сутки в АТО: 12 обстрелов, ранены четверо бойцов, один военнослужащий погиб

08:37Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:00Курс валют на 20 февраля

 19.02

21:24В Одессе снова украли памятник солдату Швейку

20:42Благоприятные дни для посева семян овощей в марте 2018 года

19:49Елена Корикова рассказала о своих пластических операциях

19:27Журналисты потребовали от Порошенко остановить цензуру

18:03В Одессе ночью обрушился трехэтажный флигель вместе с жителями. Видео

17:37Бубка вручил Абраменко "золото" Олимпиады

17:28Во Львове хотят снести стелу Монумента славы

15:07ВОЗ: Заболеваемость корью в Европе выросла на 400%

14:00В Украину идет похолодание

13:45Труханова хотят отстранить от должности мэра Одессы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама