Общество сродного труда

31.03.10 07:57Сколько просмотров этой статьи2696Сколько комментариев этой статьи0

"И сие то есть быть cчастливым познать себя или свою природу взяться за свою судьбу и пребывать с частию себя сродною от всеобщий должности". Сковорода, "Букварь мира"

Новым смыслом жизнедеятельности украинской политической элиты и граждан должно стать построение общества сродного труда. Фундаментальным камнем такого общества является свободный человек, который работает, развивается и реализовывает себя в том, что ему больше всего соответствует.

История доказывает, что константой любого общественного прогресса является человек. В современных условиях глобального распространения демократии, развития и доступности знаний, именно свободный развитой человек становится наибольшим ресурсом, а не золото, нефть или газ.

Стремительное развитие технологий, ежеминутные инновации, общий рост благосостояния в странах Запада, глобальные коммуникации и тому подобное, все это не могло не отразиться на структуре общества.

Основы этого непрестанного прогресса были заложены в желании человека построить общество и государство благосостояния. Идеальная модель либеральной экономики предлагала благосостояние в условиях свободы человека, в противовес социалистической модели благосостояния в условиях равенства.

Фактически, такое осмысление целей общественного развития связано с материальным пониманием человеческого счастья: человек счастлив, когда у нее все есть.

Этот смысл, спроектированный на будущее, стимулировал постоянное развитие науки и экономики в направлении увеличения производства и покупательной способности человека.

Логическим следствием такой политики и рыночной динамики стали кредиты, которые на протяжении длительного времени обеспечивали существование общества благосостояния. Однако, эта модель исчерпала себя и выродилась в общество потребления.

Рассмотрим внимательнее модель этого общества через три определяющих основы общества вообще: человека, связь и взаимоотношения.

Наибольшая проблема общества потребления – это отсутствие смысла будущего в человеке. В этом обществе не существует определенного будущего состояния, определенного счастья, которое стремится достичь человек. Счастье в условиях потребления равняется получению единичных удовлетворений.

Человек стремится быть счастливым, получив определен материальный объект, а когда его получает, то счастье переносится на другой объект. Фактически, в обществе потребления не существует довольных, счастливых людей, поскольку счастье является единичным временным явлением, которое сменяется постоянным недовольством.

При этом человек находится в ситуации навязывания желаний, то есть в условиях, когда все желания, которые он может самостоятельно сформулировать, уже удовлетворены, а новые желания возникают у него по факту его информирования о них.

Таким образом, общество потребления закрепостило человека в зависимости от материальных ценностей, получение которых является ежедневным смыслом жизни миллионов людей.

Сама актуализация, как основа свободной мотивации развитого человека, не наступает, а в исключительных случаях общество стремится изолировать таких "идиотов".

Связь людей и причина сосуществования в этом обществе осмысливаются очень редко. В основе любой связи человека с другими людьми лежат определенные ценности, которые являются элементом общей веры.

Хотя мировоззрение человека составляет большое количество ценностей, мы остановимся на двух, которые определяют восприятие общественной организации: свобода и равенство.

В обществе потребления свобода рассматривается как наличие материальных возможностей. Богатство, как ключ к свободе, составляет смысл деятельности человека.

Равенство трактуется как равенство прав и часто подается как ключевой элемент демократии. Тогда как настоящая демократия предусматривает не только равенство прав, но и равенство влияния, возможность защищать и отстаивать интерес личного развития.

Равенство прав также далеко от равенства возможностей.

В обществе потребления люди рассматриваются как неминуемые элементы одной машины производства и потребления. Они воспринимают друг друга из позиции утилитарного мотива удовлетворения своих "бесконечных" потребностей.

"Другой" воспринимается как объект желания, «предоставитель» услуг, производитель и тому подобное. В таком обществе индивидуализация вырождается в чистый эгоизм. Индивидом является именно тот, кто четко отстаивает свои утилитарные карьерные интересы, а его уникальность является исключительно атрибутивной (дорогая машина, редкий телефон и тому подобное).

Соответствующей к этим чертам является и концепция успеха или успешных людей. Успех всегда имеет финансовый эквивалент. Даже общественное признание считается успешным именно тогда, когда его можно трансформировать в атрибуты богатого человека.

При других обстоятельствах, "след в истории" вызывает уважение, которое граничит с сочувствием, и этот подвиг не вызывает восхищения и желание его повторить.

Такой формат успеха требует существования материального "неуспеха". Общество потребления нуждается в бедных и обездоленных, которые являются противоположностью к "успешным" людям. Богатство становится элементом самоутверждения человека.

Существующая модель общества не была точкой, к которой шли. Скорее это точка падения, которая наступает после прохождения определенной вершины. Общество потребления должно прекратить свое существование, иначе масштабы падения человеческого развития трудно будет измерять.

По-видимому, впервые живое поколение людей оставляет следующему поколению непомерные долги и истощение ресурсов.

Если человечество не получит новых цивилизационных мотиваций к производству, то современное поколение успеет съесть не только возможности своих детей, но и внуков.

Альтернативой такому положению вещей может быть и должно стать общество сродного труда.

Перед тем, как перейти к описанию смысловой модели общества будущего, необходимо ввести ряд критериев, которым она должна отвечать.

Модель должна описывать основные структурные элементы общества: человека, связки, взаимоотношения.

Модель должна учитывать глобальную динамику.

Модель должна предлагать ответы на существующие проблемы развития человечества, она должна быть цивилизационной в сущности.

Модель должна объяснять особенности исторической эволюции человечества.

Модель должна предлагать проект общественной организации политических, экономических и социальных взаимоотношений.

Попробуем сделать предыдущий очерк такого общества.

Человек в обществе сродного труда является уникальным инновационным потенциалом. Все без исключения люди рассматриваются как носители определенного таланта, дара. Соответственно, счастье такого человека может быть исключительно в реализации заложенного потенциала.

Причем, сродный труд формирует переживание счастья в долговременном периоде. Смысл бытия заключается в том, чтобы пройти определенный путь по пути наиболее любимого дела, и достичь в ней небывалых высот.

Занятие любимым делом является источником перманентной мотивации человека. Что может сдержать талантливого журналиста от поиска скандального материала?

Что задерживает талантливого управленца к поздней ночи на работе? Можно ли заставить такого журналиста работать управленцем, и, напротив, даже при условии высоких материальных вознаграждений?

Какого следствие такого изменения? Дело всегда может быть успешным только тогда, когда ей отдаются, когда ей отдают свой талант, свой креатив, когда само дело захватывает человека больше, чем вознаграждение за него. Так рождается качество и успех, которым пользуется все общество.

Общество сродного труда – это общество самоактуализированных людей. Сродное дело – это путь постоянного развития. Человек от природы не может делать механические дела, чем бы он не занимался. Он будет стремиться вывести это на новый уровень.

Таким образом, деятельность человека постоянно сопровождается социальной инновацией и личным развитием. Сформированные развитые личности, способные управлять реальностью, осуществлять сознательный выбор, противостоять психологическому давлению, принимать самостоятельные решения – разве это не идеальный образ человека?

"Только постигнув дальние пределы человеческого развития, познав, каким может быть человек в хороших условиях существования, и признав, что только самореализация и самоактуализация приносят человеку счастья, душевный покой и гармонию, мы сможем, наконец, понять, что такое хорошо и что такое плохо, что правильно и что неправильно, что полезно и что вредно для человека" (Маслоу).

Развитие человека в обществе сродного труда сопровождают "познания своей природы", которая нуждается в новой стратегии образования. В таком обществе не могут быть "безработных" или "гибкой рабочей силы".

Один реализованный инновационный потенциал может иметь эффект для миллионов. Поэтому создать возможности для каждого найти себя и реализовать заложенный талант – первоочередное задание общества.

Человек, который теряет работу, не должен получать "подачку" и ожидать. Он должен опять искать себя, совершенствоваться через систему учебы. Организация этого процесса нуждается в соответствующей модели государства и экономической системы, о чем будет отдельно написано.

Связь и базовые ценности получают новое понимание. Свобода понимается как возможность свободного развития в сродном труде. Свобода является человекоцентричной, она реализовывается независимо от материальных достижений.

Равенство трактуется в сковородовскому "Неравное всем равенство" или равенство уникальностей. Человек, который реализовывает свой потенциал в сродном труде, всегда будет уникальным, отдельным источником инноваций.

Соответственно, равенство должно быть выражено не в одинаковых правах и одинаковых возможностях, а в специальных. Не все стремятся роскошествовать, не все стремятся заниматься одним делом, потому равенство наступает тогда, когда каждый смог реализовать себя в соответствии с индивидуальными потребностями, независимо от материальных последствий этого.

Взаимоотношения в обществе сродного труда строятся на восприятии людьми друг друга как партнеров. Каждый человек через самореализацию осуществляет взнос в общее благосостояние и увеличивает возможности другого.

Таким образом, члены общества являются партнерами, которые способствуют друг другу сделать больший взнос в общее дело. Соответственно, новым является понимание успеха.

На общественном уровне успех одного человека, реализация его инновационного потенциала, является общим успехом. Например, обеспечив условия развития талантливого работника-медика – общество получает уникальные лекарства, которые, безусловно, можно считать общим успехом.

На индивидуальном уровне успех равняется открытию собственной природы и самореализации в сродном деле. Все это отражается на понимании вещественного мира.

Человек, который стремится развиваться, воспринимает материальные предметы как возможности, а не как цель. Он самоутверждается через самореализацию, а не через существование "других неудачников".

Партнерские взаимоотношения предусматривают и своеобразную модель государства-партнера. Такое государство призвано выполнять функцию сервера между осуществленными инновациями и их реализациями. Впрочем, о модели государства – немного дальше.

Смысл общества сродного труда ставит новые задания и мотивы перед украинским обществом. Прежде всего – это организация коллективного действия и построение соответствующей модели государства, которая будет инструментом достижения нового будущего.

Модель общества сродного труда владеет высоким интеграционным потенциалом и может консолидировать расколотое украинское общество, высвободить его творческий потенциал и усиление в конструктивном направлении, создать фундамент для общей веры.

Хотя эта модель имеет сугубо украинские исторические истоки, она является цивилизационной по своей сути, поскольку предлагает новый вид мотиваций и взаимоотношений, а потому может быть применена в других обществах.

Віктор Андрусів, Інститут ДемАльянсу імені Шумана, для УП. (Перевод с укр.- МКМК), Печатается с сокращениями.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 15.10.2018

Закругление верхнее-левое

14:27Совет ЕС утвердил режим санкций за химоружие

14:25Задержанного россиянами очаковского моряка отпустили на похороны матери

13:52Принц Гарри и Меган Маркл ждут ребенка

13:50Украинка выиграла свой первый турнир WTA

13:45Депутат Киевсовета выстрелил из пистолета себе в живот

13:37На Николаевщине во время пожара погиб пенсионер

13:32Под Николаевом машина вылетела в кювет и врезалась в дерево. Есть погибшие

13:12В Николаеве на Соборной площади горожане возмущаются новыми коммунальными платежками

13:07Заготовка на зиму: рецепт вкусного тыквенного сока

12:30Путин утвердил политику РФ по ядерной безопасности

12:18Ватикан сделал Папу Римского святым

11:04Прогноз погоды в Украине на завтра

10:50На Волыни открыли памятник пчеле

10:47«Нико-Баскет» в высшей лиге выиграл оба матча у «Золотого века»

10:425 советов, которые помогут выбрать качественную обувь на осень

10:07В Украине генералом впервые стала женщина

09:32Ушедший из "Квартала" Манжосов "всплыл" в роли режиссера скандального ролика [видео]

09:02Сутки на Донбассе: ранены двое военных

08:42В Австралии старики отбивались от кенгуру лопатами и метлами

08:00Киев и Николаев пожаловались на нехватку соли для посыпания дорог

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама