О политической некрофилии

15.04.10 09:37Сколько просмотров этой статьи1524Сколько комментариев этой статьи0

Странную деятельность называют в Украине словом «политика». Политика должна двигать общество вперед, к новым рубежам, верно? На деле год за годом кони бегают по кругу, то извлекая на свет Божий, то вновь затаптывая реликтовые останки. Получается не политика, а хроническая некрофилия, с обострениями и ремиссиями.

Где новизна? Где новые пути для заплутавшей в трех соснах страны? Не тарахтение гороха в ведре, а свежие идеи, способные сделать из населения нацию? Но какой искусственный заменитель идей, решений и действий украинская власть год за годом пытается скормить усталой стране?

Возьмем языковой вопрос. После очередных выборов его последовательно хоронят. Перед новыми выборами – реанимируют и запускают в оборот. Всем надоело до чертиков, пованивает мерзко – однако политики настойчиво пользуют тему. А подсознательное влечение к похоронной атрибутике и обрядам? Если в google дать запрос «Ющенко на могиле», получим 94900 ссылок. «Янукович на могиле» выдаст 142000. Сухие цифры навевают странные подозрения! Напрашивается гнусное: «некрофилия». В смысле - «политическая». Классическим примером стремления к похоронной атрибутике было продвижение Ющенко идеи Голодомора: признаем, скорбим, а живые - пофиг!

Термин «комплекс некрофильных фантазий без совершения активных действий» недурно характеризует украинских политиков. В том смысле, что в гробу они видали своих оппонентов, избирателей, и всю страну оптом. Прослеживаются и признаки активных некрофильских действий.

Под бесславный финиш президентской каденции Ющенко всуе извлек призрак лидера ОУН – трагически убиенного Степана Бандеры. Фигура, несомненно, противоречивая; но не подлежит сомнению и исторический вклад покойного в достижение Украиной государственной независимости. Одно непонятно: зачем вообще тревожить прах великого лидера, мешать ему покоиться с миром? Смешным, жалким и суетным выглядит поспешное присвоение пану Степану звания Героя Украины посмертно. Суета сует, однако…

Казалось бы, тут можно лишь пожать плечами, махнуть рукой, и тихо отправить на отдых странного человека, который 5 лет пробыл – не проработал, а именно пробыл – на посту Президента страны. Но не тут-то было! На некрофильский жест Ющенко его оппоненты ответили с удвоенной энергией. Помните древний анекдот об экипаже самолета, чудом оставшемся в живых после авиакатастрофы?

Командир, второй пилот, штурман и стюардесса оказались на необитаемом острове. Прошел месяц.

- Пора кончать этот разврат, сказал командир, и застрелил стюардессу.

Прошел месяц.

- Пора кончать этот разврат, сказал второй пилот и закопал стюардессу.

Прошел месяц.

- Пора кончать этот разврат, сказал штурман и откопал стюардессу.

У нас та же история: «закопали Бандеру» давно. Опа! «Откопали Бандеру». И дальше – прошел месяц, пора «закапывать». Главной новостью прошедшей недели стало решение Донецкого окружного административного суда, который признал незаконным и отменил указ бывшего Президента Виктора Ющенко о присвоении лидеру ОУН Бандере звания Героя Украины.

Судебное решение принято в связи с тем, что указ принят с нарушением норм: Бандера никогда не являлся гражданином Украины. Формальный-то повод есть, но анекдот о покойной стюардессе никак не идет из головы.

Думаете, это завершающий аккорд политической некрофилии? Ошибаетесь… Награда остается у внука героя, поскольку Донецкий суд не является судом высшей инстанции, и его решение может быть обжаловано. В этом случае слово останется за Киевским административным судом.

Но даже если удастся «закопать Бандеру» с соблюдением юридических формальностей – все равно финальные титры не загорятся. Сразу после оглашения решения суда пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова заявила, что ее босс намерен опротестовать решение Донецкого суда. К очередному «откапыванию» подготовка начата загодя.

И тут на сцену выходят новые кандидаты – то ли на желтую майку лидера, то ли на койку в желтом доме. Кто еще не пиарился на костях великих покойников? Представляем: председатель Луганской областной организации ВО "Свобода" Дмитрий Снегирев. Он подал в Донецкий окружной апелляционный суд исковое заявление об отмене и признании недействительным Указа Президента Украины В. Ющенко от 06 мая 2005 года о… присвоении звания "Герой Украины" Алексею Бересту - человеку, который 30 апреля 1945 года поднял красное знамя над Рейхстагом.

Известные психопатологи Джонатан Росман и Филипп Ресник утверждали: привлекательность контактов с умершими определяется для некрофила отсутствием сопротивления со стороны «партнёра», ненужностью установления эмоционального контакта, возможностью делать «всё, что угодно». Мертвые ни сраму не имут, ни в морду не дадут, и соратников покойного бойца уже не осталось за давностью лет. За его память заступиться некому. Гуляй, политикум, на всю потенцию!

Со времен Оруэлла, с нацистов и коммунистов, переписывание прошлого и подмена истории считается характерной чертой тоталитарных режимов. Одних героев принудительно «забывают», других возводят в разряд мучеников. Однако, украинский народ мудрее пропагандистов. Настоящих покушений на украинских «политиков» за все годы независимости не было, хотя последними словами их не клял только ленивый. А все почему? Да потому, что противно украинцам делать мучеников из коррупционеров и негодяев.

Эрих Фромм писал, что причиной некрофилии может стать «гнетущая, лишенная радости мрачная атмосфера в семье … отсутствие интереса к жизни, стимулов, стремлений и надежд, а также дух разрушения в социальной реальности в целом». Какое точное описание настроений украинского народа в 2010!

Согласно древнему египетскому мифу, Изида, супруга бога Осириса, воскресила своего возлюбленного. Коварный бог Сет убил его, расчленил тело на части, и спрятал их в различных частях долины Нила. С помощью бога Тота собрав труп Озириса по частям, Изида оживила его и совокупилась с ним. От этого родился бог Гор, а от того произошли все династии египетских фараонов. Египту повезло – он стал великой страной, центром целой цивилизации. Но почему украинским политикам не дают покоя лавры сказочных богов? Как хотелось бы видеть вместо ритуальной некрофилии – плановую, системную работу на благо страны. Теперь уже бывший Президент, лидер партии «Наша Украина» Виктор Ющенко обжаловал в Донецком апелляционном административном суде решение Донецкого окружного административного суда об отмене указа о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.

Может «пора кончать этот разврат»?! К чему насиловать память мертвых?..

Андрей Сидоренко, для ТЕМЫ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.02.2019

Закругление верхнее-левое

17:53В Николаеве презентовали новый проект для ОСМД

17:49За месяц в Николаевской области собрали почти миллион гривен транспортного налога

17:46В Украине начали выпускать корейские трактора

13:51Суд полностью отказал Тимошенко в иске против Порошенко

13:43Местные власти могут ввести религиозные уроки в школах - министр образования

13:39Акробат Александр Абраменко завоевал «золото» в Буковеле

13:35Глава «Укравтодора» назвал цену за проезд по первой платной дороге

13:26На Кубе проходит XXI фестиваль сигар

11:41В Николаеве горел склад жэка «Південь»

10:36В Николаеве прозвучит поэзия Дмитра Креминя и Николая Винграновского

10:06Вундеркинд из Киева стал рекордсменом Украины

08:52Госстат подсчитал население Украины

08:48Вступили в силу изменения в Конституцию о курсе Украины на ЕС и НАТО

08:45Народный календарь 21 февраля

08:37Сутки на Донбассе: 13 обстрелов, погиб военный

08:18В Германии ежегодно выбрасывают 11 млн тонн еды

08:0021 февраля: какой сегодня праздник и день в истории

 20.02

19:51В Украине уменьшилось число получателей субсидий

19:45Последняя любовь на последнем этаже

19:32Обнаружены новые свойства кофе, помогающие в борьбе с тяжелыми болезнями

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама