Сессия облсовета: интриги и думы (дополнено)

16.04.10 21:58Сколько просмотров этой статьи1896Сколько комментариев этой статьи0

Как и предполагалось, сегодняшняя сессия облсовета оказалась богатой на события и размышления.

Во-первых, состоялось представление депутатскому корпусу новых заместителей председателя ОГА Н. Круглова и новых глав РГА. Многие депутаты впервые увидели новоиспеченных чиновников в официальной обстановке, активное кулуарное обсуждение «новичков» было неизбежно и интенсивно.

Во-вторых, избрание двух заместителей председателя облсовета Т. Демченко прошло строго по процедуре, без эксцессов и дали ожидаемый результат: В. Пащенко и Е. Симоненко. БЮТ не возражал…

В-третьих, как и предполагалось, депутаты воспользовались обсуждением областной программы занятости для жесткой критики директора областного Центра занятости Н. Вороны. Надо признать, обвинения в его адрес относительно приписок и фактов «неэффективного» использования бюджетных средств прозвучали убедительно, но, истинное положение дел выяснится после проверки названных фактов правоохранительными и контролирующими органами, на чем настояли депутаты. При этом, все понимали, что Н. Ворона попал под раздачу из-за своих политических симпатий. Но его политические соратники не поспешили ему на выручку: при голосовании о ходатайству перед ОГА о его снятии через профильное министерство бело-сердечные лишь воздержались.

К ожидаемым событиям нынешней сессии можно отнести официальное заявление фракции БЮТ о переходе в оппозицию и принципиальная позиция облсовета относительно отмены указов В. Ющенко о придании статуса национальных двум регионально-ландшафтным паркам. А вот письмо местного лидера Партии зеленых Украины С. Литвака в пользу такого решения областных народных избранников, в противовес немногочисленным активистам экологического движения, которые пикетировали сессию и даже получили слово в зале, стало самой большой сенсацией дня и заставило по-новому взглянуть на фигуру автора письма и задуматься о причинах его столь "экстравагантного" поступка.

Народные избранники предсказуемо проголосовали за предложение Н. Круглову войти в состав президиума облсовета. Кстати, подобное приглашение определено регламентом (положением о президиуме облсовета) и не требует наличия у губернатора депутатского мандата.

А вот неожиданное желание депутата Н. Машкина сменить постоянную комиссию по промышленности и транспорту на такую же, но по работе со СМИ и общественностью, которую он и возглавил после ухода Е. Симоненко «на повышение», вызвало немало пересудов в журналисткой среде. Очевидно, что регионалы не хотят упускать контроль над этой комиссией, а вот не станет ли нынешний редактор «Родного Прибужья» «душителем свобод» в местном информационном пространстве, нам предстоит узнать попозже.

Несостоявшейся интригой сегодняшней сессии можно смело считать отсутствия на ней нового главы ОГА Н. Круглова, который в Киеве «воюет» с министерствами за показатели будущего местного бюджета. Но она лишь отложена: на предстоящей бюджетной сессии губернатор будет обязательно. И тогда мы посмотрим, кто есть кто.

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 16.10.2018

Закругление верхнее-левое

18:00Беларусы конкурируют за рабочие места в Польше с украинцами

17:54Во Франции задержали коррупционера-беглеца из Украины, имитировавшего свою смерть

17:48Стали известны махинации украинцев с субсидиями

17:46Китайцев заставляют бегать по улице в трусах за плохую работу

17:40Певец Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение сына

17:32Как быстро понизить давление: 5 действенных способов

16:00В Украине снизились цены на бензин

15:51Сессия Парламентской Ассамблеи НАТО в 2020 году пройдет в Украине

15:42В Николаеве вандалы ломают скамейки и крушат остановки

15:39Жители Николаевской области практически не пользуются своим правом на бесплатную приватизацию земли

15:34Уволилась гуманитарный вице-губернатор Оксана Янишевская

11:42В Николаеве 18 октября состоится сессия горсовета

11:3616 октября: какие сегодня праздники

11:09В Одесской области нашли труп фермера

11:06К 110-летию футбола Николаевской области прошел Кубок Лиги уличного футбола

10:52Как легко проснуться, если на улице темно

10:18В Николаеве показали мировые хиты анимации от LINOLEUM-2018

10:12На Николаевщине более 32 тысяч работников получают зарплату меньше «минималки»

10:09Мать вывел из комы новорожденный

10:05На Донбассе за сутки 37 обстрелов, у ВСУ потери

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама