Рада одобрила хорошую, но невыполнимую программу развития страны

18.04.10 18:58Сколько просмотров этой статьи1440Сколько комментариев этой статьи1

Принята за основу программа социально-экономического развития страны на 2010 г. Она предполагает целый ряд необходимых антикризисных мер. Однако, по убеждению экспертов, большинство пунктов этой декларации о намерениях выполнены не будут.

242 народных депутата поддержали в первом чтении разработанный правительством проект программы социально-экономического развития на 2010 г. Кабмин утвердил программу в среду, и в тот же день зарегистрировал ее в парламенте. Программа состоит из трех частей: оценки экономического состояния страны в 2009 г., срочных антикризисных мер и приоритетов правительства в социально-экономической политике на текущий год.

В первую очередь Кабмин намерен заняться оздоровлением государственных финансов путем жесткой экономии бюджетных средств. Планируется сокращение расходов на субсидии путем дифференцирования коммунальных тарифов. Будет пересмотрен в сторону сокращения перечень госпрограмм, которые предполагается финансировать из госбюджета, и уменьшены дотации НАК «Нефтегаз Украины».

Изменения обещают и в фискальной политике — Кабмин Николая Азарова может ввести налог на роскошь, снизить ставку НДС и налога на прибыль, повысить акцизы. Среди других задекларированных приоритетов правительства — оздоровление банковского сектора и стимулирование инвестиций. Для оживления финансового сектора Кабмин намерен ввести постоянный мониторинг деятельности капитализированных при участии государства банков и способствовать пролонгации взятых предприятиями АПК кредитов. Добиться роста инвестиций на $5 млрд. правительство намерено при помощи отмены лицензий на ряд видов хоздеятельности, сокращения количества контролирующих органов и создания в каждом регионе «точек роста» — предприятий, куда приоритетно будут направлены инвестиции.

Кроме программы социально-экономического развития, вчера парламент планировал рассмотреть и программу деятельности Кабмина. Однако она не была внесена в Раду. Член фракции Партии регионов Алексей Плотников сказал, что программу реформ правительство представит в 20-х числах мая. При этом господин Плотников не сомневается в возможности выполнения всех пунктов программы развития страны. Формирование привлекательного инвестиционного климата, по его словам, также «более чем реально ввиду того, что выборы закончились и грядут экономические стабильность и спокойствие».

Вместе с тем программа предсказуемо вызвала критику оппонентов власти. Премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев в ходе обсуждения законопроекта в сессионном зале заявил: Кабмин не разработал проекты законов, которые необходимо принять в первую очередь для выполнения программы. Кроме того, по словам бютовца, непонятно, каким образом будет достигнут заявленный Кабмином показатель ВВП в 1083,1 млрд. грн. и на каких условиях Украина будет сотрудничать с Международным валютным фондом и Всемирным банком. Представитель БЮТ Олег Ляшко отметил, что регионалы лишили оппозицию возможности разработать поправки к программе. В связи с этим на вчерашнем заседании оппозиционного правительства лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила о намерении направить на рассмотрение парламента альтернативную программу экономического и социального развития государства на 2010 г.

По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, заложенные в принятую Радой за основу программу макроэкономические показатели реалистичны, но далеко не все удастся выполнить в нынешнем году. «Пункты, требующие дополнительных издержек из госбюджета, реализованы не будут»,— отметил в комментарии «i» экономист. В частности, по его словам, без повышения коммунальных тарифов не удастся избежать покрытия из госбюджета долгов «Нефтегаза». Бессмысленно ждать в этом году и модернизации топливно-энергетической сферы за счет государства. Из реально выполнимых пунктов — повышение уровня социальных стандартов согласно действующему закону.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский заявил «i», что 90% заявленных в программе целей необходимо реализовывать. Однако эксперт сомневается в том, что программа будет подкреплена достаточным количеством ресурсов. «В отечественных реалиях годовые программы социально-экономического развития не являются эффективным инструментом развития экономики»,— убежден эксперт. По его словам, программы, которые разрабатывались предшественниками нынешнего правительства, носили индикативно-декларативный характер, и еще ни один Кабмин не отчитывался за их выполнение. Не станет, по мнению аналитика, исключением и программа, представленная правительством господина Азарова.

Что представляет собой программа развития страны

Ежегодная программа экономического и социального развития государства — документ, в котором формируется взаимосогласованная и комплексная система шагов органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, направленных на эффективное решение проблем экономического и социального развития, достижение стабильного экономического роста. В разрабатываемой правительством программе содержатся ожидаемые изменения в экономике и социальной сфере. Программа является предпосылкой принятия госбюджета.

В ноябре 2009 г. правительство Юлии Тимошенко внесло на рассмотрение парламента программу социально-экономического развития страны на 2010 г. Однако парламент не поддержал этот проект: в его поддержку проголосовали лишь 192 депутата.

Экономические известия

Похожие новости

Комментарии

[18.04 21.04] Виталий Шляпников
Если программа НЕвыполнима, то она не может быть хорошей. Тот, кто предлагает программу, должен нести ответственность за ее выполнение.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 20.09.2018

Закругление верхнее-левое

15:42Укрпочта грозит прекратить доставку пенсий

15:16Евросоюз рассказал, почему сократили объемы финансовой помощи

14:50В Николаевской области браконьеры наловили рыбы и раков почти на 54 тысячи гривен

14:31Признанная умершей украинка не может вернуться на родину из колонии в РФ

14:19Под Радой начались столкновения, ранен полицейский

14:01Рада сделала первый шаг к изменению Конституции

13:34Николаевская тхэквондистка Мария Лабузова - обладательница кубка Украины

13:27В Нидерландах четыре ребенка попали под поезд

10:05От ботулизма в Украине умерли уже 8 человек

10:03Ким Чен Ын подарил президенту Южной Корее две тонны грибов мацутакэ

09:57Николаевец хранил дома четыре гранатомета, 24 гранаты, взрывчатку

09:35Названы сроки нового экономического кризиса

08:56На Донбассе за сутки 24 обстрела, один боец ранен

08:40В Николаеве кораблестроительный завод уценили в интересах России

08:23Курс валют на 20 сентября

08:00Госстат: цена на газ превысила 300 долларов

 19.09

21:50Пенсионный возраст: украинцы массово остаются без пенсий

17:46Суд наложил арест на имущество министра Омеляна

17:44Тайсон купил дом в Узбекистане

16:38В Мексике обнаружили брошенный грузовик со 157 трупами

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама