«Гроздья гнева» оппозиции в стране и Николаеве выглядят одинаково незрелыми

20.04.10 18:17Сколько просмотров этой статьи1606Сколько комментариев этой статьи0

Развернувшаяся дискуссия относительно квоты присутствия оппозиции в национальном и местном медиа-пространстве стала толчком для появления новых тенденций в развитии отношений «политикум – СМИ».

В первую очередь обе стороны стараются побыстрее избавиться от набившего оскомину обывателю до нельзя предвыборного синдрома и соответствующей риторики.

Значительная часть политических сил и медиа-групп смирились с результатами выборов и правом победителей формировать власть по своему усмотрению. Поэтому в СМИ сегодня наблюдается тренд критического контроля за действиями новой коалиции и новых управленцев, их первыми шагами и заявлениями. Благо, новая власть пока открыта для прессы и активно комментирует свои решения и планы.

Казалось бы, что первым помощником и партнером СМИ в этом нелегком, но важнейшем вопросе могла бы стать наша многоликая и разновекторная оппозиция. Но не тут-то было.

«Несогласные», попутно огрызаясь на шаги новой власти, стали публично выяснять, кто из них «несогласнее»: это было жалкое зрелище со всех сторон, которое, кроме потери какой-то доли доверия граждан, ни к чему не привели.

В результате, мы видим и слышим, как лидер оппозиционной группы нардепов «За Украину" В. Кириленко свой критический потенциал использует лишь для дискредитации министра образования и науки Д. Табачника. А мог бы развернуть дискуссию и что-то предложить ВР относительно реформирования среднего и высшего образования, которое необходимо, невзирая на личность министра. Потому и малоинтересен для влиятельных и солидных СМИ, и на ток-шоу не производит должного впечатления.

Есть временный спрос на А. Яценюка, но он связан с его «креативом» «Правительство – 2012». Если он не начнет его активно развивать (например, привлекая в него новые лица из различных регионов), то превратится из эксклюзивного спикера в рядового и, в итоге, «заболтает» сам себя.

Но самые большие проблемы с поиском себя в новых условиях испытывает БЮТ.

Никак соратники Ю. Тимошенко не избавятся от необоснованных и оскорбительных обвинений в адрес своих оппонентов, хотя угроза возможной ответственности (если не судебной, то политической и публичной) за подобные речи, осознается ими все явственнее.

Объявив состав оппозиционного правительства, БЮТ все усилия бросил на его «трудоустройство» на политических ток-шоу. Хотя выходить «на люди» теневым министрам пока явно не с чем. Понятно, что будет бюджет, будут новые инициативы президента и Кабмина, темы появятся. Но найдутся ли у Ю. Тимошенко системные и компетентные спикеры и спичрайтеры, которые поставят эту критическую деятельность «на поток». А ведь можно действовать и на опережение оппонентов. Независимая пресса это воспримет.

Насколько раскаты оппозиционного разнобоя в верхах докатились до наших благословенных и грешных краев? У местных противников режима - все по-разному.

В местном БЮТе вызревает концепция, определяющая и объясняющая общественности основные положения, на которых будет организовываться оппозиционная деятельность в регионе. Потому что спущенный с партийного верха призыв создавать в регионах оппозиционные выборные и управленческие структуры звучит, может, и красиво, но пока очень сыро. Ведь придется объяснять народу и СМИ эффективность таких беспрецедентных образований как оппозиционные (гос!)администрации, областные и районные советы и т.д., и при этом не попасть в «комическое» положение.

Знатоки положения дел в местном БЮТе говорят, что недели через две концепция будет рассмотрена, утверждена и позднее реализована в конкретных структурах и назначениях персоналий.

А вот местный «Фронт перемен» активно заявляет о себе уже сейчас. Проводятся банальные и небанальные акции, есть свой газетный рупор, активная поддержка среди Интернет-изданий, для дополнительного пиара используется депутатская деятельность.

Депутатская группа «ФП» в горсовете активно участвует в «круглых столах» на актуальные городские темы и т.п.

Вполне вероятно создание подобной группы и в областном совете, что значительно ослабит тамошнюю фракцию БЮТ. Но насколько эта группа сможет оказать сопротивление ПР и губернатору ( и захочет ли?), спорить не приходиться.

В наших советах нет прямых представителей партии В. Кириленко «За Украину», поэтому электорально близкими киевским оппозиционерам будем считать николаевскую организацию партии «Наша Украина». Ее фракция в облсовете пока себя какой-либо оппозиционностью не утруждала и никаких заявлений по этому поводу не делала.

Таким образом, правящие регионалы никакой серьезной угрозы от местной оппозиции не ощущают. И это вина местных «фрондеров», на которых рассчитывают местные независимые СМИ.

Будем надеяться, что областная власть, раздраженная отсутствием «образа врага», не начнет его искать где-нибудь еще. Например, в органах местного самоуправления, что являлось «запасным» патроном для каждого предыдущего губернатора. Но здесь оппозиция будет точно не при чем: это уже будет ошибкой регионалов.

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.10.2018

Закругление верхнее-левое

12:02Половина людей в мире живет за чертой бедности – Всемирный банк

11:52Бабушки позвали в дом престарелых голых официантов

11:38Обнародован ТОП-30 крупнейших работодателей Украины

11:30В Одесской области из храма украли три старинные иконы

11:26Николаев оказался ниже Первомайска в рейтинге инвестиционной привлекательности городов Украины

11:14Украина поднялась в рейтинге конкурентоспособности

11:00Японские ученые предложили бороться со стрессом при помощи плача

09:48Президент повысил в звании главу Нацполиции

09:43На Донбассе погибли два бойца ВСУ, еще один ранен

09:19Назван лучший фрукт для гипертоников

08:34Курс валют на 17 октября

08:13Минфин продолжит проверять соцвыплаты украинцев, несмотря на запрет суда

08:00В Украине на треть выросла заболеваемость корью

07:03Давайте все вместе поможем спасти жизнь молодой девушке!

 16.10

22:08Фермер из николаевской сельской глубинки выращивает хурму и киви, которые не боятся лютых морозов

18:00Беларусы конкурируют за рабочие места в Польше с украинцами

17:54Во Франции задержали коррупционера-беглеца из Украины, имитировавшего свою смерть

17:48Стали известны махинации украинцев с субсидиями

17:46Китайцев заставляют бегать по улице в трусах за плохую работу

17:40Певец Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение сына

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама