День шампура

03.05.10 13:34Сколько просмотров этой статьи1669Сколько комментариев этой статьи0

Первомай — слово совершенно чуждое нынешнему молодому поколению. За годы независимости этот день почему-то считается советским атавизмом, а на самом деле не так уж плох и старомоден. Нам, украинцам, кажется, будто сейчас праздновать такие даты не стоит, однако, о его истории знают далеко немногие. Зачинщиками самого солидарно-трудового праздника в 1886 году были организации социалистов, коммунистов и анархистов США и Канады. И только после 1917 года этот день для советских граждан стал ассоциироваться с принудительным выходом на демонстрацию рабочих коллективов на центральные улицы городов.

Никто не станет отрицать, что сейчас Первомай, как символ непримиримой классовой борьбы, себя исчерпал. Но мы не забыли маевки — повод выбраться на природу. Как мне кажется, весенний праздник, который для многих миллионов был, есть и будет долгожданным выходным, стоит модернизировать.

Демонстраций и митингов у нас и так больше годового запаса сахара на человека, транспаранты — тяжелы и несовременны, а субботники сменились корпоративными выездами на природу. Лучший, как мне кажется, вариант трансформации первомайских парадов — карнавал. Не столь грандиозный как бразильский, пусть меньше, но яркий, громкий, привлекающий внимание жителей города. Например, как в американских фильмах — с широкими движущимися платформами, жонглерами, артистами на ходулях и разрисованными детишками. Следуя традиции массового поедания мяса в пригороде, можно было бы даже установить новый рекорд с самым длинным шашлычным шампуром. Тем более, с каждым годом на Украине все больше ощущается нехватка красочных уличных представлений.

И пока нам, трудящимся, в этот день остро не хватает шумного и веселого праздника, в других странах уже давно такую проблему решили. Кстати, официальным праздником 1 Мая задекларировали 142 страны мира. В Великобритании это день цветов и детей. Раньше жители вставали еще до рассвета, чтобы собрать в полях цветы, и до вечера продолжали празднество с танцами и пением на природе. Сейчас же в больших городах, первое мая — единственный в году день, когда можно ходить в гости без предварительного звонка, когда дети продают цветы, а вырученные монетки бросают в колодец желаний или отдают на благотворительность.

В Германии, по древней традиции, 1 Мая называют Maifeierteg (в переводе — «майский праздник»). Начало «настоящей» весны отмечали большой гулянкой. До сих пор сохранилось два обычая: украшать «майское дерево» — ствол, обвешанный разноцветными ленточками. А вот второй обычай был очень необычный: неверным девушкам в ночь на 1 мая клали под окна «дерево срама», собранное из сухих веток и соломы. Но чаще всего аполитичные немцы в праздничный день выезжают на природу, чтобы поесть сосисок, как бы ни выглядело это банально.

И даже в ЮАР этот день считается официальным выходным. В городах проходят большие ярмарки, где можно купить все что пожелаешь — от сувениров морской тематики до вкусностей. Кроме того, в эти дни в республике проходят массовые распродажи даже в самых дорогих магазинах.

В России сейчас этот праздник приобрел новое дыхание — назван Днем труда и Праздником весны. Потому я уверена, что и нам не стоит пачкать красной ручкой не такие уж «совковые» даты, а назвать праздники по-новому. Чтобы морально немного устаревший «мир-труд-май» зазвучал, к примеру, как «весна-дети-шампуры».

Когда же мы научимся не встречать самый насыщенный и теплый весенний месяц, а колоритно праздновать, то никакой кризис и уж тем более весенняя депрессия нам будут не страшны.

Алена Прокопова, Известия в Украине

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.02.2018

Закругление верхнее-левое

14:32Амосову отстранили от обязанностей ректора

11:22Жовтневый суд Мариуполя умеет только "плазувати" перед прокуратурой, - адвокат николаевского бизнесмена Титова

11:18Украинцы тратят на продукты меньше всех в Европе

10:29Херсонська ОО УНП підтримала звернення ВО «Українська Гельсінська Спілка» на захист О. Мірошниченка

08:50Луческу посетит матч Шахтера в Лиге чемпионов

08:46Сутки в АТО: 12 обстрелов, ранены четверо бойцов, один военнослужащий погиб

08:37Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:00Курс валют на 20 февраля

 19.02

21:24В Одессе снова украли памятник солдату Швейку

20:42Благоприятные дни для посева семян овощей в марте 2018 года

19:49Елена Корикова рассказала о своих пластических операциях

19:27Журналисты потребовали от Порошенко остановить цензуру

18:03В Одессе ночью обрушился трехэтажный флигель вместе с жителями. Видео

17:37Бубка вручил Абраменко "золото" Олимпиады

17:28Во Львове хотят снести стелу Монумента славы

15:07ВОЗ: Заболеваемость корью в Европе выросла на 400%

14:00В Украину идет похолодание

13:45Труханова хотят отстранить от должности мэра Одессы

13:31Япония выделит Украине около 4 млн долларов

13:09В Николаеве после карантина возобновлено обучение в школах

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама