В мае на остров Майский николаевским журналистам попасть не удалось

06.05.10 19:34Сколько просмотров этой статьи3345Сколько комментариев этой статьи2

Группа из 36 николаевских журналистов – представителей всех областных печатных и электронных СМИ, а также корреспондентов центральных телеканалов – отправилась в путь для того, чтобы рассказать людям об очередных номинантах конкурса «7 историко-архитектурных чудес Николаевщины» -- древнем греческом городе Ольвия и овеянном легендами острове Майский – рукотворной крепости на воде, построенной во времена Екатерины II для контроля устья Буго-Черноморского лимана, а следовательно – и выхода в Черное море, а с 20-х годов прошлого века до начала XXI – базы боевых пловцов – «морских дьяволов».

Впрочем, уже почти 6 лет военная база с Майского передислоцирована на берег, в Очаков, все возможное оборудование с острова, включая дверные ручки и замки, снято и вывезено, а сам остров выставлен на продажу. Было время, когда им интересовалась дочь президента Кучмы, в настоящий момент, как говорят, интерес проявляет директор зерноторговой фирмы «Нибулон», которой было бы удобно осуществлять здесь перегрузку своих грузовых судов.

Но, как бы там ни было, в настоящий момент остров не хранит никаких военных тайн, и не имеет конкретного хозяина, будучи, фактически, просто частью территории Очакова, о которой заботится городской совет. Готовя экскурсию для журналистов, депутат Очаковского горсовета, председатель городской организации ВО «Батькивщина»» С. Черный согласовал разрешение на посещение острова со всеми ответственными инстанциями, включая военные.

Однако, вдруг, 2 мая, когда группа уже прибыла в Очаков, от командира очаковского гарнизона капитана 2 ранга В. Марченко без объяснения причин поступил запрет не только относительно высадки на Майский, но и на доступ на территорию военного порта, где журналистов ожидало арендованное судно. От любых комментариев или объяснений господин Харченко отказался, хотя в частном разговоре и заявил, что, мол, нечего там делать этим бютовцам.

Когда же журналисты собрались выйти в море от другого причала и на другом судне, внезапно запретили отход пограничники.

Интересная деталь: обычно для того, чтобы попасть на территорию военного порта не нужны вообще никакие документы, ведь здесь, без какой-либо оплаты очаковскому горсовету, стоят гражданские пассажирские суда, которые, кроме всего, перевозят людей на Кинбурнскую косу. А сам командир гарнизона по странному стечению обстоятельств является. депутатом Очаковского горсовета от Партии регионов.

По крайней мере, журналисты, которые столкнулись 2 мая с чиновничьим хамством, свои выводы сделали. И более того – поделились ими с читателями и зрителями.

       Я. Индиков

МКМК. Редакция сайта, публикуя этот материал с сокращениями и в переводе с украинского языка в разделе «Мнения», считает свои долгом поделиться сомнениями относительно количественного состава журналистской группы и партийной принадлежности командира военного гарнизона Очакова. Скорее всего, этот военнослужащий, будучи депутатом горсовета, является членом фракции ПР, не имея партбилета.

Похожие новости

Комментарии

[12.05 15.56] Сергей
Люди я служил на острове! - Это же уникальный ёцентр туризма и водных видов спорта!

[06.05 22.47] Алька
Очень хочется, чтобы рукотворный остров остался достоянием НАРОДА. Это наша история. Это частичка истории и моей семьи. Но нам за 20-ть лет проживания в Николаеве,так и не удалось побывать там! Сделали бы там красивый музей. По рассказам мужа-там есть,что показать и рассказать будущим поколениям! А если это все попадет в частные руки........... Это будут "лицезреть" и пользоваться-ЕДИНИЦЫ-что наиболее вероятно в нашей стране. Но все же -надежда умирает последней...

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 25.06.2019

Закругление верхнее-левое

22:48В Николаеве городская казна недосчиталась 120 тысяч гривен из-за чиновника департамента ЖКХ

13:43Более шести лет заключения за ложное минирование – изменения в МВД

13:40Порошенко предложил переименовать Грузию на Сакартвело

13:37Стало известно, какую зарплату получил Зеленский за первый месяц работы

13:33Депутаты Николаевского горсовета с третьего раза утвердили отчет по выполнению бюджета

13:28У жителей Николаева "работницы" пенсионного фонда украли 90 тысяч гривен

13:23В Украине планируют создать Единый реестр сексуальных преступников

13:19В Украине подорожали продукты питания

13:12НБУ вводит в оборот банкноту номиналом тысяча гривен

13:09Украина приостанавливает участие в работе ПАСЕ

12:46Нацполиция назвала самые частые причины ДТП

12:39Ученые выяснили, как комары выбирают "жертв" для укуса

12:35В Сумской области мужчина погиб, спасая козленка

11:58Сегодня юг Украины накроют дожди с грозами

11:55В Николаеве на пляже изнасиловали 37-летнюю женщину

11:47В Николаеве с новых автобусов украли аккумуляторы и электронику

11:16В ходе заседания сессии Николаевского горсовета здание заминировали

10:58Онлайн-трансляция: сессия Николаевского горсовета

10:45Курс валют на 25 июня: гривна продолжает укрепляться

10:16Резкое обострение в зоне ООС: за сутки 44 обстрела

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама