В мае на остров Майский николаевским журналистам попасть не удалось

06.05.10 19:34Сколько просмотров этой статьи3156Сколько комментариев этой статьи2

Группа из 36 николаевских журналистов – представителей всех областных печатных и электронных СМИ, а также корреспондентов центральных телеканалов – отправилась в путь для того, чтобы рассказать людям об очередных номинантах конкурса «7 историко-архитектурных чудес Николаевщины» -- древнем греческом городе Ольвия и овеянном легендами острове Майский – рукотворной крепости на воде, построенной во времена Екатерины II для контроля устья Буго-Черноморского лимана, а следовательно – и выхода в Черное море, а с 20-х годов прошлого века до начала XXI – базы боевых пловцов – «морских дьяволов».

Впрочем, уже почти 6 лет военная база с Майского передислоцирована на берег, в Очаков, все возможное оборудование с острова, включая дверные ручки и замки, снято и вывезено, а сам остров выставлен на продажу. Было время, когда им интересовалась дочь президента Кучмы, в настоящий момент, как говорят, интерес проявляет директор зерноторговой фирмы «Нибулон», которой было бы удобно осуществлять здесь перегрузку своих грузовых судов.

Но, как бы там ни было, в настоящий момент остров не хранит никаких военных тайн, и не имеет конкретного хозяина, будучи, фактически, просто частью территории Очакова, о которой заботится городской совет. Готовя экскурсию для журналистов, депутат Очаковского горсовета, председатель городской организации ВО «Батькивщина»» С. Черный согласовал разрешение на посещение острова со всеми ответственными инстанциями, включая военные.

Однако, вдруг, 2 мая, когда группа уже прибыла в Очаков, от командира очаковского гарнизона капитана 2 ранга В. Марченко без объяснения причин поступил запрет не только относительно высадки на Майский, но и на доступ на территорию военного порта, где журналистов ожидало арендованное судно. От любых комментариев или объяснений господин Харченко отказался, хотя в частном разговоре и заявил, что, мол, нечего там делать этим бютовцам.

Когда же журналисты собрались выйти в море от другого причала и на другом судне, внезапно запретили отход пограничники.

Интересная деталь: обычно для того, чтобы попасть на территорию военного порта не нужны вообще никакие документы, ведь здесь, без какой-либо оплаты очаковскому горсовету, стоят гражданские пассажирские суда, которые, кроме всего, перевозят людей на Кинбурнскую косу. А сам командир гарнизона по странному стечению обстоятельств является. депутатом Очаковского горсовета от Партии регионов.

По крайней мере, журналисты, которые столкнулись 2 мая с чиновничьим хамством, свои выводы сделали. И более того – поделились ими с читателями и зрителями.

       Я. Индиков

МКМК. Редакция сайта, публикуя этот материал с сокращениями и в переводе с украинского языка в разделе «Мнения», считает свои долгом поделиться сомнениями относительно количественного состава журналистской группы и партийной принадлежности командира военного гарнизона Очакова. Скорее всего, этот военнослужащий, будучи депутатом горсовета, является членом фракции ПР, не имея партбилета.

Похожие новости

Комментарии

[12.05 15.56] Сергей
Люди я служил на острове! - Это же уникальный ёцентр туризма и водных видов спорта!

[06.05 22.47] Алька
Очень хочется, чтобы рукотворный остров остался достоянием НАРОДА. Это наша история. Это частичка истории и моей семьи. Но нам за 20-ть лет проживания в Николаеве,так и не удалось побывать там! Сделали бы там красивый музей. По рассказам мужа-там есть,что показать и рассказать будущим поколениям! А если это все попадет в частные руки........... Это будут "лицезреть" и пользоваться-ЕДИНИЦЫ-что наиболее вероятно в нашей стране. Но все же -надежда умирает последней...

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.06.2018

Закругление верхнее-левое

17:24В Николаеве возложили цветы к Вечному огню в память о погибших во время войны

16:42В Николаеве готовятся ввести мораторий на установку рекламных конструкций

16:02Венгрия сократила языковые требования к Украине

11:44В Николаеве подняли цены на проезд в маршрутном такси

11:25Пятеро футболисток из Николаевской области попали в сборную Украины U-15

10:49Сенцов не прекратит голодовку по просьбе ЕСПЧ

10:0613 электростанций имеют телефон и адрес фирмы жены Авакова

09:55Сутки на Донбассе: 29 обстрелов, ранен военный

09:09Николаевцам рекомендуют не купаться в Ингуле возле пляжа «Стрелка»

08:26Внимание, розыск! В Николаевской области пропала девушка

08:00Курс валют на 22 июня

 21.06

22:00На Донбассе поврежден крупный водопровод

21:58В Николаеве квартирантка задушила 74-летнюю домовладелицу

21:54Николаевские националисты протестуют против марша сексуальных меньшинств

21:52В Украине создадут две авиакомпании

21:50Названы самые страшные туристические точки мира

18:28В Грейгово построили футбольное поле за 1,5 миллиона гривен

17:45В центре Николаева водители устроили перестрелку на глазах у детей

17:26Николаевскую область могут лишить денег на ремонт дорог

17:00На Николаевщине фермер-банкрот вырастил марихуаны на полтора миллиона гривен

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама