Победные празднования в Николаеве: «совок», которого здесь ждали 20 лет

Фото: Николаевские Вести
10.05.10 15:28Сколько просмотров этой статьи1877Сколько комментариев этой статьи0

Что и говорить, рекордная «посещаемость» горожанами событий в честь полукруглой годовщины Победы зримо продемонстрировала власти сегодняшние приоритеты местной общины относительно как нынешних, так и прошлых событий в истории Николаева и страны. В единой колонне, с ветеранами во главе, по ул. Советской прошли тысячи «беспартийных» горожан, искренне пожелавших быть причастными к нынешним торжествам.

Даже с учетом того, что не менее трети людей пришли на торжественный парад исключительно развлечься без привязки к тематике празднования, количество николаевцев и приезжих из других городов и районов, пришедших к Мемориалу воинам- освободителям с конкретным и искренним стремлением поприветствовать живых ветеранов и почтить погибших, стало неожиданным и для организаторов действа. «Народная трибуна» по обе стороны ул. Адмиральской растянулась от ул. Московской до ул. Декабристов, поэтому парадные колонны с удовольствием и под аплодисменты прошли на три квартала больше обычного.

На фоне многотысячных зрителей и без того скромный парад ветеранов и воинских подразделений выглядел, возможно, не так масштабно и величественно как ожидалось, но, несмотря на паузы между колоннами и отсутствием информации об их составе (она звучала из уст диктора и была слышна только «в районе» митинга у Мемориала воинам-освободителям), горожане всех возрастов приветствовали его участников тепло, а иногда и восторженно. Так реагировали и на национальный флаг Украины, и на знамя Победы, и на флаг российского ЧФ, и на скромный портрет Сталина в ряду выдающихся полководцев ВОВ, которых несли в рядах местного Союза советских офицеров.

Сколько в этих эмоциях было ностальгии по советским парадам и демонстрациям, сколько сознательного и подсознательного, что отложилось в умах и душах николаевцев за два десятка лет жизни в независимой Украине, сколько старых и новых надежд на развитие города в новых внутриполитических условиях и внешнеэкономических реалиях, уверенности в завтрашнем дне и др., сказать сложно. Но с большой долей уверенности можно говорить, что большинство населения Николаева, несмотря на многолетние дискуссии о причинах и итогах Великой Отечественной войны, считают День Победы настоящим и своим праздником. Так что областная и городская власти, которые в эти дни (начиная с 1 Мая) демонстрируют небывалое в прошлом единство взглядов и позиций, адекватно отреагировали на чаяния и ветеранов войны, и горожан, устроив им желанный праздник.

Что же касается политической составляющей прошедших празднеств, то она была предсказуема: наблюдались флаги и символика коммунистов и прогрессивных социалистов, а также местных представителей «Сильной Украины» С. Тигипко.

Партия регионов предпочла себя не идентифицировать. Видимо потому, что сегодня в их руках и флаг государства, и флаг региона.

Никак не проявил себя местный БЮТ, хотя их национальный лидер поздравила украинцев с Днем Победы. Что помешало лидеру этой политсилы в наших краях, народному депутату Р. Забзалюку публично приветствовать ветеранов и жителей с этим праздником, угадать сложно, тем более, что он не отрицает значимость Победы. Если его не пригласили, как местных нардепов от ПР и КПУ – С. Майбороду и В. Матвеева, принять участие в торжественном митинге и возложении венков к памятнику и мемориальным плитам воинам-освободителям, Р. Забзалюк это мог сделать вместе с соратниками после официальной части.

Это же касается и четвертого николаевского нардепа Г. Задырко.

И дело здесь не в оппозиционности или в лояльности к нынешним властям

А вот руководители местной ячейки партии «Фронт перемен» – В. Мериков сотоварищи с георгиевской ленточкой на груди, но без флагов и митингов, прошествовали в общей колонне с рядовыми горожанами по Советской и вместе с ними возложили цветы погибшим. Что не преминули отметить местные СМИ.

Примером адекватной реакции на сегодняшние настроения в городе может служить и известный горожанин, патриот Украины, «нашеукраинец» С. Сичко, который не посчитал политически нецелесообразным участие своих воспитанников муниципального коллегиума в концерте для моряков украинского и российского военных кораблей на нижней Набережной накануне 9 Мая.

То же можно сказать и в отношении некоторых представителей местных национальных общин, которые так же пришли поклониться живым и погибшим воинам, несмотря на то, что результаты Великой Отечественной и Второй мировой войн принесли их народам новые испытания.

Потому что у горожан есть ценности и принципы, которые выше и чище политики. Даже если они и преподносятся и формулируются, как 20 лет назад, в «совковом» стиле. И те местные деятели, которые не хотят этого понимать, обречены на взаимное непонимание городской общины.

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 22.10.2018

Закругление верхнее-левое

10:39Сутки на Донбассе: 19 обстрелов, трое раненых

10:37В Риме из-за ливня затопило метро

10:34РПЦ обратилась к православным украинцам

09:52В Германии профессора оштрафовали на 2250 евро за задержку библиотечных книг

08:47Когда в Украине переводят часы на зимнее время?

08:27Трамп заявил о выходе из ракетного договора с Россией

08:00Горожане выйдут на «Марш районов» против управляющей компании «Місто для людей»

 21.10

18:20"Ограбил собственную бабушку": известны неожиданные подробности тренировок Рослякова

18:16На Тайване поезд сошел с рельсов, погибли 17 человек

18:12Жертвами торговли людьми стали более 200 тысяч украинцев

18:07Сборная Украины добыла две медали на КМ по велотреку

18:00В Украину идет сезон дождей

17:57В Харьковской области горят зерносклады

17:55В Днепре мужчина повесился после свадьбы

17:51США решили разорвать еще один военный договор с Россией

17:48Савченко хочет отправить николаевских учителей на психологические тренинги, чтобы избежать Керченской трагедии

17:43Сегодня ночью можно будет наблюдать звездопад Ориониды

17:34В Николаеве мужчина изнасиловал жену своего знакомого, пока тот спал в соседней комнате

17:27В Николаевской области снесли три памятника Ленину

17:25В Николаеве произошла поножовщина: ранены два человека

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама