Коммунальные предприятия пытаются вернуть себе право регулировать рынок внешней рекламы в Одесском апелляционном административном суде

15.05.10 15:53Сколько просмотров этой статьи1802Сколько комментариев этой статьи0

Несмотря на недавнее решение Киевского окружного административного суда, который «оставил в силе» постановление КМУ, которым запрещалось делегирование функций органами власти регулирования рынка внешней рекламы субъектам хозяйствования – коммунальными предприятиям, некоторые из них пытаются «затянуть» процесс приведения их деятельности в соответствие требованиям постановления в местных судах.

Так, Николаевское КП «Бюро эстетики городской среды», надеясь на благосклонность Одесского апелляционного административного суда, обратилось с апелляционной жалобой об отмене решения Николаевского административного суда, который в свою очередь также признал по обращению местной прокуратуры решение о делегировании функций рабочего органа городским советом коммунальному предприятию незаконным.

13 мая в Одесском апелляционном административном суде состоялось заседание по рассмотрению апелляционной жалобы, в котором приняли участие представители коммунального предприятия, Одесской прокуратуры и представительства Госкомпредпринимательства в Николаевской области.

После предоставления доказательств и выступлений сторон председательствующий судья Ю.В.Яковлев перенёс рассмотрение дела на 21 мая 2010г.

История противостояния «коммунальщиков» и Госкомпредпринимательства, поддерживаемого органами прокуратуры и Антимонопольного комитета началась 2 года назад, и была обусловлена реформой в разрешительной системе, начало которой было положено Законом Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

Регулярно обращавшие на себя внимание Госкомпредпринимательства конфликты не только в сфере наружной рекламы, а и в ритуальном бизнесе (в тех городах, где функции регулирования ритуального бизнеса возлагались на коммунальные предприятия), коммерциализация облгазов и облэнерго привела к множеству претензий не только со стороны предпринимателей, а и со стороны жителей городов. Широко известный конфликт предприятия «Нибулон» с предприятием-портом свидетельствовали о тесной связи возникающих проблем предпринимателей со статусом органа, который осуществляет регулирование.

По мнению специалистов Госкомпредпринимательства, основой этих, уже системных конфликтов, является то, что объединение двух функций – предоставление властных полномочий и хозяйственной деятельности неизбежно приводит к злоупотреблениям и ущемлению прав тех субъектов, деятельность которых регулируется. При делегировании органами исполнительной власти функции административных услуг (выдачи разрешительных документов или контроля), каждый руководитель предприятия начинает видеть функцию регулирования через «призму» своих коммерческих интересов.

Возникает ещё один парадокс: в том случае, когда предприниматель хочет обжаловать незаконные действия работников предприятия, то каким образом он может это осуществить, если директор предприятия, выполняя властные полномочия (выдавая разрешения или контролируя кого-то), при этом не является государственным служащим, и, соответственно, на него не распространяются ограничения, определённые законодательством о госслужбе?

После анализа истинных причин конфликтов, возникающих между подобными предприятиями и предпринимателями Госкомпредпринимательством, во исполнение Закона о разрешительной системе было подготовлено ряд постановлений, касающихся упорядочения предоставления административных услуг.

В том числе, было подготовлено подобное постановление, касающееся регулирования рекламного бизнеса, которое, естественно, пришлось не по душе директорам коммунальных предприятий, которые привыкли «сидеть на двух стульях» – чиновника и субъекта хозяйствования. Удобно пристроившись к регуляторным полномочиям, они научились зарабатывать, создавая преимущества одним предпринимателям и ограничивая других, формируя дискриминационные условия для развития свободной конкуренции.

По мнению председателя представительства Госкомпредпринимательства в Николаевской области В. Ветрова, точку в этих многочисленных конфликтах, связанных с незаконным регулированием и использованием бюджетных средств, поставили принятые изменения в Закон «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», согласно которым из перечня разрешительных органов исключены учреждения, организации и предприятия.

Поэтому вряд ли одесская Фемида сможет удовлетворить жалобу николаевских «коммунальщиков», не входя в противоречие с действующим законодательством.

Материал подготовлен на основании публикаций в николаевских Интернет-изданиях и информации МКМК.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:06В Афинах произошло мощное землетрясение

20:14Горький шоколад и зефир названы самыми безвредными сладостями

19:20Обнаружен способ украсть все данные с iPhone

18:43Катрин Денев приехала в Украину

17:32Украинка Кривицкая завоевала бронзу чемпионата мира по фехтованию

16:56Стоматологи назвали привычки, разрушающие зубную эмаль

15:38Нафтогаз заявил о новых победах над Газпромом

14:33В Николаеве на ходу загорелся автобус

13:28Эксперты назвали продукты, которые нужны для здоровья щитовидной железы

12:29Волкер раскритиковал паспортизацию Донбасса

11:59В Одессе погиб известный ведущий

11:29В центре Николаева «откачивали» пьяную 13-летнюю девочку

10:42На Донбассе военный подорвался на мине

10:13Конгресс США готовит новые санкции против России

09:54Зеленський відсторонив керівника «Укртрансбезпеки» через корупцію на дорогах

09:32Новая глава ЕК призвала сохранять санкции против России

09:07Украинец обокрал корпорацию Microsoft на $10 млн

08:45Народный календарь: Сысоев день

08:19Выборы в Раду: МВД насчитало 85 проблемных округов

08:03Курс валют на 19 июля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама