Коммунальные предприятия пытаются вернуть себе право регулировать рынок внешней рекламы в Одесском апелляционном административном суде

15.05.10 15:53Сколько просмотров этой статьи1753Сколько комментариев этой статьи0

Несмотря на недавнее решение Киевского окружного административного суда, который «оставил в силе» постановление КМУ, которым запрещалось делегирование функций органами власти регулирования рынка внешней рекламы субъектам хозяйствования – коммунальными предприятиям, некоторые из них пытаются «затянуть» процесс приведения их деятельности в соответствие требованиям постановления в местных судах.

Так, Николаевское КП «Бюро эстетики городской среды», надеясь на благосклонность Одесского апелляционного административного суда, обратилось с апелляционной жалобой об отмене решения Николаевского административного суда, который в свою очередь также признал по обращению местной прокуратуры решение о делегировании функций рабочего органа городским советом коммунальному предприятию незаконным.

13 мая в Одесском апелляционном административном суде состоялось заседание по рассмотрению апелляционной жалобы, в котором приняли участие представители коммунального предприятия, Одесской прокуратуры и представительства Госкомпредпринимательства в Николаевской области.

После предоставления доказательств и выступлений сторон председательствующий судья Ю.В.Яковлев перенёс рассмотрение дела на 21 мая 2010г.

История противостояния «коммунальщиков» и Госкомпредпринимательства, поддерживаемого органами прокуратуры и Антимонопольного комитета началась 2 года назад, и была обусловлена реформой в разрешительной системе, начало которой было положено Законом Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

Регулярно обращавшие на себя внимание Госкомпредпринимательства конфликты не только в сфере наружной рекламы, а и в ритуальном бизнесе (в тех городах, где функции регулирования ритуального бизнеса возлагались на коммунальные предприятия), коммерциализация облгазов и облэнерго привела к множеству претензий не только со стороны предпринимателей, а и со стороны жителей городов. Широко известный конфликт предприятия «Нибулон» с предприятием-портом свидетельствовали о тесной связи возникающих проблем предпринимателей со статусом органа, который осуществляет регулирование.

По мнению специалистов Госкомпредпринимательства, основой этих, уже системных конфликтов, является то, что объединение двух функций – предоставление властных полномочий и хозяйственной деятельности неизбежно приводит к злоупотреблениям и ущемлению прав тех субъектов, деятельность которых регулируется. При делегировании органами исполнительной власти функции административных услуг (выдачи разрешительных документов или контроля), каждый руководитель предприятия начинает видеть функцию регулирования через «призму» своих коммерческих интересов.

Возникает ещё один парадокс: в том случае, когда предприниматель хочет обжаловать незаконные действия работников предприятия, то каким образом он может это осуществить, если директор предприятия, выполняя властные полномочия (выдавая разрешения или контролируя кого-то), при этом не является государственным служащим, и, соответственно, на него не распространяются ограничения, определённые законодательством о госслужбе?

После анализа истинных причин конфликтов, возникающих между подобными предприятиями и предпринимателями Госкомпредпринимательством, во исполнение Закона о разрешительной системе было подготовлено ряд постановлений, касающихся упорядочения предоставления административных услуг.

В том числе, было подготовлено подобное постановление, касающееся регулирования рекламного бизнеса, которое, естественно, пришлось не по душе директорам коммунальных предприятий, которые привыкли «сидеть на двух стульях» – чиновника и субъекта хозяйствования. Удобно пристроившись к регуляторным полномочиям, они научились зарабатывать, создавая преимущества одним предпринимателям и ограничивая других, формируя дискриминационные условия для развития свободной конкуренции.

По мнению председателя представительства Госкомпредпринимательства в Николаевской области В. Ветрова, точку в этих многочисленных конфликтах, связанных с незаконным регулированием и использованием бюджетных средств, поставили принятые изменения в Закон «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», согласно которым из перечня разрешительных органов исключены учреждения, организации и предприятия.

Поэтому вряд ли одесская Фемида сможет удовлетворить жалобу николаевских «коммунальщиков», не входя в противоречие с действующим законодательством.

Материал подготовлен на основании публикаций в николаевских Интернет-изданиях и информации МКМК.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

14:44В НБУ напомнили, как будут работать банки в пасхальные выходные

14:41Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

14:33Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

14:28В Николаеве повысятся цены на проезд

11:35В Эфиопии массово гибнут бегемоты

11:33Москаль подал заявление об отставке

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама