Пляж на Намыве: конфликт естественных интересов и потребностей на искусственной территории

17.05.10 19:58Сколько просмотров этой статьи2441Сколько комментариев этой статьи8

Радикальные события, происходящие в последнее время на части береговой линии мкр «Намыв» стали предметом обсуждения на «согласительном» собрании в Николаевском горисполкоме.

В нем приняли участие жители прилегающих к реке многоэтажных домов и их инициативная группа, предприниматели, которые получили от городских властей право на ведение там хозяйственной деятельности и благоустройства арендованного участков, депутаты горсовета, главный архитектор города, начальник земельного управления и представители общественной организации «Наш город». Инициатором этой встречи стало Николаевское представительство Госкомпредпринимательства.

Как и следовало ожидать, по опыту предыдущих публичных дебатов между застройщиками и жителями прилегающих домов в «горячих точках» города, к консенсусу прийти не удалось, и инцидент нельзя считать исчерпанным. Но зато эта встреча во многом прояснила и причины конфликта, и конкретные интересы его участников.

Что касается взглядов жителей Намыва, то их мнение относительно дальнейшей судьбы прибрежной зоны далеко не однозначно. Из четырех десятков граждан где-то 8 были за то, чтобы на общедоступном берегу были созданы благоустроенные и безопасные рекреации с перечнем необходимых услуг, за которые они готовы платить. Часть людей пришли послушать и не принимали участия в спорах.

Среди однозначных противников приведения пляжа в порядок средствами частных структур – граждане разного возраста и статуса. Одних волнует сохранение зеленой зоны вдоль пляжа, других – появление питейных заведений, третьих – шумные компании и дым мангалов, четвертых – свободный выход к реке.

Неоднозначную позицию занимали и немногочисленные депутаты горсовета.

Нина Колечко и Галина Ярошенко пытались выслушать и понять мотивы всех конфликтующих сторон. Что в итоге и позволило им частично остудить страсти и выйти на промежуточные договоренности о проведении «общенамывских» гражданских слушаний не только по «пляжному» вопросу, но и по перспективам развития этого микрорайона в целом. Благо, что такая инициатива уже имеет своих энтузиастов и лидеров.

А. Курченко занял позицию наблюдателя и в споры предпочитал не вмешиваться.

А вот депутат Д. Никонов демонстративно и воинственно принял сторону одной из коммерческих структур, которая совсем недавно приступила к строительным работам на прибрежном участке, прилегающем к жилому массиву, чем вызвал немалое раздражение присутствующих граждан и общественных активистов, и очередное сомнение в своей непредвзятости у наблюдателей и СМИ. Можно сказать, что его вызывающее поведение оказало медвежью услугу заинтересованным в мирном компромиссе бизнесменам и укрепило подозрения простых горожан относительно чистоты помыслов своих избранников.

В конце концов, агрессивные реплики этого депутата относительно небескорыстия активистов «Нашего города» в этом и других «строительных» конфликтах вылились в локальный скандал с перспективами выяснения отношений в суде.

Но и «нашегородским» не стоит расслабляться: у них есть оппоненты посерьезнее Д. Никонова, тем более что лидеры этой общественной организации не скрывают своих претензий на депутатские мандаты в будущем горсовете. Жалобы на их активность в «разжигании» и поддержке «строительных войн» наверняка существуют, и дело лишь в том, кто их задокументирует, систематизирует и даст им публичный ход.

Что же касается пострадавших предпринимателей, которые заплатили свои кровные за право аренды прибрежных участков, и уже вложивших в их развитие немалые средства, то было видно, что они не имеют опыта публичных дискуссий с превосходящими силами оппонентов, поэтому их вполне резонные аргументы и даже признание ошибок не возымели должного эффекта.

Но основную вину за резонансные события, происходящие на береговой линии Намыва, должны взять на себя специалисты мэрии, готовившие злополучные пляжные участки на аукцион, и депутатский корпус, давший на это согласие. Что, собственно, и признали во время собрания, упомянутые выше конструктивные депутаты. Конфликт объяснимой коммерческой нужды в доходах и естественных потребностей жильцов прилегающих домов был предопределен.

Уже не первый раз городские власти, выделяя земельные участки под хозяйственную деятельность на аукционах, вместе с проектами землеустройства не готовят общественное мнение. И оставляют предпринимателей один на один с недовольными «соседями», провоцируя столкновения и пикеты. Что, естественно, не способствует укреплению имиджа Николаева как города свободного предпринимательства.

А «железных» аргументов в пользу общественной заинтересованности в том, чтобы у каждого метра городской земли был ответственный собственник или арендатор, предостаточно. Суровая «мусорная» реальность нашего города такова, что любой бесхозный клочок земли моментально превращается в свалку бытовых и строительных отходов: кто-то на этом зарабатывает, кто-то экономит на договорах за вывоз ТБО.

Городские власти не в силах победить «дурные привычки» горожан: таких очень много.

Одна надежда на частного собственника, который будет «метить» и защищать свою территорию. И в подавляющем большинстве случаев эта тактика себя оправдывала.

Позволим себе даже заявить, что практически все положительные преобразования, произошедшие во внешнем облике Николаева, стали возможны благодаря местным и заезжим предпринимателям. Не будем забывать и об их вкладе в местный бюджет. Даже при минимизации своих действительных доходов.

В то же время почти половина трудоспособного населения нашего славного города получают часть и или всю зарплату «втемную», не делая отчислений в городской бюджет в виде подоходного налога – главного в структуре доходов местной общины. Что не мешает им занимать требовательную позицию к городским службам и бизнесменам.

Инициатор этого «согласительного» собрания, руководитель представительства Госкомпредпринимательства в нашем регионе В. Ветров так прокомментировал увиденное и услышанное:

«Безусловно, что должны учитываться права и интересы всех сторон. Но это должно делаться с учетом здравого смысла как со стороны предпринимателей, так и жителей.Что мы имеем? Есть предприниматели, которые на основании правовых документов ведут хозяйственную деятельность по благоустройству и строительству в пляжной зоне Намыва. Если эти документы выданы с нарушениями, то это должна установить компетентные органы, а не собрание жильцов.

Но если предположить, что предприниматели, которые уже сейчас понесли убытки, прекратят свою деятельность в пляжной зоне, которая в некоторых местах напоминает свалку, будет там чистота и порядок поддерживаться жителями или городскими властями, - весьма сомнительно.

На мой взгляд, если предприниматели получили все необходимые права, то они должны продолжать деятельность, и их права охраняются законом. А жители должны определить представителей, готовых к конструктивной работе и открытому диалогу с властями и предпринимателями».

Добавим, что желательно, чтобы этот диалог от имени групп граждан вели люди, не заангажированные политическими или финансовыми мотивами и готовые бескорыстно служить правовым интересам сограждан, а не обслуживать «темные инстинкты толпы», которые порождают зависть, жадность и социальный эгоизм.

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[19.05 23.19] Джеймс Бонд
Только лох может поверить этим сказкам : "Буба завез на участок тонны песка". Если и привез несколько машинок песка, то сворованного с того же Намыва или с Балабановки или с Матвеевского урочища. Благо - пока за это не наказывают. А как назвать деяния человека, который утрамбовал привезенный кем-то на берег чернозем и сверху засыпал песком, половину которого уже смыло водой? Не держите людей за идиотов: они все видят и терпят до поры до времени.

[18.05 22.11] Житель Намыва жителю Намыва
Цитата:"Уважающие себя люди, обеспеченные, не поведут своих детей купаться в этих местах, где тоннами сбрасываются в реку фекалии." Ответ:Получается тысячи людей, отдыхающих летом на намыве себя не уважают.Цитата:"Мы против наплыва на берег горожан-дикарей, которые оставляют после себя горы мусора"Ответ: Жители соляных против наплыва людей в парке Победы и на стрелке,жители Варваровки против наплыва людей на варваровском пляже,жители Сухого фонтана против наплыва людей в Яхт Клубе. Так что прикажете ввести паспортный режим и на чужой район никого не пускать? Цитата"Здесь нет пляжа - это намытый берег, из которого воруют песок."Ответ: Потому, что все вокруг колхозное,все вокруг мое. А Буба в прошлом году завез на участок тонны песка. Почему Вы об этом не пишите?

[18.05 21.21] Житель Намыва жителю Намыва (Никонову, Бубе...)
Никто не против порядка на прибрежной территории. Мы против наплыва на берег горожан-дикарей, которые оставляют после себя горы мусора, и против расположения в спальном микрорайоне шумных питейных заведений. Намыв обеспечен кафе, барами, прочими торговыми точками в полной мере - идите покупайте, что кому угодно. И не дурите народ своими прожектами. Вы преследуете единственную цель - сорвать куш в купальный сезон. Уважающие себя люди, обеспеченные, не поведут своих детей купаться в этих местах, где тоннами сбрасываются в реку фекалии. Здесь нет пляжа - это намытый берег, из которого воруют песок. Только недалекие люди могут поддерживать таких горе-бизнесменов. Посмотрите, что творится возле "Бомбардира".

[18.05 20.30] ЖИТЕЛЬ НАМЫВА
А я предлагаю организовать группу моральной поддержки предпринимателей,которые готовы привести пляж в порядок. Ведь в городе много людей,которые хотят отдыхать в человеческих условиях. А отдыхают здесь жители со всего города, а не только с Намыва Для аквавиты: столики и палатки сейчас расположены только в районе причала и Бомбардира,а весь остальной берег - свободная зона.Но она не оборудованная, заброшенная, грязная, нет ни биотуалетов, ни раздевалок,ни мусорных ящиков,ни службы спасения,вообще никакого пляжного сервиса. Вам нравится отдыхать в такиж условиях с детьми - пожалуйста,берег большой. А я со своим ребенком хочу отдыхать в нормальных условиях!

[18.05 11.40] Денис
Ничего не вижу дурного в том, что бы какая-то коммерческая структура купила часть пляжа и привела его в нормальный вид: с шизлонгами и хоть каким-то элементарным сервисом. А если кому-то нравится загарать в окурках и в пластиковых стаканчиках, то это можно спокойно делать и рядом с платным пляжем. Другое дело, что это очень сильно раздражает, когда лежишь в помойке, а кто-то рядом лежит на нормальном лежаке под нормальным зонтом и с девушкой-топлес :). Если мы не платим городу, то платим кому-то в карман, но суть дела не меняется.

[18.05 09.57] аквавита
Какое убожество власти! Продать пляж, где горожане и их дети в летнюю жару могли отдохнуть! Кто дал право этим деятелям так издеваться над людьми?У меня двое детей, у меня нет возможности выехать к морю, я работаю по контракту, а детей к реке я могла водить по выходным, и по вечерам.Питейные заведения, которыми в изобилии последние годы облагородили пляж не уменьшили количества мусора и не избавили от бомжей.Наоборот!Негде сесть, негде лечь. Можно подсесть за столик или подлечь под него.Где демократия?Где здравый смысл?Где все для детей? Моторки, скутеры, девицы аля топ-лесс, убогие аквапарки-кому это нужно?Деткам?Канализацию по- прежнему будут сливать туда же.Не забывайте- это спальный район.В Киеве в спальных районах отдыхают на Днепре и озерцах-бесплатно.Отдых должен быть культурным. Территорию облагораживают не пивнухами и борделями.В Крыму -везде свободный доступ к морю, а у нас предпринимательская жилка мэра не дает горожанам спокойно жить, нужно исполнить все его генниальные комерческие идеи!А нам это надо?

[18.05 07.12] для: [17.05 22.32] Автору
Только неудачники и недалекие могут так рассуждать.Порядочность и бедность - это не синонимы.Бизнес дает львинную долю поступлений в бюджет. Говоря о выходе из кризиса и подъеме экономики все говорят о развитии и расширении малого и среднего бизнеса.

[17.05 22.32] Автору
Вячеслав, Вы, как всегда, ближе по духу к тем, у кого шуршат зелененькие. Вам, идеалисту. не понять, что среди бедных больше не завистливых, а честных людей. Очень тяжело порядочным бороться с циниками. Как раз жадность, скупость и холодный расчет - главные качества успешного бизнесмена. Вадатурский - один из них. Хотелось что-то почерпнуть из Вашей статьи - не получилось. Вы витаете в облаках, спуститесь на украинскую землю.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 25.09.2018

Закругление верхнее-левое

21:29В Николаеве массово воруют колеса с мусорных контейнеров

21:17Новые изменения в правила предоставления субсидий

21:15В Украине изменят правила получения автомобильных номеров

21:04Сенкевич все еще не подписал доверенность на подачу иска об отмене договоров с ООО «Місто для людей»

20:54В Николаеве жители КП "Гуртожиток" в очередной раз перекрыли проспект Богоявленский

15:40В Украине построят завод электросамолетов и электрокаров

15:36Украинский бизнес ожидает в 2019 году доллар по 30 гривен

15:34Украина вошла в ТОП-10 поставщиков ягод в Польшу

15:32В Чернигове горе-отец убил собственного младенца

14:5125 сентября: какой сегодня праздник, народные приметы и поверья

14:20Участнику АТО Сергею Шутову нужна помощь в борьбе со страшной болезнью

14:18На Николаевщине официально зарегистрировано 12097 безработных

13:28Возле Коблево браконьеры наловили рапанов на 1,6 миллиона гривен

13:25Мотоциклист-трюкач удрал с места аварии

12:43По всей Украине ожидается порывистый ветер и заморозки

12:34Во Львовской области ветка дерева убила мужчину

12:32В Украине испытали бронемашину Лев

12:28Россия получила ноту Украины о непродлении дружбы

09:35В Украине обесточены более 200 населенных пунктов

 24.09

21:51Юные спортсмены из Николаева встретились с Легендой тхэквондо

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама